Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Дошкольное образование / Конспекты / Театрализованно-музыкальное представление, посвященное празднованию 230-летия города Чистополя
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Дошкольное образование

Театрализованно-музыкальное представление, посвященное празднованию 230-летия города Чистополя

библиотека
материалов

Театрализованно-музыкальное представление,

посвященное празднованию 230-летия города Чистополя

«Чистополь и чистопольцы: из прошлого и настоящего»

Цель мероприятия:

- вызвать интерес к истории возникновения своего города,

- закреплять и расширять знания детей о родном городе (объяснить, что город – это результат труда людей разных поколений, что чистопольцы – хозяева города, и каждый житель должен о нем заботиться);

- воспитывать нравственно-патриотические чувства, любовь к Родине, чувство ответственности за свой город;

- воспитывать умение и желание выражать свои чувства с помощью музыки, речи, движения, изобразительного искусства,

- воспитывать интерес к творчеству русского и татарского народа.

Материал для проведения праздника: герб города, фотографии старинных зданий города, репродуктор, декорации «Вечного огня», «волшебной книги города», костюмы: русские народные, татарские, костюмы Екатерины II, губернатора, купцов, спортивное оборудование: надувные мячи, художественные ленты, вымпела, реквизит для национального праздника «Сабантуй».

Музыкальное оформление праздника:

- песня «Мир – это детство»;

- песня «Город детства»;

- песня «Здравствуй, Родина моя»;

- песня о Чистополе;

- песня «Кама, Кама…»

- русский танец;

-татарский танец;

-танец «Ты – морячка, я – моряк»

- Вальс о Чистополе;

- спортивный танец «Любимый город».

Музыкальные заставки: праздничные фанфары, песня «Священная война», «Лакримоза» Моцарта, «Утро» Грига.

Музыкальная заставка под песню «Город – это детство»

Вход в зал (дети становятся полукругом).

  • Стихотворение «Здравствуй, утро!» (читают дети).

- Утро, здравствуй, мы тебя любим!

- Солнце, здравствуй, мы тебя любим!

- Город, здравствуй, мы тебя любим!

-Люди, здравствуйте!

  • Песня «Здравствуй, Родина моя!

Ведущий: Дорогие, чистопольцы! Сегодня мы празднуем день рождения нашего города! Сегодня Чистополь – именинник! Ему исполнилось 230 лет, а он хорош и молод, как всегда!

- Он не древний мой город, не новый,

- Город старый, но самый родной,

- город Чистополь – город портовый,

- Камской чистой омытый водой!

  • Танец «Ты – морячка, я – моряк!»

Ведущий: Дорогие ребята! Я хочу пригласить вас на прогулку по нашему любимому городу, а «Волшебная книга» истории нашего города не только расскажет нам о нашем замечательном городе, но и оживит ее страницы. Ведь давным-давно наш город выглядел совсем иначе, не так как сейчас: не было теплых уютных детских садов, школ, концертных залов, спортивных комплексов, красивых скверов и парков, развлекательных центров. Вы хотите оправиться в путешествие и узнать, какие тайны хранит наш древний город? Тогда давайте пройдем через открытую страницу «Волшебной книги» и она перенесет нас в далекое прошлое нашего города.

Давным-давно в 18 веке крестьяне, не хотевшие жить в неволе и нужде, бежали от своих господ за Каму и основали свое поселение на левом живописном берегу Камы. Они занимались земледелием, рыбной ловлей, скотоводством. Но по указу императрицы Екатерины поселок сжигают солдаты, а беглых крестьян возвращают их хозяевам. Но крестьяне вновь бегут от тяжелой жизни и образуют поселок на этом же месте, и в память о старом сожженном поселке его стали называть «Чистое поле».

Читают дети:

- Деревья в три обхвата, широкие поля,

Среди полей когда-то город поднялся!

- Река светилась пламенем

Пожар здесь бушевал,

Но город белокаменный из пламени вставал.

- Стоял велик и чуден, красивый, древний град,

Он дорог чистопольцам, наш город-город сад!


Ведущий: Годы шли, и село становилось торговым, в 1781 году по указу императрицы Екатерины поселок стал называться уездным городом.

Театрализованная заставка. Звучит музыка Моцарта «Менуэт», открывается занавес… Перед нами картина: Екатерина II читает указ, а писарь пишет.

Екатерина II: Я, императрица, Всея Руси Екатерина, возвожу поселок «Чистое поле» с населением 3,5 тыс. в ранг уездного города и присваиваю ему название «Архангельское», а также герб, клейменный «Золотой четверик в золотом поле», в знак того, что во всем городе торг ведется всяким хлебом.

(герои картины «замирают» на месте, занавес закрывается).

Ведущий: Название «Архангельское» не приживается, и горожане продолжают называть город «Чистым полем», а позднее просто Чистополем.

Город быстро растет и насчитывает уже несколько тысяч жителей, среди которых были простые крестьяне и богатые купцы, татары и русские.

  • Русский народный танец.

Ведущий: Наиболее значительными предприятиями того времени были маслозавод купца Жиганова, свечной завод купца Мясникова, кирпичные сараи купца Юзова. Однако наиболее известным Чистополь становится как центр хлебной торговли, поэтому половину территории города занимали хлебные амбары и мельницы. Чистопольские купцы торговали хлебом не только по всей России, но и в других странах: Англии, Германии. Чистополь был важнейшей на Каме хлебной пристанью.

  • Песня «Кама, Кама…»

Ведущий: Многое сделали чистопольские купцы для того, чтобы город рос и развивался, и были за это награждены самим губернатором. Давайте откроем следующую страничку нашей волшебной книги и посмотрим…

Театрализованная заставка. Открывается занавес… Перед нами картина: стоит губернатор и два купца: русский и татарин.

Губернатор: Чистопольский купец первой гильдии, почетный гражданин города Чистополя Челышев Василий Львович награждается за заслуги перед государством и городом, а именно за средства, пожертвованные на строительство гимназии и городской больницы. Благодарю за службу! (Вручает звезду)

Купец: Помогать отечеству – святой долг каждого гражданина. Служу Отечеству!

Губернатор: Также награждается чистопольский купец и почетный гражданин города Чистополя Валиуллин Абдрахман Галимзянович за заслуги перед государством и городом, а именно за средства, пожертвованные на строительство городской мечети и больницы. Благодарю за службу! (Вручает звезду)

Купец: Помогать отечеству – святой долг каждого гражданина. Служу Отечеству!

(Герои картины «замирают» на месте, занавес закрывается).

Звучит музыкальная заставка, на ее фоне ведущий говорит.

Ведущий: О прошлом города Чистополя напоминают разнообразные памятники архитектуры: Никольский собор, дома купцов Вахитова, Челышева, Камалова, мечеть. Все они являются памятниками истории и культуры Республики Татарстан. В старинных домах сейчас течет новая жизнь, давайте посмотрим. (Рассматривают репродукции картин старинных зданий города Чистополя).

Ведущий: Все в нем слито воедино

И дыханье старины.

Новых зданий поколение

Это города черты!

Ведущий: История Чистополя неразрывно связана с историей всей страны. Благодаря строительству – город расцветал на глазах, были построены лесозавод, электростанция, швейная фабрика, кирпичный завод. Горожане радовались предстоящему строительству моста через Каму. Но война разрушила мечты и планы, прервала мирный труд чистопольцев. Это еще одна примечательная страница в истории нашего города. Давайте обратимся к ней.

  • Лирическая песня-вальс о Чистополе (песню о Чистополе исполняют воспитатели, вальс танцуют дети).

Театрализованная заставка выпускного бала, неожиданно прерывается вечер темой войны (звуки взрывов, гул вражеских самолетов). Выпускники замирают в страхе и ужасе.

Звучит песня «Священная война». Мальчики берут рюкзаки и уходят на фронт, а девочки их провожают.

Ведущий читает на фоне «Священной войны»: 17000 чистопльцев прошли огненными дорогами Великой Отечественной войны. Они бесстрашно сражались с ненавистным врагом. В суровые годы войны нашли приют в городе на Каме многие ученые, писатели, артисты и их семьи.

Девочки слушают репродуктор, мальчики идут строевым шагом и выстраиваютсяв колонны.

Голос из репродуктора: Около 11000 жителей города и района пали смертью храбрых в боях за свободу Родины. 15 наших земляков за героизм и мужество, проявленные в боях с фашистами удостоены звания героя Советского Союза. Почтим их память минутой молчания.

Звучит «Лакримоза» Моцарта. Минута молчания.

Музыкальная заставка. Звучит «Утро» Грига.

Ведущий: Чистопольцы бережно хранят в своих сердцах память о героях. Их именами названы улицы города. В память о павших героях сооружена аллея героев и горит «Вечный огонь Славы».

Театрализованная заставка. Перед нами картина: «Обелиск солдата», горит «Вечный огонь Славы». Два мальчика становятся в почетный караул у памятника, девочки возлагают цветы.

Читают дети:

Нет на свете Родины дороже

Надо все нам сделать для нее,

Чтобы день, который нами прожит,

Каждым часом радовал ее!

  • Песня «Город – это детство»

Ведущий: Чистополь сегодня – один из развитых промышленных и культурных центров Татарстана. Наиболее известные предприятия, как хлебозавод, молочно-маслодельный комбинат, мясокомбинат, кондитерская фабрика, часовой завод. У города есть и свои культурные традиции, которые свято хранятся и развиваются - это музеи, музыкальная и художественная школы, библиотеки, Дома культуры, спортивные залы. Я думаю, что знакомство с нашим городом будет неполным, если вы не побываете на шумных, ярких, веселых ярмарках, проводах зимы, сабантуе в современном городе.

Театрализованная заставка татарского праздника «Сабантуй».

Дети показывают фрагмент этого национального праздника с исполнением татарского танца, игр: бег с яйцами, с ведрами, игр с мешками, национальной борьбой, угощением татарским национальным блюдом: «Чак-чак»

Финал праздника.

Звучим гимн родному Чистополю.

  • Стихотворение «Гимн Чистополю»

Дети спортивного кружка исполняют:

  • Спортивную композицию с большими мячами, вымпелами, лентами под музыку «Любимый город».




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 21.11.2015
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Конспекты
Просмотров302
Номер материала ДВ-176620
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх