Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / «Тебя, родной мой Казахстан, тебя воспеть хочу!» - поэтический вечер, посвященный Дню Независимости Республики Казахстан.

«Тебя, родной мой Казахстан, тебя воспеть хочу!» - поэтический вечер, посвященный Дню Независимости Республики Казахстан.

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

«Тебя, родной мой Казахстан, тебя воспеть хочу!» -

поэтический вечер, посвященный Дню Независимости

Республики Казахстан.

Сулейменова Г.К.,

учитель русского языка


Армысыздар, қадірлі жолдастар,әріптестер, балалар!

Республикалық тәуелсіздік күніне арналған ақындық кешін ашық деп жариялаймыз.

Здравствуйте, дорогие друзья, коллеги и ребята!

Вступительное слово учителя:

Нынешний независимый Казахстан появился не вдруг и не на пустом месте: дорога к независимости была многотрудной и сложной. Мечта многих поколений людей о свободном государстве, наконец, воплотилась в жизнь.

Что же нам дали эти двадцать с небольшим лет независимости?

Это, прежде всего, возможность восстановить все утерянное: почти забытые народные традиции, национальные праздники - Наурыз, Курбан-айт, творчество многих поэтов и писателей – истинных патриотов своей земли – правдивый голос, которых, несмотря ни на что, сегодня мы слышим. И сегодня на нашем вечере мы будем говорить о них, наших казахстанских поэтах и писателях, читать их стихи, подтверждающие слова казахской пословицы «Цветы лишь на своей поляне – цветы, человек лишь на родине - человек», имеющие глубокий смысл.

Показ слайдов «Мой Казахстан»

Дорогие друзья! Я хочу отметить один исключительный момент: во всех стихотворениях наших известных и малознакомых вам поэтах красной нитью проходит тема Родины. Родины от бескрайней ковыльной степи наших далеких предков и до будней современного процветающего независимого Казахстана.

Отаным, кең далам орманды,

Болаттаң соғылған қөрғанды.

Бақыттың, шаттықтың мекені,

Қолдаймын, қорғаймын ордамды.

Туған жер – атын таң,

Кең далам, таулы орман.

Ұл мен қыз қорғаймыз,

Бақытты ұлы Отан.

Д. Әбілев


Стихотворение «Мой Казахстан».

Тебя, родной мой Казахстан,

Тебя воспеть хочу. Чтоб знали люди других стран,

Как я тебя люблю!

Ты питал меня с детства живительной влагой, молоко материнское мне заменил. Любовью, теплом, красотою, отвагой, живописностью ты мое сердце пленил.

Моя Родина – это бескрайние степи, это светлое небо над головой, лучше этого места не найти на планете! Это рай, это дом, это край мой родной!

Моя Родина – это источник света, помогающий жить в час, когда тяжело. Я лучами его, словно солнцем, согрета, ведь он дарит всем людям родное тепло.

Моя любовь к степному краю безгранична, и ничего нет здешних мест милей, ведь Казахстан – это моя Отчизна,

Я здесь живу, я поклоняюсь ей.

Ах, если б вы могли только увидеть, ах, если б вы понять могли, ах, если б вы могли почувствовать всю красоту казахстанской земли.

Моя Родина – это просторы степные, на которых пасутся стада. Это, реки, озера, пруды голубые, близ которых растут города.

Это звери, живущие здесь на свободе, это птицы, парящие в облаках. Это танцы и песни, нашедшие жизнь в народе. Это розово-белый дым цветущих яблонь в садах.

Это море улыбок на лицах людей, это мудрость в глазах стариков, это смех и веселье наших детей, это всюду царящая любовь.

Удивляет глаза белоснежность вершин, рек текущих прозрачность и синева, широта, необъятность, молчанье равнин и далекого неба голубизна.

Мой родной Казахстан, ты велик и могуч, твоя слава не знает границ, и скользит по тебе процветания луч! Пред тобою я падаю ниц!

Эти стихи написала ваша ровесница Елена Кузнецова из Караганды. Как трогательно и искренне звучит ее признание в любви к Родине.

Ведущий: Поэтическое наследие нашего народа содержит немало завораживающих картин красоты родной земли, ее безбрежных просторов, белоснежных громад высоких гор, «… и храп коня, и птичий гомон, и речь родных нагорий…».

Кюй «Сары-Арка»

( за столиками перед аудиторией сидят те, кто будет выступать с рассказами о своих любимых поэтах). Звучит музыка (ее подбирает сам выступающий), на фоне ее идет чтение стихотворений поэтов.

Ведущий: Поэзия начинается с удивления. Этому искусству удивляться всему, что нас окружает: учит театр одного актера. У сидящих перед вами ребят есть свои любимые поэты и писатели. Они приготовили свою композицию из стихов своих поэтов и приглашают вас в свой театр

Первый юноша: …. Ведь у меня есть ты -красивый, словно ранняя весна,

Там детством пахнут дикие цветы

Мой дом, моя судьба, мой Казахстан….

Так сказал великий Абай Кунанбаев.

Абай…. Любому казахстанцу это имя дорого, как имена Пушкина, Толстого, великих просветителей прошлого.

« О, казахи мои, мой бедный народ», - горько сетовал Абай, зная долю бедняка. Нелегко было стать чужим своей богатой родне, погрязшей в алчности, раздорах:

Я вовсе не бедняк

Но я в тоске живу.

И горестно о том порою

размышляю. Когда приходится, своими вас зову.

Но пред лицом людей весь от

стыда сгораю….

Раздор из-за чинов,

насилье,

клевета…

Критикуя богатство, распри, верил великий Абай в другие времена, звал народ к единству, просвещению:

Сгинь, насилья ночь!

Властолюбье, прочь! Да не могут подняться опять! Пусть проснутся совесть и честь. Знай, в словах этих правда есть.


Дерзновенных помыслов пыл превратил мой язык в копье и явил искусство мое…..


На сорок лоскутьев тоскою растерзано ты – каждым днем… как же сердцу дожить в покое, изверившемуся во всем!

Я могу привести еще не одно стихотворение любимого поэта, они все пронизаны думами о Родине, о судьбе своего народа, о будущем. А сейчас у нас есть могущественное независимое государство, о котором он так мечтал. Я хочу быть Человеком, гражданином своего Отечества, а потому хочу рассказывать вновь и вновь о своей любви к Родине, о своем Казахстане, о своем любимом поэте Абае Кунанбаеве.

Второй юноша: …У нас с тобой, страна моя,

Одни леса и реки,

Одни враги, одни друзья

Одна страна навеки….

Эти слова Ж.Молдагалиева пронизаны огромным чувством любви к Родине, болью за его судьбу. Ведь в каждом человеке отражается жизнь его народа, его страны, которая берет начало в далеком прошлом…. Когда увидите однажды лист, с дерева упавший и летящий к вам под ноги, остановитесь и подумайте о той дороге, которую он проделал. Но каким ни был путь велик, листочек этот принесен с земли родной….

Это сказал не я, это своими стихами сказал мой поэт, поэт с большой буквы Ж. Молдагалиев.

Кто станет искать в этом зале меня,

Пусть сделает стих мой полоской огня,

Узоры стихов моих тихо раскроет,

Найдет мою тайну, в душе сохраня.

Пусть ищет. Пускай, не склоняясь, идет

Мой стих, он окупит дорожный расход, -

Так молвит поэт, нет которого ныне,

Словами души, поднимая народ.

Прошу вас: пробудитесь! Услышьте музыку в дыхании ветра, в полете этой вечной жизни, почувствуйте любовь к этой земле, подаренной нам свыше. Для нас хранили прадеды этот великий край, где степи и пустыни, горы и равнины – сущий рай. Пусть каждый поймет это, и с гордостью скажет себе, и другим: И дурманит аромат полыни,

Заставляя все забыть на миг.

До чего богат он и поныне.

Край степенных прадедов моих….

Чтение стихотворений поэта под домбру.

Урал - река

По тебе тоскую снова, мой Урал, Урал – река, мне твои знакомы с детства ласковые берега, и сады над берегами, и прыжки игривых волн,

Что от края и до края молодой берут разгон.

Помню, с детства я подолгу близ тебя бродить любил

И на удочку, бывало, щуку запросто ловил,

Очень ты, река, богата, очень ты, река, щедра:

Час – другой – и белой рыбы два ведра и три ведра…

А когда подрос и вырос – ночью ветреной, густой

Над тобой горланил песни я с ватагой холостой.

И сверкала под холмами в лунном свете красота.

Эх, Урал, река, родная, юности моей мечта…

Третий юноша: Замечательна история моей Родины. Я могу повторять и повторять не раз слова поэта К.Аманжолова:

Звени, домбра! Хвалу пою стране, Гүл едің болып тұрған, толып тұрған. степям, реке, тебе, родной народ! Қуантқан,қызғандырған, торықтырған. За прошлое мое не стыдно мне, Кетпейді сонау бір сәт әлі есімнен, уверен я, в моем грядущем дне, Өзіңді ойда жоқта жолықтырған, богаче зарубежных я господ! Жолықтырған.

Его жизнь была короткой, яркой, поистине звездной. Он прожил всего 45 лет и оставил после себя множество произведений, не только поэтических, но и музыкальных. Его песни «Дариге», «Родной край» стали популярными в народе.

Мне не забыть твоих небес и широты степной.

Тут всё моё, моя страна,

Я сын навеки твой!

Прощай, родимый Казахстан!

Но я вернусь, вернусь:

За твой простор, Сарыарка, иду я

В грозный бой.

В 1945 году он пишет свое стихотворение «Казахстан». Он в восторге, что его Родина торжествует, набирает новых сил:

Есть хлеб в полях у нас, в горах,- руда,

Есть тучная земля Каркаралы,

Большой котел угля – Караганда.

Нас никакая не страшит беда,

Сильны мы и отважны, как орлы.

Приди со мною вместе на Балхаш

Иль огляди простор степных равнин.

Не сновиденье это, не мираж,

Цветущий этот край навеки наш, -

Ты счастлив, Казахстана гражданин!


Читая стихи К.Аманжолова, я все больше убеждался в том, что он – настоящий поэт, что его будут читать и в будущем. М.Ауэзов говорил: «Касым Аманжолов – удивительный поэт. Стихи, созданные им, любите, внимательно читайте».

А я хочу рассказать о человеке, имя которого известно не только у нас, но и далеко за пределами Казахстана, во всем мире:

Кюйши Курмангазы…

Музыка, как искусство, является неотъемлемой частью духовной жизни казахского народа. Откуда пошла музыка казахов? Предание гласит, что от Коркута – ата – первотворца, прародителя казахской музыки, создателя кобыза, домбры, композитора, сказителя, покровителя поэтов, музыкантов, жившего на рубеже VIII- IX веков. Каждый степняк – кочевник мог безраздельно вверять свою душу, свои сокровенные помыслы домбре.

Но Курмангазы Сагырбаев в ряду своих современников занимает особое место. Он прожил жизнь музыканта – скитальца неистово, яростно, жизнь, насыщенную яркими событиями и впечатлениями.

Великая степь – особая любовь народного музыканта – виртуоза.

Курмангазы – гений музыки, сумевший привить неистовую музыкальность целому народу, а могучие звуки «Сары - Арки» превратить во всеобщую человеческую речь.

Звучит кюй «Сары - Арка»

Первая девушка:

Зенитки, зачехленные брезентом, разбитые вокзалы, города… меня, алма-атинского студента, увозят фронтовые поезда…

Это стихи нашего поэта – фронтовика Михаила Ивановича Чистякова. Поезда из Казахстана шли на восток, на фронт с хлебом, и со снарядами, а с запада шли эшелоны с ранеными, эвакуированными. Всем нашлись здесь приют и тепло. Многие стали казахстанцами в годы войны.

А потом будет целина и большой казахстанский хлеб. На земле Казахстана, на космодроме Байконур откроется космическая дорога, будет и свой космонавт – Т.Мусабаев.

Мы каждый раз восход встречаем, мы видим травы и цветы. И словно бы, не замечаем их затаенной красоты.

«Я люблю журавлиный восход над поселком

И дурманящий луг, и березовый сок,

И волнующий запах отцовской двустволки,

И застенчивый ключ, и грибной туесок.

Все моё от прозрачной озерной кувшинки,

От рябиновой ветки до дальней звезды,

До заречья пройду.

К роднику припаду – нету слаще воды.

Нет светлее судьбы.

Если будет мне тяжко.

Если острая боль моё сердце пронзит,

Мне ржаной колосок упадет на рубашку,

Подорожник мне раны мои заживит».

Это снова Михаил Чистяков, покоренный земной красотой. Древняя и молодая земля! Каждая поездка по ней – открытие. Бескрайняя гладь воды, теплый песок, о чем-то шепчутся камыши, а в небе парит беркут. Когда едешь долго по степи, то не сразу веришь, что такое на свете возможно. И я не устаю говорить о красоте своей Родины. И снова зову на помощь любимого поэта М.Чистякова, чтобы он помог мне выразить свою любовь родной земле, родному городу.

Пахнет морем, улыбчивым, милым. Бушуют в белых пожарах сады, крутит турбины Иртыш былинный, где ходит солнце по гребню воды. Под небо взметнул этажи Усть-Камень. По всем маршрутам пустил поезда, здесь пахнут цветами и музыкой света гудят поезда….

Я желаю тебе, мой Казахстан, мира и процветания, и верю, что свою любовь к тебе, я пронесу всю свою жизнь, как М.Чистяков.

Вторая девушка: А я хочу выразить свои чувства строками моего любимого поэта Олжаса Сулейменова.

У Турана наследники есть

Звон трубы в чистом воздухе реет,

И благая разносится весть:

Ни вражда, ни раздоры, ни лесть

Нас с дороги свернуть не посмеют.

«Рабом у прошлого не будь!» -

Абай благословил нас в путь…

Казахи! Я думаю, что слышу их голоса, скрип их повозок, ржанье их коней, вижу степной горизонт, и небо, в котором сияет молодая луна.

Олжас Сулейменов говорит так, как будто бы мы стоим рядом и вместе с ним смотрим на степь, где когда – то прошли полчища Чингисхана.

Горы вокруг серебром орошая,

Звездами светлыми даль украшая, месяц плывет. Лишь утесы надменно - грудь против груди! – стоят, угрожая….- писал О.Сулейменов о моем родном Казахстане.

Кто побывал на этой святой земле, тот навсегда влюбился в бесконечное небо: знойное, палящее солнце: в этот горячий, жгучий песок.

Как просторна, о земля, как велика! Над каждой тропкою твоей стоят века. Я счастлив тем, что я родился в твоей степи…

Кружись, айналайын, Земля моя! Как никто, я сегодня тебя понимаю…. Я кочую, кружусь по дорогам твоим…

Если для тебя пустыня – это только пески, пыльная поземка, значит пусто в твоей душе. Распахни сердце, тогда откроются глаза, и тогда ты увидишь:

глины пятицветной залежь, кустики джусана, тамариск, барханы, желтые, как зависть…

в нашей степи, если ночи, так ночи - самых белых не видно камней. В нашей степи, если солнце захочет, - черные камни станут светлей. - … Так пишет о Казахстане О.Сулейменов.

как стих, изломанный углами, так в горле горбятся слова о самом главном…

Чтение стихотворения «Земля, поклонись человеку!»

И я знаю, что куда бы ни забросила меня судьба сейчас или потом, я навсегда буду связана со своей Родиной.

Третья девушка:

Море, солнце, горы, степи

И верблюдов караван.

Влюблена, в тебя навеки,

Мой любимый Казахстан!

Родина для каждого означает свое. Для меня Родина – это мой край родной, мой Павлодар.

Тебе, моя родная земля, посвящаю свое слово… в этом весь М. Мукатаев.

Пусть ночи и дни проходят, пусть часто непросто мне в жизни, но ты – словно сердце в груди, О, ты, дорогая Отчизна… Любовь к Отчизне – такова главная отличительная особенность его стихотворений. Поэт считал, что человек в долгу перед родиной и обязан отдать ей огонь своего сердца и ей, Родине посвятил он жар своей поэзии. М.Мукатаев знал, что его поэзия всегда найдет своего читателя, и это будут не только его современники.

Читаю стихи любимого поэта и думаю о том, что людям в каждодневных делах и заботах не всегда удается отдать дань прекрасному, а оно оказывается рядом.

..Завывай, мой буран «Саржайлау»

Все родное приемлю. Жазира, жасыл кілем өрнектеген, Все, что с детства знакомо Тұған жерге, дариға, жер жетпеген! и мило до слез Кен өлкем,әлдилей бер, сен деп келем, я при всякой погоде Аңсап келем, сағынып,шөлдеп келем. люблю свою землю: Саумал бұлақ – балдай дәрім, под корой ледяной, Салқып самал - баурайларың и в пургу, и в мороз… Саялаған, беу, тұған жер,

Доброй ночи, Земля! Сағындырған, Саржайлауым! Спи, закутайся в звездное небо, до утра в тишине отдохни! Пусть леса не шумят, не рокочут бездонные недра, и затихнут потоки, и погаснут огни…. … Спи до рассвета, родная моя. Вселенная. Доброй ночи, Земля.

Видеоклип Мадины Ералиевой «Курен күз» на стихи М.Мукатаева.

И еще я хочу сказать, читайте стихи М.Мукатаева, берите сборник его стихов с собой в дорогу, дарите его друзьям.

Ведущий: Вот она, вечная тайна любви… Я хочу сказать огромное спасибо ребятам за стихи, за вашу любовь к поэзии, к истории, к своей Родине и я верю, что вы будете достойными патриотами, гражданами Казахстана. Но разговор не закончен, вечер продолжается. Я хотела бы продолжить список поэтов, которые ценой собственных жизней пытались поднять свой народ с колен… и отдать дань их памяти…

звучит Моцарт «Реквием»

Магжан Жумабаев

Миржакып Дулатов

Ахмет Байтурсынов

Султанмахмуд Торайгыров

Беимбет Майлин… этот список можно продолжить именами тех, кто в декабре 1986 года вышел на улицы с акциями протеста.

Много столетий подряд, казахские племена, разбросанные по степи, мечтали об объединении в большое государство. Об этом повествует роман И.Есенберлина «Кочевники», а героическое прошлое оживает в лирике поэта – воина Кожабергена Тойлыбай – сыншыулы.

Кожаберген жырау в поэме « Елим - ай» так описывает события тех лет:

Кюй «Елим - ай»

Жизнь казахов – страдание вновь.

Связаны руки, избитые в кровь.

Вольную степь закрывает шатер

Крепости нам заслоняют простор.

Кожаберген- жырау являет собой пример беззаветного служения родной земле. Он был великим патриотом своей Отчизны, хотел видеть свою Родину сильной, независимой. И этим высоким устремлениям он посвятил всю свою жизнь.

Пришедшая независимость напоена кровью и потом, горькой слезой не одного поколения наших предков. И сейчас я не могу не вспомнить имя моего любимого поэта Магжана Жумабаева. Судьба его трагична. Это был мирный человек. Поэт, педагог и гражданин. В годы сталинских репрессий он был расстрелян только за то, что хотел видеть свой Казахстан свободным. Но пришло время и его поэзия вернулась к народу. Она учит нас творить добро, переносить стойко трудности. Мы должны помнить историю своей Родины. Эта нравственная память должна быть у каждого из нас, так как духовное начало народа делает сильным его государство.

О, Родина! Благодарю и преклоняюсь пред тобой.

И пусть слова мои не будут новью,

Но я прошу, позволь мне жить с тобой одной

Судьбой,

Позволь любить тебя, дыша этой любовью.






























Автор
Дата добавления 14.11.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1062
Номер материала ДВ-156711
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх