8 марта

Подарочный сертификат от проекта «Инфоурок»

Выбрать сертификат
Инфоурок Экология СтатьиТЕАТРАЛЬНО-ИГРОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КАК СРЕДСТВО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ ДОШКОЛЬНИКОВ

ТЕАТРАЛЬНО-ИГРОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КАК СРЕДСТВО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ ДОШКОЛЬНИКОВ

библиотека
материалов

ТЕАТРАЛЬНО-ИГРОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КАК СРЕДСТВО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО

ВОСПИТАНИЯ ДОШКОЛЬНИКОВ

 

«Сказка помогает ребенку понять взаимоотношения человека с природой, рисуя те или иные черты героев животных, сказка дает нравственное воспитание, а также реальные

представления о природе».

Г.В. Власова

 

 

Разностороннее развитие и воспитание де- тей осуществляется разными средствами. Од- но из них – ознакомление с природой. Дети постоянно в той или иной форме соприкаса- ются с природой.

Все мы знаем, какие основные задачи сто- ят в экологическом воспитании детей млад- шего дошкольного возраста. Это:

             формировать у ребенка целостную картину окружающего мира;

             расширять представление о предметах и явлениях природы, растительном и живот- ном мире, правилах поведения в природе;

             развитие навыков выразительной и эмоциональной передачи игровых и сказоч- ных образов;

             пробуждение у детей интереса к теат- рализованной деятельности, создание усло- вий для ее проведения.

Работая третий год с детьми в группе младшего дошкольного возраста, во время игр и бесед с детьми я обнаружила, что дети экологически недостаточно воспитаны, т.е. не у всех проявляется доброжелательное отно- шение к живым существам, объектам приро- ды, не у всех достаточен запас знаний об окружающей нас природе.

У меня возникла такая проблема: как ма- ленькому ребёнку понять сложный язык эко- логической культуры? Почему нужно беречь природу? Как нужно беречь природу? Для решения проблемы мне потребовалось дли- тельное наблюдение за детьми и индивиду- альный подход к каждому ребёнку.

Перед собой поставила цель – формирова- ние у детей представления о необходимости бережного и созидательного отношения к объектам природы.

Всем известно, что большие возможности в воспитании экологических – эстетических

 

чувств по отношению к окружающему миру заложено в играх, в театрализованной дея- тельности детей. Поэтому, чтобы решить данную проблему я обратилась к театру и иг- ре. Именно через искусство дети лучше по- знают природу, именно через искусство при- ходит любовь к природе, т.к. искусство явля- ется частью общения человека и природы.

Участвуя в театрализованной деятельно- сти, дети знакомятся с окружающим миром во всём его многообразии через образы, крас- ки, звуки, а умело, поставленные вопросы воспитателя побуждают их думать, анализи- ровать, делать выводы и обобщения. В про- цессе работы над выразительностью реплик персонажей, собственных высказываний не- заметно у ребёнка активизируется словарь слов, совершенствуется звуковая культура речи. Исполняемая роль, особенно вступле- ние в диалог с другим персонажем, ставит ребёнка перед необходимостью ясно, чётко, понятно изъясняться.

Для того чтобы к концу года дети могли уже сами играть в театрализованные игры, стараюсь уже в начале года уделять внимание самостоятельной художественной деятельно- сти. Учу разыгрывать вместе со мной знако- мые русские народные сказки, потешки, не- большие занимательные сценки, используя игрушки, настольный, пальчиковый театр. Всё это помогает мне подготовить детей к активному участию в театрализованных иг- рах.

Технологию экологического воспитания детей младшего дошкольного возраста по- строила на использовании персонажей широ- ко известных народных сказок, которые хо- рошо знакомы малышам и которые они с удовольствием слушают и обыгрывают. Ис- пользуя сказочных героев, вовсе не означает,

 

 

 

что дети получают «сказочно-игрушечные» представления о природе. Как раз наоборот: задача сказочных героев — вызвать положи- тельные эмоции и интерес к природным яв- лениям, помочь формированию реалистиче- ских представлений о них. По многим причи- нам дети любят героев, они им становятся родными, близкими, а значит, могут и долж- ны стать примерами для подражания. Моя задача - правильно направить мысли и чув- ства малышей в нужное русло. Сказки в детях воспитывают не только культуру поведения, но и бережное отношение к живому, разви- вают познавательный интерес к природе. Са- мое важное в сказках для маленьких слуша- телей узнать о проблемах дикой природы из уст самих ее обитателей, услышать их голос. В этом отношении исключительна роль эко- логических сказок, где животные, растения одушевляются и сопереживают любым изме- нениям в природе и своей привычной жизни.

Малыши доверчивы и непосредственны, легко включаются в совместную с взрослым практическую деятельность, с удовольствием манипулируют различными предметами. Их непроизвольное и непродолжительное вни- мание легко сосредоточить любой новизной: неожиданным действием, новым предметом или игрушкой. Для активного участия детей в театрально-игровой деятельности мною со- ставлен план действия: обыгрывание игруш- ки (внешний вид и голос, имитирование дви- жений животных и простейших образно- выразительных умений, составление мини- этюдов, привлечение родителей к изготовле- нию персонажей для обогащения развиваю- щей среды). Исходя из этого плана, дети начинают свою артистическую деятельность. В процессе театрализованной игры незаметно активизируется словарь ребенка, совершен- ствуется звуковая культура его речи, ее инто- национный строй. Исполняемая роль, произ- носимые реплики ставят малыша перед необ- ходимостью ясно, четко, понятно изъясняться Каждый педагог вносит в педагогический процесс что-то свое, индивидуальное. Инди- видуальность              педагогическая                определяется уровнем осмысления содержания программы, оснащением педагогического процесса, усло- виями, в которых находятся дети. В своей ра-

 

боте стараюсь применять личностно- ориентированная технологию, которая пред- полагает тесное взаимодействие педагога и ребенка, поэтому моя педагогическая дея- тельность по отношению к детям включает проявление уважения к личности каждого ре- бенка, доброжелательное внимание к нему:

             организуя совместные игры или орга- низованную образовательную деятельность, не заставляю участвовать в них всех детей: если ребенок отказывается слушать сказку или смотреть спектакль, разрешаю ему за- няться чем-либо другим, не мешая остальным детям;

             организовываю игры детей, стремясь заинтересовать ребенка сюжетом игры, вы- звать у него желание играть, особенно это удается в играх-драматизациях.

Воспитание детей не станет экологиче- ским, если уже в этом возрасте они не пой- мут: растению на окне нужна вода, попугаю в клетке — зерна и вода, березе на участке — вода, а воробьям зимой — крошки хлеба. Ознакомление с объектами природы, их ча- стями, основными свойствами, наглядными способами функционирования в совершенно определенных условиях — это и есть форми- рование первоначальных экологических представлений, которые являются основой правильного отношения к живым существам, правильного взаимодействия с ними.

Театральная деятельность является источ- ником развития чувств, глубоких пережива- ний ребенка, приобщает его к духовным цен- ностям, способствует формированию эмоци- онально положительного отношения детей к окружающему миру. Не секрет, что дети, особенно малыши, лучше воспринимают об- ращенную к ним речь, если она подкреплена наглядными предметами (картинками, иг- рушками). Формирование первоначальных знаний о природе провожу в игровой форме с учетом возрастных психологических особен- ностей детей: например, использую персона- жи - «Лесовичка», медведя, зайчика, которые проводят с детьми экскурсию по своим «вла- дениям».  Поэтому  в  нашей  группе  в  центе

«Экология» широко стала использовать такие виды театров: кукольный, пальчиковый, театр рукавичек. Стараюсь,  чтобы во всех   формах

 

 

 

театрализованной деятельности участвовали небольшие подгруппы детей, что позволяет осуществлять индивидуальный подход к ре- бёнку, причём каждый раз подгруппы фор- мирую по-разному – в зависимости от содер- жания занятий. Игровой подход в работе с детьми позволяет мне ненавязчиво формиро- вать у них самостоятельное экспериментиро- вание и поисковую активность без лишних наставлений.

Встреча с театральной куклой помогает детям расслабиться, создать радостную атмо- сферу. Занимаясь с детьми, побуждаю детей общаться с куклой, внимательно ее рассмот- реть. Не препятствую стремлению малышей поиграть с куклами, участвующими в спек- такле. Малыши научились имитировать же- сты людей, движения животных, появилось желание подпевать, выполнять движения в такт музыки. Они с удовольствием включа- ются в игру: отвечают на вопросы кукол, вы- полняют их просьбы. Участвуя в театральных играх, дети знакомятся с окружающим миром через образы, краски, звуки.

Учитывая возрастные особенности детей младшего возраста, построили свою работу по принципу «что вижу, то и познаю». Нашими помощниками здесь стали нагляд- ные средства, сделанные родителями. У мно- гих родителей открылись скрытые таланты, о которых они не подозревали, пока не стали участниками образовательной деятельности. У нас появилось бутафорское многофункци- ональное дерево, где по сезонам можно будет менять листья по цвету, добавлять знакомые и понятные детям такого возраста птиц, жуч- ков. И теперь совместно с детьми совершаем прогулки к деревьям, цветам. Здороваемся с ними, узнаем, как у них дела, слушаем их настроение. С помощью красивой инстру- ментальной музыки в сочетании со звуками природы учимся чувствовать красоту, добро- ту.

Занятия строим по принципу отражения конкретной темы и образа. В центре внима- ния этих занятий – нравственное поведение ребенка: полюби, полюбуйся, порадуйся, не обижай, помоги, не трогай. Отправляясь в путешествие «на поляну» или «в лес», настраиваю детей на улыбку, на доброе, ува-

 

жительное отношение ко всему, с чем или с кем мы повстречаемся, приучаю детей к мыс- ли, что они идут в гости к природным обита- телям, в их большой дом, а поэтому должны следовать тем требованиям-заповедям, кото- рые необходимо выполнять гостям природы: соблюдение тишины, терпение, вниматель- ность. Так приятно, когда видишь, как у ре- бенка загораются глаза добрым блеском! Та- кие занятия создают предпосылки для рас- крытия эмоционального потенциала ребенка, воспитания элементарного экологического сознания. Проигрывая определенный сцена- рий (стихотворение, короткую сказку), дети по нескольку раз меняются ролями. Им уда- ется побыть и волком, и зайчиком, попробо- вать себя в роли бабочки, или утенка. У ре- бенка появляется возможность многократно- го перевоплощения. Дети это делают с боль- шим удовольствием и непосредственностью. Глядя друг на друга, в спокойной атмосфере удается расшевелить самого скованного, за- жатого ребенка.

В результате проделанной работы дети мо- ей группы с удовольствием слушают, стара- ются понять и запомнить слова, т.к. они по- надобятся для использования в следующей театрализованной игре. Всё чаще в свободной деятельности они используют театрализован- ные игры и различные доступные виды теат- ра - показывают небольшие этюды, сценки из сказок, используя костюмы для ряженья, ат- рибуты того или иного персонажа - шапочки, маски. Дети стали дружнее и доброжелатель- нее, научились внимательнее относиться к чувствам других. Их речь стала активней, расширились знания детей о первоначальных экологических представлениях, правильного отношения к живым существам. Научились сообща планировать деятельность, договари- ваться в процессе совместной деятельности, нести коллективную ответственность за ре- зультат.

Понимаю, что любая система не будет служить достаточно эффективно и долго, ес- ли не будет совершенствоваться, обновляться и модернизироваться. Это является для меня актуальнейшей задачей ближайшего будуще- го. Дети подрастают, и я планирую создать с ними экологический театр. А это значит, для

 

 

 

меня открываются новые возможности твор- ческого поиска, результатом которого стано- вятся не только новые постановки, но, преж- де всего, новые знания о нашем общем доме, в котором мы живём, о взаимозависимости

 

человека и природы. Пройдет время, вырас- тут наши дети, будут беречь и любить приро- ду, чтобы сохранить её для последующих по- колений!

 

 

Библиографический список

 

1.            Баринова Е. В. Учимся любить природу / Е. В. Баринова – Пособие для детских садов, Ростов-на-Дону Феникс, 2014.

2.            Фадеева Г. А. Экологические сказки / Г. А Фадеева. – Волгоград: Учитель, 2003.

3.            Корнилова В. М Экологическое окно в детском саду / В. М. Корнилова - Воспитатель. Москва, 2008.

4.            Смирнова В. В. Тропинка в природу / В. В. Смирнова. - Санкт-Петербург, 2001.

5.            Рыжова Н. А. Экологические рассказы, сказки и праздники / Н. А. Рыжова. – Москва, 2002.

 

Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация и руководство учебно-исследовательскими проектами учащихся по предмету «Биология» в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Активные методы обучения в дополнительном образовании (экология и краеведение)»
Курс повышения квалификации «ФГОС общего образования: формирование универсальных учебных действий на уроке биологии»
Курс повышения квалификации «Обеспечение экологической безопасности руководителей и специалистов общехозяйственных систем управления»
Курс повышения квалификации «Основы предмета «Экология» в соответствии с требованиями ФГОС СОО»
Курс повышения квалификации «Экологический аудит»
Курс профессиональной переподготовки «Экология и основы безопасности жизнедеятельности: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Нормирование качества окружающей среды»
Курс повышения квалификации «Экологическое образование детей дошкольного возраста: развитие кругозора и опытно-исследовательская деятельность в рамках реализации ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Составление и использование педагогических тестов при обучении биологии»
Курс профессиональной переподготовки «Экологическая безопасность в строительстве»
Курс профессиональной переподготовки «Организация системы учета и мониторинга обращения с отходами производства и потребления»
Курс профессиональной переподготовки «Основы организации деятельности в экологическом туризме»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.