Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Социальному педагогу / Статьи / Театр с неограниченными возможностями
  • Социальному педагогу

Поделитесь материалом с коллегами:

Театр с неограниченными возможностями

С октября 2009 года в Профессионально-реабилитационном центре проводит репетиции уникальный первый в России «интеграционный» театр «Антреприза им. Екатерины Орловой», в спектаклях которого играют инвалиды вместе с профессиональными актёрами из разных театров.

Когда театр «поселился» в ПРЦ, его художественный руководитель поэт и актёр Геннадий Волноходец организовал для учащихся театральную студию «Школа радости».

За эти полтора года театр выпустил три новых спектакля.

Студийцы же показали прекрасный рождественский спектакль в ПРЦ, а также приняли участие в спектакле театра «Пёс депутата» на малой сцене театра Мюзик-холл.

В нашей недавней беседе Геннадий сказал, что благодарен руководству ПРЦ за оперативное решение всех вопросов, связанных с репетициями театра, размещением декораций и реквизита.

Последняя премьера театра состоялась в середине марта. Это психологическая драма по пьесе Леонида Савина «Зал ожидания №13». Режиссёр-постановщик Геннадий Волноходец.

Герои пьесы попадают после автомобильной катастрофы в некое пространство – Зал ожидания №13, где привычный порядок вещей нарушен. Всё окружающее балансирует на тонкой грани мистики и чуда и герои должны сделать выбор между любовью и смертью. Казалось бы, выбор очевиден, но события развиваются так, что зритель до последней минуты не догадывается, что предпочтут герои…

На премьере зрительный зал аплодировал артистам стоя. Учащиеся и сотрудники ПРЦ, побывавшие на спектакле, говорят о его сильном эмоциональном воздействии и прекрасной игре и непрофессиональных актёров.

Следующий спектакль состоится 26-го апреля на малой сцене театра Мюзик-холл.

Что же касается театральной студии для учащихся ПРЦ «Школа радости», то она продолжит свою работу в будущем учебном году. Приглашаются все желающие, занятия бесплатные. Они проходят в атмосфере творчества и вдохновения. Все забывают об усталости после напряженного учебного дня.

Студийцы старательно занимаются речью и сценическим движением. Результатом этих усилий может стать незатруднённая чёткая речь и уверенность в движениях, смелость, умение общаться на равных.

Это серьёзное занятие театром влияет не только на творческое развитие личности. Оно расширяет сферу жизненных интересов, дает праздник, жизненную энергию, оно затрагивает и духовную сферу личности, как всякий творческий акт.

Со студийцами «Школы радости» происходят настоящие чудеса:

Игорь Н., пришедший в студию год назад, мог говорить в беседе не больше одного слова. Теперь он вслух читает своего любимого писателя Булгакова.

Илья Г. и Варя К. не первый год учились в ПРЦ, но не знали друг друга. Познакомились на занятиях студии. Поженились. ПРЦ они уже закончили, Илья нашёл подходящую работу. Осенью заходил к нам и сообщил о рождении дочери.

Лучшие студийцы стали участниками спектакля «Пёс депутата» театра «Антреприза им. Екатерины Орловой» на малой сцене театра Мюзик-холл - незабываемое событие для учащихся и их родителей.

Получается, что в «Школе радости» обучают радости, обучают успеху, и я обращаюсь к Геннадию словами одной из его любимых цитат:

«Не оставляйте стараний, маэстро,

не убирайте ладони со лба». Н.М.Литвинова

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 18.10.2016
Раздел Социальному педагогу
Подраздел Статьи
Просмотров20
Номер материала ДБ-271241
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх