Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Театрализованный урок по басням И. А. Крылова. 5 класс

Театрализованный урок по басням И. А. Крылова. 5 класс

Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Задания конкурса по математике «Поверь в себя» разработаны таким образом, чтобы каждый ученик вне зависимости от уровня подготовки смог проявить себя.

К ОПЛАТЕ ЗА ОДНОГО УЧЕНИКА: ВСЕГО 28 РУБ.

Конкурс проходит полностью дистанционно. Это значит, что ребенок сам решает задания, сидя за своим домашним компьютером (по желанию учителя дети могут решать задания и организованно в компьютерном классе).

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

КАЗАКОВА ВЕРА ИВАНОВНА

Гимназия № 7

Город Севастополь

ЛИТЕРАТУРНАЯ ГОСТИНАЯ

В ГОСТЯХ У ДЕДУШКИ КРЫЛОВА 5 КЛАСС

ЦЕЛЬ: Познакомить учащихся с личностью и творчеством поэта; развивать у школьников устойчивый интерес к чтению, к книге; формировать умение понимать и ценить произведение; совершенствовать навыки выразительного чтения; воспитывать у подростков нравственные качества и эмоциональные чувства; элементы актерского мастерства.

ОБОРУДОВАНИЕ: 1. Выставка произведений И.А. Крылова.

Книге смелой, книге честной,

Пусть немного в ней страниц,

В целом мире, как известно,

Нет и не было границ...

2. Эпиграф.

«В своих баснях я опираюсь на народную мудрость, традиции фоль-клора; отражаю взгляды простых людей; выражаю личные чувства: любовь к Родине, грусть, язвительную иро-нию».

И . А. Крылов.

3. Портрет поэта.

4. Изображение с помощью эпидиаскопа памятника баснописцу.

5. Фрагменты из диафильма “Басни Крылова”.

6. Музыкальное сопровождение.

7. Иллюстрации к произведениям поэта.

8. Рисунки и сочинения школьников (гимназистов 5-А и 5-Б классов).

На авансцене сидит литератор. В руках томик А.С. Пушкина. Горит свеча. Звучит спокойная лирическая мелодия.

Читает:

Емельян Пугачев брал одну крепость за другой. Очень он хотел взять Яицкий городок. И, казалось, был близок к успеху. Но, к счастью, в кре-пости находился капитан Крылов, человек решительный и благоразум-ный. Когда осажденные растерялись, он взял командование гарнизоном на себя. Крепость выстояла. Пугачев скрежетал. Он поклялся повесить не только Крылова, но и все его семейство, находившееся в то время в Оренбурге. Таким образом, обречен на смерть был и четырехлетний мальчик.”

Закрывает томик:

- Александр Сергеевич Пушкин. “История пугачевского бунта”. Мятеж-ники Оренбург не взяли. Малыш вырос и стал знаменитым.

Выходит второй литератор.

- Простите. Не о великом ли баснописце идет речь?

- Да! Действительно. Малыш этот - Иван Андреевич Крылов. Знамени-тый поэт. Его все обоожали, почитали, жаловали. Был он холостяком, любил вкусно поесть, в меру работал. О нём ходило много анекдотов, основанных на достоверных фактах.

- Сотрудничая в Публичной библиотеке, Крылов квартировал при ней. А библиотека была расположена рядом с Аничковым дворцом. В 1837 году императорская фамилия после пожара Зимнего проживала в этом дворце. Однажды Николай 1 встретил Крылова на Невском проспекте.

- Здравствуй, Иван Андреевич! - первым с благосклонной улыбкой по-здоровался царь. - Как поживаешь? Давно мы с тобой не виделись.

- И то правда, Ваше Величество. Давненько, - отвечал баснописец. - А ведь, кажись, соседи.

Второй литератор:

- Да, да. Слышал. А в другой раз в Английском клубе, где обедал Кры-лов, приезжий помещик, чья фантазия разыгралась не в меру, расска-зывал доверчивым слушателям о том, какую огромную стерлядь изло-вили его люди в Волге.

- Пусть не подумается Вам, что я преувеличиваю. Нисколько. Он, стоя у края стола, широко раздвинул руки.

- Была эта рыбина длиной отседа и до ...

Его десница указывала на другой конец стола, где сидел Крылов. И вдруг поэт торопливо поднялся и отодвинул стул.

- Вы покидаете нас, Иван Андреевич? - спросил рассказчик.

- Нет! Я уступаю дорогу Вашей стерляди.

Первый ведущий.

Это был период зенита славы Крылова. Но не всегда его путь устилали розы. Рано потерял он отца и вместо того, чтобы учиться в школе, вы-нужден был определиться в Тверской магистрат на должность подканце-ляриста. Нетрудно представить себе, как тоскливо было живому маль-чику возиться с сухими казенными бумагами. Выпадала ему и вольни-ца: в праздничные дни появлялся он на площадях и ярмарках, где шуме-ла толпа, летели карусели, шел зазывной торг и демонстрировали удаль кулачные бойцы. А еще любил он бывать на прибрежных мостках среди прачек и водовозов. Их разговоры, едкие словечки чутко улавливал слух смышленого мальчишки.

Русская речь раздольно сверкала здесь во всем блеске - меткая и образ-ная. Это заменяло школьные классы. И однажды он написал пьесу “Ко-фейница”.

Вскоре выпала оказия ехать в Петербург. Юный автор показал пьесу книгопродавцу Брейткопору. Добрым сердцем обладал этот немец. Он поднес Ивану Андреевичу книг на 60 целковых. Среди них были сочи-нения Эзопа, Федра, Лафонтена.

Костюмированное выступление.

- Я - Эзоп. Фригиец. Вольноотпущенник. Некоторое время служил при дворе лидийского царя Креза. Меня считают творцом басен, которые служили материалом для школьного чтения, затем стали массовой ли-тературой. Настроение у меня подавленное: в мире царит зло, судьба изменчива, а видимость обманчива. Каждый вынужден стоять сам за себя. Сюжет моих басен таков: Некто захотел изменить положение ве-щей, чтобы ему стало жить лучше, а вышло еще хуже. Я не проповедую борьбы с богатыми и сильными, а пропагандирую труд. Аристократы обвинили меня в оскорблении святых. Был сброшен со скалы.

1 чтец.

Басня Эзопа “Крестьянин и сыновья”.

В предсмертный час призвал крестьянин своих сыновей и, желая при-охотить их к занятиям земледелием, говорит им: “Дети мои, я умираю. Обыщите наш виноградник. В нём вы найдёте всё, что я имел».“Должно быть там зарыт клад”, - думают сыновья и после смерти перерыли весь виноградник. Клада они не нашли. Зато хорошо вскопанная почва дала сбор винограда обильней прежнего. Истинное сокровище для людей - умение трудиться.

- А я - Федр. Раб. Потом вольноотпущенник императора Августа. Создал пять книг «Эзоповских басен”. Сохранилось всего 134 произведения, в которые я вводил моральные рассуждения, анекдоты. Считаю рабство горьким, свободу сладостной. Но к борьбе не приизываю. Лучше терпеть, так как при смене власти бедняк меняет лишь хозяина, хотя плооды труда по праву принадлежат труженикам. Стиль моих басен суховатый. Все подчинено морали. Прозаические переводы моих произ-ведений были очень популярны в античности и средневековье.

- Я - Жан Лафонтен. Французский поэт. Выходец из Среды судейской буржуазии. С 1684 года член французской академии. Сатирик. Вольно-думный мыслитель. Мои басни знамениты. В них я опираюсь на народ-ную мудрость, традиции фольклора; отражаю взгляды простых людей; выражаю личные чувства; любовь к Родине, грусть , язвительную иро-нию.

2. Ведущий.

Юный Крылов увлеченно читал произведения известных баснописцев. Но жизнь готовила ему новый удар. Внезапно умирает мать. Беда валит человека не тогда, когда у него льются слезы, а когда у него опускаются руки. Молодой Крылов рук не опустил. Нанялся в типографщики, про-бовал себя в журналистике. Его перо все больше склоняется к жанру са-тиры. И томит молодого автора жажда познания. Остался ему от отца в наследство сундук с книгами, которые он читает запоем. А еще Иван Андреевич научился играть на скрипке, да так, что даже принимал уча-стие в квартетах известных скрипичных мастеров. Любовь к музыке Никколо Паганини, что жил с ним в одно время, навеяла желание изу-чить итальянский язык. Приобщился он и к живописи.

