1555142
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт ООО «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015

Скидка 0%

112 курсов профессиональной переподготовки от 3540 руб.

268 курсов повышения квалификации от 840 руб.

МОСКОВСКИЕ ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ АТТЕСТАЦИИ

Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана 26 сентября 2017 г. Департаменотом образования города Москвы

Инфоурок Биология Презентации"Тайны комнатных растений"

"Тайны комнатных растений"

Выбранный для просмотра документ Жизнь человека связана с природой.docx

библиотека
материалов

     Жизнь человека связана с природой, а значит, и с жизнью растений.
Издавна люди украшали цветами и растениями себя и свои жилища. Обычай украшать жилище растениями, возможно, возник в стране с резко выраженной сменой времён года, чтобы задержать дома зелёный островок живой природы. Давно замечено, что любые растения, принесенные в дом, в той или иной степени изменяют мир человека.    
    Задача нашей исследовательской работы: изучить комнатные растения нашего класса и школы; выяснить их значение для человека (вред или пользу они приносят), составить рекомендации по использованию комнатных растений.


Наиболее часто в школьных помещениях встречаются такие растения как: хлорофитум, герань, кактусы, диффенбахия, драцена, молочай, традесканция, алоэ, цитрусовые и многие другие растения.

Какое же влияние они оказывают на человека?

*Зеленый цвет растения благоприятно действует на психику человека. Именно приятный зеленый цвет успокаивает и придает уверенность.

*Растения отдают свою биоэнергию, поднимая психофизическое состояние людей, которые находятся в комнате, где эти растения произрастают.

Растения влияют на микрофлору. Они могут поглощать такие вредные вещества как фенолы, различные газы, пыль и прочие вредные для человека соединения.

. На первом месте по полезности среди растений - алоэ. Алоэ помогает при простудных заболеваниях, гнойных воспалениях . Но самое главное, что алоэ отлично очищает воздух от пыли.

Наряду с алоэ стоит хлорофитум. Это растение очищает помещение от таких соединений, как фенол, формальдегид, сера и других вредных примесей в воздухе. Хлорофитум не только очищает воздух, но и наполняет помещение положительной энергетикой. Если в помещении есть несколько хлорофитумов, то за сутки эти растения поглощают почти все вредные бактерии в помещении. Не зря хлорофитумы никогда не поражаются вредителями.

Каланхоэ – кладезь витаминов, минеральных веществ. Из каланхоэ официальная медицина изготавливает препарат «Сок каланхоэ», который обладает бактерицидным, кровоостанавливающим, противовоспалительным действием, быстро очищая раны от отмирающих тканей. В быту человек использует просто листья каланхоэ.

Плющ обыкновенный отлично подходит для борьбы с пылью. Комната в которой есть несколько таких цветов будет содержать на 40% пыли меньше, чем комната без этих растений. А если листья плюща смачивать раз в 3 дня, то можно еще больше уменьшить содержание пыли.

Цитрусовые не менее полезны. Их польза направлена на поднятие психологического состояния. Лимон, апельсин и грейпфрут способны увеличить работоспособность и умственную деятельность. Это происходит из-за выделяемого во время роста растений эфирных масел. Вещества, выделяемые цитрусовыми очищают воздух, убивая вредные организмы.

Папоротники снижают воздействия свободных радикалов. Кроме того они обладают антимикробным действием и способны ионизировать воздух.

Папоротники вообще должны быть в каждом классе. Эти уникальные древние растения ионизируют воздух и стимулируют работу надпочечников. Благодаря такой работе папоротники помогают организму человека восстановить гормональное равновесие, которое заложено природой.

Если в помещении в качестве полового покрытия используется линолеум, то заведите драцену. Это растение очень красиво, и легко вписывается в любой интерьер. Драцена почти на 70% очищает воздух от бензола, выделяемого линолеумом, а также справляется с попадающими в комнату выхлопными газами.

Герань известна нам очень давно, и многие русские классики упоминали о ней в своих произведениях, описывая интерьер старинных домов и квартир. Это растение широко распространено и в наши дни, благодаря своей неприхотливости, красивым цветкам и лечебным свойствам. Герань способна убивать стрептококки и стафилококки, а вещества, выделяемые растением в окружающую среду, обладают успокаивающими и антистрессовыми свойствами. Эфирные масла, выделяемые геранью, благодаря своим бактерицидным свойствам препятствуют развитию легочных заболеваний и улучшают обмен веществ.

У герани мощная, положительная энергетика. Чтобы восстановить силы после тяжелого дня, рекомендуется посидеть рядом с геранью

Кактусы как и другие полезные комнатные растения, обладают бактерицидными свойствами, однако у них есть ещё одна важная особенность.
Кактусы могут защищать человека от вредного электромагнитного излучения, снижая ионизацию воздуха в помещениях. Именно поэтому кактусы рекомендуется располагать в непосредственной близости от экрана телевизора или компьютера.

Небольшое аккуратное растение – пеперомия, способно защищать нас от простуды и ОРВИ. Пеперомии приписывается ещё одно лечебное свойство – она помогает противостоять депрессиям, излучая положительную энергетику, создавая в коллективе тёплую, благожелательную атмосферу.

Аромат мяты обладает сосудорасширяющим эффектом, вследствие чего понижается артериальное давление, снимает усталость, дает заряд бодрости. Он также помогает снять головную боль, улучшает пищеварение,
Запах мяты также успокаивает нервную систему, снимает раздражение, усталость, агрессивность..

Такие комнатные цветы, как юкка, монстера, антуриум обладают очень сильной энергетикой и с этими растениями нужно быть аккуратнее. Это не значит, что их нельзя иметь в школе, просто важно знать, где эти растения правильно разместить.
Растения, которые имеют такие остроконечные листья можно расположить у входа в дом, так как они настоящие защитники для дома


Сторонники эзотерических учений приписывают большинству комнатных растений свойства положительно влиять на жизнь и мироощущение человека. Так,

герани и бегонии помогают развивать уверенность в себе;

фиалка и глоксиния улучшают материальное положение;

бальзамин и китайская роза способствуют развитию творческих способностей;

фикус и лавр помогают укрепить волевые качества.

Однако, есть виды растений которые в своём соке содержат ядовитые вещества и при попадании на кожу могут вызвать зуд, раздражение, а иногда и ожоги. К примеру, очень популярное растение диффенбахия, которое довольно часто можно встретить в различных общественных учреждениях. Оно отлично вписывается в интерьер, улучшает химический состав воздуха, очищая его от вредных токсинов. Но в тоже время с ней нужно быть осторожным, поскольку ее сок ядовит и может стать причиной серьёзного отравления.

Вообще расстройство желудка вызывают многие растения, чей сок, каким либо образом, попадает внутрь к человеку, такое действие на организм могут оказывать такие растения как аспарагус, азалия, гиппеаструм и прочие.



Олеандр комнатный - растение безумно красивое, но опасное. Все его части ядовиты,
поэтому следует стараться не трогать стебли и листья олеандра,  особенно от сока нужно беречь глаза Во время цветения олеандр комнатный выделяет опасные для жизни и здоровья людей ядовитые вещества

Алоказия — растение ядовито и может сильно раздражать слизистые оболочки, корневища некоторых видов алоказии так же ядовиты. Листья алоказии содержат токсическое вещество – синильную кислоту.



Акалифа —    ее еще называют «лисий хвост». Обращаем ваше внимание на то, что акалифа ядовита. Будьте аккуратны, проводя любые действия с этим растением, особенно при обрезке и черенковании.



Многим растениям приписываются и другие уникальные свойства, из которых потом слагаются поверия. Так например:

- Есть такое растение – Толстянка древовидная. Его часто называют «денежным деревом», так как его присутствие в доме якобы принесет деньги.

- А что понавыдумывали про орхидеи… Им приписывается масса грехов - вплоть до вампиризма

- Говорят и про кактусы: если ими увлекается девушка, то она не выйдет замуж. Кактусы – дело мужское.

- Все вьющиеся растения – вампиры … и многое другое.

В нашем мире великое множество комнатных растений, и все они обладают определёнными свойствами, оказывая какое-либо влияние на наше настроение, самочувствие и жизнь. Поэтому, выбирая комнатные растения для своего класса или квартиры, нужно не только оценивать их лечебные и полезные свойства, но и полагаться на свою интуицию.
Ведь каждый человек индивидуален, и то, что полезно одному, другому может принести неудобства и дискомфорт. Прислушивайтесь к своим ощущениям, и вы не ошибётесь в выборе комнатных растений.



Выбранный для просмотра документ Тайны комнатных растений.ppt

библиотека
материалов
Тайны комнатных растений Автор проекта ученица 6 класса Любина Ольга. Руковод...
Растения нашей школы
Растения нашей школы
 Алоэ
Хлорофитум
Каланхоэ
Плющ обыкновенный
Цитрусовые
Папоротники
Драцена
Герань
Кактусы
Пеперомия
Развивают уверенность в себе
Улучшают материальное положение
Развивают творческие способности
Укрепляют волевые качества
Диффенбахия
Будьте внимательны!
Будьте внимательны!
Олеандр комнатный
Алоказия
Акалифа
Толстянка древовидная
Орхидея
Кактусы
Вьющиеся растения

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд Тайны комнатных растений Автор проекта ученица 6 класса Любина Ольга. Руковод
Описание слайда:

Тайны комнатных растений Автор проекта ученица 6 класса Любина Ольга. Руководитель – Андропова Н.В. МОУ «Волоколамская школа-интернат основного общего образования»

2 слайд
Описание слайда:

3 слайд Растения нашей школы
Описание слайда:

Растения нашей школы

4 слайд Растения нашей школы
Описание слайда:

Растения нашей школы

5 слайд
Описание слайда:

6 слайд
Описание слайда:

7 слайд  Алоэ
Описание слайда:

Алоэ

8 слайд Хлорофитум
Описание слайда:

Хлорофитум

9 слайд Каланхоэ
Описание слайда:

Каланхоэ

10 слайд Плющ обыкновенный
Описание слайда:

Плющ обыкновенный

11 слайд Цитрусовые
Описание слайда:

Цитрусовые

12 слайд Папоротники
Описание слайда:

Папоротники

13 слайд Драцена
Описание слайда:

Драцена

14 слайд Герань
Описание слайда:

Герань

15 слайд Кактусы
Описание слайда:

Кактусы

16 слайд Пеперомия
Описание слайда:

Пеперомия

17 слайд
Описание слайда:

18 слайд Развивают уверенность в себе
Описание слайда:

Развивают уверенность в себе

19 слайд Улучшают материальное положение
Описание слайда:

Улучшают материальное положение

20 слайд Развивают творческие способности
Описание слайда:

Развивают творческие способности

21 слайд Укрепляют волевые качества
Описание слайда:

Укрепляют волевые качества

22 слайд Диффенбахия
Описание слайда:

Диффенбахия

23 слайд Будьте внимательны!
Описание слайда:

Будьте внимательны!

24 слайд Будьте внимательны!
Описание слайда:

Будьте внимательны!

25 слайд Олеандр комнатный
Описание слайда:

Олеандр комнатный

26 слайд Алоказия
Описание слайда:

Алоказия

27 слайд Акалифа
Описание слайда:

Акалифа

28 слайд Толстянка древовидная
Описание слайда:

Толстянка древовидная

29 слайд Орхидея
Описание слайда:

Орхидея

30 слайд Кактусы
Описание слайда:

Кактусы

31 слайд Вьющиеся растения
Описание слайда:

Вьющиеся растения

32 слайд
Описание слайда:

Курс профессиональной переподготовки
Учитель биологии
Курс профессиональной переподготовки
Учитель биологии и химии
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

Жизнь человека связана с природой, а значит, и с жизнью растений.

Издавна люди украшали цветами и растениями себя и свои жилища. Обычай украшать жилище растениями, возможно, возник в стране с резко выраженной сменой времён года, чтобы задержать дома зелёный островок живой природы. Давно замечено, что любые растения, принесенные в дом, в той или иной степени изменяют мир человека.
Задача нашей исследовательской работы: изучить комнатные растения нашего класса и школы; выяснить их значение для человека (вред или пользу они приносят), составить рекомендации по использованию комнатных растений.

Данную работу можно использовать и во время урочных занятий, а также при внеклассной деятельности по биологии для развития познавательного интереса у обучающихся.

Общая информация
ВНИМАНИЮ УЧИТЕЛЕЙ: хотите организовать и вести кружок по ментальной арифметике в своей школе? Спрос на данную методику постоянно растёт, а Вам для её освоения достаточно будет пройти один курс повышения квалификации (72 часа) прямо в Вашем личном кабинете на сайте "Инфоурок".

Пройдя курс Вы получите:
- Удостоверение о повышении квалификации;
- Подробный план уроков (150 стр.);
- Задачник для обучающихся (83 стр.);
- Вводную тетрадь «Знакомство со счетами и правилами»;
- БЕСПЛАТНЫЙ доступ к CRM-системе, Личному кабинету для проведения занятий;
- Возможность дополнительного источника дохода (до 60.000 руб. в месяц)!

Пройдите дистанционный курс «Ментальная арифметика» на проекте "Инфоурок"!

Подать заявку

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация и руководство учебно-исследовательскими проектами учащихся по предмету «Биология» в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «ФГОС общего образования: формирование универсальных учебных действий на уроке биологии»
Курс повышения квалификации «Медико-биологические основы безопасности жизнедеятельности»
Курс повышения квалификации «Государственная итоговая аттестация как средство проверки и оценки компетенций учащихся по биологии»
Курс повышения квалификации «Нанотехнологии и наноматериалы в биологии. Нанобиотехнологическая продукция»
Курс «Общее садоводство: Стилистика садов. Создание различных стилей с использованием местных и интродуцированных растений»
Курс профессиональной переподготовки «Анатомия и физиология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Общее садоводство: Травянистые растения для садов средней полосы»
Курс повышения квалификации «Гендерные особенности воспитания мальчиков и девочек в рамках образовательных организаций и семейного воспитания»
Курс профессиональной переподготовки «Биология и химия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация производственно-технологической деятельности в области декоративного садоводства»
Курс повышения квалификации «Составление и использование педагогических тестов при обучении биологии»
Курс повышения квалификации «Инновационные технологии обучения биологии как основа реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и выполнение работ по производству продукции растениеводства»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.