Инфоурок / Другое / Статьи / Театрализованные игры, используемые на коррекционных занятиях учителем-дефектологом в работе с детьми с ОВЗ.

Театрализованные игры, используемые на коррекционных занятиях учителем-дефектологом в работе с детьми с ОВЗ.


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов



Театрализованные игры, используемые на коррекционных занятиях учителем-дефектологом в работе с детьми с ОВЗ.

При формирования личности ребёнка и его культурных потребностей многое ( но далеко не всё) может быть достигнуто за счёт словесных объяснений, ознакомления с эмоционально-воздействующими произведениями искусства и т.п. Такие пути менее продуктивны, когда речь идёт о детях с ограниченными возможностями здоровья. Воспитывать, формировать личность таких детей значительно труднее. Здесь требуется затрата большего времени и труда. Трудности их воспитания обусловлены не только недоразвитием мышления, но и дисгармоническим ростом потребностей. Роль театрализованной игры в таком процессе трудно переоценить.

Театрализованные игры пользуются у детей неизменной любовью. Дети с ОВЗ с удовольствием включаются в игру: отвечают на вопросы кукол, выполняют их просьбы, дают советы, перевоплощаются в тот или иной образ. Дети смеются, когда смеются персонажи, грустят вместе с ними, предупреждают об опасности, плачут над неудачами любимого героя, всегда готовы прийти к нему на помощь.

Участвуя в театрализованных играх, дети с тяжёлой интеллектуальной недостаточностью, знакомятся с окружающим миром через образы, краски, звуки. Большое и разностороннее влияние театрализованных игр на личность ребёнка позволяет использовать их как сильное, но ненавязчивое педагогическое средство, ведь ребёнок во время игры чувствует себя раскованно, свободно.

Смех и радость присущи детству, неотделимы от его. Ребёнку нравится играть, особенно со сверстниками. Но присмотритесь к детям, играющим самостоятельно. Их лица напряжены, серьёзны, не видно улыбок, не слышно смеха. Да это и неудивительно. Ведь дети в игре подражают взрослым. А какими они видят нас? Всегда озабоченными, спешащими, занятыми делом –ответственным, важным, нужным людям.

Известно, что игра – дело серьёзное, но и весёлое тоже. Но много ли мы найдём педагогических трудов, которые рекомендуют развивать чувство юмора, или по крайней мере, использовать его? Как это и не парадоксально, в коррекционной педагогике юмор занимает незначительное место, и лишь благодаря нашим мастерам художественного слова он не исчез полностью.



Не будь, скажем, К. Чуковского, С. Маршака, юмор, озорная шутка были бы с теми детьми, которым повезло на весёлого педагога, родителей.

Театрализованные игры помогут воспитателю, любящему своих детей создать радостную, непринуждённую обстановку в группе. Что мы знаем о театрализованных играх? По-видимому, они названы так за свою близость к театрализованному представлению. Зрелищность всегда вызывает радость, сказочность образов усиливает привлекательность игры. При этом театрализованные игры позволяют решать многие задачи: от ознакомления с общественными явлениями, формирование элементарных математических представлений до физического совершенствования. Разнообразие тематики средств изображения, эмоциональность театрализованных игр дают возможность использовать их в целях всестороннего воспитания личности.

Практика работы с детьми-инвалидами в этом направлении сложилась в систему театрализованных занятий. Приложу конспект 1 занятия.

Конспект занятий.

Занятие1. Знакомство с детьми.

Цель. Познакомиться с детьми и рассказать им о том, каую роль играет театральная деятельность в жизни человека.

Ход занятия.

  1. Игра «Давайте познакомимся».

  2. Беседа о театре и театральной студии.

Педагог приглашает детей в театральную студию. Дети садятся на стульчики в полукруг (это самое лучшее расположение детей по отношению друг к другу).

Игра «Давайте познакомимся».

Педагог. Меня зовут….А вас?

Руководитель театральной студии просит детей (по очереди) назвать своё имя, фамилию; подчёркивает, что все имена красивые и разные. Затем предлагает детям встать в круг и, бросая каждому ребёнку мяч, пытается вспомнить его имя. Если педагог ошибается, ребёнок называет своё имя снова.





Игра повторяется несколько раз, роль водящего выполняет кто-либо из детей (по желанию).

Затем педагог рассказывает ребятам о театре и театральной студии школы, спрашивает: «Ребята, вы когда-нибудь были в театре? Какие спектакли вы видели? Что вам особенно запомнилось? Театр- это место для зрелищ, здание где происходят выступления актёров на сцене. Мы с вами будем играть на сцене здесь, в этой театральной студии. Сцена-это место, где играют актёры. Давайте вместе повторим: «Сцена». Скажите, как мама называет ткань, которой закрывает окно? (Занавеска). Правильно. Ткань, которая в театре отделяет зал от сцены, называется занавес. Давайте все вместе скажем: «Занавес». Вертикальные полосы ткани, обрамляющие сцену по бокам, называют кулисы. Давайте повторим: «Кулисы».

Педагог приглашает двух мальчиков за кулисы; мальчики открывают занавес. Перед детьми декорация – внутреннее убранство деревенской избы. Начинается игровое действие. Педагог показывает детям печку, скамью, стол, окно, ступу, кочергу, котёл, сковороду.

Педагог. Декорация- это украшение художественное оформление действия на театральной сцене. Ребята, какую ещё декорацию вы видите (Корабль). Сейчас мы с вами поднимемся на корабль.

Перед детьми декорация – корабль. Каждый ребёнок старается покрутить руль (штурвал) и дёрнуть за верёвочку, чтобы прозвучал гонг.

Педагог. Вы видите перед собой задник – расписной или гладкий фон из мягкой ткани, подвешенный в глубине сцены. Давайте повторим: «Задник».

Итак, сегодня мы с вами познакомились с театральной студией и друг другом. Спасибо, вам за внимание и старание.

Участвуя в играх-драматизациях, ребёнок как бы входит в образ, перевоплощается в него, живёт его жизнью. Это, пожалуй, наиболее сложное исполнение, так как оно не опирается ни на какой овеществлённый образец. Атрибут – признак персонажа, который символизирует его типичные свойства. Например, маску зверя, вырезанную из бумаги, шапочку, венок, пояс и т.д. ребёнок надевает на себя. Создать же образ он должен сам – с помощью интонации, мимики, жестов, движений.





Большое и разностороннее влияние театрализованных игр на личность ребёнка инвалида позволяет использовать их как сильное, но ненавязчивое педагогическое средство. Ведь сам ребёнок испытывает при этом удовольствие, радость. Воспитательные возможности театрализованных игр усиливаются тем, что их тематика практически неограниченна. Она может удовлетворить разносторонние интересы и возможности детей с тяжёлой интеллектуальной недостаточностью. Ознакомление с общественными явлениями, эстетическое влияние взрослого на ребёнка, развитие речи, формирование элементарных математических представлений, физическое совершенствование – вот далеко неполный перечень задач, которые могут решаться посредством хорошо организованной театрализованной игры.







Общая информация

Номер материала: ДБ-135691


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс «Менеджер по продажам»
Курс «Логистика»
Курс повышения квалификации «Методика написания учебной и научно-исследовательской работы в школе (доклад, реферат, эссе, статья) в процессе реализации метапредметных задач ФГОС ОО»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: организация реабилитационной работы в социальной сфере»
Курс профессиональной переподготовки «Организация логистической деятельности на транспорте»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС педагогических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС технических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Маркетинг в организации, как средство привлечения новых клиентов»
Курс повышения квалификации «Актуальные вопросы банковской деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности специалиста оценщика-эксперта по оценке имущества»
Курс профессиональной переподготовки «Гостиничный менеджмент: организация управления текущей деятельностью»
Курс повышения квалификации «Международные валютно-кредитные отношения»
Курс профессиональной переподготовки «Осуществление и координация продаж»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинговой деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Технический контроль и техническая подготовка сварочного процесса»