3. Ведущий.

В 1799 году молодой литератор начинает издавать сатирический журнал “Почта духов”, в котором пороки общества изображал в виде переписки гномов с неким восточным волшебником. После публикации в “Драма-тическом вестнике” 17 басен началась всенародная слава Крылова. Все ничтожное, пустое, презренное, тупое, алчное, жестокое в человеческом характере бичует автор. Его басни широко издавались при жизни.

На многих ярмарках побывал Крылов. Не был лишь на одной: ярмарке тщеславия. А ведь издавали его не только на русском языке, но и в пере-водах на французский, итальянский, немецкий, английский, польский и даже арабский языки.

Конферансье

Басня Крылова * «Кукушка и Петух». Прототипы персонажей – реакци-онные писатели Булгарин и Греч, без устали хвалившие друг друга на страницах своих изданий. (Инсценировка басни). ( Выход персонажей сопровождается музыкальным оформлением).

* « Демьянова уха»

В басне высмеиваются заседания “беседы любителей слова”, во время которых члены общества подолгу читали свои сочинения. (Инсценировка).

* "Свинья под дубом”. (Инсценировка).

Писал басни и Сергей Владимирович Михалков.

* "Смешная фамилия”. (Чтение басни)

* «Свинья). (Чтение басни).

-'Ворона и Лисица”, “Лягушка и Вол”, “Ларчик”, “Квартет”, “Волк и Ягненок”, 'Мартышка и очки”... (каждый участник произносит название одной басни) - часть литературного багажа Крылова. Его басни знакомы и любознательному школьнику, и неунывающему студенту, и рассуди-тельному взрослому.

Умер Иван Андреевич Крылов в возрасте 76 лет и был похоронен в Александро-Невской лавре.

На деньги, собранные по его подписке, в Летнем саду в Петербурге по-ставлен памятник великому баснописцу работы П. Клодта. (Изображение проецируется через эпидиаскоп). Звучит звон колоколов.

2. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОЕ СЛОВО УЧИТЕЛЯ.

Эзоп, Федр, Лафонтен, И.А. Крылов, С.В. Михалков - авторы прекрас-ных и замечательных басен. Поэты внесли огромный вклад в развитие мировой литературы.

Наши ребята тоже талантливы. Пятиклассники пробуют писать сказки, стихи, басни, а юные художники иллюстрируют эти работы.

Читаю басни учащихся 5-А и 5-Б кл. , комментирую рисунки ребят.

Представляю всех участников гостиной, благодарю их.

(Рисунки и басни гимназистов прилагаю).

Войцеховский Виктор, 5 - а класс

Лесть гнусна, вредна, но только все не впрок, И в сердце льстец всегда отыщет уголок.

*** Однажды волк пошел в деревню за ягненком. И был он голоден и зол. Но, главное, что очень уж хитер. Как только перепрыгнул он через забор, Все овцы побежали в угол от него, Но маленький ягненок, не зная, что случилось, Внимательно смотрел на грозное животное. Пошли со мной, - промолвил Волк. - Буду я с тобой дружить. И дичью угощать, которую поймаю. Ягненок согласился, за что и поплатился. Он тут же в пасти Волка оказался.

Сивакова Анна, 5 - Б класс

Однажды ранним летним утром Лисица вышла из норы. И видит вдруг перед собой зайчишку. - Жирненький какой! - Подумала Лиса с восторгом. Но вот прыжок, второй - И в лапах у Лисы Косой! Взмолился заяц: «Отпусти! Ведь ты прекрасна так, А будешь есть меня, костлявого зайчишку. Красивая, как майский ландыш! От этих слов Лиса пустилась в пляс. А заяц - в лес.

***

Уж сколько раз твердили миру,

Что лесть гнусна, вредна; но только все не впрок, И в сердце льстец всегда отыщет уголок.



7


Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy



Автор
Дата добавления 20.12.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров180
Номер материала ДВ-273792
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх