Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Театрализованное представление "Боги Олимпа" (5 класс)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Театрализованное представление "Боги Олимпа" (5 класс)

библиотека
материалов

Сцена 1

Египтянин. Эллии! Твоя страна – прекрасная Эллада. Расскажи мне о ней, о ее Богах.
Андротион Садись. Рассказ мой будет долгим. Олимп – самая высокая гора во всей Элладе. Склоны ее покрыты густыми лесами. На вершине Олимпа лежит вечный снег. Она окутана густыми облаками. Там в вышине – золотые чертоги бессмертных богов. На высоком золотом троне сидит Зевс.
Звучит отрывок их «Хоральной прелюдии» (И. С. Бах)
Зевс Я – царь богов и людей, рядом со мной моя супруга Гера и наши дети-близнецы Апполон и Артемида, Арес, Гермес, Гефест.
Гера Наш сын Гефест, Бог кузнечного дела и огня, выстроил для Богов прекрасный дворец на вершине Олимпа. Каждому из Богов подвластны дела и судьбы людей.
Зевс Сильнейший из Богов я – громовержец Зевс. Владычество над миром я поделил со своими братьями.
Аид Я, Аид, владыка царства мертвых. Меня, Аида, называют самым мрачным из всех Богов. Глубоко под землей мое царство. Вход в него там, где заходит солнце. Нет возврата из моего царства. Перевозчик Харон перевозит через них души мертвых 
Посейдон Я, Посейдон, владыка морей. Ударю я трезубцем и поднимется на море буря, вздымаются огромные волны, как легкие скорлупки, бросают корабли на скалы. Отложу свой трезубец - и утихают волны, спокойна бескрайняя гладь моря.

Зевс Я сильнейший из всех Богов. Бури и грозы, ветры и дожди, молния и гром – все это проходит по моей воле. Горе тому, кто нарушит порядок, установленный мною на земле. Взмахну правой рукой – порожу клятво преступника пламенной молнией.
Андротион У нас у Эллинов говорят: «Клянусь Зевсом» , 
Свою волю Зевс передает людям, посылая священную птицу – орла. Если греки видят орла, они считают, что им будет сопутствовать удача. Эллины чтут и Геру как царицу богов и хранительницу семейного очага.

Гера. Когда я. Блистая красотой, в пышном наряде вхожу в зал, все боги встают и склоняются пред женой громовержца Зевса. У меня тоже есть любимая птица – павлин. Хохолок из перьев показывает, что она принадлежит к свите царицы богов.

Ирида. Около трона Геры стою я, ее посланница, богиня радуги Ирида. Я легкокрыла и всегда  готова нестись на радужных крыльях исполнять повеления Геры в самые дальние края земли.
Андротион. Прекрасна и величава Гера, но часто загорается гневом ее лицо. Во время Троянской войны Гера много зла причинила троянцам.

Артемида. Я богиня охоты Артемида. Когда я встала на сторону троянцев, то Гера в гневе так ударила меня по лицу колчаном, что все стрелы разлетелись в стороны. Мои любимые спутницы – нимфы. Охотники приносят их в жертву мне первых убитых животных,
Звучит тревожная музыка. Кулисы медленно закрываются.



Сцена 2.
Звучит музыка из балета П. И Чайковского «Лебединное озеро». 
Кулисы открываются

Ведущий. Нет на Олимпе богини прекрасной Афродиты
Афродита. Из белоснежной пены морской родилась я, богиня любви и красоты. Я росла близ островов Киферы и Кипра. Куда ни ступаю я, всюду благоухают цветы. Дикие звери – львы волки, пантеры – следую за мной, как ручные. Я добра и нежна со всеми, кроме тех, кто любит только самого себя.

Ведущий. Богиня любви и красоты знала и муки любви. Она любила сына Кипра Адониса. Он был прекрасней богов- олимпийцев. Но умер Адонис от страшной раны, которую нанес ему кабан во время охоты.


Афродита. Узнав о смерти любимого, пошла я в горы Кипра искать тело Адониса. Я шла по крутым горны склонам, по краям пропастей. Острые камни, шипы терновника ранили мои ноги, капли крови из моих ног  падали на землю, где я бежала, на этих мессах вырастали пышные алые розы. А из крови Адониса вырос нежный цветок Анемон.


Звучит вальс цветов из балета  П.И. Чайковского «Спящая красавица»


Ведущий. А вот любимая дочь Зевса – грозная и воинственная Афина. В полном вооружении, в шлеме, с острым копьем она вышла из головы Зевса. Вздрогнул Олимп, когда Афина спрыгнула на Землю, - богиня войны, порядка и разума, покровительница ремесла.

Афина. Я самая искусная в различных ремеслах. Агронавтам я помогала строить корабли, эллинам – Троянского коня. Но особенно искусна я в ткачестве; как и все боги, я не выношу соперничества. Простая смертная Арахна осмелилась состязаться со мною в искусстве ткать покрывало. По красоте покрывало Арахны не уступало моему. Но Арахну я превратила в безобразного паука, пусть знает свое место.
Звучит музыка из балета П. И. Чайковского «Спящая красавица»


Сцена 3

Звучит тревожная музыка
Кулисы открываются


Прометей Когда я похитил для смертных божественный огонь, научил их ремеслам и искусствам, счастливее стала жизнь на Земле.
Зевс Я покарал Прометея, я людям послал зло. Гефест смешал землю и воду и сделал из этой смеси прекрасную девушку. У нее была красота Афродиты, нежный голос, взгляд очей, подобный взгляд Богинь. Афина соткала для нее прекрасную одежду. Гермес дал ей Хитрый ум и изворотливость.
Гефест Я, бог кузничного дела и огня, родился хилым и болезненным, и Гера в гневе сбросила меня, своего сына с Олимпв. Так я остался Хромым на всю жизнь. Сделал я из земли и воды необычайно красивую девушку. Назвали ее Пандорой.
Зевс Гермес отнес девушку к брату Прометея Эпиметию.
Прометей Много раз я предостерегал своего неразумного брата принимать даров от Зевса. Не послушался Эпиметий. Пленила его своей красотой Пандора, взял он себе ее в жены.
Пандора В доме Эпиметия стоял большой сосуд, плотно закрытый тяжелой крышкой. Никто не открывал его. Все знали, что это грозит бедой. Я же сняла крышку, и разлетелись по всей земле беды, горе, болезни, зло. Испугалась я, захлопнула крышку, и осталась на дне сосуда Надежда.
Прометей Счастливо раньше жили люди, теперь зло наполнило землю, море. Незваным приходят к людям болезни и зло, беды, страдания. Неслышными шагами, молча, приходят они к людям. Зевс лишил их дара речи, он сотворил зло и болезни немыми.
(Звучит тревожная музыка. Кулисы медленно закрываются).


Ведущий На этом дорогие друзья наш исторический вечер подошел к концу.
Гера( с подносом винограда) Подождите, подождите. Этот подарок просил передать вам Дионис – Бог вина. Эти гроздья с его замечательного виноградника, отведайте пожалуйста.
Подносят к гостям виноград 
Ведущий. На этом наш исторический вечер действительно подошел к концу,
Спасибо за внимание и до следующих исторических встреч.

Звучит «Сиртаки»


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 23.02.2016
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров214
Номер материала ДВ-477879
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх