Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Татьянин день и День студента
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Татьянин день и День студента

библиотека
материалов

Татьяни день –

День студентов

hello_html_172c9d17.png
























Святая мученица Татиана






Цели кл. часа: познакомить учащихся с историей праздника, его традициями.

Ход урока: обучающиеся и гости сидят за круглым столом. На столе самовар, пироги с капустой и блины.

Ведущий - 25 января в нашей стране сразу 2 праздника - женщины с именем Татьяна отмечают свои именины, а вся Россия празднует День студента.


История праздника Татьянин День


Первый обучающийся - Святая мученица Татиана родилась в знатной римской семье - ее отец трижды избирался консулом. Но он был тайным христианином и воспитал дочь преданной Богу и Церкви. Достигнув совершеннолетия, Татьяна не стала выходить замуж и служила Богу в одном из храмов, в посте и молитве ухаживая за больными и помогая нуждающимся.

Второй обучающийся - В 226 году девушка была схвачена во время очередных гонений христиан. Когда ее привели в храм Аполлона, чтобы заставить принести жертву идолу, святая помолилась - и внезапно произошло землетрясение, идола разнесло на куски, а часть храма обрушилась и придавила жрецов и многих язычников. Бес, обитавший в идоле, с воплем бежал от того места, при этом все видели пронесшуюся по воздуху тень. Тогда стали бить святую деву, выкололи ей глаза, но она терпела всё мужественно, молясь за своих мучителей, чтобы Господь открыл им духовные очи. И Господь внял молитве Своей рабы. Палачам открылось, что четыре Ангела окружили святую и отводили от нее удары, и им слышан был Глас с небес, обращенный к святой мученице. Все они, восемь человек, уверовали во Христа и пали к ногам святой Татианы, прося отпустить им их грех против нее. За исповедание себя христианами они были подвергнуты пыткам и казнены, приняв Крещение кровью. На другой день святую Татиану вновь предали мучениям: ее обнажили, били, стали резать бритвами ее тело, и тогда из ран вместо крови истекло молоко и в воздухе разлилось благоухание. Мучители изнемогли и заявили, что кто-то невидимый бьет их самих железными палками, девять из них тут же умерли.

Третий обучающийся - Святую бросили в темницу, где она молилась всю ночь и с Ангелами воспевала хвалы Господу. Настало новое утро, и святую Татиану вновь привели на суд. Пораженные мучители увидели, что после стольких страшных мучений она явилась совершенно здоровой и еще более сияющей и прекрасной, чем прежде. Ее стали уговаривать принести жертву богине Диане. Святая сделала вид, что согласна, и ее привели к капищу.

Четвертый обучающийся Святая Татиана перекрестилась и стала молиться. - и вдруг раздался оглушительный удар грома, и молния испепелила идола, жертвы и жрецов. Мученицу снова жестоко истязали, а на ночь опять бросили в темницу, и снова к ней явились Ангелы Божии и исцелили ее раны.

Пятый обучающийся - Потом девушку вывели на арену цирка, выпустили на нее страшного льва, но зверь только ласкался к святой и лизал ей ноги. А когда его попытались увести обратно в клетку - внезапно бросился на одного из мучителей и растерзал его. Татиану бросили в огонь, но и огонь не повредил мученице. Язычники, думая, что она чародейка, остригли ей волосы, чтобы лишить ее волшебной силы, и заперли в храме Зевса. Но силы Божией нельзя отнять. На третий день пришли жрецы в окружении толпы, готовясь принести жертвы. Отворив храм, они увидели поверженного в прах идола и святую мученицу Татиану, радостно призывающую Имя Господа Иисуса Христа. Все пытки были истощены. В конце концов судья распорядился отсечь голову Татьяне и ее отцу, и она была занесена христианами в святцы как погибшая за веру. Как свидетельствует история, среди московских престольных праздников Татьянин день был особенным.



Празднование Дня студентов


Шестой обучающийся - В первое время, день студентов отмечался только в Москве, и отмечался он очень пышно. По воспоминаниям очевидцев, ежегодное празднование Татьяниного дня было для Москвы настоящим событием. Оно состояло из двух частей: непродолжительной официальной церемонии в здании университета и шумного народного гуляния, участие в котором принимала почти вся столица.

Седьмой обучающийся - В XVIII - первой половине XIX века университетским, а потому и студенческим праздником стали торжественные акты в ознаменование окончания учебного года, на них присутствовала публика, раздавались награды, произносились речи. В то же время официальным университетским днем, отмечаемым молебном в университетской церкви, было 12 января. Но его называли не Татьяниным днем, а «днем основания Московского университета».

Восьмой обучающийся - Затем последовал Указ Николая I, где он распорядился праздновать не день открытия университета, а подписание акта о его учреждении. Так волей монарха появился студенческий праздник - Татьянин день и День студента.

Девятый обучающийся - Несмотря на то, что история праздника своими корнями уходит в далекое прошлое, традиции праздновать его сохранились и в наши дни. Студенческая братия как устраивала широкие гуляния более ста лет назад, так и в настоящее время 25 января День студента бурно и весело отмечается всеми студентами по всех Росси. Нужно отметить, что в этот день квартальные даже чрезвычайно трезвых студентов не трогали. А ежели и приближались, то козыряли и осведомлялись: «Не нуждается ли господин студент в помощи?».


Десятый обучающийся - Впрочем, студенты никогда не упустят свой шанс отдохнуть от долгого и нудного учебного процесса - и, согласно народной мудрости, от бесконечного торжества его отвлекает лишь период сессии.

Одинадцатый обучающийся

Татьянин день,

Татьянин день,

Еще не радует сирень,

Еще во всю лежат снега,

Еще за окнами пурга,

Но январю уже пора

Готовить сани со двора.

И на престол спешит февраль,

Пронзая свистом ветра даль.

Пойди к Татьяне и скажи

Слова от сердца от души,

Поздравь ее и пожелай

Счастливых дней и долгих лет,

Чтоб радость била через край,

И сбылся свет благих примет.


* * *

Двенадцатый обучающийся

Когда зима, перевалив за середину,

Бросает на весну седую тень,

Мы вспоминаем о заступнице студентов

И празднуем Татьянин день.


Ликуют двадцать пятого студенты,

Татьяны именины соберут,

И в храм свои поставить свечи

Святой Татьяне обязательно придут.


Я для своей Татьяны в этот день

Прошу добра и снисхождения —

Не зря ведь небо посылает ей

Второй Татьянин день рождения!

Тринадцатый обучающийся

В этот день студенты собирались группами и угощались по русской традиции горячим чаем с пирогами и блинами с начинкой из капусты ,пели песни и читали стихи.

Пирог с капустой от бабушки

   

ПИРОГ С КАПУСТОЙ

от бабушки – рецепт

Время приготовления:60 мин.

Количество порций:12

Сложность: Не определен


ИНГРЕДИЕНТЫ

1. Капуста белокачанная (1\3 среднего качана

2. Яйца отварные 3-4 шт

3. Растительное масло для жарки без запаха 2-3 ст. ложки

4. Сливочное масло 2 ст. ложки

5. Соль, специи по вкусу

6. Дрожжевое тесто (см. мой рецепт "Плюшки с корицей для друзей!)

КАК ПРИГОТОВИТЬ

Начинка для пирога.

Капусту порезать, как любите, я режу не слишком мелко, не шинкую мелкой соломкой. Порезанную капусту присолить по вкусу и слегка помять руками, чтобы была мягче и увлажнилась соком.

Разогреть растительное масло в сковороде, у которой имеется крышка, положить в нее приготовленную капусту, накрыть сковороду крышкой и тушить на небольшом огне до готовности. Снять сковороду с огня и добавит в нее 1 ст. ложку сливочного масла. Можете поперчит, добавить любимые специи. Капуста должна быть сочной. Не советую капусту жарить. Капусту остудить до температуры тела или комнатной температуры. для того, чтобы "не обжечь дрожжевое тесто".

Порубить яйца и добавить в капусту. Начинка готова.

Пирог.

Тесто разделить на три части: примерно в такой пропорции: 3:2:1.

Большую часть раскатать в тонкий лист, выложить на него начинку.

Раскатать тонко средний кусок теста - "крышечку" и закрыть им начинку, защипнуть края пирога.

В центре "крышечки" обязательно сделать отверстие, чтобы пирог не лопнул.

Смазать верх пирога смесью яйца и молока.

Самую маленькую часть теста раскать совсем тонко. Порезать полученный лист на полоски, надрезать края полосок под угломи уложить на "крышечку" узором. Смазать узор смесью яйца и молока.

Выпечка.

Разогрейте духовой шкаф до температуры 220 градусов. Пока духовка разогревается ваш пирог "подойдет".

Поставьте пиррог в духовой шкаф и выпекайте 25-30 мин. (до готовности".

Готовый пирог выложите на доску из дерева, смажте верх остальным сливочным маслом, накройте бумагой для выпечки и полотенцем. Пирог должет "обмякнуть" 15-20 мин. Если пирог сразу выложить на тарелку(блюдо), то его дно может отсыреть от конденсата.



Блинчики с капустой

   

БЛИНЧИКИ С КАПУСТОЙ - РЕЦЕПТ.

Добавлен:ambrinna\  |  08.02.2012 16:24

 Кухня: Домашняя

 Количество порций: 20

 Сложность: Простой

 Оригинальный рецепт: Блинчики с капустой

 

ИНГРЕДИЕНТЫ

Тесто для блинчиков-

да любое, вами облюбованное

НАЧИНКА:

Капуста-1 вилок

Лук-репка-1-2 шт

Сливочное масло-75 гр

Яйцо вкрутую-5 шт

Соль, перец-по вкусу

Сахар-немножко(0.5-1 чл)

Растит масло для жарки лука

КАК ПРИГОТОВИТЬ

Для начала нужно приготовить начинку. Капусту нашинковать. Залить крутым кипятком на 10-15 мин.Затем слить, залить холодной водой, чуть остудить, снова слить и тщательно отжать.

Лук порезать полу-кольцами и обжарить в небольшом кол-ве растит масла до прозрачности. Положить к нему отжатую капусту, перемешать, добавив сливочное масло, накрыть крышкой и тушить до готовности, изредка помешивая. В конце посолить, поперчить, посахарить, перемешать и снять с огня. Теперь на мороз-прохладиться.

Блинчики готовим -из молока и 3-х яиц (+мука, сахар, соль).Выходит 20 штук.

В остывшую начинку трём яйца, ещё раз перемешиваем. Теперь начиняем наши блинчики.

Хороши они и как самостоятельное блюдо, и как гарнир. Очень удачно сочетаются сдобный вкус блинчика и вкус капусты с яйцом. А если их потом еще и подать со сметанкой, то это просто сказка! Попробуйте!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА И ХОРОШЕГО НАСТРОЕНИЯ


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

В России еще в 19 веке Татьянин день (День студента) стал веселым и шумным праздником студенческой братии. В этот день толпы студентов до поздней ночи ходили по Москве с песнями, ездили, обнявшись, втроем и вчетвером, на одном извозчике и горланили песни. Хозяин "Эрмитажа", француз Оливье, отдавал студентам в этот день свой ресторан для гулянки... Пели, говорили, кричали... Профессоров поднимали на столы... Ораторы сменялись один за другим.

 После Октябрьского переворота об этом празднике вспоминали нечасто. Но в 1995 году снова открылся храм святой Татьяны при Московском университете. А в актовом зале старого здания в этот день были вручены премии, учрежденные в часть основателей первого российского университета - графа И.И. Шувалова и ученого М.В. Ломоносова. И снова в России появился веселый студенческий праздник - Татьянин день.

 

Так праздновался Татьянин день студентами России дореволюционной. 

Автор
Дата добавления 02.02.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров363
Номер материала 357984
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх