Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Доп. образование / Статьи / ТАНЕЦ - ПОЛЕТ ДУШИ
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Доп. образование

ТАНЕЦ - ПОЛЕТ ДУШИ

библиотека
материалов

ТАНЕЦ – ПОЛЕТ ДУШИ


Коллективу «Планета танцев» МБОУ гимназии №18 вот уже 12 лет. Для танцевального объединения это много. «Планета танцев» является объединением единомышленников; педагогов, детей и родителей. Это непростые слова, это основное правило нашего коллектива. Недавно перебирая книги, я случайно прочитала небольшое стихотворение, которое отражает всю нравственную основу работы хореографа.



Движенье словно ритуал

Окутало все тело зыбкой,

И словно пламенной улыбкой

Вдруг одарил тебя Господь.


За единение с душой

Такой красивой и большой,

Что помогла тебе творить,

Понять, что же такое танец.


Уменье двигаться,

А может что-то большее

Чего не видит глаз?

Души прекрасные порывы,


Которые ты хочешь передать

И показать движеньем тела,

Под музыку небесной красоты

Какая ты, какой твой мир


Преподавать танцы вроде бы занятие простое, но сколько нужно вложить в него мастерства, души, я бы сказала даже таланта, как педагога, так и ребенка. Чаще всего мы забываем сказать о не менее важной составляющей танцев – это костюм. Правильно подобранный, красочно оформленный, помогающий найти возможность подчеркнуть любое движение танцующего – таково предназначение костюма. Вы скажите, что можно смотреть, и оценивать выступающих танцоров, нет нельзя, рано. Есть третья составляющая – это музыка. Если мелодия берет за душу, если заставляет думать, получать эмоциональное удовольствие вот тогда можно её соединять с танцевальными движениями. Все это работа педагога по танцам. Занятие танцами — это не только интересное и приятное времяпрепровождение. В танце дети могут выплеснуть весь свой стресс, накопившийся за день. Это крайне важно, так как дети, как и взрослые, испытывают множество негативных эмоций. Также благодаря движениям под звуки музыки есть шанс нормализовать обмен веществ, а также улучшить работу сердца и сосудов, повысить иммунитет. Систематические занятия танцем соразмерно развивает фигуру, способствуют устранению ряда физических недостатков, вырабатывают правильную и красивую осанку, придают внешнему облику человека собранность, элегантность. Танец учит логическому, а потому грациозному движению.

На занятиях ритмикой, хореографией дети учатся координировать движения, развивать гибкость и пластику, изучают основные позиции и положения рук и ног в танце. Занятие может включать упражнения на растягивание и расслабление мышц. Кроме того, танец помогает развить такие природные физические данные, как растяжка, прыжок, подъем, гибкость и артистичность, поскольку в процесс обучения будет входить изучение простых танцевальных движений и постановка хореографических композиций. Танец способен приносить глубокое эстетическое удовлетворение. Человек, который хорошо танцует, испытывает неповторимые ощущения от свободы и лёгкости своих движений, от умения владеть своим телом, его радуют точность, красота, пластичность, с которыми он исполняет сложные танцевальные pas и т. д. Всё это само по себе уже служит источником эстетического удовлетворения. В танцевальном искусстве красота и совершенство формы неразрывно связаны с красотой внутреннего содержания танца. В этом единстве заключена сила его воспитательного воздействия. Осваивая танцевальную лексику, ребенок не просто пассивно воспринимает красивое, он преодолевает определённые трудности, проделывает определённую немалую работу, для того чтобы эта красота стала ему доступна. Познав красоту в процессе творчества, он глубже чувствует прекрасное во всех его проявлениях.


Каковы наши успехи? Без ложной скромности нам есть чем похвастаться.

За эти годы ансамбль “Планета танца “ неоднократно получал звание дипломанта 1 степени Международных конкурсов – фестивалей: “Хрустальное сердце мира”, “Играй, танцуй и пой”.

В 2012 - 2013 году стал победителем окружного фестиваля – конкурса “Песня в солдатской шинели”.

Звание лауреата 3 степени на конкурсе «Играй, танцуй и пой» получила солистка ансамбля Григорянц Светлана, сейчас студентка 2 курса Медицинской академии, а также дуэт Антонец Марии и Горгоцкой Екатерины, студенток КубГУ и КуБГАУ.

На пятом открытом казачьем фестивале – конкурсе детского и семейного творчества “Надежда, возрождение Кубани”, посвященном Дню матери – казачки, ансамбль “Планета танца” получил диплом лауреата 1 степени в 2015году.

На Международном фестивале эстрадного искусства Москва-транзит-Краснодар, под патронажем Иосифа Кобзона, ансамбль занял 3 место (2016г).hello_html_7db0cd7e.jpg

hello_html_28e6f030.jpg


Ансамбль выпускников становился победителем окружного конкурса “Школьный бал” 2015 и 2016 г. А также победителем городского конкурса “Школьный бал” 2015г, получив право на участие в Муниципальном бале выпускников, проходившем в творческом объединении “Премьера”.

Солистка ансамбля Антонец Мария получила титул “Королева бала”. Его Маше вручил лично глава муниципального образования г. Краснодара В.Л.Евланов. Антонец Мария окончила гимназию № 18 с золотой медалью, её имя внесено в книгу “Ими гордится Россия”. В 2016 году она приняла участие в конкурсе «Мисс Россия», вошла в десятку самых красивых девушек. А после конкурса красоты с ней заключили контракт представители итальянского модельного агенства. Сейчас она работает в Милане и заочно обучается в КубГУ.

hello_html_4207de59.jpg

Самые приятные минуты в работе педагога – это когда девчонки, а их большинство выходят на сцену и танцуют в едином порыве, строго соблюдая рисунок танца. Вот тогда педагог понимает – он создал коллектив, который способен справиться с любой поставленной задачей. И это здорово! Спасибо, вам, мои помощники - мамы и папы, бабушки и дедушки, а главное - мои превосходные танцоры. Танцуем, радуем себя и других. Танец-это жизнь!

О.К. Степовая – руководитель танцевального коллектива «Планета танцев» МБОУ гимназии №18.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 23.10.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Статьи
Просмотров112
Номер материала ДБ-284845
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх