Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Театрализованный урок по городскому краеведению" Сказка старого Вумурта".

Театрализованный урок по городскому краеведению" Сказка старого Вумурта".

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Театрализованный урок по городскому краеведению

«СКАЗКА СТАРОГО ВУМУРТА».


Учитель: Однажды в одном подводном царстве-государстве собрались водяные со всех стран. Были тут жители морей и рек, океанов и озёр. Завели разговор о своих делах –проблемах, а потом незаметно свёлся их разговор к обычному хвастовству. Каждый водяной нахваливал свой родной дом, свой водоём. Моё озеро самое чистое, моё море самое солёное , моя речка самая быстрая. И у каждого всё самое –самое.

Появляется Вумурт.

Только один водяной, называемый Вумуртом, сидел себе в сторонке. Теребил свои роскошные волосы да посмеивался над хвастунами. Заметили это соседи, не понравился им насмешник. Раздались голоса:

-Кто таков?

-Откуда?

Вумурт: Я-Вумурт, хозяин Ижевского пруда, что находится в столице Удмуртской Республики.

Учитель: И чем же твой пруд удивителен? Уж не волшебный ли он?

Вумурт: Да нет, не волшебный, вполне обычный. Да только он поважнее всех ваших рек- речушек будет.

Библиотекарь: Заинтересовались водяные, чем же этот пруд так важен?

Вумурт: Да благодаря моему пруду целый город родился.

Учитель : Водяные, они прямо как дети –страсть как любят всякие

интересные истории. Давай просить Вумурта рассказать о том, как из пруда город родился.

Вумурт: Что ж слушайте. Много лет назад на том самом месте, где находится сейчас мой пруд, росли высокие дремучие леса, в которых жил удивительный удмуртский народ. Неподалёку бежала полноводная река Иж, несущая свои воды в красавицу Каму. И приглянулось это место горному инженеру Алексею Степановичу Москвину.

Учитель : Но Алексей Степанович вовсе не собирался здесь жить, любуясь красотами природы. Он собирался построить на Иже новый железоделательный завод. Но вы не подумайте, что этот Москвин был очень богатым человеком. Он всего лишь работал на сиятельного графа Шувалова.(портрет)

Граф Петр Иванович Шувалов сделал хорошую карьеру при дворе императрицы Елизаветы Петровны. Всё своё время он проводил в балах и развлечениях, а это требовало много денег. Вот императрица и подарила ему место под новый завод, который принёс бы ему новые доходы. Сам господин граф на Иже ни разу не был, всеми делами ведал Алексей Степанович Москвин.

Вумурт: Погоди, погоди, ты всё неправильно рассказываешь. Совсем же непонятно, причём тут мой пруд.

Учитель : А очень даже причём. В те далёкие времена – 250 лет назад заставить работать заводские механизмы могла только одна сила- вода. Поэтому все заводы строились на речках. Вот и реку Иж решено было перегородить плотиной, то есть сделать запруду, перегородку, чтобы получился пруд.

Строительство плотины началось 10. 04. 1760 года. Дело это весьма тяжёлое. Толстые сосновые и дубовые брёвна скреплялись железными полосами, а затем стягивались болтами и обручами. Работать приходилось вручную, не жалея ни сил, ни здоровья.

Вумурт: Сколько рабочих погибло на строительстве не сосчитать.

Учитель : Ведь при такой тяжёлой работе жить им приходилось в наспех выкопанных землянках. Спали едва ли не на голой земле. Кормили рабочих плохо, а врачей и вовсе не было. Но зато результатом строительства можно было заслуженно гордиться.

Вумурт: Да уж, это была самая большая плотина на всём Урале. И при этом самая прочная.

Учитель: Спустя 3 года с начала строительства в пруд залили воду.

Вумурт: Как сейчас это помню. Махнул Алексей Степанович белым кружевным платочком, рабочие выбили заслонки, и хлынула водица… С тех самых пор я там и поселился. И уже лично наблюдал за жившими на берегу людьми. А жизнь у них, надо сказать, была несладкой.

Учитель: Верно, работать приходилось вручную, без всяких привычных для нас машин. От зари до зари, не выходя из душных мастерских и обжигаясь жаром плавящейся руды. За любое нарушение штрафовали, за малейшую провинность строго наказывали. А вздумаешь жаловаться – накажут ещё сильнее. Не одного рабочего жестокие приказчики насмерть запороли.

Учитель: И уйти с завода было невозможно. Не по своей воле работали люди. Мало было в те времена свободных людей. Всё больше крепостные, принадлежащие помещикам.

Вот и заводу так же «приписали» крестьян, обязав их работать на тяжёлом производстве , хотят они того или нет.

Учитель: Самые отчаянные пытались бежать с завода, но это мало кому удавалось. Беглецов ловили, сурово наказывали, а самых строптивых даже приковывали к рабочему месту цепью. Так они даже на минутку не могли выйти подышать свежим воздухом.

Вумурт: Да-а тяжело приходилось рабочему люду. А горше всего было смотреть как на заводе работают дети 9-12 лет. Они трудились по несколько часов в день за сущие копейки.

Учитель: И такая тяжёлая ситуация была не только на Ижевском заводе, а по всей стране.

Вумурт: Не удивительно, что народ не выдержал.

Учитель: И вспыхнула в России кровопролитная крестьянская война. Некий казак Емельян Пугачёв объявил себя императором Петром, собрал немалое войско и принялся устанавливать на Урале свою власть. Захватил он и Ижевский завод.

Вумурт: Простой народ с радостью встретил доброго мужицкого царя. Вынесли ему хлеб- соль и попросили учинить суд над ненавистным заводским начальством.

Учитель: Две недели пробыл Пугачёв на Ижевском заводе. За это время по его приказу и с согласия народа были казнены самые жестокие мастера и приказчики. А сам завод Пугачёв приказал сжечь. Сгорело всё, что могло гореть -кричные фабрики и пильные мельницы, лари и колёса, был уничтожен годовой запас древесного угля.

Вумурт: Да, я уж думал, на этом история с заводом и закончится. Но, к счастью, ошибся. Долгих 5 лет шло восстановление Ижевского железоделательного завода.

Учитель: Однако, своим рождением Ижевск всё же обязан совсем другому заводу и другому человеку. Андрею Фёдоровичу Дерябину.( портрет).

Вумурт: Ещё один горный инженер.

Учитель: И весьма талантливый. Это был очень образованный человек. Именно ему было поручено найти место под строительство нового оружейного завода.

Как вы думаете, много ли в России в 18 веке было оружейных заводов?

Ответы ребят.

Вумурт: Я – то думал, что много. Россия - страна огромная, оружия нужно много. А заводов-то всего два было.

Учитель: А между тем оружия россиянам требовалось всё больше и больше. Приближалась война с Наполеоном. Вот и поручили господину Дерябину найти место для нового завода. Он и выбрал место на берегу Ижевского пруда.

Вумурт: Это, конечно, мне очень приятно. Но я до сих пор не пойму, почему Дерябин выбрал именно это место?

Учитель: А вы, ребята, как думаете, почему? Это на самом деле было самое подходящее место. Рядом пруд, а значит, завод работать сможет. Есть лес - можно и сам завод построить и дома для жителей. Да и железо привозить не нужно – железоделательный завод под рукой.

Вумурт: Так и случилось, что 10 июня 1807 года началось на Иже новое строительство. С тех самых пор главным занятием ижаков, так называли местных жителей, стало именно оружейное производство. Выпуск оружия нарастал с каждым годом. Ижевск постепенно превратился в город.

Учитель: Ну тут Вумурт несколько поторопился. Ижевск действительно быстро рос и хорошел, но гордого звания города ещё не носил. Называли его и заводом и селом Ижево. А между тем, по численности населения он превосходил главный губернский город Вятку почти в два раза. В Ижевске проживало больше жителей, чем в Омске, Владивостоке, Рязани, Новгороде или Костроме.

Тот, кто вначале 20 века приезжал в Ижевск видел величественное здание оружейного завода, тысячи электрических огней перед ним, бесчисленные трубы, облака пара и дыма. Огромный пруд с бегающими по нему пароходами, цирк, кинотеатр, офицерский клуб и генеральский сад. Всё это делало Ижевск похожим на город.
Вумурт: С другой стороны, стояли в Ижевске и маленькие домишки, с прилегающими огородами, а дороги пребывали в ужасающем состоянии.

Учитель: Тем не менее, статус города всё-таки был получен. Первый раз это произошло сразу после революции - в 1918. В Москве же этот статус подтвердили лишь в 1925.

Вумурт: Ой-ой-ой!

Учитель: Что случилось?

Вумурт: А я вот тут подумал, а вдруг мой пруд перестал быть особенным? Ведь завод теперь и без него работать может? Может, мой пруд и не нужен больше?

Учитель: Ребята, а как вы думаете, нужен ли Ижевску пруд? Зачем?

( Пить, бытовые нужды, завод, зона отдыха, катера, рыба.)

Учитель: По всему выходит, что до сих пор ижевский пруд остаётся особенным.

Вумурт: А я что говорил! У-ух! (ныряет)

Учитель: Вот такая история получилась. Понравилась? А что запомнили?















Автор
Дата добавления 10.09.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров17
Номер материала ДБ-183230
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх