Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Театральные методы в урочной и внеурочной деятельности
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Театральные методы в урочной и внеурочной деятельности

библиотека
материалов


В настоящее время воспитание школьников средствами искусства театра — добровольное дело учителя. А между тем театральные методы мы применяем в условиях любого класса, школы, любого детского коллектива. Играть сценки, представлять кого-то, художественно читать стихи и прозу, нестандартно, с выдумкой проводить школьные праздники — во всех этих действиях присутствуют особенности театрального языка.
В какой степени элементы театрального искусства должны присутствовать на уроке? Давно известно, что на уроках чтения читаются по ролям басни, отрывки из детской художественной прозы, заучиваются поэтические произведения. Эти виды работ постоянно встречаются на уроках в начальной школе

Нужны ли на уроке навыки взаимного общения учащихся, навыки коллективной работы, когда каждый зависит от всех, а все — от каждого? Нужна ли творческая смелость детей, их вера в свои силы? Нужны ли упражнения, тренирующие память, внимание, воображение, чистоту речи, управление голосом? Все это могут дать уроку театральные методы работы или, как их называют, методы театральной педагогики.

Желание заниматься театральным искусством с детьми у меня было и раньше, но все время возникал вопрос: а не слишком ли малы для этого дети? «Мы много говорим о гармоничном воспитании, так вот театр — это лучшее поле для него. Ребенок учится тренировать свое поведение, учится главному, чего всегда не хватает,— общению!»


Приемы использования элементов театрализации.

1.Персонификация – реально живший персонаж или писатель участвует в уроке как помощник учителя. Так же учитель может сам вести урок в образе героя или привлечь старших детей к участию.

2. Ролевое прочтение текста рассматривается как подготовительный этап к инсценированию произведения.

3.Ролевая игра “Кто я?” - ученик в костюме персонажа рассказывает о «себе».

4. Сценически – игровые упражнения. Учащиеся вместе с учителем пишут диалоги героев, уточняют поведение героев, место и время действия.

Виды упражнений:

  • сценические этюды;

  • пантомима;

  • составление словесного портрета героя.

Учащиеся работают над развитием речи, пластики, игровых способностей.
5.Историческая сценка – небольшое представление – способ передачи учащимся исторической информации посредством ролевого исполнения по заранее составленному сценарию с применением театральных атрибутов. 

6. Инсценирование отрывка произведения с передачей характера героев без применения театральных атрибутов.

 Виды упражнений:

  • деление и прочтение текста по ролям;

  • «живые картинки»;

7. Драматизация - самостоятельное инсценирование литературного произведения посредством ролевого исполнения по заранее самостоятельно составленному сценарию с применением театральных атрибутов.

Виды упражнений:

  • работа над сценической выразительностью: определение целесообразных действий, движений, жестов персонажа, места на сценической площадке, мимики, интонации;

  • подготовка театрального костюма;

  • использование грима для создания образа.

С 1 класса я постепенно приучала учащихся к театральной деятельности. Цель моей работы – формирование творческой личности ребёнка средствами театральной педагогики, которые я использую для самораскрытия детей, делая акцент на развитие личностных качеств ученика.

На уроке русского языка при работе со словарными словами можно провести театральную игру «печатная машинка». Суть игры состоит в следующем. В классе или группе все буквы алфавита распределяются между детьми. Задается слово или фраза, и все буквы — участники слова — встают друг за другом, хлопают в ладоши, называя свою букву. «Печатная машинка» — игра, которая, как и эстафета, должна проходить в атмосфере тишины, терпеливого внимания ко всем и к исполняемому делу.

Хорошим методом минутного отдыха и моментом переключения к новой, достаточно сосредоточенной работе на уроке является упражнение «слушаем», что сейчас за окном (в коридоре, над потолком, под полом, в классе, внутри меня)».

На уроке чтения можно предложить детям сыграть живую картинку, используя иллюстрации к тексту произведения, чтение по ролям, конкурс чтецов. Использовать театральные приемы оказалось возможным не только в игре на сцене. Очень многие дети моего класса не просто читают стихи, а стараются их проиграть. И если стихи читаются особенно театрально, они вызывают в классе аплодисменты. Правда, это бывает очень редко, дети очень строго оценивают качество прочтения стихов наизусть. У нас есть такой элемент, как постановка-импровизация кусочков из прочитанных произведений. Обычно это происходит на уроках внеклассного чтения, в виде творческих проектов. Они пока маленькие и заранее готовить, репетировать и придумывать они пока не могут, поэтому мы берём отрывки пройденных сказок и устраиваем конкурс по командам прямо на уроке.

На уроках окружающего мира хорошо использовать знания детей о повадках животных, об особенностях растений. Например, ученик молча показывает движение лисы, особенности ее поведения в лесу летом, зимой, осенью. Затем в словесной форме он от лица лисы комментирует свои движения, сочиняя на ходу рассказ, историю или сказку.
На уроках математики, тренируясь в устном счете, играем с детьми в волшебную палочку. Эта игра располагает к тактичному, доброжелательному отношению детей друг к другу. Волшебная палочка обладает свойством изменять число, делать его больше или меньше, умножать и делить.

Как видим, формы работы достаточно разнообразны. Их можно применять как на подготовительном этапе работы с методом театрализации, так и на этапе самостоятельной инсценировки. В зависимости от вида урока, и подбирается форма работы.

Театральная деятельность детей создаёт «ситуацию успеха», помогает ребёнку в изменении своего статуса. Будучи слабо успевающим по основным школьным дисциплинам, он может стать одним из лучших актёров детского мюзикла, может оказаться в числе лидеров, что изменит к нему отношение одноклассников.

У нас самый обычный класс. В классе есть дети более склонные к искусству и менее склонные, есть очень застенчивые, а есть очень одарённые, но в классе нет равнодушных. В классе нет ярких всех презирающих звёзд, нет зависти, потому что в каждом следующем концерте будет участвовать кто-то другой. Желание проявить себя, глядя на своих одноклассников так велико, что хотят участвовать дети, которые от природы тихие и робкие. Главное, как удивительно они раскрываются в этой необычной области жизни. Они всё воспринимают нормально, не обижаются и не дразнятся. А главное для меня – они готовы к новым экспериментам.

Мы участвовали во всех конкурсах и концертах, которые проводились в школе: игротека, фестиваль «Россия - страна многонациональная», Фестиваль «битва хоров», последний звонок для старшеклассников.

Традиционно в классе проводятся праздники: «Волшебница осень», Новогоднее представление, концерт на 8 марта и 23 февраля, прощание с первым классом. Спектакли и концерты наши становились сложнее и интереснее, ребята сами выбирали подходящие для себя роли, готовили вместе с родителями костюмы, предлагали, как лучше обыграть ту или иную сцену, придумывали танцевальные движения.

Кукольный театр – искусство синтетическое, оно воздействует на детей целым комплексом художественных средств. При показе спектаклей кукольного театра применяются и художественное слово, и наглядный образ – кукла, и живописно-декоративное оформление, и музыка – песня, музыкальное сопровождение.

      В нашем театральном кружке «Петрушка» проводилась работа над развитием творчества, детям предлагались театрализованные игры, сценки, где они могли показать свои артистические возможности. Итогом  первого  полугодия  был  показ  сказки «Колобок на новый лад» для детей группы продленного дня.

В январе ребята со спектаклем «Снежная королева» посетили три детских садика, где были приняты детьми как настоящие артисты.

Результативность данной работы заключается в том, что из застенчивого, испуганного первоклассника, к концу четвертого класса формируется уверенная в себе, своих знаниях личность. Развивается любознательность, идет обогащение духовного и внутреннего мира ребенка.

Дети активно принимают участие во всех конкурсах (разной значимости и направленности, как по учебным, так и по внеучебной работе); являются активными участниками в классных, школьных, районных мероприятиях. Именно это и является стимулятором для их дальнейшего «роста».


Учитель начальных классов Елисеева Т.М.



5



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

В настоящее время воспитание школьников средствами искусства театра — добровольное дело учителя. А между тем театральные методы мы применяем в условиях любого класса, школы, любого детского коллектива. Играть сценки, представлять кого-то, художественно читать стихи и прозу, нестандартно, с выдумкой проводить школьные праздники — во всех этих действиях присутствуют особенности театрального языка.

В какой степени элементы театрального искусства должны присутствовать на уроке? Давно известно, что на уроках чтения читаются по ролям басни, отрывки из детской художественной прозы, заучиваются поэтические произведения. Эти виды работ постоянно встречаются на уроках в начальной школе

Нужны ли на уроке навыки взаимного общения учащихся, навыки коллективной работы, когда каждый зависит от всех, а все — от каждого? Нужна ли творческая смелость детей, их вера в свои силы? Нужны ли упражнения, тренирующие память, внимание, воображение, чистоту речи, управление голосом? Все это могут дать уроку театральные методы работы или, как их называют, методы театральной педагогики.

Автор
Дата добавления 16.11.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров448
Номер материала ДВ-160163
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх