Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Статьи / ТЕМА ПО САМООБРАЗОВАНИЮ. ДОКЛАД "ГРУППОВАЯ И ПАРНАЯ РАБОТА КАК СРЕДСТВО РАЗВИТИЯ УУД У УЧАШИХСЯ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ.

ТЕМА ПО САМООБРАЗОВАНИЮ. ДОКЛАД "ГРУППОВАЯ И ПАРНАЯ РАБОТА КАК СРЕДСТВО РАЗВИТИЯ УУД У УЧАШИХСЯ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ.


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Учитель Мельникова Т. П.


Групповая и парная работа как средство развития ууд

учащихся начальных классов.


Работа в парах является основой для организации устно-самостоятельной работы. В 1 классе работа в паре не превышает 10–15 мин, во 2 классе – более половины урока.

При освоении работы в парах выделяют три этапа:

1-й – организация специальной деятельности учителя и ребенка, где педагог передает навыки социального общения;

2-й – демонстрация учителем способов организации деятельности; взаимодействие обучающихся при руководящей роли педагога;

3-й – самостоятельная деятельность детей по закреплению пройденного материала.

Результат работы в паре

Повышает речевую и мыслительную активность каждого обучающегося.

Способствует воспитанию нравственных качеств личности.

Формирует школьную мотивацию, повышает интерес к учебе.

Задачи групповой работы

Активизация познавательной деятельности.

Развитие навыков самостоятельной учебной деятельности.

Развитие умений успешного общения.

Совершенствование межличностных отношений в классе.

Группа – это собрание людей, включенных в познавательно-координированную деятельность, сознательно или бессознательно подчиненную общей цели.

Основная цель групповой работы – развитие мышления обучающихся, а развивать мышление – значит развивать умение думать.

Концепцией групповой работы является концепция сотрудничества как идея совместной развивающей деятельности взрослых и детей, скрепленной взаимопониманием, проникновением в духовный мир друг друга, совместным анализом хода и результатов этой деятельности. В концепции сотрудничества учитель и ученик являются субъектами учебного процесса. Причем для младших школьников функция субъектов учебной деятельности пока еще сложна, но вполне доступна роль коллективного субъекта, где группа обучающихся совместно, в сотрудничестве друг с другом решает учебную задачу (Г. Цукерман), при этом реализуются принципы соучастия, сопереживания, сотворчества, соуправления.

Образование групп

На первом этапе учитель распределяет детей в группы так, чтобы в каждой группе был сильный обучающийся. Роли в группах учитель распределяет сам.

Учитель делит обучающихся на группы, назначая организатора.

Учитель назначает лидера для каждой группы из числа наиболее способных учеников, а лидеры по очереди отбирают по одному участнику, таким образом равномерно распределяя между собой сильных и слабых.

Открытки или листы бумаги разного цвета разрезать на части и предложить детям вытянуть любой кусочек. Собрали частички одного цвета или одной открытки – получилась группа.

Загадки.

Пословицы написать на узкой полоске бумаги и разрезать на несколько частей. Дети берут фрагменты пословиц и собирают их в единое целое.

Лото.

Вначале учитель объясняет цели работы, а обучающиеся делятся на группы. Кто первым пришел – тот и в группе.

Положительные моменты при использовании групповых технологий

Дети всегда готовы делиться тем, что они хорошо знают (своими выводами, находками). Подобная форма располагает к общению на заданную тему. Следовательно, идет активная работа по формированию речевых навыков, умения общаться с аудиторией. Развиваются умения отстаивать свою точку зрения, использовать доказательства, делать выводы.

Ребята занимаются конкретным, интересующим их делом, а не повторной работой, результаты которой уже достигнуты. Следовательно, сохраняется интерес к познанию.

Развивается самостоятельность, повышается работоспособность, вырастает чувство ответственности за проделанную работу. В целом же – повышается творческий потенциал.

Знания усваиваются прочнее.

Цели использования групповых технологий в обучении

a) Дать каждому ребенку эмоциональную и содержательную поддержку, без которой многие первоклассники вообще не могут добровольно включиться в общую работу класса, без которой у робких и слабо подготовленных детей развивается школьная тревожность, а у лидеров неприятно искажается становление характера.

б) Дать каждому ребенку возможность утвердиться в себе, попробовать свои силы в микроспорах, где нет ни огромного авторитета учителя, ни подавляющего внимания всего класса.

в) Дать каждому ребенку опыт выполнения тех рефлексивных учительских функций, которые составляют основу умения учиться. В первом классе – это функция контроля и оценки, позже – целеполагания и планирования.

г) Дать учителю, во-первых, дополнительные мотивационные средства вовлечь детей в содержание обучения, во-вторых, возможность и необходимость органически сочетать на уроке обучение и воспитание, строить и человеческие, и деловые отношения школьников.

Варианты заданий для парной и групповой работы

Русский язык.

Запись слов со взаимопроверкой.

Составление звуковых схем слов.

Составление схем предложений.

Работа с карточками в парах сменного состава.

Разбор слов по составу.

Работа с деформированным предложением.

Работа с деформированным текстом.

Составление слов по звуковой схеме.

Составление предложений по схеме.

Проверка орфограмм.

Выбор способа проверки орфограмм.

Деление текста на логические части.

Составление плана.

Математика.

Взаимопроверка решений.

Составление схем к задаче.

Поиск способа решения:

примеров с переходом через разряд;

способов проверки результатов вычисления.

Составление и решение задач:

к одной схеме на разные темы;

к разным схемам на одну тему;

разных типов в зависимости от уровня подготовленности групп.

Чтение

  • Составление плана текста (словесного, картинного);

  • Чтение текста по ролям (инсценирование);

  • Составление рассказа о герое;

    • Поиск средств художественной выразительности речи (эпитеты, сравнения, метафоры..).

Окружающий мир

  • Составление плана-конспекта текста;

  • Составление и решение кроссвордов;

  • Проведение опытов.


На разных предметах можно использовать следующие приёмы групповой работы.


Приём "Мозговой штурм" Решение творческой задачи организуется в форме учебного мозгового штурма (далее УМШ). Это активная форма работы. Здесь учащиеся учатся кратко и лаконично выражать свои мысли. Участники УМШ учатся слушать и слышать друг друга. Выслушиваются масса идей, создаётся "Банк идей", обязательно все идеи фиксировать на доске или ватмане. Затем идеи анализируются.


Приём «Снежный ком»

Работа начинается с решения индивидуального задания. Все учащиеся получают аналогичные задания и самостоятельно выполняют их.

После этого следует работа в парах. В парах учащиеся предлагают свои способы решения данного задания, из которых выбирается лучшее.

Далее две пары объединяются, и работа продолжается в группе из четырех человек, где снова происходит обсуждение решений и выбирается лучшее из них.

Четверки объединяются в восьмёрки и снова выбирается лучшее решение. 

 

Прием «Зигзаг». Или метод пилы. Учащиеся организуются в группы по 4-5 человек для работы над учебным материалом, который разбит на фрагменты.

Затем ребята, изучающие один и тот же вопрос, но состоящие в разных группах, встречаются и обмениваются информацией как эксперты по данному вопросу. Это называется «встречей экспертов».

Затем они возвращаются в свои группы и обучают всему новому, что узнали сами, других членов группы. Те, в свою очередь, докладывают о своей части задания (как зубцы одной пилы).


Приём "Лови ошибку!" Учитель даёт правила, цитаты, формулы, где одно или несколько утверждений - неверны. Необходимо найти ошибку и доказать ошибочность, аргументируя свой выбор.

Приём "Пресс-конференция". Ребята, получив исследуемый текст, должны составить список вопросов к тексту. Затем группы отвечают на вопросы друг друга.

Предмет «Русский язык», наряду с достижением предметных результатов, нацелен на личностное развитие ученика, обеспечивает формирование коммуникативных универсальных учебных действий, так как учит умению «ориентироваться в целях, задачах, средствах и условиях общения, выбирать адекватные языковые средства для успешного решения коммуникативных задач».

Формирование регулятивных УУД у обучающихся начальной школы

(Упражнения для формирования регулятивных УУД на уроках русского языка в 1 классе)

Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования устанавливает требования к результатам освоения основной образовательной программы начального общего образования: личностным, метапредметным, предметным. Среди метапредметных выделяют группу регулятивных УУД, развитие которых обеспечивает у обучающихся «формирование умения планировать, контролировать и оценивать учебные действия в соответствии с поставленной задачей и условиями её реализации».

Что применительно к моменту поступления ребёнка в школу можно выделить следующие показатели сформированности регулятивных УУД:

  • - умение осуществлять действие по образцу и заданному правилу;

  • - умение сохранять заданную цель;

  • - умение видеть указанную ошибку и исправлять её по указанию взрослого;

  • - умение контролировать свою деятельность по результату;

  • - умение адекватно понимать оценку взрослого и сверстника.

Среди показателей развития регулятивных УУД в этом же источнике перечисляются параметры структурно-функционального анализа деятельности, включая ориентировочную, контрольную и исполнительскую части действия.

В настоящее время на уроках в начальной школе, уже в первом классе, особую актуальность приобретает формирование умения учиться, в том числе формирование регулятивных УУД «планирования», «оценки» и «контроля».

  • Предпосылкой формирования умения планировать свои учебные действия в соответствии с поставленной учителем задачей является умение работать по алгоритму. Поэтому в 1 классе мы можем лишь в первом приближении рассматривать умение ребенка самостоятельно планировать свои действия.

  • Контроль - совокупность действий, направленных на проверку выполнения какой-либо задачи. Контроль осуществляется посредством сопоставления, сличения запланированного результата с эталонными требованиями и стандартами.

  • Оценка - выделение и осознание того, что уже усвоено и что еще необходимо усвоить, осознание качества и уровня усвоения. Другими словами оценивание - это сопоставление своих (чужих) действий или результатов деятельности с поставленной целью по заранее установленным критериям.

Развитие УУД - это длительный процесс. Освоение УУД встраивается в систему получения новых предметных знаний и нового социального опыта. На сложность самой задачи, связанной с освоением способа, накладываются ограничения, связанные с возрастными возможностями ребенка. Такими, например, как уровень развития его мышления, произвольности и т. д. Нельзя ожидать, что уже в 1 классе ребенок сможет оперировать метапредметными способами, легко встраивая их в разные учебные задачи. Сначала ребенок усваивает предлагаемый учителем образец и постепенно учится различать в этом образце необязательные и важные элементы (условия). Одновременно ребенок начинает понимать, что этапы выполнения действия, заданные образцом, неслучайны, что при соблюдении порядка и иных важных требований он раз за разом приходит к правильному результату. То есть ученик выходит на понимание способа. Лишь овладев способом, научившись ориентироваться на его существенные стороны, усвоив слова, которые этот способ обозначают и описывают, ученик может сознательно встраивать его в учебную деятельность.

  • Рассмотрим этапы формирования и проектирования любого УУД:

1. Определение конечной цели. Учитель на данном этапе может предположительно задать детям следующие вопросы: Что у нас должно получиться в результате выполнения задания? Для Чего мы это делаем?

2. Определение задач, т.е. конкретных действий, направленных на достижение цели. Вопрос учителя на данном этапе может быть таким: Какие знания (умения) пригодятся нам, чтобы справиться с этим заданием?

3. Определение последовательности действий. Причём ученик должен обозначать именно свои конкретные действия на каждом этапе. В какой последовательности вы будете выполнять это задание?

  • В качестве примера по формированию УУД «планирования», «оценки», «контроля» у обучающихся 1 класса рассмотрим алгоритм работы по и дидактической разработке «Карта знаний и умений» по темам «Ударение», «Слог».

1. Прочти группу слов. Пользуясь изученными приёмами, поставь ударение в данных словах.

Марина, Иван, мир, дружба, книга.

Умею ставить ударение в слове.

5 баллов

2. Прочти слова. Пользуясь алгоритмом, раздели слова на слоги.

Белка, ёжик, заяц, волк, медведи.

Умею делить слова на слоги

5 баллов





  1. Прочти задание №1. Задание сформулировано таким образом, чтобы направить ребёнка на определение конкретной цели: «… пользуясь изученными приёмами …».

  2. Определение конечной цели. Что у нас должно получиться в результате выполнения задания? Для чего мы это делаем?

  3. Определение конкретных задач: Какие знания и умения пригодятся нам, чтобы выполнить это задание?

4. Определение последовательности действий: В какой последовательности вы будете выполнять задания?


  1. Какое умение будем сейчас проверять и оценивать?

  2. Сколько баллов максимально можно заработать в задании №1?

  3. Выполни задание.

  4. Первичная проверка запланированного результата детьми самостоятельно без образца (без эталона). Запиши в первый кружок столько баллов, сколько ты заработал?

  5. Контроль: Проверь результат по образцу (на доске, на экране, фронтальная коллективная проверка).

Контроль и оценка: Посчитай, сколько баллов ты заработал на самом деле и запиши во второй кружок

Аналогично выполняется задание №2.

Можно подсчитать с детьми итоговое количество заработанных баллов по всем заданиям. Оценка учителя - после сбора «Карт знаний» (Запись баллов в третьем кружке).

Рефлексия (фронтальная, а в 1 классе лучше индивидуальная). На этом этапе происходит оценка - выделение и осознание того, что уже усвоено, и что еще необходимо усвоить, осознание качества и уровня усвоения. Работать по данному алгоритму можно с «Картой знаний и умений» по любой теме.

Алгоритмы же постановки ударения и деления на слоги приведены далее.

Алгоритм постановки ударения:

  1. Вспоминаю правило: «Ударение – это выделение в слове голосом одного из слогов».

  2. Для выделения ударного слога надо произносить слово целиком (не по слогам).

  3. Вспоминаю приёмы постановки ударения в словах: «Зовём слово в гости» (интонация обращения), «Молоточек».

Алгоритм деления на слоги:

  1. Вспоминаю правило: «Сколько в слове гласных звуков, столько и слогов». (Каждый слог произносится как бы отдельно, одним дыхательным толчком).

  2. Нахожу гласные звуки и обозначаю гласные звуки красными кружочками.

  3. Считаю сколько в слове гласных звуков.

  4. Делю на слоги. Приёмы деления на слоги: «Скандируем, как на футболе» (или «режем пирог»); «Считаем, сколько раз открывается ротик, прикладывая руку к челюсти».

  5. Проверяю: «Сколько в слове гласных, столько и слогов».


Вывод: Результатом систематического выполнения обучающимися вышеперечисленных упражнений и пошаговой работы по данным алгоритмам является повышение уровня умения отслеживать, сопоставлять действия и результаты с заданным эталоном, с поставленной целью, обнаруживать отклонения (ошибки) и своевременно вносить коррективы при совместной работе с классным коллективом, в самостоятельной работе, формированию метапредметных результатов на уроках русского языка в начальных классах.



10


Автор
Дата добавления 29.11.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров42
Номер материала ДБ-399643
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх