Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Техническое обслуживание автомобилей: Техническое обслуживание систем питания бензиновых двигателей
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

Техническое обслуживание автомобилей: Техническое обслуживание систем питания бензиновых двигателей

библиотека
материалов

План - конспект

урока производственного обучения


Тема: Техническое обслуживание автомобилей.

Тема урока: Техническое обслуживание систем питания бензиновых двигателей.

Цель занятия: сформировать у учащихся основные понятия по техническому обслуживанию систем питания бензиновых двигателей.

Воспитательная цель: прививать учащимся добросовестное отношение к изучению излагаемого материала.


Тип занятия – урок изложения нового материала.



2.Основная часть занятия

Учебные вопросы:

  1. Основные неисправности системы питания бензиновых двигателей.

  2. Основные работы, выполняемые при техническом обслуживании бензиновых двигателей.

1.Техническое состояние системы питания при эксплуатации изменяется. Воздушные и топливные фильтры постепенно засоряются. В результате ухудшается очистка воздуха и топлива, подача топливного насоса уменьшается. Состав горючей смеси на различных режимах работы двигателя изменяется вследствие засорений каналов и жиклеров, и нарушения регулировок в карбюраторе.

Основными неисправностями системы питания карбюраторных двигателей являются: переобогащение или переобеднение горючей смеси; прекращение подачи топлива из бака и подтекание топлива.

Причины переобогащения горючей смеси следующие: высокий уровень топлива в поплавковой камере карбюратора; засорение воздушного фильтра; износ отверстий в топливных жиклерах карбюратора; засорение воздушных жиклеров карбюратора;

повреждение прокладок под жиклерами и распылителями; нарушение регулировки привода управления воздушной заслонкой (неполное ее открытие); повреждение поплавка карбюратора. Признаками переобогащения горючей смеси являются: появление темного дыма из выпускной трубы; вспышки («выстрелы») в глушителе; повышенный расход топлива; падение мощности двигателя.

Переобеднение горючей смеси может быть вызвано: подсосом воздуха через неплотности в местах крепления карбюратора и впускного трубопровода к головке цилиндров двигателя; низким уровнем топлива в поплавковой камере карбюратор засорением топливных жиклеров и каналов главного дозирующего устройства и системы холостого хода; засорением топливопровода и топливных фильтров; повреждением мембраны и неплотным прилеганием клапанов топливного насоса; неплотным креплением топливопроводов к штуцерам; нарушением работы впускного и выпускного клапанов в пробке топливного бака. Признаками переобеднения горючей смеси являются: перебои в работе двигателя; ухудшение его приемистости и падение мощности двигателя; вспышки («чихание») в карбюраторе.

Чтобы устранить переобогащение горючей смеси, нужно выполнить следующие работы в зависимости от причины неисправности: отрегулировать уровень топлива в поплавковой камере; промыть фильтрующий элемент воздушного фильтра и его корпус и заменить масло в ванне корпуса ; проверить и заменить неисправные топливные жиклеры; продуть воздушные жиклеры и каналы; заменить поврежденные прокладки;( отрегулировать привод управления воздушной заслонкой карбюратора; устранить негерметичность поплавка (например, пайкой).

Для устранения переобеднения горючей смеси надо выполнить следующие работы в зависимости от причины неисправности: подтянуть крепления карбюратора и впускного трубопровода; отрегулировать уровень топлива в поплавковой камере карбюратора; продуть сжатым воздухом топливные жиклеры и каналы; продуть сжатым воздухом топливопроводе; промыть топливные фильтры; заменить мембрану и добиться плотного прилегания клапанов топливного насоса; надежно закрепить топливопроводы к штуцерам; устранить неисправность клапанов в пробке топливного бака; отрегулировать карбюратор на малую частоту вращения коленчатого вала двигателя на режиме холостого хода.

При исправном зажигании двигатель не пускается по следующим причинам: отсутствии топлива в баке; засорении топливопроводов или фильтров; повреждении топливного насоса; неисправности впускного и выпускного клапанов в пробке топливного бака. Для устранения этих неисправностей необходимо: залить топливо в бак; продуть сжатым воздухом топливопроводы и промыть фильтры (фильтр-отстойник к фильтр тонкой очистки); отремонтировать топливный насос или привод к нему; устранить неисправность клапанов в пробке топливного бака.

2. Работы, выполняемые при ТО системы питания бензинового двигателя

Техническое состояние системы питания можно определить следующим образом: путем измерения расхода топлива и сопоставления его с контрольным расходом; по содержанию окиси углерода в отработавших газах; испытанием приборов системы питания на специальных установках.

При контрольном осмотре проверяют наличие подтеканий топлива, измеряют уровень топлива в баке (баках).

При ЕО проверяют крепление приборов системы питания, очищают их от грязи, пыли и масла, проверяют осмотром герметичность системы питания. При работе автомобиля в условиях повышенной запыленности воздуха снимают воздушный фильтр, разбирают, промывают в керосине, продувают сжатым воздухом, смачивают фильтрующие элементы в масле и дают стечь маслу. После сборки фильтр устанавливают на место, и в ванну корпуса заливают чистое масло двигателя доопределенного уровня. При необходимости бак (баки) заправляют топливом. При

ТО-1 проверяют работу двигателя при различной частоте вращения коленчатого вала и при необходимости регулируют карбюратор на устойчивую работу двигателя на режиме холостого хода, проверяют исправность привода управления карбюратором, сливают отстой из фильтра-отстойника и топливного бака, в холодное время года проверяют работу пускового подогревателя.

При ТО-2 проверяют: крепление и герметичность топливного бака (баков), соединений трубопроводов, карбюратора, топливного насоса; исправность привода управления карбюратором; полноту открытия и закрытия воздушной и дроссельных заслонок и при необходимости устраняют неисправности; уровень топлива в поплавковой камере карбюратора; работу топливного насоса; легкость пуска двигателя. Кроме того, снимают и промывают воздушный фильтр, фильтр-отстойник и фильтр тонкой очистки топлива, промывают клапаны в пробке заливной горловины топливного бака и продувают их сжатым воздухом, при необходимо промывают топливный бак, регулируют карбюратор.

При СО промывают топливный бак (баки) и продувают сжатым воздухом топливопроводы, проверяют уровень топлива в поплавковой камере карбюратора и, при необходимости, проводят его регулировку.

Регулировка частоты вращения коленчатого вала двигателя на режиме холостого хода обеспечивает устойчивую работу двигателя на режиме холостого хода при наименьшем расходе топлива. Регулировку следует проводить на работающем двигателе, прогретом до температуры охлаждающей жидкости 80 - 90 =С, при исправных приборах зажигания, нормальных зазорах между клапанами и толкателями и полностью открытой воздушной заслонке.

Регулировка (рис. 1) осуществляется винтами 1, изменяющими состав горючей смеси, и винтом 2, ограничивающим закрытие дроссельных заслонок.

hello_html_621fd013.png












Рис. 1. Регулировка карбюратора на частоту вращения коленчатого вала на режиме холостого хода:

1 — винт регулировки состава горючей смеси; 2 — винт, ограничивающий закрытие дроссельных заслонок.


Завертывая один винт 1(в двухкамерном карбюраторе), установить положение, при котором двигатель начнет работать с явными перебоями, после чего отвернуть его на пол-оборота. Затем проделать те же операции со вторым винтом 1. Упорным винтом 2 следует уменьшить частоту вращения коленчатого вала и повторить регулировку винтами 1, изменяющими состав горючей смеси. После двух-трех попыток удается найти правильное положение всех трех регулировочных винтов.

Проверка правильности регулировки карбюратора проводится нажатием на педаль привода дроссельных заслонок и затем резким отпусканием педали. Если двигатель не останавливается, регулировка проведена правильно. При останове двигателя частоту вращения коленчатого вала надо увеличить незначительным ввертыванием упорного винта 2. Правильно отрегулированный карбюратор должен обеспечить устойчивую работу исправного двигателя на режиме холостого хода при частоте вращения вала 450 - 500 оборотов в минуту.

ТО воздушного фильтра необходимо проводить, так как фильтр засоряется пылью, что приводит к падению мощности двигателя, нарушению состава горючей смеси и, следовательно, к перерасходу топлива

Воздушный фильтр необходимо периодически прочищать и вновь заправлять маслом. Воздушный фильтр двигателя автомобиля ЗИЛ- 130 очищают изнутри от грязи, масла и отстоя. Фильтрующий элемент промывают в чистом керосине или бензине, просушивают сжатым воздухом, смачивают чистым маслом для двигателя и дают стечь маслу. В ванну фильтра до установленного уровня заливают такое же масло. Затем фильтрующий элемент ставят на место.

ТО топливных фильтров состоит в периодическом сливе отстоя грязи и воды и промывке фильтрующего элемента в керосине, бензине или ацетоне с последующей продувкой сжатым воздухом.

ТО топливного насоса должно обеспечить надежную подачу насосом топлива от бака к карбюратору. Важное значение имеет подача насоса, максимальное давление нагнетания, разрежение при всасывании топлива и герметичность клапанов насоса.

По мере изнашивания деталей топливного насоса и его засорения постепенно уменьшается давление на всасывающей и напорной линиях, появляются неисправности во впускных и выпускных клапанах насоса.

ТО топливного насоса включает: периодическую очистку наружной поверхности от грязи и масла; промывку сетчатого фильтра; проверку крепления насоса к двигателю; проверку винтов крепления крышки насоса; проверку давления и разрежения, создаваемых насосом; проверку герметичности клапанов и подачи насоса.

Контрольные вопросы.


  1. Какие основные неисправности системы питания бензиновых (карбюраторных) двигателей?

  2. Какие работы выполняются при ежедневном обслуживании системы питания бензинового двигателя?

  3. Какие работы выполняются при ТО -1 системы питания бензинового двигателя?

  4. Какие работы выполняются при ТО -2 системы питания бензинового двигателя?

  5. Какие работы выполняются при СО системы питания бензинового двигателя?






















Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 16.10.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров2345
Номер материала ДВ-067832
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх