Инфоурок / Биология / Конспекты / Технологическая карта Экскурсия № 1 "Осенние явления в жизни растений" (5 класс)
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Технологическая карта Экскурсия № 1 "Осенние явления в жизни растений" (5 класс)

библиотека
материалов

Технологическая карта

Урок № 5

1.Вводная беседа.
  • Правила поведения в природе.

  • Сроки изменения окраски листьев.

  • Начало и конец листопада.

  • Поздноцветущие растения.

  • Вечнозеленые растения.

2. Знакомство с растениями и животными своей местности и условиями их обитания.

3. Самостоятельная групповая работа по заданиям.

4. Подведение итогов экскурсии.

5. Задание на дом.

Цель

Познакомить с осенними явлениями в жизни растений родного края, дать опережающие знания о листопадных и вечнозеленых растениях.

Задачи

  • Выявить изменения, происходящие с растениями в осенний период;

  • Научить наблюдать за сезонными явлениями в природе, описывать результаты наблюдений.

  • Развивать умение проводить наблюдения в живой природе;

  • Способствовать приобретению навыков правильного поведения в природе;

  • Воспитывать бережное отношение к природе, чувство ответственности за нее.

Основные понятия и термины

Листопад, листопадные и вечнозеленые растения.

Формы и методы обучения

Метод: Комбинированный (словесный, практический, исследовательский)

Формы: групповая, фронтальная

Планируемые результаты

Предметные: учащиеся имеют начальные представления об осенних явлениях в их жизни; о том, что живые организмы связаны со средой обитания и приспособлены для жизни в определенной среде; приобретают навыки правильного поведения в природе.

Метапредметные: развивается умение проводить наблюдения в живой природе, фиксировать и оформлять их результаты.

Личностные: формируются чувство любви к родной природе, бережное отношение к природе и элементы экологической культуру.





Организационная структура урока

Организовывает вводную беседу, формулирует задачи экскурсии.

Знакомит с правилами поведения в природе и правилами техники безопасности во время экскурсии.

Слушают, расписываются в журнале по технике безопасности.

Личностные: формирование элементов экологической культуры; осознание необходимости бережного отношения к здоровью.


Содержание экскурсии

  1. Сроки изменения окраски листьев.

Осень – переломное время года: за короткий срок с сентября по ноябрь в природе совершается переход от тепла к морозам, от зелени к снегу, от лета к зиме. Нужно всего 3 месяца, чтобы одетый зеленой листвой лес с пышным травяным покровом, принял вполне зимний вид - безлистные, голые деревья на белом фоне снега. Множество перемен происходит в природе осенью. И самые заметные из них – осеннее раскрашивание листвы, листопад, первый снег.

Сроки изменения окраски листьев у деревьев разные: самыми первыми начинают желтеть листья березы и абрикоса. А вот листья вишни долго остаются зелеными.

  1. Начало и конец листопада.

Еще в середине лета на березах кое-где пестреют отдельные желтые листочки. В августе на иной березе издали видна целая желтая прядка: сплошь пожелтевшая ветка. Но это еще не осенние листья.

Листья начали желтеть. Чем сильнее пожелтел или покраснел лист, тем легче он обрывается, и тем чаще вы будете срывать его полностью — со всем черешком. И вот — вы лишь взяли лист пальцами, чуть шевельнули ими, даже не потянули,— и лист отделился от ветки. Вы только дотронулись до него.

Ничего удивительного,— скажете вы.— Уж если в тихий осенний день, когда даже легкого ветерка нет, желтые листья сами падают с дерева, то, конечно, сорвать такой лист нетрудно. Его и не рвешь, а просто снимаешь с ветки”.

А почему же не “снимался” тот же лист летом? Почему, когда вы пытались оторвать его, то разрывалась пластинка, разрывался черешок, но основание листа оставалось на ветке?

Посмотрите на то место, где черешок прикрепляется к ветке. Здесь видно маленькое утолщение — “листовая подушечка”. Она выглядит одинаково и среди лета у зеленого листа и осенью у листа пожелтевшего. Но одинаковой она выглядит только снаружи.

Оторвите черешок от ветки летом и рассмотрите в лупу конец его, место отрыва (основание подушечки). Конец неровный и скорее матовый, чем глянцевитый. Снимите с дерева желтый лист. Конец подушечки ровный и гладкий, глянцевитый. Летом конец выглядел поврежденным в месте отрыва, осенью — никаких следов повреждения не видно.

Осенью в основании черешка появился так называемый отделяющий — пробковый — слой. Он словно перегородкой отделил черешок от ветки, и только несколько сосудистых пучков прорезывают эту перегородку, соединяют черешок (а через него и лист) с древесиной ветки. На них, на этих тонких волоконцах, и держался в последние дни лист. Чуть заметный порыв ветерка, и волоконца обрываются, лист падает. Села на лист роса, он стал тяжелее — и волоконца оборвались, лист упал. При полной пробковой перегородке лист легко отделяется от ветки.

Очевидно, не внезапно теряет листья дерево: растение подготавливается к листопаду. Впрочем, эта подготовка заметна даже издали: как правило, постепенно изменяется окраска листа.

Береза и липа желтеют, розовеют листья бересклета, пунцово-красными становятся листья узорчатые рябины. Оранжевые и багровые листья осин, пурпуровые – черемухи, пунцовые – вишни… Много ярких красок у осенних растений: желтых, оранжевых, красных, пурпуровых, фиолетовых…

И все же не все листья желтеют. До снега зеленеет сирень: хоть ее листья давно убиты морозом, они зеленые. Зелеными опадают листья ольхи, чернеющие после заморозков. Да и у осины листопад начинается при зеленых листьях, и лишь позже, когда дерево наполовину облетело, осина багровеет.

Яркая окраска осенних листьев – результат ослабления деятельности листа, внешний признак затухания его жизни.

Листопад и связанная с ним смена листьев - приспособление, выработавшееся на протяжении тысячелетней истории у теряющих на зиму листья древесных пород. Он – приспособление к зиме: не только холодному, но и, главное, сухому времени года.” (Плавильщиков Н.Н. Юным любителям природы. Научно-художественная литература. – М.: Детская литература, 1975.)

  1. Поздноцветущие растения.

Перед тем, как погрузиться в зимний сон, сад вспыхивает прощальной красотой осенних красок. Под нежным солнцем сентября и октября расцветают самые разные цветы. К ним присоединяются декоративные злаки, придающие ярким клумбам особую прелесть. Пышно и нарядно одеваются в осенние дни поздноцветущие кустарники. Это всем известные растения, которые цветут на ваших приусадебных участках: розы, астры, хризантемы и др.

  1. Вечнозеленые растения – растения, постоянно находящиеся в облиственном состоянии. Срок жизни отдельного листа превышает один год. Ель, сосна, можжевельник, брусника.

- Ребята, посмотрите на наш школьный участок и скажите, есть ли у нас вечнозеленые растения?

5. Виды растений и животных нашей местности.

Проводит учащихся по маршруту от объекта к объекту. Знакомит с видами растений и животных данной местности, на данной территории и условиями их жизни.


Слушают, Наблюдают за растениями и животными, рассматривают семена и плоды, осенние листья, смотрят и любуются красотой природы, как падают листья, шум ветра и шуршание листьев. Составляют синквейн на слова «Осень», «Осенний лист».

Познавательные: формулируют ответы на вопросы учителя; воспроизводят по памяти ранее полученную информацию о растениях и животных, осенних явлениях в природе;

Дополняют и расширяют имеющиеся знания по данной теме.


Личностные: сохраняют мотивацию к учению, деятельности и проявляют интерес к новому учебному материалу.


Коммуникативные: слушают учителя и одноклассников.




Регулятивные: принимают и сохраняют учебную задачу: контролируют свои действия.



Самостоятельная работа учащихся

Организовывает выполнение заданий. Распределяет

карточки - задания по парам.

Первая пара – Осенние явления в жизни деревьев.

Вторая пара – Осенние явления в жизни кустарников.

Сообща – Осенние явления в жизни трав.

Игры с листьями «Чья группа выполнит быстрее (учитель даёт различные задания);



Выполняют задания по карточкам - заданиям.



Дети выполняют задания, ищут листья по размерам, по цвету, по форме, по рисунку края, на ощупь, рассортируйте листочки

Коммуникативные: построение понятных для партнеров высказывания; умение слушать других; применяют правила сотрудничества.

Регулятивные: планирование своей деятельности; контроль последовательности действий, и согласовывают действия.

Познавательные: анализируют объекты, проводят сравнение, расширяют знания по изучаемой теме.

Личностные: проявляют интерес к изучаемому материалу.

Записи, рисунки в тетрадях (блокнотах), собранные листья

Подведение итогов экскурсии. Рефлексия.

Задает вопросы: не было ли затруднений при выполнении заданий? Если имелись, то, какие были затруднения и почему?


Какие чувства вызвала у вас осень в природе?

Хотелось бы вам изучать природу нашего края?

Отвечают на вопросы.

Регулятивные: адекватно воспринимают замечания учителя, осуществляют само и взаимоконтроль; прогнозируют результат и качество выполнения задания

Коммуникативные: взаимодействуют в ходе беседы, сравнивают разные высказывания, допускают существование разных мнений.

Оценивание работы групп и отдельных учащихся на экскурсии.

Домашнее задание

Комментирует домашнее задание. Оформить отчет о выполнении заданий. В отчёте могут быть приведены стихи об осени.

Принимают к сведению учебную задачу и записывают в дневник.

































Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-237601

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"