Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Тактика ведения боя в соревновательном поединке
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

Тактика ведения боя в соревновательном поединке


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Каратэ относится к спортивным единоборствам, в которых техника движений и тактика ведения боя в большой степени зависит от поведения противника. В бою создается множество ситуаций, в которых каратэка должен найти оптимальное решение. Каратэ является ациклическим ситуативным видом спорта. Такие виды характеризуются в первую очередь тем, что они не основаны на ритмичном движении (не имеется в виду – челнок – способ передвижения на стадии подготовки к техническим действиям). Для этого вида единоборств характерны движения в рваном темпе, рывки удары руками и ногами, уклоны, уходы, а так же применение бросковой техники. Поэтому каратэ характеризуется наиболее сложной и разнообразной тактикой. Не случайно оно относится к тактическим видам спорта, тем самым подчеркивается, что исход состязаний в единоборствах, к которым относится карате, часто в решающей мере зависит от тактического мастерства спортсменов.

Уровень спортивной тактики зависит, прежде всего, от уровня тренированности и технической подготовки каратэка, по этому невозможно отделять, а наоборот, необходимо говорить о технико-тактической составляющей тренировки, когда главными средствами развития являются физические упражнения. В каратэ важен не только уровень, но и многообразие техник, отработанных в различных условиях, потому что они являются основным "строительным материалом", из которого создается гибкая и эффективная тактика боя.

Тактика – искусство проведения поединка, последовательность технических действий, связанных главной целью (заработать балл или удержать счёт в конкретной ситуации) и зависящих от физических качеств и подготовленности обоих спортсменов. Тактика должна быть гибкой (меняющейся с малейшим изменением ситуации) и эффективной (отсутствие лишних движений, а каждое выполненное – приближает к цели). Включает в себя теорию (изучение и разработка способов) и практику ведения боя

.Действия и поведение каждого из спортсменов в поединке в большинстве своем представляют ответную реакцию на поведение и действия соперника. Во время схватки постоянно меняются положения спортсменов, их расположение по отношению друг к другу, степень и направление их усилий. Возникают благоприятные условия для проведения технических действий. Эти факторы в основном характеризуют конкретно сложившуюся ситуацию в каждом из моментов поединка. Такой характер соревновательных контактов обязывает спортсмена мгновенно реагировать на действия соперника и предвосхищать их, для чего требуется развитое оперативное тактическое мышление, в частности, надо уметь мысленно моделировать по ходу поединка намерения соперника еще до того, как они будут реализованы в действиях.

Тактика спортсмена во многом зависит и чисто человеческих качеств. Как то: скоростно-силовой подготовки, психологической подготовки, от его индивидуальных особенностей, как физических, так быстроты, стремления к победе, ответственности в выполнении поставленной задачи, знания правил и т.д. Необходимо трезво оценивать свои возможности, не выдумывать ничего о себе, не льстить себе, завышая свои возможности и помнить, что противник тоже будет пытаться добиться положительного результата в поединке.

В практике мы наблюдаем, что каждый квалифицированный боец имеет свой тактический почерк, свой стиль. Если же этот стиль со сменой партнёра остаётся прежним, то это – привычка (манера) ведения поединка, к тактике уже отношения не имеющая. Против «манеры» работать гораздо проще, смену стиля прогнозировать труднее.

Бывает так, что спортсмен, показывавший на тренировке хорошие результаты, на соревнованиях теряется и проигрывает более слабому спортсмену. В этом случае необходимо помнить, что в стрессовой ситуации все навыки падают до уровня мышечной памяти. Возможно, дело в недостаточной психологической подготовке, неумении собраться и настроиться на поединок. Ситуация, которая контролируется, уже не будет стрессовой, какого бы уровня не были соревнования.

Цель атаки в каратэ – вывести противника из боя по возможности одним ударом. К этой цели ведут следующие средства: удары наносятся с максимально достигаемой скоростью; удары нацелены в жизненно важные центры противника: каждый должен наноситься с мыслью, что это единственный шанс одолеть противника, что бы в удар была вложена вся энергия и сил- Какая бы не была скорость и сила удара, в какой бы жизненно важный центр вы не направили свой удар, если противник готов его отразить, он его обязательно отразит. «Подготовьте» противника к тому, чтобы он пропустил ваш удар, грамотно используйте ТАКТИКУ и вы обязательно добьётесь цели.

Я хочу сформировать у детей понимание потребности в самостоятельных занятиях карате. Когда спортсмен сам, кроме настойчивости тренера и родителей будет ставить цели, стремится их достигать, развитие двигательных качеств и физическая подготовленность выйдут на новый высокий уровень. Для этого необходимо с раннего детства прививать любовь к физической культуре, создавать различные мотивационные программы , учитывать индивидуальные особенности каждого ребенка, помочь определить а тот ли вид спорта он выбрал?

Проанализировав инфраструктуру г.Симферополя ,видно, что во многих микрорайонах проживает большое количество семей с детьми ( в том числе малообеспеченных), которые нуждаются в обеспечении нормального здорового образа жизни, а именно : занятиях в спортивных секциях. А значит есть приоритетность открывать спортклубы для ведения учебно-тренировочной деятельности и привлечения молодежи

Автор
Дата добавления 08.07.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров295
Номер материала 315728
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы
" Репка".
07.07.2015
Просмотров: 776
Комментариев: 0

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх