Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Логопедия / Другие методич. материалы / Технические средства в работе над произношением у младших школьников с нарушенным слухом.

Технические средства в работе над произношением у младших школьников с нарушенным слухом.


  • Логопедия

Поделитесь материалом с коллегами:

Технические средства в работе над произношением у младших школьников с нарушенным слухом.


Работа по вызыванию звуков у младших школьников с нарушениями слуха трудна, но вполне осуществима. В результате специального обучения глухие дети способны усвоить словесную речь. Воздействие на артикуляцию должно быть направлено на создание и поддержание физиологических условий образования звука. Воздействие при разных дефектах должно быть строго дифференцированным и целенаправленным.

Работа по вызыванию звуков и первичной постановки у детей с нарушенным слухом имеет своеобразие и свои методы и приёмы.

На начальном этапе работы с глухими детьми применяются следующие основные способы постановки дыхания, голоса и звуков: подражание на слуховой, зрительной и слухо - зрительной и тактильно – вибрационной основах, механический и смешанный.

Дети с нарушенным слухом воспринимают речь взрослого слухо – зрительно, с помощью звукоусиливающей стационарной аппаратурой или индивидуальных слуховых аппаратов.

Глухота, особенно врождённая или наступившая в раннем возрасте, влечёт за собой тяжёлые последствия для звукопроизношения и его развития у ребёнка, что без специального педагогического вмешательства они оказываются непреодолимыми. Ограниченная возможность или невозможность слухового восприятия фонетических элементов речи, может быть в значительной мере компенсирована у глухого деятельностью других, сохранных анализаторов, главным образом зрительного и кожного.

Опираясь на зрительные и тактильно – вибрационные, а при остатке слуха и на слуховые сигналы, глухой ребёнок оказывается в состоянии подражать звукопроизношению.

Из своего профессионального опыта, я знаю, что возможности непосредственного использования глухими зрительного, кожного и слухового (а также отчасти двигательного) анализаторов для воспроизведения элементов речи по подражанию могут быть, значительно расширены при использовании соответственных технических средств.

Если каждый анализатор может служить в отдельности лишь ограниченной опорой для подражания, то их сочетание при мультисенсорном восприятии речи, способствующие взаимной поддержке и компенсации анализаторов, даёт детям с нарушенным слухом значительно более широкую и надёжную основу для подражательного воспроизведения речевых элементов.

На занятиях по формированию звукопроизношения дети сталкиваясь с фонетическими образцами, учатся контролировать сложный конгломерат явлений, включающий оптические, механические, отчасти температурные, а при остатках слуха и акустические признаки.

При работе используется:

  • Индивидуальные слуховые аппараты;

  • Речевой комплексный тренажёр ИНТОН – М.

Работа по обучению произношению ведётся в соответствии с аналитико – синтетическим концентрическим поли сенсорным методом, применяемым в системе обучения произношению глухих школьников, а так же используются специальные приёмы коррекции произношения. Применяла вспомогательные средства: зонды, шпатели и др. В качестве методов применяется отражённая и сопряжённая речь, некоторые специальные логопедические приёмы постановки звуков, помогает в работе фонетическая ритмика. Это система двигательных упражнений, в которых различные движения (корпуса, голова, рук, ног) сочетаются с произнесением определённого речевого материала: звуков, слогов, слов, предложений.

Исходя из собственного опыта исследуя особенности звукопроизношения воспитанников с нарушениями слуха, результаты обследования показывают, что у учащихся полиморфное нарушение произношения. Причинами являются не только нарушения слуха и речевые расстройства. На развитие звукопроизношения также отрицательно влияют:

  • Дополнительные многочисленные заболевания детей.

  • Неполноценность интеллектуальной, познавательной деятельности.

  • Несформированность умений контролировать своё произношение.


Применение специальных технических средств даёт возможность глухим детям одновременно использовать три канала: зрительный, вибрационно-тактильный и слуховой (остаточный). Каждый из указанных каналов формирует обратную связь. Сочетание этих обратных связей позволяет учащимся осуществлять эффективный самоконтроль произношения, как отдельных звуков, так и интонационно – ритмических составляющих речи.

На своих занятиях я использовала речевой комплексный тренажёр. Для работы над силой и высотой голоса, для визуального контроля речевых параметров с помощью светодиодной шкалы. Как пример несколько упражнений и игр: звуковые цепочки, слоговые дорожки, игры: «повторялки», «эхо», «верно – не верно», «кто дольше пропоёт», слоговая разминка. Работа над просодической стороной речи оказалась наиболее эффективной в случае использования средств визуализации акустических компонентов речи, как тон голоса, интенсивность звучания. Дети получили возможность осознавать результат собственной деятельности.

Помимо светящихся шкал интенсивности звука и частоты основного тона в приборе имеется световой индикатор для выявления и обнаружения носового призвука в речи, который загорается при наличии призвука. Этот индикатор помогает мне в работе при дифференциации носовых и ротовых звуков речи. Я использовала игры: « найди ошибку, скажи правильно», «кто больше запомнит?», «у гномика в гостях», игры с картинками, чтение наоборот. С помощью тренажёра младшие школьники с нарушенным слухом контролируют слитность произнесения слов и фраз. Визуальный контроль над речью подкрепляется одновременным прослушиванием речевых упражнений. Дети с удовольствием занимаются «чувствуя» своё произношение, осуществляя дополнительный контроль с помощью тактильного вибратора. В процессе обучения я отметила показатели роста мотивации учащихся к индивидуальным занятиям. Прежде всего, это позитивные изменения в настроении детей, возникшие благодаря включению нового средства обучения. У ребят появились любимые упражнения и игры, которые они просили повторить. Кроме того, индикатор носовых (ротовых) звуков применяю для дифференциации звонких и глухих звуков речи. Использую следующие игры: «буква потерялась», «замени первый звук в слове», «один – много», кроссворды – головоломки. Благодаря этому, у учащихся с нарушенным слухом повысилась работоспособность. Это проявлялось в стремлении к преодолению возникающих трудностей, в процессе выполнения задания. С помощью речевого тренажёра младшие школьники с ОВЗ контролируют слитность произношения слов и фраз (чтение стихов, скороговорок и чистоговорок). Включение технических средств в работу по произношению позволяет активизировать внимание учеников, существенно улучшает восприятие, понимание и самоконтроль.

Из собственного опыта, хочется отметить, что наиболее положительный результат занятий со слухоречевым тренажёром отмечается у детей со сложной структурой дефекта, т.к. им нужна более частая смена деятельности, стимулирование разнообразным занимательным материалом, поддержка и доброжелательность в обучении.

Современные методы обучения глухих учащихся устной речи пока не позволяют добиться произношения, полностью свободного от недостатков. Однако наукой и практикой доказано, что: с помощью специальных методов обучения, при систематической работе, дифференцированных методах постановки звуков, с помощью технических средств и выработанных навыках самоконтроля у учащихся с нарушенным слухом можно сформировать правильное звукопроизношение.










Автор
Дата добавления 20.10.2015
Раздел Логопедия
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров220
Номер материала ДВ-081451
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх