Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Техническое обслуживание автомобилей: Техническое обслуживание механизмов и приборов тормозных систем автомобилей
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

Техническое обслуживание автомобилей: Техническое обслуживание механизмов и приборов тормозных систем автомобилей

библиотека
материалов

План - конспект

урока производственного обучения


Тема: Техническое обслуживание автомобилей.

Тема урока: Техническое обслуживание механизмов и приборов тормозных систем автомобилей.

Цель занятия: сформировать у учащихся основные понятия по техническому обслуживанию механизмов и приборов тормозных систем автомобилей.

Воспитательная цель: прививать учащимся добросовестное отношение к изучению излагаемого материала.

Тип занятия – урок изложения нового материала.


2.Основная часть занятия

Учебные вопросы:

  1. Основные неисправности механизмов и приборов тормозных систем автомобилей.

  2. Основные работы, выполняемые при выполнении технического обслуживания механизмов и приборов тормозных систем автомобилей.

1.К основным неисправностям тормозных систем относятся: неэффективное торможение; заедание тормозных колодок, не возвращающихся в исходное положение после окончания нажатия на педаль рабочей тормозной системы; неравномерное действие тормозных механизмов колес; утечка тормозной жидкости и попадание воздуха в систему гидравлического тормозного привода; негерметичность системы пневматического тормозного привода.

Причинами неэффективного действия тормозных систем автомобиля (увеличение тормозного пути) могут быть: негерметичность в соединениях гидравлического или пневматического тормозного привода; попадание воздуха в гидросистему или недостаток тормозной жидкости в ней; нарушение регулировки тормозного привода и тормозных механизмов; износ или замасливание накладок тормозных колодок и барабанов.

Заедание тормозов происходит по следующим причинам: при поломке стяжных пружин тормозных колодок; обрыве заклепок фрикционных накладок и заклинивании их между колодкой и барабаном; примерзании накладок к барабану; засорении компенсационного (при гидроприводе) или воздушного (при пневмоприводе) отверстия в главном тормозном цилиндре; заклинивании поршней в колесных тормозных цилиндрах.

Неодновременность действия тормозных механизмов на колеса вызвана неодинаковыми зазорами между фрикционными накладками и тормозными барабанами, замасливанием накладок, износом колесных тормозных цилиндров или поршней гидравлического тормозного привода, засорением трубопроводов или шлангов, а также утечкой воздуха или жидкости из тормозного привода одного из колес.

Негерметичность в соединениях определяют по подтеканию жидкости в гидравлическом тормозном приводе или утечке воздуха в пневматическом тормозном приводе при неработающем двигателе. Утечку воздуха обнаруживают на слух или смачиванием места возможной неплотности мыльным раствором. Если давление воздуха в пневмосистеме понижается только при работающем двигателе, то неисправен компрессор. Нарушение герметичности тормозных систем не должно вызывать падение давления воздуха при неработающем компрессоре на 5 Па в течение 30 мин при свободном положении органов управления или в течение 15 мин при включенных органах управления тормозами.

Попадание воздуха в систему гидравлического тормозного привода приводит к заметному снижению сопротивления нажатию на педаль рабочей тормозной системы.

2. Работы, выполняемые при ТО тормозных систем

При ЕО осматривают тормозные системы автомобиля с целью выявления явных отказов и неисправностей. Проверяют давление воздуха в системе, состояние шлангов и предохранительного клапана, а также герметичность пневматической или гидравлической системы. Сливают конденсат из воздушных баллонов и фильтра влагомаслоотделителя.



При ТО-1 помимо операций ЕО проверяют следующее: состояние и герметичность трубопроводов и приборов системы; работу компрессора на слух, а создаваемое им давление по манометру; крепление пальцев штоков тормозных камер тормозного привода и при необходимости регулируют ход штоков тормозных камер; значения свободного и рабочего хода педали рабочей тормозной системы и при необходимости регулируют; состояние крана тормозного привода; исправность привода и действие стояночной тормозной системы; уровень тормозной жидкости в главном тормозном цилиндре и при необходимости доводят его до нормы; состояние и герметичность главного тормозного цилиндра, усилителя, колесных цилиндров и их соединений с трубопроводами; эффективность действия тормозных механизмов на стенде.

При ТО-2 кроме операций ТО-1 выполняют следующее: проверяют крепление компрессора, крана стояночной тормозной системы и деталей его привода, главного тормозного цилиндра, гидроусилителя, воздушных баллонов; проверяют состояние тормозных барабанов (дисков), колодок, накладок, пружин и подшипников колес (при снятых ступицах); проверяют крепление тормозных камер, их кронштейнов и опор разжимных кулаков, опорных тормозных щитов передних и задних колес; проверяют состояние, крепление и действие привода стояночной тормозной системы; у автомобилей с пневматическим тормозным приводом проверяют шплинтовку пальцев штоков тормозных камер, регулируют свободный и рабочий ход педали рабочей тормозной системы и зазоры между накладками тормозных колодок и барабанами колес; промывают колодок и оараоамами нилес, промывают фильтрующие элементы влагоотделителя; сливают конденсат из баллонов; у автомобилей с тормозным гидроприводом проверяют действие гидроусилителя, значения свободного и рабочего хода педали рабочей тормозной системы, при необходимости доливают жидкость в главный тормозной цилиндр, регулируют зазор между накладками тормозных колодок и тормозными барабанами колес, удаляют воздух из системы гидравлического тормозного привода.

СО предусматривает все операции ТО-2. Кроме того, выполняют следующее: разбирают, промывают и проверяют

противозамораживатель и после установки его на автомобиль с наступлением холодов заполняют спиртовой смесью; снимают фильтрующий элемент воздушного фильтра гидроусилителя, промывают в керосине, опускают в чистый моторный смазочный материал и устанавливают на место; снимают барабан тормозного механизма и проверяют состояние деталей; снимают тормозной кран и тормозные камеры для разборки и проверки состояния диафрагм, при необходимости заменяют диафрагмы.

Техническое состояние тормозных систем автомобиля проверяют при дорожных испытаниях или испытаниях на тормозных стендах. Для более объективной оценки работы тормозного механизма каждого колеса и определения одновременности срабатывания всех механизмов, а также для выявления характера и места неисправности в тормозной системе используют стенды.

При контроле работоспособности тормозных систем в заданных условиях измеряют тормозной путь автомобиля, его замедление при торможении и тормозное усилие на каждом колесе.

Контроль тормозных систем автомобиля выполняют на силовых роликовых стендах (рис. 1) с одной или двумя парами роликов. Стенд с двумя парами роликов 3 и 4 более удобен в эксплуатации, так как позволяет освободить смотровую канаву и обеспечивает больший доступ к тормозным механизмам. При испытании автомобиль устанавливают колесами на ролики, соединенные между собой цепью 5. От привода 1 через муфту 2 посредством роликов стенда колеса приводятся во вращение с требуемой частотой. В момент начала торможения привод отключают, и каждое колесо продолжает свободно вращаться на роликах. Одновременно с началом торможения включаются счетчики, показывающие длину тормозного пути каждого колеса и время срабатывания тормозной системы. Инерционные датчики 6 позволяют оценить состояние тормозного механизма каждого колеса по значению максимального замедления.







hello_html_58df2994.jpg


Рис. 1. Схема стенда для контроля тормозных систем автомобилей.

1 – привод стенда; 2 – муфта; 3 и 4 – ролики; 5 – цепь; 6 – датчик; 7 – рычаг.

При проверке эффективности рабочей тормозной системы на испытательном стенде определяют максимальные усилия, развиваемые каждым тормозным механизмом, и время срабатывания при приложении к органу управления тормозной системы определенного усилия.

При дорожных испытаниях тормозных систем автомобиль разгоняют до скорости 43 ... 45 км/ч и отсоединяют двигатель от трансмиссии. При движении накатом в момент, когда скорость автомобиля станет равной 40 км/ч, проводят полное торможение с определенным усилием на органе управления и регистрируют тормозной путь и время срабатывания тормозной системы.

Для оценки эффективности вспомогательной тормозной системы автомобиля используют стенды инерционного типа. Торможение осуществляют при вращении колес с определенной частотой, а также при включении передачи, обеспечивающей частоту вращения коленчатого вала двигателя, не превышающей частоты вращения, соответствующей максимальной мощности двигателя. По максимальным тормозным силам, развиваемым на колесах автомобиля, рассчитывают общую удельную тормозную силу.

При дорожных испытаниях после торможения автомобиля с определенными значениями начальной скорости движения и частоты вращения коленчатого вала двигателя измеряют установившееся замедление.

Вспомогательная тормозная система при движении автомобиля со скоростью (30±5) км/ч должна обеспечивать установившееся замедление не менее 0,5 м/с2 при полной массе и 0,8 м/с2 в снаряженном состоянии.

Для проверки эффективности стояночной тормозной системы автомобиль устанавливают на подъеме с заданным уклоном, затормозив его рабочей тормозной системой. Затем двигатель отсоединяют от трансмиссии и приводят в действие стояночную систему. Рабочую систему плавно растормаживают и фиксируют возможность обеспечения неподвижного состояния автомобиля на данном уклоне. Ниже приведены значения уклонов, %, при испытании стояночной тормозной системы автомобиля.

Легковой автомобиль полной массы . 16

Легковой автомобиль или автопоезд в снаряженном состоянии .23

Грузовой автомобиль, автомобиль-тягач, автопоезд .. 31

Установленная эффективность стояночной тормозной системы должна быть получена при усилии на ручном органе управления не более 392 Н для легкового автомобиля и автобуса и 582 Н для грузового.

Автомобиль считают выдержавшим испытания по проверке тормозных систем, если полученные показатели соответствуют нормам для данной модели.

Внешний контроль тормозных барабанов и колодок выполняют после снятия барабанов с автомобиля. Убеждаются в отсутствии течи из колесных цилиндров тормозов, а также проверяют надежность крепления тормозных цилиндров к щиту и щита к цапфе поворотного кулака или к фланцу кожуха полуосей, состояние защитных колпаков и экранов цилиндров, степень износа фрикционных накладок, а также состояние тормозного барабана. Загрязненные накладки очищают и промывают. Замасленные накладки заменяют. При отсутствии новых накладок замасленные колодки помещают в неэтилированный бензин на 20 ... 30 мин, после чего тщательно очищают рабочие поверхности накладок



металлической щеткой. При большом износе накладок, когда заклепки утопают менее чем на 0,5 мм, их заменяют новыми. При установке барабана вначале гайками крепления колес прижимают тормозной барабан к ступице, а затем ввертывают винты крепления барабана. Это делают потому, что винтами нельзя достаточно плотно прижать тормозной барабан к ступице колеса.

При износе фрикционных накладок колодок тормозов зазоры между колодками и тормозными барабанами увеличиваются и ход педали рабочей тормозной системы возрастает. Для восстановления нормального зазора и уменьшения хода педали выполняют частичную или полную регулировку тормозов.

В тормозной системе с пневматическим приводом регулируют натяжение ремня привода компрессора, свободный ход педали рабочей тормозной системы, зазоры между тормозными колодками и барабанами.

Контрольные вопросы.

1. Какие основные неисправности тормозных систем Вы знаете:

2.Какие работы выполняются при ЕО тормозных систем автомобилей?

3.Какие работы выполняются при ТО - 1 тормозных систем автомобилей?

4.Какие работы выполняются при ТО – 2 тормозных систем автомобилей?

5.Какие работы выполняются при СО тормозных систем автомобилей?

6. Как определяют эффективность действия рабочих тормозных систем автомобилей?

7.Как определяют эффективность действия стояночной тормозной системы автомобилей?




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 16.10.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров647
Номер материала ДВ-067845
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх