Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / «Тайга – это вещь серьёзная» (Урок-путешествие, урок-экскурсия для учащихся 6 класса по рассказу В.П.Астафьева)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

«Тайга – это вещь серьёзная» (Урок-путешествие, урок-экскурсия для учащихся 6 класса по рассказу В.П.Астафьева)

библиотека
материалов

«Тайга – это вещь серьёзная»

(Урок-путешествие, урок-экскурсия для учащихся 6 класса по рассказу В.П.Астафьева)

Учитель: Трапезникова Людмила Александровна

Цели занятия

1. Познавательные

  • Обобщить, систематизировать и пополнить знаний учащихся о творчестве В.П.Астафьева.

  • Способствовать более глубокому проникновению в художественный мир детских рассказов писателя.

  • Расширять представления учащихся о тайге, ее растительном и животном мире.

2. Развивающие

  • Со­вершенствовать навыки анализа текста, навыки выразительного чтения, навыки устной речи.

  • Развивать умения сравнивать, обобщать, делать выводы, способствовать самовыражению учащихся.

  • Развивать воображение, актерские способности учащихся, умение ставить себя на место других людей.

3. Воспитательные

  • Воспитывать культуру поведения в лесу, бережное отношение к природе, внимательность к окружающему миру.

  • Формировать нравственные качества: трудолюбие, честность, ответственность и т.д.

Оборудование: портрет В.П.Астафьева, выставка книг, изображения леса, животных, географическая карта, запись звуков живой природы.

Предварительная подготовка:

Самостоятельное чтение учащимися произведений писателя, их иллюстрирование, подготовка к пересказу.



Ход занятия

Ведущий. (Доска с наклеенными на нее изображениями леса, животных закрыта) Совсем недавно вы познакомились с жизнью и творчеством В.П.Астафьева. На сегодняшнем занятии мы обобщим ваши знания, попытаемся глубже проникнуть в художественный мир писателя. Для осуществления задуманного нам предстоит совершить путешествие в далекую Сибирь (место действия рассказов В.П.Астафьева), а точнее – в тайгу

Сам писатель говорил о ней: « … многие у нас думают, что тайга – это как скверик. Нет, тайга – это вещь серьезная, там можно заблудиться и погибнуть». Из слов писателя можно сделать вывод, что к путешествию необходимо тщательно готовиться, собрать всё необходимое, а что для нас самое необходимое.

Учащиеся. Конечно, знания.

Ведущий. Поэтому мы сейчас проверим ваши знания. Скажите, что должен выяснить путешественник, прежде чем отправиться в путь?

Учащиеся. Он должен как можно больше узнать о том месте, куда направляется.

Ведущий. Мы направляемся в тайгу, следовательно, выясним, что она из себя представляет. В этом нам поможет наш классный географ и карта.

Географ. Здравствуйте!

hello_html_5ff9aefd.png

Тайга — полоса сурового хвойного леса. Тайга составляет почти 90% площади всей лесной зоны, которая занимает более 1/3 территории страны.

Южная граница тайги совпадает с пределом распространения дуба, который в тайге не встречается. В европейской части тайга простирается от Карелии до Урала, далее тянется через всю Сибирь, включая Камчатку и Сахалин. На юго-западе и юго-востоке тайга переходит в полосу смешанных и широколиственных лесов.

Климат тайги характеризуется сравнительно теплым и довольно влажным летом и прохладной, а местами холодной зимой. Среднее годовое количество осадков от 300 до 600 мм (в Восточной Сибири снижается даже до 150—200 мм). Температура воздуха летом нередко превышает +30°С; зимой морозы достигают — 30... 50°С. По мере продвижения с запада на восток климат тайги становится более континентальным. В Восточной Сибири наблюдается жаркое и сухое лето, суровая и малоснежная зима. В Якутии сохраняется довольно мощный слой вечной мерзлоты.

По рельефу тайга на всем протяжении не однородна. В пределах европейской части и Западной Сибири (до Енисея) она низменная и болотистая. Между Енисеем и Леной тайга становится гористой, а к востоку от Лены превращается в настоящую горную страну. Почвы преобладают подзолистые.

В таежных лесах земля под деревьями укрыта сплошным моховым покровом, на фоне которого растут вечнозеленые кустарники, а также таежные травы.

Ведущий. Знаете ли вы, какие растения, кустарники и деревья произрастают в тайге, мы сейчас выясним. Я буду зачитывать описание, вам нужно узнать, что это.

1. Это дерево быстро оживает весной. Считается, что это происходит благодаря его особой плодоносящей силе, которую люди перенесли на поля. Поэтому оно стало символом праздника Колосяницы, а после принятия на Руси христианства – Троицы. Дерево это украшали лентами, вокруг него водили хороводы, плели из его ветвей венки. Как называется это дерево? (Береза.)

2. Это высокое и могучее дерево идет в дело целиком, без остатка — от корня до вершины — как ценное сырье. У многих народов мира оно считается волшебным, приносящим счастье и отводящим беду Западные и восточные славяне хранили в избах от одного новогоднего праздника до другого ветку этого дерева. Они верили, что это отгонит злые силы от дома и сбережет мир и благополучие его обитателей. Что это за дерево? (Сосна.)

3. Часто это дерево называют проклятым. По преданию, на нем удавился Иуда. Построенные из него строения рушатся, придавливая хозяев, а колом из этого дерева можно убить вампира. Но дурная слава им не заслужена. Из древесины этого дерева в старину клали срубы колодцев, делали дранку для покрытия куполов храмов и крыш домов, а в наше время делают спички и фанеру Листья, кора и сок используются в народной медицине. Назовите это дерево. (Осина.)

4. Под сенью раскидистой кроны этого дерева зарождалась античная культура. Из его ценной ароматической древесины был построен знаменитый храм царя Соломона в Иерусалиме, был отделан храм Артемиды в Эфесе, известный как одно из Семи чудес света. Изображение этого священного дерева появилось на государственном флаге Ливана в 1951 году, когда страна обрела независимость. Что это за дерево? (Кедр.)

5. В скандинавских мифах это растение выступало как "мировое дерево", под которым каждый день боги вершат свой суд. Считалось, что из молока козы, которая ощипывает его листву, струится мед. Возможно, последняя легенда связана со сладким весенним соком этого дерева. Назовите его. (Ясень.)

6. Высокие могучие деревья. Они достигают 10 метров высоты. Растут очень медленно, но живут долго — 500-600 лет. Про них, как и про сосну, говорят: «Зимой и летом одним цветом». (Ель)

7. Высокие стройные с зеленовато-серы ми гладкими стволами и густой зеленой кроной. Они чаще других деревьев сажают в городах, потому что они прекрипю очищают воздух от пыли и копоти и выделяя в атмосферу кислорода больше, чем другие деревья. Они неприхотливы и очень быстро растут. Если весной посадить в землю черенок длиной 30 сантиметров, то уже к осени вырастет метровое дерево. В конце мая на дереве созревают коробочки с семенами. Они лопаются, и пух, подвинченный ветром, летит вдоль улиц, точно снегом покрывает землю и деревья. (Тополь)

В тайге так произрастают лиственницы, пихты с примесью ольхи, кустарники — черника, брусника, Линнея и др., а также таежные травы—кислица, майник, седмичник, грушанка и др., снежно-белые цветки которых хорошо заметны для насекомых-опылителей, голубика, брусника, осока, малина, смородина ольха, ива, рябина и т.д.

Географ. Тайга кормит множество животных, среди которых одни питаются семенами хвойных деревьев, почками и побегами кустарников, разнообразными насекомыми, ягодами и грибами, а другие ведут хищный образ жизни, нападая на живую добычу. Большую роль в питании плотоядных животных играют мышевидные грызуны. Животным в тайге приходится испытывать влияние снежного покрова, который держится довольно долго (200—250 и более дней в году). Он лежит на земле ровным рыхлым слоем, местами значительной глубины. На время зимней бескормицы одни животные делают запасы пищи, другие впадают в зимний сон или в спячку. Из всего многообразия животного населения тайги трудно выделить чисто таежные виды, так как большинство зверей и многие птицы являются обитателями лесов всех типов и принадлежат к фауне лесной зоны вообще. Кроме того, часть таежных животных широко распространена в самых различных местообитаниях и встречается на территории других зон.

Ведущий. А сейчас проверим, знаете ли вы, какие животные, птицы обитают в тайге. Я буду загадывать вам загадки, ответами на которые будут это животные, птицы. Будьте внимательны!

* В дупло березы, как в сундук,

Орехи прячет... (Бурундук.)

* Словно вихрь летит, спасаясь,

От врагов, пугливый... (Заяц.)

*Нору день и ночь копает,

Вовсе солнышка не знает.

Кто найдет длинный ход,

Сразу скажет — это... (Крот.)

* Ловит каждый шорох чутко,

А как крикнет — станет жутко.

Вздрогнет спящая трава,

Это ухает... (Сова.)

* Горбоносый, длинноногий,

Великан ветвисторогий.

Есть траву, кустов побеги,

С ним тягаться трудно в беге.

Коль такого довелось

Встретить, знайте, это... (Лось.)

* Возле дуба острым рылом

Деловито землю рыл он.

Видно, желуди искал.

Я пугать его не стал,

Не стал пугать его Полкан…

Очень грозен был... (Кабан.)

* На овчарку он похож,

Что ни зуб — то острый нож!

Он бежит, оскалив пасть,

На овцу готов напасть.

(Волк.)

Вот забавный недотрога,

Он иголок носит много.

Этот маленький зверек

Называется... (Еж.)

Я зимой в пушистой шубе

Ем грибы на старом дубе.

Мне на месте не сидится,

Потому что я ... (Белка.)

У бедняжки нет берлоги.

От врагов спасают ноги.

Он привык к зиме белеть.

Догадались? Он... (Заяц.)

* Знает даже иностранец:

Всех в лесу хитрее ... (Лиса.)

* Я по дереву стучу,

Червячка добыть хочу,

Хоть и скрылся под корой –

Все равно он будет мой! (Дятел)

Ведущий. Спасибо, господин географ. О месте назначения узнали, теперь проверим, какие знания находятся в вашем походном рюкзаке, то есть в голове. Вами было изучено на уроках три рассказа В.П.Астафьева, по ним то и нужно будет ответить на вопросы теста.

Первый рассказ «Васюткино озеро».

1. В основе произведения лежит…

  • повесть о труде рыбаков и охотников;

  • изображение природы Сибири;

  • повествование о приключениях героя.

2. Васютка бродил по лесу…

  • в поисках кедровых орехов для рыбаков;

  • выполняя поручение отца;

  • ради удовольствия.

3. Птица, которая увела Васютку в тайгу…

  • тетерев;

  • глухарь;

  • кедровка.

4. когда Васютка понял, что заблудился, он…

  • горько заплакал;

  • запаниковал;

  • решил не сдаваться.

5. Открытие, которое сделал Васютка, увидев у перешейка подбитую птицу…

  • в озере есть водоворот;

  • озеро проточное;

  • ветер принесет непогоду.

6. заметив в глубине тайги желтую бороздку лиственного леса, Васютка понял, что там…

  • речка;

  • болото;

  • озеро.

7. Васютка решил использовать последний патрон, потому что…

  • его заметили с бота;

  • его не заметили бота;

  • он был очень рад рыбакам.

8. Родные Васютки…

  • были уверены в том, что он сам найдется;

  • потеряли надежду найти его;

  • продолжали надеяться и искать.

9. Главному герою удалось спастись в лесу благодаря…

  • богатейшей флоре и фауне тайги;

  • умениям и навыкам таежного жителя;

  • теплой осенней погоде.

10. Найдя озеро, Васютка…

  • стал известным на всю страну;

  • зазнался;

  • принес пользу стране.

11. Слова деда и отца, которые Васютка вспомнил, заблудившись в тайге.

  • «С тайгой надо дружить!»

  • «Тайга хлипких не любит!»

  • «В тайге одному делать нечего!»

Второй рассказ «Белогрудка».

12. Белогрудкой называли…

  • тюленя;

  • куницу;

  • ласточку.

13. Котята остались одни в гнезде, потому что…

  • корма вокруг гнезда не было;

  • мальчики испугали Белогрудку, и она сбежала;

  • Белогрудка строила новое гнездо.

14. Вернувшись с охоты Белогрудка обнаружила, что…

  • вокруг гнезда топтались люди, но котята целы;

  • в гнездо забралась лиса;

  • котята исчезли.

15. Когда первый котенок погиб, мальчик...

  • отнес котят обратно в гнездо;

  • кинул тело погибшего котенка собаке;

  • заплакал.

16. Чтобы отомстить за смерть своих котят, Белогрудка…

  • стала расправляться со всем, что ей под силу;

  • убила мальчика;

  • ушла из этой местности.

17. Умирая, Белогрудка…

  • вцепилась в горло собаке;

  • жалобно завыла;

  • накинулась на своего убийцу.

18. До сих пор наказывают ребятам, чтобы…

  • не ходили в лес одни;

  • не смели трогать детенышей зверушек и птиц;

  • не разжигали в лесу костров.

Третий рассказ «Конь с розовой гривой».

19. За ягоды главному герою бабушка обещала…

  • мармелад;

  • компьютер;

  • пряник конем с розовой гривой.

20. Сосед Петровны был…

  • рачительным хозяином;

  • рабочим, заготавливавшим лес;

  • безработным.

21. В пещере Санька на самом деле мог увидеть…

  • скелет;

  • змеев;

  • домовниху с домовым.

22. Все мальчишки завидовали Санькиной…

  • дырке между зубами;

  • удочке;

  • коллекции жуков.

23. Главный герой прятался …

  • в сене;

  • за печкой;

  • в кладовке.

24. Бабушка в гневе называла внука…

  • каторжанцем;

  • жуликом;

  • дитятком.

25. Когда раскрылся обман, бабушка…

  • выпорола внука;

  • не разговаривала с внуком 2 недели;

  • долго ругала внука, но пряник подарила.

Знания наши в порядке, но вот беда, чтобы попасть в тайгу из рассказов В.П.Астафьева, нужно приобрести билеты, а они все забронированы. А знаете ли вы что такое бронь?

Учащиеся. Закрепление кого-чего-нибудь за кем-чем-нибудь, а также документ, удостоверяющий такое закрепление. Например, бронь на билет.

Ведущий. Бронь в нашем случае можно снять, указав имя ее заказавшего. Может быть, вы знаете кто это? Нужно по описанию отгадать кто или что это.

  • Он белый – белый. А грива у него розовая, хвост розовый, глаза розовые, копыта тоже розовые. (Пряник)

  • В мохе весь, серый, дрожмя дрожит – студено ему. (Домовой)

  • в теплые вечера выходил на улицу в штанах, державшихся на единственной медной пуговице с двумя орлами, и в бязевой рубахе вовсе без пуговиц. Садился … курил, смотрел… (Левонтий)

  • Исцарапанный, с шишками на голове от драк и разных других причин, с цыпками на руках и ногах, с красными окровенелыми глазами… [он] был вреднее и злее всех левонтьеских ребят. (Санька)

  • А … [она] худая, глядит жалобливо и стонет. Да меня не подманишь, подойди только – схватит и слопает. Я ей камнем в глаз залимонил! (Домовниха)

  • Полушалок на голове, концы его пропущены под мышки, крест – накрест завязаны на спине. Под полушалком крашенная в бордовый цвет кофта. Вынималась эта кофта из сундука только по случаю поездки в город или по большим праздникам. (Бабушка)

Бронь снята. Отправляемся в путь. Встаньте все, пожалуйста, закройте глаза и вытяните руки в стороны. Представьте, что вы самолеты, сейчас диспетчер даст добро на взлет и вы поднимитесь в воздух. Слышите отсчет: 5, 4, 3, 2, 1… пуск. Мы медленно разбегаетесь и отрываетесь от земли, ваши наги расслабляются. Тело расслаблено. Вы парите, взлетаете все выше и выше, земли уже не видно. Солнце становится ближе, его теплые лучи касаются вас, тепло начинает распространяться от головы, оно медленно опускается к груди, локтям, коленям, доходит до пальчиков ног и рук. Вы начинаете снижаться: вот из-за туч становятся видна земля, лес, радуга… Ваши ноги касаются мягкой травки, вы замедляете бег, останавливаетесь, слышите пение птиц и стрекотание кузнечиков, полной грудью вдыхаете чистый лесной воздух. Добро пожаловать! Мы добрались до тайги, откройте глаза и оглянитесь вокруг.

(Доска открыта, звучит запись звуков природы)

Вот мы и попали в тайгу из рассказов Астафьева. Но прежде, чем двигаться дальше, чтобы не разрушить эту красоту, вспомним правила поведения в лесу. (Ребята по очереди называют правила.)

В лесу надо стараться ходить по тропинкам, чтобы не вытаптывать траву и почву — от этого погибают многие растения и насекомые.

Не ломать ветки деревьев.

Не повреждать кору деревьев.

Не сбивать ногами несъедобные грибы — они нужны лесу.

Не разорять муравейники.

Не шуметь в лесу.

Не разорять гнезда птиц.

Не ловить диких животных и не уносить их домой.

Не убивать лягушек, змей и жаб — они полезны.

Не ловить красивых насекомых.

Нельзя рвать паутину и уничтожать пауков.

Не оставлять после себя мусор.

Как вести себя вспомнили, надеюсь, эти правила вы будете соблюдать. Итак, в путь, в тайгу! Но одним идти опасно… Нам нужны гиды, а ими будете вы сами. Вам ведь нужно было прочитать какое-нибудь произведение писателя, сейчас вы его перескажите, и мы словно бы побываем в тех местах. После путешествия мы выберем лучшего гида и оценим его. Оценивать будем по следующим показателям: знание произведения, выразительность, грамотность речи, объем иллюстраций и мимика.

Готовы? В путь!

(Учащиеся выходят к доске пересказывают рассказы, наклеивают иллюстрации)

Кто же оказался лучшим экскурсоводом и почему?

(Учащиеся оценивают друг друга)

Вот и подошло к концу наше путешествие. Пора возвращаться домой. Но как это сделать? Для того, чтобы вернуться из таежного края в реальную жизнь, вам придется написать мини-сочинение на тему «Уроки доброты» по рассказам В.П.Астафьева. Эта работа и будет нашим билетом домой, в класс, в школу. В конце занятия вы ее прочитаете и попрощаетесь с изучением творчества писателя в этом учебном году.

(Учащиеся пишут, а затем зачитывают мини-сочинение, оценивают друг друга, корректируют работы)

Путешествие закончено, мы снова в родном классе, школе. Это было прощальное занятие по изучению творчества В.П.Астафьева в этом учебном году, хочется надеяться, что в вашем сердце он займет место одного из любимых писателей и вы часто будете его читать и перечитывать.

Спасибо за внимание!

До свидания!









Автор
Дата добавления 25.11.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров275
Номер материала ДВ-191489
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх