Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Конспекты / .«Так вот я какой!».

.«Так вот я какой!».

  • Школьному психологу

Поделитесь материалом с коллегами:

Тренинг 1. «Так вот я какой!»

/«Самоидентификация»/

Цель: Осознание себя в этом мире, механизмов, которые управляют тобой и твоей жизнью.


Задачи:

Осознание своего Я («Я – Концепция»).

Принятие статусов «Я» и «другой».

Формирование собственной уникальности.


Проблемы:

- неудовлетворенность личностными качествами, уровнем достижений;

- нарушение социальных взаимодействий;

- неспособность быть самим собой среди других;

- признаки социальной зависимости и конформности.


Основные понятия:

«Я - Концепция»

Самоидентификация

Конфомность

Самооценка


Ход тренинга:

Упражнение 1: «Назови свое имя».

Цель: Знакомство участников тренинга, настрой, налаживание контактов.

«Сядьте, пожалуйста, в один большой круг, назовите свое имя и положительное качество (то, что вы в себе цените) на первую букву имени, по кругу».

После проведения этого упражнения можно провести обсуждение: что ты ценишь в себе? Трудно ли было находить в себе хорошее качество, что ты при этом чувствовал?

Подросткам иногда трудно назвать качество на нужную букву или найти в себе положительное качество, поэтому консультанту важно вовремя поддержать подростка, оказать ему помощь и привлечь для этого других участников группы.

Обозначение правил работы во время тренинга.


Упражнение 2: «Такой же, как и …»

Цель: Развитие умения принимать свою общность и свое различие с другими.

Инструкция: Участники становятся в круг лицом к центру. Упражнение состоит из трех частей.

Часть первая. Один из участников выходит в круг, становится лицом к соседу справа и говорит ему: «Ты такой же, как и Я. Ты и Я… (называет признаки общности)». Партнер отвечает ему аналогичной фразой, но с другим признаком общности. Затем начавший упражнение возвращается на свое место, а второй переходит к третьему партнеру и т.д., пока весь круг не вернется на исходные места. На этом первая часть упражнения закончена.

Часть вторая. Начавший игру, а затем и другие участники аналогично будут говорить друг другу фразу, начинающуюся со слов «Я отличаюсь от тебя тем, что Я…, а Ты…».

Часть третья. Аналогично первой части, но участники задают друг другу по очереди вопрос: «Почему я тебе нравлюсь?». Ответы должны быть полными и разными, а не просто: «Потому что ты хороший».

Обсуждение: Что было легче найти: сходство или различие? Что каждый чувствовал в разных частях упражнения?


Упражнение 3: «Ищу друга».

Цель: Рефлексия и инвентаризации собственных качеств, помощь возникновению продуктивных обратных связей, мотивироватнии желания самоизменений.


Вариант этого упражнения можно использовать как разогрев к дискуссии о наиболее ценимых человеческих достоинствах, о значении дружбы и о тех качествах, которые необходимо развивать в себе, чтобы быть достойным дружбы.

Инструкция ведущего:

Любой человек, пожалуй, мечтает о том, чтобы иметь настоящего друга. Кому-то из вас наверняка уже повезло, и такой друг у вас есть. У кого-то – множество знакомых и приятелей, но трудно выбрать из них человека, которого можно было бы гордо назвать другом. А кто-то, возможно, в силу застенчивости или замкнутости чувствует себя одиноким и с горечью признается себе, что друзей у него нет. Но в любом случае настоящий друг никому не помешает.

С этого момента я становлюсь редактором особой газеты бесплатных объявлений. Она называется «Ищу друга». Каждый из вас может поместить в нашу газету объявление о поиске друга. В этом объявлении нет ограничений на количество слов или размер букв. Принимается любая форма. Вы можете изложить весь список требований к кандидату в друзья, весь набор качеств, которыми он должен обладать, а можете нарисовать его портрет. Можете рассказать о себе. Одним словом, делайте объявление таким, каким пожелаете. Следует только помнить, что объявлений о поиске друзей будет много и вам надо позаботиться, чтобы именно ваше привлекло внимание.

Возьмите листы бумаги, фломастеры – творите! Время на подготовку – десять минут.

Спустя отнесенное время, ведущий предлагает развесить листы на стенах. Подписывать их не нужно. Участники группы молча читают объявления. Каждый имеет право нарисовать красный кружок на том объявлении, которое привлекло его внимание, и он готов связаться с его подателем. Можно ограничить выбор таких объявлений, например, тремя.

Теперь можно снять листы с объявлениями. Посмотрите, отозвались ли на ваше объявление. Посчитайте количество красных кружков на ваших листах. Пусть каждый по кругу назовет одну цифру – количество доставшихся вам выборов.

Вот теперь и наступит самый важный момент игры. Ведущий предлагает обсудить вопросы:

- Чем характеризуется объявление, получившее наибольшее число заинтересованных ответов?

- Что помешало вам откликнуться на другие объявления? (Речь идет об объявлениях, не получивших ни одного выбора, – если такие окажутся.)

- Вполне вероятно, что наименьшее количество красных кружков будет на тех объявлениях, в которых подробно перечислены требования, предъявляемые к будущему другу. Естественно: нелегко соответствовать высокому запросу. Не каждый обладает такими замечательными качествами, как «преданность», «готовность все бросив, прийти на помощь», «умение хранить тайны» или «владение карате или кун-фу». И потом самое главное: в таких объявлениях ищут друга, который должен что-то давать, и ничего не предлагают взамен. Подобное потребительское отношение к другу, от которого требуется служить подателю объявления, вряд ли встретит понимание и сочувствие. Опыт показывает, что гораздо больший интерес и симпатию вызывают объявления, в которых человек предлагает то, чем он сам обладает, в общий котел дружбы, то есть он готов именно к дружеским взаимоотношениям, предполагающим желание и умение не только брать, но и давать.

Разумеется, ведущему не нужно с пафосом мудрого наставника проповедовать эти истины несмышленышам. Его задача – организовать обсуждение, дискуссию, а подростки сами сумеют прийти к тем выводам, которые уже заложены в результатах социометрии объявлений. Осознание того факта, что сильная личность ценит в дружбе именно возможность помочь другому, быть полезным для него, происходит постепенно, через анализ конкретного материала объявлении.

Достаточно плавным и логичным будет переход к обсуждению человеческих качеств, важных для подлинной дружбы. И здесь неоценимую помощь окажут те объявления, в которых уже изложены позиции участников но поводу наиболее ценных достоинств друга. Естественно, ведущему нельзя упускать возможность подвести участников группы к рефлексии и инвентаризации собственных качеств, помочь возникновению продуктивных обратных связей, мотивировать желание самоизменений.


Упражнение 4: «Мой характер».

Цель: Развитие процесса самораскрытия, собственной уникальности. Получение обратной связи.

Вводная часть. В латинском языке слово ассоциация обозначает «соединение». В данном упражнении через ассоциации участники попытаются определить характер каждого члена тренинговой группы. Обычно это очень трудно, поэтому помощь тренера желательна, хотя бы на первоначальном этапе выполнения упражнения.

Основная часть. Тренер предлагает группе ответить на вопрос: если бы вы были предметом, то каким? Каждый участник записывает на листе бумаги этот предмет и его качества, которые должны отражать его «Я», при этом не указывает своего имени.

Подведение итогов. В данном упражнении подведение итогов необычно. После выполнения задания тренер собирает карточки с ответами и зачитывает их группе. Все участники описывают характер человека, закодировавшего себя таким образом. Желательно, чтобы участник обозначил себя, согласившись или нет с мнением остальных участников.


Упражнение 4 (второй вариант): «Работа с предметами-метафорами в группе» 

Цель: Развитие процесса самораскрытия, собственной уникальности. Получение обратной связи.

Группа располагается вокруг большого числа разнообразных предметов, которые обычно играют бытовую роль. Участникам предлагается выбрать предмет из числа лежащих перед ними в центре группы. "Этот предмет должен символизировать в каком-то смысле ваше состояние и ваш опыт в данный момент". Те, кто выбрал один и тот же предмет, объединяются в малые группы. 

В малой группе расскажите о том, какие именно материальные свойства данного объекта иллюстрируют или по аналогии передают эти особенности вашего личного опыта, "почему он - это вы". Следите за точностью описания. Следите за тем, чтобы именно целостность, то есть все качества и свойства предмета нашли свое отражение в психической реальности. Обязательно отметьте не только "позитивные" черты предмета, но и "негативное". Другие участники группы отмечают и сообщают свои наблюдения о том, как выполнено это задание, что было говорить легко и что сложно. 

В обсуждении обратить внимание на различия проекций. После этого сделайте следующий круг обсуждения. "Что вы узнали нового о себе благодаря пользованию метафорой-предметом, какие материальные, функциональные свойства метафоры позволили вам осознать в себе это"

Упражнение 5: «Ты самый»

Цель: Умение находить отличительные уникальные черты другого.

Для этого упражнения понадобится мяч. Ребята садятся в круг. Тот , у кого оказывается мяч, бросает его другому, при этом называя его по имени и говоря следующую фразу: «Ваня ты самый….»

Заканчивает тренер фразой «Вы самые ……Поделитесь своими впечатлениями»


Литература


  1. Истратова О.Н., Эксакусто Т.В. Справочник по групповой психокоррекции 2-е изд. - Ростов н/Д: Феникс, 2008. - 443, [1] с. - (Справочник).

  2. Малкина-Пых И.Г. Возрастные кризисы. Справочник практического психолога М.: Эксмо, 2004. – 896 с.

  3. Шапарь В.Б. «Тренинг ведущих видов деятельности личности».



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

Цель:Осознание себя в этом мире, механизмов, которые управляют тобой и твоей жизнью.

Задачи:

Осознание своего Я («Я – Концепция»).

Принятие статусов «Я» и «другой».

Формирование собственной уникальности.

Проблемы:

- неудовлетворенность личностными качествами, уровнем достижений;

- нарушение социальных взаимодействий;

- неспособность быть самим собой среди других;

- признаки социальной зависимости и конформности.

Автор
Дата добавления 14.05.2015
Раздел Школьному психологу
Подраздел Конспекты
Просмотров367
Номер материала 280126
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх