152105
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 6.900 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.500 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 50%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокИнформатикаДругие методич. материалыТехника безопасности и правила поведения в кабинете информатики (эссе)

Техника безопасности и правила поведения в кабинете информатики (эссе)

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Государственное бюджетное образовательное учреждение

Средняя общеобразовательная школа № 924

Департамента образования города Москвы

















Техника безопасности и правила поведения

в кабинете информатики (эссе)



подготовила

учитель информатики и ИКТ

Долженкова Владлена Игоревна

(авторская работа)













Москва 2015



Техника безопасности и правила поведения

в кабинете информатики (эссе)


По правилам, учителя информатики должны 2 раза в год проводить с учащимися своих групп инструктаж по технике безопасности и правилам поведения в кабинете информатики и ИКТ. «Должны»… Слово какое-то, не очень-то применимое к работе учителя. Для некоторых учителей эта обязанность обрекает учеников на скучное и, чаще, малополезное времяпровождение на уроке. Таким учителем когда-то была и я.

Несчастные дети практически «лежали» на партах и смотрели на меня скучным и обреченным взглядом, а потом, с потугами, пытались выдавить из себя правильные ответы на контролирующие их знания вопросы. Да и мне, честно говоря, такие уроки были в тягость, тем более, что если перемножить все группы, в которых я преподаю на 2 урока в год, то получается довольно приличное количество практически в пустую проведенного времени.

Однажды я решила, что рутину надо искоренять, так как стало жалко и себя, и детей. Чаще всего мы им рассказываем данную тему, бесконечно употребляя слова «запрещается», «нельзя», «категорически недопустимо». А «почему» и «каковы последствия» описываем короткими безапелляционными фразами.

«Все! Хватит!», - сказала я однажды себе и решила внедрить в эту тему медицинскую составляющую.

Теперь, рассказывая правила поведения и технику безопасности, я уделяю внимание причинно – следственным связям, иллюстрируя различными способами последствия непослушания или нарушения ТБ, а не надоевшими из года в год плакатам и презентациям с бесконечным количеством запрещающих и предостерегающих знаков. Кроме того, муляж ребенка из кабинета ОБЖ (мы зовем его Гоша) стал частым гостем на моих уроках. Гоша «может» раскидать портфели по классу, и сам же об них споткнуться. Тут мы ему накладываем шину, заимствованную в медицинском кабинете. Также он «пытается» неудачно воткнуть вилку в розетку и получить электротравму, после чего мы его реанимируем и оказываем помощь при электрических ожогах. Гоша настолько «непослушен», что может подсоединять и отсоединять различные провода, дотрагиваться до разъемов ПК и снова поражается током, но уже малой интенсивности. Кстати, большинство учащихся (и в старших классах) даже не подозревают, что токи диапазона 6-12 В (низковольтные токи) тоже несут человеку огромную опасность, тем более, если электрический разряд попадает в фазу общей диастолы (когда стенки предсердий и желудочков расслаблены).

Еще один важный фактор – риск возгорания. Ранее, указывая пальцем на огнетушитель, я описывала его как предмет необходимый в кабинете информатики и, собственно, на этом мои речи о его важности были окончены. Теперь же, добыв из школьного подвала старый разряженный огнетушитель, все имеют возможность подержать его в руках, реально понять, как он работает. Да и выбор именно такого способа тушения мы обсуждаем уже более активно, опираясь на принципы, заложенные в химической науке (конечно, это актуально в более старших классах). Ну, а учащиеся 5-7 классов «отправляют за покупкой» огнетушителя безалаберного Гошу, который ошибаясь, рассуждая и требуя подсказки, делает, все-таки, правильный выбор из многообразия ныне существующих огнетушителей.

Финальной сценой урока является ТБ-«батл» (дети дали такое название интеллектуальной битве по теме «Правила поведения в кабинете информатики и ТБ»), где одна группа учащихся придумывает ситуационные задачи и задает вопросы другой и, следовательно, наоборот. Вот здесь для меня наступают моменты упоения: я вижу азарт, активность групп, уровень усвоения знаний, ведь каждая команда старается придумать ситуацию посложнее и вопрос позаковырестей.

Короче говоря, уважаемые коллеги, не бойтесь экспериментировать! Откажитесь от скучного изложения обязательного материала, примените элементы проблемного изучения, игры, внедрите дополнительных персонажей на урок, не бойтесь умеренно демонстрировать медицинские страшилки – именно они показывают реальные последствия возможных в школе происшествий. А еще желаю всем уважать свой труд и внимание детей.












Краткое описание документа:

По правилам, учителя информатики должны 2 раза в год проводить с учащимися своих групп инструктаж по технике безопасности и правилам поведения в кабинете информатики и ИКТ. Чаще всего мы им рассказываем данную тему, бесконечно употребляя слова «запрещается», «нельзя», «категорически недопустимо». А «почему» и «каковы последствия» описываем короткими безапелляционными фразами. Однажды я решила, что рутину надо искоренять, так как стало жалко и себя, и детей.

 

Уважаемые коллеги, не бойтесь экспериментировать! Откажитесь от скучного изложения обязательного материала, примените элементы проблемного изучения, игры, внедрите дополнительных персонажей на урок.

Общая информация

Номер материала: 469878

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Табличный процессор MS Excel в профессиональной деятельности учителя математики»
Курс повышения квалификации «Организация работы по формированию медиаграмотности и повышению уровня информационных компетенций всех участников образовательного процесса»
Курс «Фирменный стиль» (Corel Draw, Photoshop)
Курс «Оператор персонального компьютера»
Курс «1С: Предприятие 7.7»
Курс «3D Studio MAX»
Курс профессиональной переподготовки «Информационные технологии в профессиональной деятельности: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Использование компьютерных технологий в процессе обучения в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания информатики в начальных классах с учетом ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Применение MS Word, Excel в финансовых расчетах»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика обучения информатике в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Математика и информатика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания дисциплины «Информационные технологии» в условиях реализации ФГОС СПО по ТОП-50»
Курс повышения квалификации «Современные языки программирования интегрированной оболочки Microsoft Visual Studio C# NET., C++. NET, VB.NET. с использованием структурного и объектно-ориентированного методов разработки корпоративных систем»
Курс повышение квалификации «Применение интерактивных образовательных платформ на примере платформы Moodle»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.