Инфоурок / География / Статьи / Тайна гибели колоколов Соловецкого монастыря

Тайна гибели колоколов Соловецкого монастыря


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов


Тайна гибели Соловецких колоколов

«Колокольный звон» - так называлась экспедиция Морского спортивного клуба «Волна» ДОСААФ Московского авиационного института, занимавшаяся поисками колоколов Соловецкого монастыря в 1970-е годы.

 

С.В. Голубев

учитель ГБОУ ЦО 650

действительный член

Русского Географического общества


В 1970-е годы группа энтузиастов, возглавляемая сотрудниками МАИ А. Захаровым и С. Зеленцовым начала большую исследовательскую архивную работу по выяснению места нахождения колоколов Соловецкого монастыря.

Была просмотрена вся имевшаяся в свободном доступе литература, касавшаяся в той или иной мере сведений о колоколах. Начиная с «Географического, исторического и статистического описания ставропигинального первоклассного Соловецкого монастыря» составленное игуменом Досифеем в 1853 г., и кончая книгой Г.Г. Труменкова «Соловецкий монастырь и оборона Беломорья» 1975 г. издания. Были опрошены многие еще остававшиеся в живых очевидцы, так или иначе, что-то знавшие о колоколах.

Монастырь, на случай войны обладал тайным планом сокрытия ценностей. Известно, что во времена Крымской войны этот план был реализован. Несомненно, аналогичная операция была проведена и в 1920 году, когда стало известно, что Красная армия вступила в Архангельск. Однако колокола вероятнее всего не входили в перечень предметов обязательного сокрытия. Англичане ушли из Архангельска на ледоколах, не заходя на Соловецкие острова, и уже поэтому, их след можно не рассматривать.

Архивные документы и статьи, например, Зорина «Соловецкий пожар 1923 г.» указывают, что колокола были в монастыре и сильно пострадали во время пожара. Известно, что в СЛОНе использовалась некоторые колокола в качестве средств оповещения.

На Соловках существовало две группы колоколов. Меньшая располагалась на скитах острова Анзер, а основная на монастырских объектах Большого Соловецкого острова. По свидетельствам очевидцев, судьба этих двух групп колоколов оказалась различной.

Колокола Голгофского скита, что на острове Анзер, были затоплены в ближайших озерах Банном, Садках, Большом Голгофском и Троицкой губе.

Первая попытка найти и поднять колокола, утопленные в Банном озере, была предпринята членами клуба «Волна» в 1976 г.

Дно озера было визуально исследовано аквалангистами, были проведены и работы с металлоискателем. Выяснилось, что прибрежная часть озера засорена топляком, но в середине озера его мало. Были найдены остатки самовара, пешня для колки льда, остатки керамических сосудов, непонятный металлический столб, покрытый красной краской с наконечником на конце, фрагмент печной двери, крепление оси телеги и металлическая пластина с двумя отверстиями и двумя коваными гвоздями.

Были в той или иной степени исследованы еще два озера: Садки и Большое Голгофское, но тоже безрезультатно.

В результате исследований Троицкого стамика были найдены судовой колокол, адмиралтейский якорь и останки деревянного парусного судна.

В 1977 г. директор Соловецкого музея заповедника Л.Б. Лопаткина предложила клубу «Волна» расширить поиск колоколов монастыря.

Основанием послужили сведения, полученные музеем зимой в 1976 г. от К.П. Гемп: «При перевозке колоколов с Соловецких островов на материк в 1924 году участвовал теплоход «Поморье» или «Карелия». Выйдя их бухты Благополучия, теплоход с баржей шел мимо Бабьих, Игуменских луд. Чуть западнее Песьих луд есть банка (мелкое место). По предположению баржа зацепилась за банку и развалилась…»

Уточняя эти сведения, в начале 1977 г. А. Захаров по командировке журнала «Вокруг Света» вылетел в Архангельск на встречу с К.П. Гемп.

Ксения Петровна рассказала, что перед войной, когда на Соловках стоял военно-морской отряд Броневицкого, она была на островах в командировке. Встретил и сопровождал ее капитан-лейтенант Андреев. От него и услышала Ксения Петровна рассказ о неудачной попытке вывезти Соловецкие колокола. Нечто подобное ей рассказал и флотский старшина. Но более подробно о затоплении баржи с колоколами К.П. Гемп поведал бывший монах Петр Федотович (фамилии которого, как и флотского старшины, она уже не помнит).

По рассказам вышеупомянутых людей, в 1924 году после пожара все колокола были спущены на помост из бревен, а затем погружены на баржу. Баржу транспортировало одно из 2-х судов близнецов, то ли «Карелия», то ли «Поморье». На судно колокола не грузили, т.к. на нем были другие ценности Соловецкого монастыря и пассажиры. Баржа, отойдя от пристани, развалилась по неизвестной причине. Никакого определенного места или квадрата Ксения Петровна указать не смогла. Вероятнее всего, по ее словам, это произошло в районе «Песьей Луды».

Однако, в сведениях, полученных от К.П. Гемп, содержится существенное противоречие.

Согласно регистру морских судов 1935-36 гг. Гострансиздат 1936 г. суда «Поморье» и «Карелия» построены на одном заводе с промежутком около года в 1929 и 1930 гг., т.е. в 1924 году принимать участие в вывозе колоколов они НЕ могли.

Не значатся эти суда и в книге «Торговый флот РСФСР. Список судов к январю 1922 г.», нет сведений о них и в ЦУМОР 1922 г.

Такая путаница с датами вывоза и судами может быть объяснена другим пожаром 1932 года, после которого колокола вероятнее всего и вывозились «Карелией» или «Поморьем».

Достоверно известно, что колоколов на Соловках после 1935 года уже не было, т.е. их вывоз произошел в период с 1923 по 1935 год.

Известно, что военные моряки прибыли на Соловки незадолго перед войной, поэтому навряд ли что они могли знать относительно вывоза колоколов, если он состоялся в 1920-е годы.

К тому же из рассказов очевидцев следовало, что ранее висевшие на «Песьей Луде» колокола не были туда выброшены с развалившейся баржи, а были специально перевезены, как средство предупреждения в туман об опасности.

Предпринятые клубом «Волна» в 1977 году поиски в районе Песьей Луды из «общих соображений», а иначе говоря, вслепую, результатов не дали. Не дали результатов и поиски под водой с металлоискателем. В джунглях ламинарии были обнаружены: заросшая металлическая драга, обрывки стальных тросов и цепей.



Летом 2005 года, через 29 лет, группа архангельских энтузиастов продолжила поиски колоколов, подготовившись для этого дела весьма основательно.

Помимо новейших радаров-эхолотов, каких на никто ранее на Белом море не видывал, были использованы видеокамеры для подводных исследований. Участники экспедиции взяли с собой и архангельскую разработку - «камеру-рыбку», которая позволяет вести наблюдение под водой на расстоянии до 30–40 метров при относительной непрозрачности воды. Применялся магнитометр разработанный в институте Беркли (США), позволяющий обнаруживать объекты, как на поверхности дна, так и под слоем ила или песка до 2–3 метра.

Первый этап новой экспедиции затронул бухту Благополучия. Параллельно с поиском колоколов стояла задача обнаружить место затопления в этой бухте эсминца «Ленинград», использовавшегося в 60-е годы как мишень при испытании крылатых ракет. Тогда при стрельбах присутствовал сам глава СССР - Н.С. Хрущев. «Ленинрад» выдержал попадание двух крылатых ракет, но не пошел на дно, и был оттранспортирован к Соловецким островам, где располагалась база торпедных катеров и учебная часть Северного морского флота, которая затем отработала на корабле учебные артиллерийские стрельбы. Корабль в течение нескольких дней расстреляли с мыса Батарейный, пока он не обрел вечный покой на дне в районе острова Песьи Луды.

«Ленинград» в зарослях ламинарии был обнаружен в первый же день поисков с помощью буксируемой подводной видеокамеры на глубине 14 метров. У него изрешечен весь борт, разворочены рубка и машинное отделение. Более ничего по разным причинам в море экспедиции найти не удалось.

Второй этап экспедиции 2005 г. проходил на острове Анзер. Затерянные колокола искали в озерах Банном, Садок и в Большом Голгофском.

Проводились исследования магнитометром. При его помощи нашли потерянные якоря, колеса, металлические таблички времен СЛОНа, огромную бочку из вареного дуба, маленький бочонок и три объекта идентифицированные как два крупных колокола и один поменьше. Приборы обнаружили их в слое ила глубиной 2-3 метра. При попытке размыть ил по контуру вокруг одного из колоколов произошел массированный выход газа, в результате которого найденный колокол опустился на метр глубже…

Подводя итоги экспедиции, один из ее инициаторов Анатолий Каранин поведал, что подводные телекамеры обнаружили на дне большое количество человеческих костей. - Наблюдать все это было не по себе! (странно, но этот факт никак не отражен в отчетах клуба «Волна» за 1976 г.).

По официальным данным во времена СЛОНа в изоляторе на Голгофо-Распятском скиту погибло свыше тысячи человек. Более всего людей гибло зимой. Вероятно, их не хоронили, а оставляли трупы лежать просто на льду.

Поэтому вопрос поднятия Голгофских колоколов перешел из технической в морально-этическую плоскость. Продолжать попытки поднятия или оставить эти колокола на дне озер, не побеспокоив души безвинно погибших людей. Что же касается морских поисков, то тут надо продолжать усилия.


С 2000 г. Комиссии научного туризма РГО занимаясь проектом «Тайны Русского севера», проводит мониторинг всего необычного в акватории Белого моря, в том числе мониторинг поисков колоколов Соловецкого монастыря.

Анализируя имеющиеся у нас на данный момент сведения, мы пришли к выводу, что колокола Соловецкого монастыря действительно затонули при перевозке вероятнее всего после пожара 1932 года, но не в районе предполагаемой близости к Соловкам.

Наши выводы:

1. Колокола могли с гораздо большей вероятностью вывозить не в Архангельск – расстояние 300 км. а порт Рабочеостровск (г.Кемь) – 50 км.

2. Фарватер, которым следовали суда в 1920-1940 годы сильно отличается от современного. По дороге в Кемь, в случае неважной погоды, капитаны на небольших судах часто прячутся от волны и ветра за островами соседних по дороге в Кемь Кемских шхер. По крайней мере, так поступают и сейчас, в том числе на судах класса «Ярославец» и выше. Сам тому не один раз свидетель.

3. Есть по дороге в Кемь и лежащий как раз посередине такого комбинированного пути скалистый остров, носящий такое же имя, как и рядом с Соловецким - «Песья Луда».

А в 2-х километрах от него к северу, как раз недалеко от старого фарватера и вблизи современного, в достаточно глубоком месте из воды торчит небольшая скала, именуемая «Салтычихой».

Уж не на нее ли напоролась та самая баржа с колоколами, когда капитан «Поморья» или «Карелии» решил прикрыться островами в промозглый день под моросящим дождем от усиливающегося северо-восточного или северо-западного ветра.


Карта прилагается…

По материалам поисковых работ клуба «Волна» и http://solovki.info/?action=archive&id=225#ddd


Copyright  © С.В. Голубев


hello_html_11d62306.jpg





































Общая информация

Номер материала: ДБ-374105


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Содержание и технологии школьного географического образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «География: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Гид-экскурсовод: Основы туристского сопровождения»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты реализации элективного курса «Основы геополитики» профильного обучения в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация научно-исследовательской работы студентов в соответствии с требованиями ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: организация реабилитационной работы в социальной сфере»
Курс повышения квалификации «Применение MS Word, Excel в финансовых расчетах»
Курс повышения квалификации «Этика делового общения»
Курс повышения квалификации «Формирование первичных компетенций использования территориального подхода как основы географического мышления с учетом ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения географии в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Источники финансов»
Курс повышения квалификации «Педагогика и методика преподавания географии в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация технической поддержки клиентов при установке и эксплуатации информационно-коммуникационных систем»
Курс профессиональной переподготовки «Техническая диагностика и контроль технического состояния автотранспортных средств»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление процессом по предоставлению услуг по кредитному брокериджу»