Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Театрализованная биография Булгакова (сценарий)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Театрализованная биография Булгакова (сценарий)

библиотека
материалов

Сценарий театрализованного рассказа о жизни и творчестве

Михаила Булгакова (к уроку в 9 классе)


Оформление: портрет М.А.Булгакова; презентация о биографии писателя; музыкальное оформление (музыка Шопена).


Действующие лица: Ведущий, Писатель, Биографы (1) и (2).


ВЕДУЩИЙ: Михаил Афанасьевич Булгаков заслуженно занял почетное место в отечественной литературе как мастер, умноживший ее величие и славу. В судьбе всякого самобытного писателя имеется некая тайна, разгадывать которую приходится ему самому – своей жизнью, творчеством. Потом, после смерти творца, появляются ученые-биографы и по книгам, рукописям, письмам и мемуарам начинают воссоздавать сложную канву человеческой жизни, пытаясь заново разгадать эту тайну.

Михаил Булгаков родился 15 мая 1891 года в Киеве. Отец его – профессор Киевской духовной академии – отличался широтой интересов, читал курс истории религии в Западной Европе. Мать, Варвара Михайловна, после смерти мужа одна продолжала воспитывать детей и заботиться об их образовании. Много сил она отдавала сохранению в семье той атмосферы дружбы, которую впоследствии воссоздал Михаил Булгаков в романе «Белая гвардия» и которую вспоминал в «Театральном романе».

ПИСАТЕЛЬ: «Я заснул и увидел гостиную со старенькой мебелью красного плюша. Уютное кресло с треснувшей ножкой. В раме пыльной и черной портрет на стене. Цветы на подставках. Пианино раскрыто, и партитура «Фауста» на нем».

БИОГРАФ (2): Родное гнездо, дом и семья всегда имели для Булгакова первостепенное значение, определившее многое в его характере и судьбе. Профессорская семья была дружная и веселая. Булгаковы любили музыку и театр, сам Михаил хотел в юности стать артистом, играл в домашних спектаклях и экспромтом писал небольшие юмористические рассказы.

БИОГРАФ (1): Окончив Первую Киевскую гимназию, он поступил на медицинский факультет Киевского университета, который оканчивает в 1916 году. Работа врачом на военной службе, а потом в сельской больнице дала материал для восьми рассказов писателя, составивших цикл «Записки юного врача».

ПИСАТЕЛЬ: «Итак, прошел год. Ровно год, как я подъехал к этому самому дому. И так же, как сейчас, за окнами висела пелена дождя, и так же тоскливо никли желтые последние листья на березах. Ничто не изменилось, казалось бы, вокруг. Но я сам сильно изменился… Год назад в зеркале, вынутом из чемодана, отразилось бритое лицо. Косой пробор украшал тогда двадцатитрехлетнюю голову. Ныне пробор исчез. Волосы были закинуты назад без особых претензий. Пробором никого не прельстишь в тридцати верстах от железного пути. То же и относительно бритья. Над верхней губой прочно утвердилась полоска, похожая на жесткую пожелтевшую зубную щеточку, щеки стали как терка, так что приятно, если зачешется предплечье во время работы, почесать его щекой. Всегда так бывает, ежели бриться не три раза в неделю, а только один раз… (Пауза.) И вот целый год. Пока он тянулся, он казался многоликим, многообразным, сложным и страшным, хотя теперь я понимаю, что он пролетел, как ураган. Но вот в зеркале я смотрю и вижу след, оставленный им на лице. Глаза стали строже и беспокойнее, а рот увереннее и мужественнее, складка на переносице останется на всю жизнь, как останутся мои воспоминания».

БИОГРАФ (2): Весной 1918 года Булгаков вернулся в родной дом. Шла Гражданская война, и война эта, покончив с прежней идиллией, властно вошла в жизнь булгаковской семьи, разметала ее по свету и оставила неисцелимые раны в душе самого писателя, потрясенного сценами жесточайшего кровопролития.

БИОГРАФ (1): В конце сентября 1921 года Михаил Булгаков приезжает в Москву. за его плечами уже был богатый жизненный опыт: работа в сельской больнице под Смоленском и в Вязьме, события Гражданской войны и даже служба в белой армии, куда он попал по мобилизации. Уже написаны «Записки юного врача», задуманы роман «Белая гвардия», пьеса «Дни Турбиных»… Первые годы в Москве были очень трудными для писателя не только в бытовом, но и творческом отношении.

ПИСАТЕЛЬ: «В конце 1921 года приехал без денег, без вещей в Москву, чтобы остаться в ней навсегда. В Москве долго мучился; чтобы поддерживать существование, служил репортером и фельетонистом в газетах и возненавидел эти звания, лишенные отличий».

ВЕДУЩИЙ: Тридцатые годы – пора расцвета писательского дарования Михаила Булгакова. Написаны блистательные, лучшие его произведения: биографический роман «Жизнь господина де Мольера», драмы «Кабала святош» и «Последние дни», «Пушкин», «Театральный роман», остроумнейшая комедия «Иван Васильевич» и, конечно же, «Мастер и Маргарита» - роман, принесший автору посмертную мировую славу.

БИОГРАФ (1): В Москве на стене одного здания у арки въездных ворот есть памятная доска с таким текстом: «В этом доме с 1921 по 1924 год жил и работал писатель Михаил Афанасьевич Булгаков. Здесь развивалось действие романа Михаила Афанасьевича Булгакова «Мастер и Маргарита».

БИОГРАФ (2): «Рукописи не горят» - эта фраза Булгакова из «Мастера и Маргариты» облетела мир. В том, что рукописи не горят, убеждает нас судьба самого Булгакова – писателя, пьесы которого при жизни снимали со сцены, а произведения не печатали. Но наступило время, и его слово дошло до читателя.

ВЕДУЩИЙ: Представляем участников спектакля, посвященного жизни и творчеству замечательного русского писателя Михаила Афанасьевича Булгакова.


(На сцену выходят Биографы (1) и (2), Писатель, кланяются.)


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Михаил Афанасьевич Булгаков заслуженно занял почетное    место в отечественной литературе как мастер, умноживший ее величие и славу. В судьбе всякого самобытного писателя имеется некая тайна, разгадывать которую приходится ему самому – своей жизнью, творчеством. Потом, после смерти творца, появляются ученые-биографы и по книгам, рукописям, письмам и мемуарам начинают воссоздавать сложную канву человеческой жизни, пытаясь заново разгадать эту тайну..."

Перед вами театрализованный урок по творчеству М.А. Булгакова. Данный материал - биография писателя, показанная учениками. Этот материал может служить вам и как внеклассное мероприятие, и как элемент урока. В сопровождение к этому тексту разработана презентация и подобрана классическая музыка для звукового оформления. Позаботьтесь об антураже.

Автор
Дата добавления 19.07.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров1109
Номер материала 586756
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх