Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / ИЗО, МХК / Статьи / Техники изодеятельности, которые используются для развития креативности обучающихся на занятиях
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • ИЗО, МХК

Техники изодеятельности, которые используются для развития креативности обучающихся на занятиях

библиотека
материалов

Техники изодеятельности,

которые используются для развития креативности

обучающихся на занятиях

Из опыта работы


В процессе своей педагогической деятельности я столкнулась с тем, что учащиеся младших, средних и старших классов испытывают серьезные трудности при выполнении творческих заданий, они с трудом выполняют рисунок на заданную тему, у них отсутствует образное мышление, они отказываются творчески мыслить и стремятся к повторению или копированию уже увиденных образцов. Подобный отказ сформирован во многом системой образования и проведения уроков, когда детям не даётся возможность выбора решения или выработке собственного подхода к той или иной задаче, при этом одобряется единственный «правильный» вариант. Согласно Маслоу (одному из исследователей креативности) творческая способность является врожденной для всех, но теряется со временем под воздействием среды. Подражание «образцу» или авторитету во многом противоречит тенденциям развития современного общества и культуры в нашем изменяющемся мире человек поставлен в условия постоянного выбора, поиска и решения проблем, поэтому креативность (способность порождать необычные идеи, отклоняться от традиционных схем мышления, быстро решает проблемные ситуации) – необходимый фактор для достижения жизненного успеха. Личность не только развитая интеллектуально, но и обладающая способностью изобретательно, оригинально и конструктивно решать поставленные перед собой задачи способна самореализоваться в любом виде профессиональной деятельности. Проблема креативности особенно актуальна в изодеятельности, т.к. именно в искусстве ребёнок наиболее свободно может реализовывать свою индивидуальность и неповторимость. Работая с младшими школьниками, я пришла к выводу, что именно в первый год обучения, наряду с формированием мотивации к занятиям изобразительным искусством, необходимо формировать творческие способности ребёнка, его креативность.

В этом возрасте закладываются все представления об окружающем мире и о своём внутреннем «Я», формируется также стереотипные представления о предметах.

Американские авторы (В.Ловенфильд и В.Ломберт Бриттен) считают, что художественное воспитание оказывает огромное влияние на развитие ребенка в младшем возрасте. Может случиться, отмечают они, - что наиболее «примитивная» с точки зрения взрослого, «уродливая» работа может быть более значимой для ребёнка, чем прекрасно выполненная или, на взгляд взрослого, хорошая работа. Ребенок может найти себя в рисовании, и при этом будет снят эмоциональный блок, тормозящий его развитие. У ребенка может произойти самоидентификация, возможно, впервые в его творческой работе. При этом его творческая работа сама по себе может не иметь эстетического значения. Очевидно, что такое изменение в его развитии гораздо важнее, чем конечный продукт – рисунок.

Отсюда следует, что необходимо внимательно относиться к изобразительной деятельности детей, необходимо «помогать детским рисункам», провоцировать «ситуацию успеха», используя техники и упражнения не только развивающие творческие способности ребёнка, но и помогающие ребёнку создать целостное произведение искусства, наиболее полно отражающее его внутреннее состояние. Начиная работу по развитию детской креативности, я исходила из подбора техник изодеятельности, особенно ярко стимулирующих воображение детей и мотивацию на занятие художественным творчеством.


Техники изодеятельности, используемые для развития креативности

1 Техника «Монотипия»

На стекле или пластике ребёнку предлагается при помощи толстой кисти наложить, краску гуашь (возможно акварель). Процесс наложения красок должен проходить быстро, таким образом, чтобы краски не успели подсохнуть. Затем на красочный слой накладывается лист бумаги и делается отпечаток (если подновить краски или сбрызнуть их водой, то можно сделать несколько оттисков). Техника монотипии даёт возможность ребёнку раскрыться, прежде всего, эмоционально: работа с яркими красками всегда создает у ребенка положительный настрой. Кроме того, по подбору цветов, их сочетаниям педагог может создать представление о творческих способностях ребёнка, возможностях ребёнка реализовать свое внутреннее «Я». Школьникам младшего возраста ещё трудно заполнить изображением большие форматы, обычно дети используют часть листа, совершенно не заботясь о фоне. Отпечатки с различной фактурой красочного слоя, яркими цветами производят на детей огромное впечатление, а мысль, что «настоящая картина» была создана собственными руками, переполняет ребёнка чувством гордости и мотивирует его на дальнейшую творческую деятельность. На основе техники монотипия используем следующие упражнения для развития образного мышления, воображения, фантазии.

Упражнение «Подбери цвета».

Детям предлагается подобрать те цвета, которые соответствуют их представлению о лете, зиме, весне, осени. Затем задание усложняется – предлагается подобрать краски для «холодного лета», «теплой зимы», «весёлой осени», «снежной весны». Иногда краски можно смешивать. По мере освоения техники и развития креативности ребёнка, можно предлагать ему более сложные задания: подбери краски, чтобы отобразить свой волшебный мир, своего лучшего друга, вчерашний сон и т.д. Уже необыкновенное сочетание красок, фактура отпечатка делают работы маленьких художников настоящим произведением искусства.

Методы: показ приёмов работы, последовательность выполнения; постановка проблемы; устное изложение материала (сказка, диалог, эвристическая беседа), использование музыки для фонового звучания.

Упражнение «Дорисуй недосказанное».

Обязательное продолжение первого занятия по теме «монотипия». Ребёнку предлагается взглянуть на уже высохший отпечаток и увидеть в цветовых сочетаниях и фактурных линиях какие-либо предметы, уголок природы изображение животного или человека и дорисовать недостающую деталь. Если ребёнок уже достаточно подготовлен, то он делает дорисовки цветным карандашом, если ему трудно справиться с этой техникой, то ему предлагается поработать краской. Иногда детали, пятна, линии можно прорисовывать пальчиками (это доставляет ребёнку большое удовольствие, т.к. прежде всего тактильное соприкосновение с фактурой краски и листа вызывает приятные ощущения, стимулируя нервные окончания, а с другой стороны снимает стереотип представления о том, что рисовать можно только кисточкой). Необходимо помочь ребенку найти нужные образы, стимулировать его воображение и фантазию, предложить ему «повертеть» работу, отодвинуть её, оставить на время, а потом, посмотрев другие оттиски, вновь к ней вернуться. Иногда можно использовать форму занятия – аукциона идей, когда на суд всех членов группы предлагается чья-то незаконченная работа, и каждый дает свою версию прорисовки. Рисунок заканчивает тот, чья идея была наиболее удачной. (Используя подобную форму урока, педагог должен быть предельно тактичным, суметь создать на уроке атмосферу сотрудничества и взаимопонимания). Часто тема и область работы фантазии и воображения ребёнка предлагается самим учителем. Например, предлагается детям тема: «Животные», «Уголок природы», «Родничок».

Конечно, не в каждом оттиске можно найти необходимый образ, однако, в подборе красок, способах снятия оттиска педагог может спрогнозировать нужный результат. Во многом это упражнение базируется на тестах П. Торранса «Закончи рисунок», однако ребёнок работает уже не с линией, а красочным пятном.

Методы: эвристическая беседа, диалог с ребёнком.

Формы: занятие – творческая мастерская, занятие – выставка аукцион идей.

2. Выставка «Ниткография»

Нитка, смоченная тушью, укладывается между листами бумаги и выдергивается ребёнком, оставляя на листах сложные узоры. Младшим школьникам трудно сделать большую графическую работу в технике рисунок, поэтому «ниткография» с одной стороны мотивирует ребёнка на создание сложных графических образов, с другой стороны снимает стереотипы и представления о материалах и техниках исполнения художественных произведений. Ребёнок привыкает к мысли о том, что рисовать можно чем угодно, что стимулирует его фантазию в области изобретения новых техник изображения (например, отпечатки фактурной ткани, рельефных поверхностей и т.д.)

Затем предлагается упражнение «Дорисуй недосказанное», изображение дополняется в технике «рисунок тушью». Тема может определиться педагогом. Например: «портрет», «сказочное животное».

Создание портрета младшими школьниками – задача достаточно сложная, но под силу одаренным детям. Работая в технике «ниткография», даже маленькие дети первого года обучения создают удивительные работы.

3. Техника «Пятнография»

Краска наливается на лист бумаги, а затем раздувается ребёнком в разные стороны. Цвет и форму пятна определяет сам ребёнок. При работе с этой техникой используется уже описанные ранее упражнения «Подбери цвета» и «Дорисуй недосказанное». Обычно эта техника вызывает у детей положительные эмоции, в результате получается очень интересные работы.

4. Техника «Отпечаток»

На листе бумаги ребёнку предлагается сделать цветной оттиск каких-либо предметов, а затем дорисовать образы, которые он увидел в них. Эта техника обычно используется при работе с самыми маленькими детьми, им трудно разместить рисунок в центре листа или охватить рисунком большой формат. Для того чтобы снять «страх большого листа» ребёнку предлагается в центре листа обвести свою руку («варежку») и сверху «кулачок», а затем дорисовать полученный образ. Это занятие мы называем «весёлые ладошки».

5. Техника «Рисунок»

Самая доступная и простая техника. Рисунок может осуществляться карандашами, фломастерами, восковыми мелками, пастелью. Задача педагога разнообразить упражнения предлагаемые ребёнку на занятия, добиться результата, используя минимум средств при ограниченных технических возможностях.

Упражнение «Живая линия»

Ребёнку предлагается дорисовать сложную линию изображенную педагогом на листе бумаги. Благодаря этому упражнению можно стимулировать воображение ребёнка, его фантазию, способность к творческому мышлению. Задачу можно усложнить, предложив ребёнку из линии создать целый сюжет, дополнив его множеством деталей и дав ему название. Можно усложнить упражнение, проводя его на время или в форме конкурса между учащимися.

Упражнение «Обычный предмет в необычных обстоятельствах»

Учитель предлагает какой-либо предмет или существо мысленно перенести в необычные для него обстоятельства. Ребёнок должен произнести тему своего рисунка, рассказать, как он себе его представляет, а затем работать над изображением. Иногда можно дать единую для всех производную форму предмета, что помогло ребёнку правильно сформировать композицию своего рисунка. (например, одной из тем упражнения «Рыбка». «Как нарисовать рыбку? В центре листа мы обводим ладошку (руку). А теперь давайте представим рыбку в самых необычных местах»). Дети предлагают следующие темы рисунков: «Рыбка на прогулке», «Рыбка в школе», «Рыбка в магазине» и т.д. Рисунок создаётся цветными карандашами. Это упражнение направлено, прежде всего, на развитие образного мышления и воображения. Итогом занятия может быть выставка рисунков с выбором самого необычного, небанального прочтения темы.

Упражнение «Игра с предметом»

Педагог садится с детьми в круг и предлагает им рассмотреть какой-либо предмет (например, ключ). Учащиеся передают этот предмет из рук в руки, рассматривают его, при этом, называя свойства предмета («он твёрдый, холодный, гладкий, скользкий и т.д.»), затем отвечают на вопрос: «На что он похож?» («на палочку, кружочек, пластинку и т.д.»), следующий вопрос: «Как его можно использовать?» ответ на этот вопрос становится сюжетом детского рисунка. Также как и в предыдущем упражнении, цель: развитие творческого мышления, воображения. Итогом занятия может быть выставка рисунков с выбором самой неординарной работы.

Упражнение «Заполни форму»

Ребёнку предлагается лист бумаги с небольшой геометрической фигурой, которую необходимо полностью заполнить орнаментом. Орнамент может быть геометрическим, растительным, фантазийным. Чем причудливее и изящнее орнамент, тем выше оценка работы. Со временем орнамент усложняется: добавляется цвет, тон, толщина линий, штриховка.

6. Техника «Бумагопластика»

Первые этапы работы – знакомство с бумагой, как с материалом. Ребёнку предлагается проанализировать свойства бумаги, картона, фольги, попробовать технику вырезания, складывания, аппликации. Вся работа направлена на практическое применение знаний ребёнка – создание поздравительной открытки. Форма занятия – творческая мастерская, педагог рассказывает этапы работы и демонстрирует наглядные материалы и методические пособия. На втором этапе, работая с шаблонами и своими заготовками, ребёнок должен повторить предложенный образец. На следующем этапе, используя шаблоны учителя, ребёнок вносит в работу свои детали, узоры, технику исполнения, создаёт собственный проект поздравительной открытки.

7. Техника «Солёное тесто»

Лепка из соленого теста увлекательное занятие. Эта техника даёт возможность не только развить мелкую моторику рук, но и сформировать художественное воображение и творческое мышление в области объёмных пластических форм.

Упражнение «Дополни форму»

Ребёнку предлагается дополнить шар, «колбаску», конус деталями так чтобы получился целостный образ. Лучшие работы можно выполнить в цвете. Это задание повторяется упражнение «Дорисуй недосказанное». Особенно интересные работы получаются у детей при использовании глины. Детям даётся форма колокольчика, и ребёнок дополняет эту форму узором и выразительными деталями.

Техника «Коллаж»

Эта техника дает большие возможности в области развития детской креативности, она сочетает в себе множество техник, работу с материалами разной фактуры и качества (ткань, бумага, фольга, кожа, солёное тесто и т.д.).

Коллаж – это коллективная работа, к которой привлекаются, прежде всего, старшие школьники, однако нередко подбираются разновозрастные творческие группы, где младшие школьники не только участвуют в решении творческих задач, но и учатся отстаивать своё мнение адаптироваться в довольно сложных условиях разновозрастного коллектива, преодолевать авторитетное влияние старших. Младшие школьники помогают в подборе материалов, учатся работать с тканью и кожей, выполняют технически лёгкие задания.

В методической литературе существует описание множество техник, методов, упражнений для развития детской креативности, автор описала только те техники и упражнения, к которым она пришла опытным путём.













5


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 31.07.2016
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Статьи
Просмотров527
Номер материала ДБ-149280
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх