1721766
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
ИнфоурокВсеобщая историяДругие методич. материалыТеатрализованное представление по истории для 5х классов

Театрализованное представление по истории для 5х классов

библиотека
материалов

Сценарий театрализованного представления по теме "Путешествие в Древнюю Грецию"

Цель: формирование интереса к историческому прошлому на примере Древней Греции.

Обучающий аспект цели: усвоение и систематизация знаний, полученных на уроках истории в 5 классе для дальнейшего более глубокого самостоятельного осмысления.

Развивающий аспект цели: развивать речь учащихся через обогащение и усложнение словарного запаса, ее смысловой функции, овладение учащимися художественными образами, выразительными свойствами языка.

Воспитательный аспект цели: формирование у учащихся любви к Отечеству, патриотизма и преданности своему народу, чувства коллективизма на примере героев Древней Греции.

Ход представления

Действие происходит в квартире ученика 5 класса. Ученик подходит к учебнику «История Древнего Мира», рассматривает:

Ученик: Так, посмотрим какое у нас домашнее задание. Опять – эта Древняя Греция. Какие-то греки, персидские войны. Скукотища, да и только! Не буду учить! Зачем мне все это? Ведь это было так давно! (Обращается к залу.) Ну скажите, ну зачем вообще нужна эта древняя, придревняя история?

А, проживу как-нибудь и без неё, авось не спросят. Там глядишь и проскочу. Неохота учить. Лучше лягу я спать. (Ложится на диван и засыпает.)

Входит богиня Клио (богиня истории) в сопровождении юного историка.

Клио: Я Клио-богиня истории. Я спустилась на землю с высокого Олимпа. О, боже! Что я только что слышала? Мой юный друг, мне больно это слышать. Как можно не любить историю? Ведь история сама по себе очень интересна, а история Древней Греции в особенности. Ведь она так много дала всему миру интересного и полезного. Как жаль, что этот отрок так мало знает об истории Древней Греции и обо мне.

Юный историк: Не волнуйся, божественная! Я помогу этому невежде познать истину, понять необходимость и полезность истории. Я проведу его по тайным лабиринтам истории, открою этот удивительный мир. Я познакомлю его с выдающимися личностями древнегреческой истории.

Богиня Клио уходит. Ученик просыпается. Открывает глаза. Видит Юного историка, изумленно смотрит на него, испуганно спрашивает:

Ученик: Ты кто? Что ты здесь делаешь? А ну уходи сейчас же. И кто эта женщина, которая только что была здесь? Почему она так странно одета? Кто вы такие? Отвечай сейчас же! А то я закричу. А-а-а!

Юный историк: Да тише ты! Невежда. Как можно было не узнать богиню истории Клио? Ну, ты даешь! Это же богиня истории Клио. Она живет в Древней Греции на высоком Олимпе вместе с другими богами. А на землю она спустилась для того, чтобы узнать, как люди любят и ценят историю. А я – юный историк и хочу сказать тебе – невежде, как ты заблуждаешься, недооценивая историю Древнего Мира. Но я помогу тебе увидеть «живую историю», понять её, почувствовать. Ведь «прошлое надо знать, чтобы понимать настоящее и предвидеть будущее». Ты готов отправиться сейчас со мной в удивительное путешествие по вехам истории Древней Греции.

Юный историк берет за руку ученика, и они отправляются в путешествие. Звучит музыка. На сцену друг за другом выходят исторические персонажи.

Гомер: Я – величайший поэт Древней Греции. Моему перу принадлежат две поэмы, которые знает и любит любой образованный и культурный человек. Первая «Илиада» повествует о событиях Троянской войны, её героях, обычаях и богах Древней Греции. В ней я воспеваю такие человеческие чувства как мужская дружба и преданность, бесстрашие и самопожертвование во имя других. Вторая моя поэма названа «Одиссея» – в честь царя небольшого острова Итака. В ней повествуется о возвращении домой Одиссея и его команды. О трудном пути, который им пришлось совершить, о многочисленных опасностях, которых им удалось избежать. О смелости, находчивости, хитроумии её главного героя. События, о которых говорится в поэмах, настолько интересны и увлекательны, что их с удовольствием читают как взрослые, так и дети. Я остался слепым на всю жизнь, но это не помешало мне снискать огромную любовь моих соотечественников и их потомков.

Юный историк: Узнаешь? Кто это?

Ученик (восхищенно): Ну конечно же узнал! Ба! Вот это да! Это великий Гомер. Мы же изучали его поэмы на уроках истории. Откуда он здесь?

Гомер уходит. На сцену выходит реформатор Солон.

Солон: Я – великий реформатор Древних Афин. Мои преобразования заложили в Афинах основы демократии, то есть власти народа. Теперь любой гражданин Афин мог участвовать в управлении государством, быть избранным на важные должности, голосовать в Народном собрании. Я отменил привилегии афинским аристократам. Я разделил общество на категории, в соответствии с их доходами. Теперь любой бедняк незнатного происхождения имел право голоса, мог принимать участие в жизни общества и перейти в более высокий разряд. Основы моей демократичной политики не были забыты потомками. В том, что в начале XXI в. многие страны развиваются по демократичному пути, есть и моя заслуга. И я очень горжусь этим.

Ученик (обращаясь к Юному историку): Стой! Не подсказывай! Мне кажется я узнаю его. (Морщит лоб и чешет затылок.) Это... это… ну как же его, ну, черт возьми. Ведь недавно же проходили. Ведь помню же! Ещё реформы его изучали! (Задумался.) Ага! Есть! Вспомнил! Точно – это выдающийся реформатор Древней Греции – Солон. (Обращается к зрителями) Ну что, я прав?

Юный историк (усмехается): Прав. Прав. Молодец! Я честно говоря сомневался, что ты узнаешь Солона. Смотри-ка, не подвел. Значит, не все знания еще растерял.

Ученик (показывая рукой вперед, изумленно спрашивает): А кто эта замечательная юная девушка?

Звучит музыка. Ученица исполняет танцевальную композицию.

Юный историк: Это – королева Олимпийских игр – художественная гимнастика. Олимпийские игры, которые мы так любим пришли к нам из Древней Греции. 776 г. до н.э. – год проведения первых Олимпийских игр. С тех пор многое изменилось: Олимпийское движение вышло за пределы одной Греции, и распространилось по всему миру. Появилось очень много новых видов спорта. Появилась зимняя Олимпиада с зимними видами спорта. И мы, люди современности, благодарны древним грекам за их выдающееся изобретение.

На сцену выходит Геродот.

Геродот: Меня по-праву называют «отцом истории». До меня никто и никогда не старался дать более подробного описания исторических событий. Я написал подробную историю греко-персидских войн, где рассказал не только о сражениях и походах, но и о прошлом народов, участвовавших в этой войне. Я объехал много стран, беседовал с их жителями. Свой огромный труд я обобщил и назвал его «Историей». Мои описания оказались очень необходимыми для современных потомков. Именно на основе моих описаний писатели-историки создали свои произведения, а сценаристы пишут сюжеты к историческим фильмам, а школьники изучают Древнюю Грецию.

Ученик: Это – отец истории Геродот. Уж это-то я точно знаю!

Царь Леонид: Я – предводитель эллинов, спартанский царь. Тяжелая судьба досталась и мне, и моим воинам. Все мы пали в неравном бою. Среди нас оказался предатель. Он завел персов в наш тыл, и как раз туда, где мы их меньше всего ожидали. Я и мои воины могли отступить, но мы не сделали этого. По законам Спарты воин не имеет права отступать или вернуться с поражением. И мы решили остаться на поле боя и стоять до конца не потому, что боялись закона. Так подсказывала нам наша совесть. Мы погибли все до единого, защищая проход у Фермопил. Но память о нашем подвиге навсегда остался в душах благородных потомков. На этом месте до сих пор стоит стела с выбитыми словами: «О, чужестранец, поведай спартанцам о нашей кончине, верны законам своим, здесь мы костьми полегли».

Ученик: Да, я узнал его! Это – храбрый и отважный царь Леонид и его 300 спартанцев.

Гиппократ: Меня называют «отцом медицины». Я учил людей определять болезни и как их лечить. Уже тогда я задумывался о правильности питания и диете, какими лекарствами лечить болезни. Я написал много трудов по медицине и по праву считаюсь её основоположником. Около 2400 лет назад я сочинил клятву врача, которая носит мое имя. Вот как она звучит: «Я буду использовать лечение, чтобы помочь больным по мере моих сил и способностей, никогда не причиняя им ущерба и вреда… И чтобы я не увидел и не услышал, занимаясь своим ремеслом, я никогда не стану этого разглашать. Каждый врач и в ваши дни перед тем, как получить диплом, дающий ему право лечить людей, произносит мою знаменитую клятву.

Ученик: Ну конечно! Это – выдающийся врач древности Гиппократ!

Появляется богиня Клио.

Клио:

«Вам, пришедшим сюда, слова свои я обращаю. 
Вам, сыновья Геродота, трудиться честно пожелаю 
под сводами науки храма, 
Блистайте благородством и жаждою познания! 
Ждет тебя за труд награда-цель прекрасная вдали, 
но оглядываться надо на пути, что мы прошли. 
Муза истории Клио вас приглашает в этот удивительный, 
неповторимый, загадочный мир истории. Идемте же скорей!

Клио берет за руку юного историка и уводит его из зала. Звучит музыка. Звенит колокольчик. Ученик просыпается, открывает глаза, потирает их руками.

Ученик: До чего интересный сон приснился мне сейчас! Я так много нового узнал! А вот и мой учебник истории. Побегу скорей учить урок. Ведь завтра у нас «ИСТОРИЯ»!

Сценарий исторического мини-спектакля для 5 класса

«Яблоко раздора или как началась Троянская война»

Сюжет мини-спектакля: Однажды боги устроили роскошный пир и пригласили на него всех, кроме богини раздора и ссор Эриды. Но Эрида все-таки явилась и бросила пирующим золотое яблоко с надписью «Прекраснейшей» За обладание яблоком, а значит, и за право называться «прекраснейшей» поспорили три богини: величавая Гера, мудрая Афина и прекрасная Афродита. Их спор разрешил троянский царевич Парис, который присудил яблоко Афродите. В благодарность Афродита помогла Парису похитить Елену, жену спартанского царя Менелая, из-за чего началась Троянская война. Так появилось крылатое выражение «яблоко раздора», которое употребляется в случаях, когда хотят указать на причину , источник спора и раздоров.

Действующие лица:

Зевс – бог-царь,громовержец.

Гера – его жена, покровительница материнства.

Афродита – богиня женской красоты и любви.

Афина – богиня военнго искусства.

Эрида – богиня раздорра и ссор.

Парис – троянсикй царевич.

Менелай – спартанский царь.

Елена – его жена.

Сцена первая

Подножие горы Олимп.Здесь встретились греческие богини Афина , Афродита и Эрида.
Афина: Слыхали вы, что Зевс , наш промыслитель, решил собрать всех там (показывает вверх), где есть граница , где есть граница неба и земли.

Эрида: Я не слыхала!

Афродита: Великий Зевс! Великий громовержец богам всем приказал на пир явиться. Я целый день все думаю об этом, и не дождусь, когда начнется действо.

Афина и Афродита уходят.

Эрида (говорит злобно): А я?! Меня не пригласили! Я вам всем отомщу! Недаром же богиня и раздора. Клянусь я славного Аида мощью. И, в сердце жалости не зная, я отомщу вам!

Срывает (или берет ) яблоко, пишет на нем «Прекраснейшей» и уходит.

Сцена вторая

Все греческие боги собрались на пир. Сюда пришла и злобная Эрида. Бросила яблоко с надписью «Прекраснейшей» на стол.

Эрида: Ну, рассуди ты, Зевс, которая достойна «Прекраснейшею» стать среди богинь.

Три богини заспорили, кому из них предназначено право на него. Зевс не смог их помирить и приказал Парису, чтобы тот присудил одной из богинь спорное яблоко.

Гера: Дай мне!

Афина: Нет мне!

Афродита: Дай мне. Я всех прекрасней!

Зевс: Царевич Трои! Рассуди их спор.

Гера: Дай мне, ведь я супруга Зевса. Я достойна! Я – Гера! Нет прекраснее меня!!!

Афина: Ни Гера и ни Афродита не достойны привлекать твое внимание, а я, богиня доблести Афина (показывает на себя) заслуживаю похвалы. Парис, реши спор в мою пользу. А я! Я обучу тебя военному искусству. И стены Трои научу как защитить.

Афродита:Смотри, Парис, смотри и мной любуйся. Ведь женщина пленит всех красотой. Пусть доблести и славы не получишь. Я дам тебе красавицу в супруги.

Парис: Елену?

Афродита: Да, её!

Парис: Но как?

Афродита: Об этом ты не беспокойся. Я знаю, как.

Парис (отдает яблоко):О Афродита! Ты самая достойная из всех!

Сцена третья

Спарта. Дворец царя Менелая. Елена сидит ,вышивает и поет(играет на лире).Вдруг появляется Афродита и с помощью колдовства крадет Елену для Париса.

Афродита(колдуя): Из клетки золотой пойдем со мной, Елена.Там ждет тебя любовь. Там ждет тебя Парис.

Входит Менелай ,видит похищение жены, но ничего не может сделать.

Менелай: Моя страна – могучая держава. Мой дом высоким воинским наполнен духом. Жена моя прекрасней всех на свете. Я претерпел беду от Илиона. Царевич обманул меня, условия нарушил. Елену я верну, а Трою я разрушу!

Уходит

Сцена четвертая

Входят греческие боги

Афина: Так началась Троянская война.

Зевс: Всё могут боги! Боги начинают войны.

Эрида: И участь Трои решена.

Гера: Лишь потому, что боги так решили?

Афродита:А люди, воле их наперекор, мечтали, радовались, жили и любили.

Учитель: Античная Греция оказала огромное влияние на весь мир. Её культура, познания, мифология глубоко проникла и в русскую литературу. Человеку, не знающему мифологию Древней Греции, очень тяжело понять стихотворения Пушкина и Державина, Лермонтова и Жуковского, басни Крылова. Мы даже не отдаем себе отчета, что в обычной речи мы часто употребляем слово пришедшие из древнегреческой мифологии, такие как: «сизифов» труд – бесполезное времяпровождение, чистить «Авгиевы конюшни» – проводить генеральную уборку и т.д. Мы часто говорим о титанических усилиях, о паническом страхе (бог Пан любил наводить страх на людей), олимпийском спокойствии, гомерическом смехе (это громкий смех богов Олимпа, который описывал Гомер). А сколько «крылатых» выражений пришло к нам из Древней Греции, которые мы часто используем в своей речи.

На сцене один за другим появляются «крылатые» выражения, держа в руках надписи. Каждый рассказывает о своем выражении.

  1. «Яблоко раздора»

  2. «Троянский конь»

  3. «Со щитом или на щите»

  4. «Ахиллесова пята»

  5. «Авгиевы конюшни»











































Сценарий театрализованного представления по теме

"Путешествие в Древнюю Грецию"

Учитель Шаехова А.Р.

Курс профессиональной переподготовки
Учитель истории и обществознания
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону N273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» педагогическая деятельность требует от педагога наличия системы специальных знаний в области обучения и воспитания детей с ОВЗ. Поэтому для всех педагогов является актуальным повышение квалификации по этому направлению!

Дистанционный курс «Обучающиеся с ОВЗ: Особенности организации учебной деятельности в соответствии с ФГОС» от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (72 часа).

Подать заявку на курс

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «История: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Анализ результатов образовательной деятельности в работе учителя истории»
Курс повышения квалификации «История и философия науки в условиях реализации ФГОС ВО»
Курс повышения квалификации «Достижение эффективности в преподавании истории на основе осуществления положений историко-культурного стандарта»
Курс повышения квалификации «Изучение русской живописи второй половины XIX века на уроках МХК в свете ФГОС ООО»
Курс повышения квалификации «Моделирование современных уроков истории»
Курс повышения квалификации «Теория и методика преподавания основ философии в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «История и теория этики в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов истории в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Федеральный государственный стандарт ООО и СОО по истории: требования к современному уроку»
Курс повышения квалификации «Развитие ИКТ-компетенции обучающихся в процессе организации проектной деятельности при изучении курсов истории»
Курс повышения квалификации «Электронные образовательные ресурсы в работе учителя истории в контексте реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Философия и история образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.