Инфоурок / Физическая культура / Другие методич. материалы / Техника и методика обучения способам передвижения на лыжах

Техника и методика обучения способам передвижения на лыжах


библиотека
материалов


Техника и методика обучения способам передвижения на лыжах.

Попеременный двухшажный ход.

Техника выполнения: движения рук и ног чередуются так же, как и при простой ходьбе без лыж. Одновременно с шагом левой ноги вперед надо вынести правую руку с палкой, отталкиваясь правой ногой и левой палкой. С шагом правой ноги вперед выносится левая палка, толчок делается левой ногой и правой палкой. После каждого толчка — скольжение на выставленной вперед лыже. Выставленная вперед нога согнута в колене так, что голень находится в вертикальном положении. При толчке палкой следует проносить руку назад до полного ее выпрямления, т. е. до положения, в котором рука составляет с палкой прямую линию. Главной опорой для кисти руки лыжника при толчке служит петля, прикрепленная к верхнему концу палки.

Применение: на равнине и на подъемах небольшой крутизны.

Методика обучения:

1) обучение «посадке лыжника»;

2) обучение толчку ногой и последующему скольжению на одной ноге (ходьба без палок и с палками в руках без их работы);

3) с небольшого разбега длительное скольжение на одной лыже (до остановки), другая нога с лыжей отведена назад; 4) длительное скольжение на одной лыже, отталкиваясь другой лыжей («самокат»);

5) передвижение скользящим шагом под пологий уклон.



Одновременный бесшажный ход


Техника выполнения: лыжник все время скользит на двух лыжах, поддерживая скорость сильными одновременными отталкиваниями палок. Ноги в отталкивании не участвуют. Перед выполнением отталкивания кисти рук должны быть на уровне глаз, чуть шире плеч, палки параллельны друг другу под острым углом 70—80°, масса тела на передней части ступней. Палки ставятся в снег ударом на уровне носков. Лыжник наклоняет туловище вперед, наваливаясь на палки. Отталкивание заканчивается полным разгибанием рук в локтевых суставах, туловище наклонено вперед. В заключительный момент толчка руки вставляют с палками прямые линии. После отталкивания лыжник скользит на обеих 1ыжах, постепенно (плавно) разгибая туловище.

Применение: на пологих спусках, на равнинных участках (при хорошем скольжении), а сильно утоптанных и раскатанных местах, т. е. в тех случаях, когда работа ногами затруднена вследствие плохой устойчивости.

Методика обучения:

1) имитация бесшажного хода на месте слитно без палок;

2) вынос и постановка палок на снег на месте, без движения вперед и отталкивания;

3) имитация бесшажного хода на месте слитно с палками;

4) передвижение бесшажным ходом: а) на пологих спусках; 5) на равнинных участках.



Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-389647

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG