1087877
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 1.410 руб.;
- курсы повышения квалификации от 430 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 90%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до конца апреля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

ИнфоурокКлассному руководителюДругие методич. материалыТебя, родной мой Казахстан, тебя воспеть хочу!

Тебя, родной мой Казахстан, тебя воспеть хочу!

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Хазимухаматова Р.А.

учитель французского языка

Средняя школа № 13 города Астаны


Внеклассная работа по иностранному языку как один из способов

повышения интереса к предмету

Обучение иностранным языкам в современных условиях нацелено на более последовательную взаимосвязь, взаимообусловленность и взаимосвязь практических, образовательных и воспитательно-развивающих задач и путей их реализации на каждом этапе обучения.

Содержание обучения иностранному языку должно отличаться мотивационно-побудительной направленностью, высокой образовательной ценностью, языковой доступностью.

Воспитание и развитие ученика находят своё выражение в том, что курс иностранного языка способствует формированию всех сторон его личности.

Достижение этих целей программы возможно лишь при условии максимальной интенсификации речевой деятельности учащихся.

На собственном опыте знаю – это возможно лишь при сочетании урочной и внеурочной деятельности.

hello_html_m3713ff23.pngВнеклассная работа по иностранному языку в единстве с обязательным курсом создаёт условия для более полного осуществления практических ,воспитательных, общеобразовательных и развивающих целей обучения. Она способствует расширению сферы применения навыков и умений, приобретённых в обязательном курсе, и расширению языковой среды. Если внеклассная работа сопровождает весь курс обучения иностранному языку в школе, то она успешно поддерживает близкую мотивацию, так как в каждой точке учебного процесса создаются условия для применения приобретённых знаний и умений, что, в свою очередь, обеспечивает стойкое положительное отношение к учению.

На младшем этапе обучения иностранным языкам учащиеся с интересом относятся к изучению языка, занимаются с большим желанием.

Именно в этот период важно закрепить и активизировать языковой материал в речевой деятельности учащихся. Этому, несомненно, способствует внеклассная работа.

Сhello_html_787cfef9.png учащимися пятого-шестого класса я много разучиваю стихов, песен, рифмовок, считалок на французском языке.

Так, вне урока, мы с ребятами готовили инсценирование сказок, например, сказки «Репка» и « Колобок»,французская сказка «Красная шапочка» «Кот в сапогах», «Золушка» басню « Стрекоза и муравей». Приглашали на свои концерты ребят из группы английского языка.

Любой учитель не будет отрицать эффективность этого метода. Мои старшеклассники помнят те песни, рифмовки-приветствия, что мы изучали в младших классах. Учащиеся пятых классов с удовольствием приходят во внеурочное время позаниматься языком.

Учитель обязан сделать максимум усилий для того, чтобы интерес к языку сохранился как можно дольше. Ведь, к старшему этапу обучения, он, к сожалению, начинает понижаться. Накопившийся языковой материал частично забывается, а развитое мышление учащихся приходит в некоторое противоречие с возможностями выразить свои мысли при помощи ограниченного запаса языковых средств. Естественная же потребность в общении на языке отсутсвует. Вот в решении этих трудных задач на современном этапе, в сохранении как можно дольше интереса к изучению иностранного языка важнейшее место, по-моему, отводится внеурочной работе.

Я испробовала много форм внеурочной работы: и викторины, и конкурсы и различного рода соревнования, и олимпиады и методические недели иностранного языка. И могу утверждать: внеклассная работа - фактор большой воспитательной силы, условие всестороннего развития личности, средство формирования активной жизненной позиции школьников.

Вhello_html_m6953bb2.pngнеурочная работа помогает закрепить и совершенствовать знания и умения детей, полученные на уроках. Внеурочные занятия в форме творческих отчётов, викторин, конкурсов, литературных вечеров являются своего рода формой самоконтроля и самовыражения учащихся в области владения иностранным языком. Это способствует решению важной педагогической проблемы - превращению знаний в убеждения. Убеждённость выражается в характере восприятия, в осознании своей деятельности личностью, в её активности, в её готовности действовать в защиту своих убеждений. Когда мои старшеклассники спорят и дискутируют на уроке, упорно защищая свою точку зрения, значит результаты налицо. Если ученики признали язык, как средство общения, пусть иногда, пусть мало, но всё - же говорят на языке, интересуются им, встретив в быту тексты на иностранном языке, стараются сами перевести, значит, мы чего-то добились.

Итак, мы видим, что функции внеклассной работы соотносятся с практическими, образовательными и воспитательными целями обучения.

Нhello_html_2063fba1.pngа своих внеурочных занятиях я очень мало делаю исправлений речи учащихся, не делаю акцента на произношение, добиваясь только одного- общения на языке.

Большую роль во внеклассной работе по иностранному языку, особенно на начальных этапах обучения, отводится игре. Используя игры как средство обучения, многие выдающиеся педагоги справедливо отмечали большие потенциальные возможности, заложенные в них. В игре проявляются способности ребёнка. Игра как одно из удивительнейших явлений человеческой жизни привлекала к себе внимание философов и исследователей всех эпох. Уже Платон считал игру одним из полезнейших занятий, а Аристотель видел в игре источник душевного равновесия, гармонии души и тела. В своей «Поэтике» Аристотель отмечал пользу словесных игр и каламбуров для развития интеллекта. Игра - универсальное средство, помогающее учителю иностранного языка превратить достhello_html_m6e504f9e.pngаточно сложный процесс обучения в увлекательное и любимое занятие. Игра помогает вовлечь в учебный процесс даже «слабого» ученика, так как в ней проявляются не только знания, но и находчивость и сообразительность. Более того, слабый по языковой подготовке ученик может стать первым в игре: находчивость и сообразительность здесь порой оказываются более важными, чем знание предмета.

Уже с первых своих уроков я ввожу игровые моменты, которые повышают интерес учащихся к изучению учебного материала. Подбор игр зависит от возраста и способностей детей. От простых форм постепенно переходит к сложным видам игр. Игры, викторины, конкурсы используются на всех этапах обучения французскому языку как на уроках, так и во внеурочное время.

Пhello_html_7ef2561d.pngри изучении иностранных языков обращение к школьному театру как к одной из форм внеклассной работы становится всё более распространённым явлением. Участие в инсценировании сказок, спектаклях приучает детей к чёткой речи, правильно оформленной фонетически и интонационно, а соприкосновение с искусством превращает

процесс изучения иностранного языка в кружке в яркое, увлекательное занятие. Подготовка, постановка спектаклей, их музыкальное оформление, выполнение красочных декораций - всё это помогает развивать чувство прекрасного, приобщать детей к доступному им труду, расширять их кругозор. Для постановки кукольных спектаклей мы используем русские, французские, английские сказки, забавные рассказы, басни. Знакомый сюжет не снижает интереса зрителей, напротив, помогает им легче воспринимать иноязычную речь.

Хочется отметить, что участие детей в сказках приносит им огромную пользу: развивается эстетический вкус, пробуждается творческая активность, воспитывается самостоятельность, они не боятся больше говорить на французском, т.е. преодолевают ошибкобоязнь, проявляют заинтересованное отношение к изучению французского языка.

Дети познают радость и гордость за свой труд, чему в немалой степени способствует и реакция зрительного зала ,и одобрение учителей, родителей, присутствующих на спектакле.



Общая информация

Номер материала: ДВ-312385

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Роль педагога в реализации концепции патриотического воспитания школьников в образовательном процессе в свете ФГОС второго поколения»
Курс повышения квалификации «Роль педагога в реализации концепции патриотического воспитания школьников в образовательном процессе в свете ФГОС»
Курс повышения квалификации «Использование мини-проектов в школьном: начальном, основном и среднем общем и среднем профессиональном естественнонаучном образовании в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Использование игр в развитии и обучении»
Курс повышения квалификации «Профессиональная компетентность педагогов в условиях внедрения ФГОС»
Курс повышения квалификации «Средства педагогического оценивания и мониторинга в работе учителя в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты профессиональной компетентности педагогических работников в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Скрайбинг и веб-квест как инновационные образовательные технологии в условиях реализации ФГОС СПО»
Курс профессиональной переподготовки «Тьюторское сопровождение обучающихся в системе инклюзивного образования»
Курс повышения квалификации «Современный переговорный процесс в практике образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая диагностика в современном образовательном процессе»
Курс повышения квалификации «Применение современных педагогических технологий в образовательном процессе в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Профориентация школьников: психология и выбор профессии»
Курс повышения квалификации «Методы интерактивного обучения»
Курс повышения квалификации «Инструменты и методы воспитания российской гражданской идентичности согласно ФГОС»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.