782497
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт проекта «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Другое Статьи"Танец как средство духовно-нравственного и патриотического воспитания"

"Танец как средство духовно-нравственного и патриотического воспитания"

библиотека
материалов

Танец как средство духовно – нравственного и патриотического воспитания


«Истинная цель искусства лежит в служении нравственности и возвышении души», -так сказал художник 19 в. Жак Луи Давид. А Т. Драйзер сказал еще более точно: «Искусство –могучее средство исправления людского несовершенства».

Вопросы духовности и нравственности – одни из главных вопросов в современном обществе. Они разными способами могут решаться в сферах культуры и образования. Я расскажуо том, как танец – народный и классический, с которым работают творческие коллективы школы искусств - Ансамбль народного танца «Шондi» и Детский балетный театр «Аленький цветочек»- помогает в формировании гармоничной личности.

Очень важно, когда в жизни присутствует творчество. Способность творить – это то, что человека приближает к Богу, т. е это божественное свойство человека. Наша задача помочь подрастающему поколению через творчество, через танец научиться видеть и понимать прекрасное, привить высокие моральные качества, духовность, любовь к Родине и ее истории. Давайте рассмотрим это на примере ансамбля народного танца «Шондi», который существует уже 18 лет при Школе искусств.

Народный танец тесно связан с историей. Он возник как ритуальное действо – общение с высшими силами, Богом и друг с другом. В основе всех основных фигур народного танца лежит символ, смысл которого бессознательно постигается танцующими. Так, например, одной из первых танцевальных фигур, с которой знакомятся участники ансамбля – это хоровод. С древнейших времен круг являлся символом вечности, означал объединение людей в процессе поклонения божеству, а танец являл собой созидательную божественную энергию. В хороводах – самой древней формой танца, находили отражение ратные подвиги, трудовые будни. В апокрифических деяниях святого Иоанна описывается круговой танец- хоровод, в котором 12 апостолов окружают Иисуса, стоящего в центре. Далее юные артисты разучивают перепляс – соревновательный танец, разговор двух или нескольких соперников. веселую пляску или кадриль - своеобразный разговор танцующих. Все это пришло к нам из прошлого и именно танец здесь является связующей нитью этого прошлого с настоящим.

Целью ансамбля «Шондi» является пропаганда народного танцевального искусства, сохранение народных танцевальных традиций и танцевальной культуры народа Коми. Участники ансамбля «Шондi» разучивают народные танцевальные движения, которые передаются из поколения в поколение, изучают сценический костюм, созданный на основе традиционного, знакомятся с традиционными музыкальными инструментами, используемыми в танцах на коми материале – таким образом, происходит знакомство с культурой и историей коми народа, прививается любовь к родине.

Важное значение имеет подбор репертуара. В репертуаре ансамбля не только коми танцы, но и русские танцы, и танцы финно-угорских народов. Это расширяет кругозор участников, формирует дружественное отношение к другим народам, интерес к их культуре. Особняком стоит военная тема, которая в 20 веке стала отдельным пластом культуры и широко раскрывается в литературе, живописи и танце, а во время войны занимала главное место в репертуаре любого творческого коллектива. Сегодня концертные номера ансамбля, посвященные ВОВ и ветеранам – дань памяти тем событиям и важный элемент в воспитании патриотических чувств.

Если народный танец взывает к сердцу, воспитывает интерес к истории народа, любовь к материальной и духовной культуре, то классический танец возвышает и утончает душу. В 18 веке появился классический балет, который постепенно, наряду с живописью, поэзией, музыкой, театром стал одним из факторов формирования интеллигентной, образованной личности. Сегодня эта же задача стоит и перед нами. Мне нравится мысль знаменитого музыканта Ю.Башмета, который говорил о важности приобщения подрастающего поколения к классике, которая формирует «озоновый слой, дающий возможность обществу дышать».

23 год существует ДБТ «Аленький цветочек». 23 год дети, работающие под девизом «дети – детям», приобщают своих сверстников к высокому искусству – балету, а поскольку в основе большинства сюжетов этих детских спектаклей лежат произведения литературной классики, то юные зрители знакомятся и с лучшими образцами мировой художественной литературы: сказками Г.Х.Андрсена, французскими авторскими сказками, русскими народными сказками в обработке русских писателей, рассказами Чехова. Можно упомянуть такие балеты как «Русалочка», «Кот в сапогах», «Снегурочка», «Аленький цветочек», «Почти рождественская история» и много других. Великие педагоги К.Ушинский, В. Сухомлинский говорили о педагогическом значении сказки, которая учит любить и уважать свой народ, преодолевать препятствия, учит добру, состраданию, учит распознавать добро и зло. В нашем случае, балет становится зримой книгой, которая помогает не только закрепить прочитанный материал, но еще и эмоционально прочувствовать происходящее на сцене действие.

Большое значение в приобщении к духовным знаниям имеет многолетнее сотрудничество с Сыктывкарской и Воркутинской Епархией , в частности, присутствие Владыки Питирима на премьерных спектаклях, который в своем выступлении раскрывает духовный смысл сказки. Это как в Библии, читая которую, раскрываешь все новые пласты знания. Сначала ребенок читает книгу. Затем знакомится с произведением посредством балетного искусства через пластику, танец, музыку, а затем закрепляет свои знания духовной составляющей. Например, на премьере балета «Аленький цветочек» дети узнали о том, что аленький цветочек-символ чистоты, надежды любви, что главное в человеке –богатый внутренний мир, и на их подсознании откладываются мировые и духовные ценности, о которых и говорил Владыка.

Духовно-нравственное воспитание –совместный процесс, в котором участвуют и школа искусств, и общеобразовательные школы, и Епархия. «Аленький цветочек» работает в союзе с общеобразовательными школами, ведет большую просветительскую работу, выступает на различных сценических площадках города, а благодаря многолетнему сотрудничеству с Сыктывкарской и Воркутинской Епархией с его творчеством познакомились дети всех городов республики. Юные артисты и ансамбля, и детского театра - постоянные участники республиканского фестиваля «Пасха Господня» в Сыктывкаре, фестиваля «Вифлеемская звезда» в Сосногорске, «Рождественская звезда» в Сыктывкаре, «Сретенские встречи» в Усинске, детского праздника «Покрова Пресвятой Богородицы» в Инте, юные артисты выступали в Ижме, Сизябске, Палевицах, Микуни. Это важный аспект –воспитание зрительской аудитории, особенно детской. Дети лучше понимают детей, они доверчивее и более открыты к происходящему на сцене, а значит, информация доходит до них без искажения.

Но и это не все. Сегодня важно воспитание взрослых людей, особенно родителей, которых очень трудно бывает пригласить в театр или на концерт, особенно детский, а для гармоничного воспитания ребенка важно создать тандем «ребенок – родитель», который позволит не только укрепить институт семьи, но и оказать помощь в воспитании как детей, так и взрослых. По опыту скажу, что родители не могут остаться равнодушными к детскому творчеству, творчеству своих детей и постепенно вовлекаются в духовную сферу, приобщаются к миру прекрасного, миру искусства.

Сегодня появляются новые технологии, но уходят традиции и обычаи. Реже транслируются передачи, в которых показывают балет, народный танец. А ведь еще лет 10-15 назад между министерством культуры РК и телекомпанией « Коми Гор» был заключен договор по формированию фильмотеки. Несколько наших детских балетов в исполнении Детского балетного театра и хореографическая композиция «Лесная сказка» в исполнении ансамбля « Шондi» были сняты, а затем показаны на телевидении. Это была замечательная идея, которая погибла, не успев развиться в трудные 90-тые.

В след за новыми технологиями появляются новые формы воспитательной и просветительной деятельности: мультимедийные художественные выставки, на которых представлена и балетно- танцевальная тематика, и вернисажи на улицах больших городов, можно вспомнить телевизионный проект «Большой балет» на канале «Культура», и фестиваль «Круг Света», который проходил в течение недели на улицах Москвы, где на Большом театре темой видеомэппинга стали балеты «Лебединое озеро» с М.Плисецкой, «Кармен», «Щелкунчик» на фоне соответствующей музыки из этих классических балетов. Все это помогает возродить и поддержать интерес к искусству, в том числе к танцу – народному и классическому, развивает творческий потенциал и фантазию, способствует духовно-нравственному воспитанию как детей, так и взрослых.

Хорошо, что сегодня государство обращает внимание на культуру, возводит ее в ранг национальных приоритетов. Об этом говорит Указ Президента РФ №808 от 23.12.14 «Об утверждении Основ государственной культурной политики». Это обязывает нас, педагогов, еще и еще раз обращаться к искусству как универсальному средству воспитания и формирования цельной, гармонично развитой личности.



Ширяева Г.Ю.,преподаватель, руководитель детского

балетного театра «Аленький цветочек»

МАУДО «Школа искусств»



Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация

Номер материала: ДБ-170773

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Основы туризма и гостеприимства»
Курс повышения квалификации «Основы местного самоуправления и муниципальной службы»
Курс профессиональной переподготовки «Организация логистической деятельности на транспорте»
Курс повышения квалификации «Маркетинг в организации, как средство привлечения новых клиентов»
Курс повышения квалификации «Источники финансов»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности помощника-референта руководителя со знанием иностранных языков»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности секретаря руководителя со знанием английского языка»
Курс профессиональной переподготовки «Разработка эффективной стратегии развития современного ВУЗа»
Курс повышения квалификации «Мировая экономика и международные экономические отношения»
Курс профессиональной переподготовки «Корпоративная культура как фактор эффективности современной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация системы менеджмента транспортных услуг в туризме»
Курс повышения квалификации «Финансовые инструменты»
Курс профессиональной переподготовки «Техническая диагностика и контроль технического состояния автотранспортных средств»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.