Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ИЗО, МХК / Другие методич. материалы / Техника валяния войлока в творчестве художников Башкортостана

Техника валяния войлока в творчестве художников Башкортостана

  • ИЗО, МХК

Поделитесь материалом с коллегами:

Техника валяния войлока

в творчестве художников Башкортостана


Посещение выставок изобразительного искусства в нашей школе является частью учебного процесса. Знакомство с творчеством художников на уроке завершается в выставочных залах, где можно увидеть оригиналы живописных и графических работ.

Однажды мы попали на выставку декоративно-прикладного искусства и были поражены многообразием цвета и теплотой, которая исходила от декоративных работ. Здесь были выставлены изделия в технике батик, лоскутного шитья, представлены вышивка, гобелен. Но больше всего меня поразили работы, выполненные из войлока.

В моем понимании войлок – это катаные валенки. А здесь, на выставке, кусочки цветного, белого, черного войлока были собраны в удивительные орнаменты, пейзажные и сюжетные композиции.

Кто придумал превращать войлок в прекрасные произведения? Почему этот вид прикладного искусства так активно развивается в последнее время?

Чтобы ответить на эти вопросы, я обратилась к искусствоведческой литературе. Оказывается искусство валяния войлока - это древнейшее ремесло, возникшее из потреб­ности утепления жилища. Своим происхождением оно обязано коче­вому образу жизни многих народов земного шара. Из войлока изготавливали самые необходи­мые предметы: одежду, обувь, головные уборы, чехлы для утвари, узорные и гладкие кошмы для утепления и украше­ния юрт.

В настоящее время в Башкортостане оживают забытые традиции. Профессиональные художники и народные мастера обращаются к истокам древних ремесел, к культурным и историче­ским ценностям родного края. Раньше войлок можно было увидеть только в музее или во время народных праздников. Теперь этим ремеслом занимаются уже целыми деревнями.

В деревне Бурангул Абзелиловского района Башкортостана, историческом центре национального войлоковаляния, молодые художники и деревенские мастерицы работают вместе: изучают орнаментальные традиции войлока, постигают секреты ремесла. Например, для войлочных ковров используется особая шерсть, которую состригают с овец только осенью. Чтобы из шерстяной заготовки получился теплый и надежный материал, его закатывают в плотные рулоны, затем обливают горячей водой и закрепляют. Повторяя каждый этап по несколько раз, без остановки, добиваются, чтобы войлочный слой получится идеально ровным.


hello_html_m5abaa8ce.jpghello_html_47de32bc.jpg












В Уфе осенью 2009 года проходил Первый открытый республиканский фестиваль художественного войлока «Тамга». На нем были представлены работы авторов, успешно работающих с войлоком, это: Т. Масалимов, лауреат Государственной молодежной премии РБ им. Ш. Бабича Г. Мухамедьярова, О. Литвиненко (г. Стерлитамак), Г. Шембергер

(г. Октябрьский), Г.. Ахметшин (г. Благовещенск), О. Серебренникова (г. Уфа), Р. Имангулов (Бурзянский район), Л. Хасанова (Белокатайский район) и другие.

На фестивале были представлены самые разнообразные изделия из войлока: панно, одежда, оригинальные аксессуары, игрушки. Все работы выполнены по древним технологиям, вручную, с душой, поэтому от них веяло теплом и добротой автора.


Гузель Мухамедьярова – талантливый человек, член Союза художников России, лауреат Государственной молодежной премии им. Ш.Бабича, прекрасный педагог, несущий основы народного ремесла подрастающему поколению. Ее работы динамичны, красивы по цветовому решению, близки к народным традициям.


hello_html_m58fee2cc.jpghello_html_m6ca6d8fc.jpg

hello_html_6fdfab29.jpg














Сhello_html_m157993c9.pngовершенно уникальны куклы, которые создает Ольга .Литвиненко. Конструктивные особенности изделий делают их похожими на глиняных расписных народных кукол. Персонажи небольшие по размеру, что требует от автора точности исполнения, кропотливой работы с деталями.

hello_html_m3a5f126.jpghello_html_1020188.jpghello_html_m6c9cf44a.jpg

Семья Хабибуллиных из поселка Чишмы уже несколько лет занимается войлоком. В своих работах они используют черные и белые цвета. Сюжетные композиции посвящены башкирской истории и эпосу.


hello_html_m13b20e0a.jpghello_html_m662df3f0.jpghello_html_m11f6b695.jpg





Нhello_html_5c841fd9.jpgа художественно-графическом факультете Башкирского педагогического университета создан единственный на сегодняшний день в России Центр художественного войлока.

Центр — это творческая лаборатория, где студенты под руководством преподавателей учатся изготавливать войлок. Для этого они специально выезжают в районы республики, чтобы отобрать и приобрести подходящую шерсть.

С каждым годом растет интерес к технике валяния. В центре изучается история и технология изготовления войлока, отрабатываются навыки самостоятельного выполнения творческих работ, создаются полноценные художе­ственные произведения, экспонируемые на выставках разного уровня.



hello_html_m4aed96b0.jpg

hello_html_m371c53c3.jpghello_html_m7ded86c5.jpg



Литература


  1. Игнатенко С.В.Профессиональное декоративно-прикладное искусство Башкортостана. Уфа, Белая река, 2008

  2. Игнатенко С.В. Современные метаморфозы древнего войлока. Ж-л Бельские просторы, №9, 2009

  3. Масалимов Т.Х., Пурик Э.Э.Художественный войлок. Казань, ИЯЛИ, 2009


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 20.10.2015
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров272
Номер материала ДВ-080664
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх