Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Физкультура / Другие методич. материалы / Техника бега на короткие дистанции
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Физкультура

Техника бега на короткие дистанции

библиотека
материалов

Техника бега на короткие дистанции



Бег на кортике дистанции следуют рассматривать как целостное упражнения в котором обычно выделяют 4 фазы: положение бегуна на старте, стартовый разбег, бег по дистанции, финиширование.

Очень часто неправильное выполнение отдельных элементов движения является препятствием для достижения высоких результатов в беге.


Старт. Бег на короткие дистанции начинают из положения низкого старта. С использованием (стартовых) колодок, что дает возможность быстрее набрать максимальную скорость. По команде, «На старт!», спортсмен сделав 2-3 глубоких выдоха и вдоха, ставит ноги на переднюю и заднюю колодки, опирается колено сзади стоящей ноги и устанавливает руки вплотную к стартовой линии. Прямые руки расставлены на ширину плеч. Стопу следует ставить так, чтобы передняя ее часть стояла на дорожке. Это создает лучшие условия для отталкивания в момент старта. По команде, «Внимание!», спортсмен плавно, но достаточно быстро поднимает таз выше уровня плеч. Тяжесть тела равномерно распределяется между руками и стопы ноги на передней колодке. Угол между бедром и голенью ноги, опирающийся на переднюю колодку, равняется обычно 92 – 105 градусов, а другой 105 – 140 градусов. Таз поднимается на 15 – 20 см выше уровня плеч до положения, когда голени будут параллельны, а углы между бедром и голенью достигнут указанных выше величин. Плечи выводятся на несколько см вперед за опору рук, но не очень далеко. Положение на команду «Внимание!» должно быть устойчивым.


Стартовый разбег. При выполнении команды «Внимание!» спортсмен должен уметь сосредоточиться, чтобы одновременно с выстрелом начать бег. По команде «МАРШ!» спортсмен, начиная беговые движения руками и одновременно отталкиваясь, мгновенно посылает тело вперед – вверх и выбегает (а не поворачивает) с колодок. Выбегание достигается тем, что после отталкивания ногами от колодок (что обеспечивает начальное ускорение тела), сзади стоящая нога сильно согнутая в коленном суставе, быстро выносится вперед – вверх, а стоящая на передней колодке в это время полностью разгибается. Фиксирование этого положения приводит к выпрыгиванию, по-этому выносимая вперед нога должна плавно и быстро опускаться на беговую дорожку, а руки продолжать беговые движения, обеспечивания не прыжкообразное, а плавное продолжение бега движения. Старт и первые шаги разбега – наиболее трудные части дистанции, выполнение этой фазы многие спортсмены испытывают наибольшие затруднения, в процессе тренировки можно подбирать разные варианты: начинать бег с отталкивания руками, толка ногами от двух или одной задней колодки. Однако во всех случаях выход со старта должен заканчиваться энергичным и быстрым отталкивание от первой колодки, с выносом вперед второй ноги. На качество стартового разбега влияет: длина и способ выполния первого и последующих шагов стартового разбега. Слишком короткие шаги не обеспечивают быстрого нарастанию скорости, а слишком длинные приводят к натыканию на ногу с последующим снижением скорости. В процессе стартового разбега должно происходить постепенное нарастание длинны шагов и постоянное выпрямление туловища. Успех бега в значительной мере зависит о умения бежать легко, свободно, расслабляя те мышцы, которые в данный момент не участвуют активно в работе.


Финиширование. Финишную линию следует пробигать с полной скоростью без специальных бросков или прыжков. На последнем шаге можно накланять туловище вперед. При тренировке финиша лучше ориентировать спортсмена на то, чтобы он финишировал не на ленточку непосредственно, а на 0,5 метра за нее.



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 10.10.2015
Раздел Физкультура
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров232
Номер материала ДВ-048934
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх