Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Музыка / Другие методич. материалы / Театр для самых маленьки

Театр для самых маленьки


  • Музыка

Поделитесь материалом с коллегами:

В жизни каждого малыша наступает момент, когда он впервые попадает в театр. Здесь оживают игрушки, поют звери и птицы, действуют причудливые существа, добро непременно побеждает зло — мир бурлит, и кружится голова от опьяняющего восторга!

Захватывающая стихия игры — ес­тественная среда ребенка. А зна­чит, театр — его верный союзник и добрый, всегда сочувствующий друг, которому можно доверить самые сокро­венные тайны детской души. Если это знакомство пройдет удачно, ребенок приобретет мощное жизненное подспо­рье: он научится думать, понимать чув­ства других людей и грамотно выражать свои, а главное, получать изысканное удовольствие — радоваться и прини­мать жизнь во всех ее проявлениях.

Закроем глаза и представим спек­такль для самых маленьких. В зале, словно морские волны, набегают и пле­щутся эмоции. Большинство зрителей сидят у мам на коленях, старательно вы­тягивают головы, внимательно следят за сценой, «подпрыгивают», но место «дислокации» не изменят ни на йоту! Ни за что! Знаем-знаем: сейчас, как выско­чит лиса, и что делать одному в темном зале? Не-е-т, в самые «страшные» мо­менты нужно прятаться — уткнуться в теплую маму и открыть глаза, когда бу­дет уже совсем не страшно, ни капель­ки. А дома, взахлеб рассказывая перипе­тии заячье-лисьих отношений, вновь пережить и страх, и радость, и поди­виться собственной смелости и отваге... А кому-то, наоборот, не сидится на месте. Нужно весь спектакль стоять у соседнего кресла, и громко смеяться, и негодовать, и вслух подсказывать зай­чишке, «сзади, ну оглянись же, глупый, крадется лиса!» Кто-то вообще снял бо­тиночки и сидит в проходе, прошмыг­нул бы на сцену, но что-то подсказыва­ет — это было бы опрометчивым по­ступком. Другой сидит тихо, зачарован­но следит за героями, шепчет одними губами: «Лукошко, зайка, не забудь...»

Дети потрясающе эмоционально от­крытые зрители. Энергию детского зри­тельного зала невозможно сравнить ни с чем. Увы, абсолютно другие картины всплывают в памяти: дошкольников ведут в театр. Скука, жвачка, злое шипение тетенек-билетерш.

  • Каждому овощу – свое время!

О каком же возрасте идет речь? Все индивидуально и зависит от лично­сти ребенка, его развития, интересов се­мьи. Однако лучше, если первая встреча с театром состоится между тремя и пя­тью годами. Только когда малыш будет в состоянии ощутить разницу между жиз­нью и вымыслом, сказкой, понять, что все происходит «понарошку», возник­нет особая возможность — наслаждать­ся таинственными превращениями ак­тера в персонажа, а себя — в зрителя.


  • Каким должен быть первый спектакль?

Хорошо, если это будет постановка в театре кукол. Спектакли, в основе которых потешки, прибаутки, народные сказки, предназна­чены для самых маленьких зрителей, 3-4 лет.






Верим, что впереди у маленького зрителя много встреч: и театр марионе­ток, и театр теней, и крошечные перча­точные куклы. Пусть первая встреча действительно СОСТОИТСЯ,

вручит ребенку золотой ключик, и тогда за нарисованным камином обязательно откроется удивительная дорога, пол­ная невероятных открытий и знакомств, дорога в фантастический мир театраль­ной игры.















Каждый день

с Вами ждет встречи

Белоголовкина

Людмила Анатольевна

музыкальный руководитель





hello_html_m6bf06d20.gif







Пhello_html_1901f43a.gifамятка для родителей

hello_html_m6bf06d20.gif









hello_html_m670cc460.gif


hello_html_1901f43a.gif





hello_html_m6bf06d20.gif

hello_html_73322e03.gif





Автор
Дата добавления 27.12.2015
Раздел Музыка
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров135
Номер материала ДВ-292465
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх