Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Технологическая карта интегрированного урока, 3 класс

Технологическая карта интегрированного урока, 3 класс


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Бригунец Ирина Викторовна, преподаватель КГБПОУ Славгородский педагогический колледж



Сегодня работа по целому ряду УМК для начальной школы предполагает увеличение доли самостоятельности детей в процессе учебной деятельности, коррекции своей деятельности в соответствии с поставленными целями и формирование у учащихся способности к рефлексии собственной деятельности. Особенно это проявляется при работе с геометрическим материалом, дети готовы чертить, измерять, строить ещё и ещё, но, к сожалению, ограничены временными рамками урока.

По ныне действующим программам за весь период обучения в начальной школе учащиеся знакомятся с такими геометрическими фигурами, как «точка», «прямая», «отрезок», «луч», «кривая», «ломаная», «прямой угол», «острый угол», «тупой угол», «окружность», «круг», «треугольник», «прямоугольник» и «квадрат». Геометрическим телам отведены небольшие этапы на уроках за год. При этом минимум знаний по окончании начальной школы предполагает, что ученики могут назвать указанные выше фигуры, умеют их строить, выделяют их из групп других фигур, знают некоторые свойства этих фигур. Главный же упор делается в диагностике при выпуске из начальной школы на нахождение площади и периметра прямоугольника и прямоугольного треугольника.

При таком объёме и содержании геометрический материал разбросан в программе, а следовательно, почти совсем не проявляется специфика геометрии как науки, изучающей формы и отношения предметов реального мира, преобразовывающей их в математическую действительность.

Выходом из этого положения можно считать проведение интегрированных уроков информатики, математики и технологии, главной задача которых - заинтересовать, привлечь детей к занятиям геометрией, показать им геометрию во всей её многогранности и красоте, ведь геометрическая линия представлена в учебниках пропедевтически.

Трудности возникают и при построении простейших геометрических фигур даже на клетчатой бумаге. Для быстрого, грамотного и точного построения учащимся на уроке требуется много времени. А упражнений для отработки этого нехитрого умения в курсах математики нет, и тем более уроков, специально посвящённых хитростям построения геометрических фигур, не предусмотрено авторами современных УМК. Настоящие «непреодолимые» трудности появляются у учащихся, если им предложить построение геометрической фигуры на нелинованной бумаге с помощью линейки или угольника. Работа с этими чертёжными инструментами вообще не освещена в УМК, а задачи на построение есть, следовательно, ребёнок уже должен уметь быстро ориентироваться на листе бумаги и владеть минимальными навыками черчения.

Таким образом, начинающий учитель в начальной школе может столкнуться со следующими проблемами:

  • неумение учащихся держать общий план тетрадного листа, чувствовать композицию, симметрию, полноту;

  • трудности у учащихся в восприятии форм и отношений: центра, середины, целостности, последовательности;

  • неумелое использование простейших чертёжных инструментов (линейки, угольника, циркуля, транспортира);

  • отсутствие времени на отработку всех выше перечисленных навыков в курсе математики начальной школы.

Следует помнить, что при изучении геометрии младшими школьниками опираться только на непосредственное созерцание недостаточно. Моторика и связанное с ней мышечное чувство играют в развитии психики интеллекта и личности фундаментальную роль, наглядно – практическое обучение геометрии должно обеспечить возможность оперировать предметными моделями, выявить геометрические факты. Это значит, что любое новое знание должно быть получено в процессе активных действий самого ребенка, а не ограничиваться лишь наблюдениями за действиями других.

Проанализировав учебник математики М. И. Моро за третий класс, можно заметить, что видам треугольников уделяется всего один час на изучение. Урок технологии с изготовлением аппликации из геометрических фигур позволяет не только больше времени уделить треугольникам, но и дать развиваться абстрактному мышлению детей и творческим способностям.

Что же остаётся информатике? Развитие навыков использования начальных математических знаний для описания и объяснения окружающих предметов, процессов, явлений, а также оценки их количественных и пространственных отношений в рамках уроков информатики на основе развития и закрепления навыков и умений определять признаки объектов.

А умение создавать пространственный образ и оперировать его положением – это основа ориентации в пространстве, это необходимые умения для овладения геометрическим пространством. Они имеют большое значение в жизни, поэтому требуют целенаправленного развития.

Организованная на такой основе познавательная деятельность позволяет думать «руками и глазами», практически преобразуя предмет изучения в соответствии с поставленной целью. Таким образом, при формировании геометрического образа очень важна деятельность осязательного и зрительного анализаторов. Осязательные анализаторы являются одним из важнейших источников наших знаний о пространстве и механических свойствах предметов.

Представленное задание, интегрирующее не только информатику, математику, но и технологию, позволяет ответить учителям-предметникам на вопрос, с помощью какого инструментария они могут решить поставленную перед ними задачу развития творческого потенциала личности?

Интегрированные уроки способствуют овладению школьниками информацией о видах треугольников, сформируют умение анализировать геометрические фигуры, а также строить геометрическую фигуру самостоятельно. Таким образом, мы добьёмся успехов детей в области информатики, математики и параллельно этому сможем создать условия для развития творческих способностей у детей младшего школьного возраста.








Тема урока: "Конструирование из треугольников. Аппликация Кот".

Цели урока: закрепить навыки классификации треугольников по длинам сторон, сформировать навыки построения треугольников; вывести способ проверки выполнения построения; развивать коммуникативные навыки и творческие способности обучающихся

Оборудование: ПК, презентация, презентация-инструкция, бумага в клеточку, цветная бумага, картон, прямоугольный треугольник, карандаш, циркуль, ножницы.

Технологическая карта урока

Время, мин

Цель

Содержание учебного материала

Методы и приемы работы

ФОУД*

Деятельность учителя

Деятельность обучающихся

Организационный

1

Проверка готовности обучающихся, их настроя на работу




Приветствует обучающихся, проверяет их готовность к уроку

Приветствуют учителя, проверяют свою готовность к уроку

Постановка темы и цел и урока

8

Подведение детей к формулированию темы и постановке задач урока. Составление плана работы

На доске:

  1. Три разных по длине сторон треугольника.

Задание «Распредели треугольники по группам»


  1. Картинка аппликации

  2. Критерии оценки:

  1. Аккуратность подготовки деталей.

  2. Соответствие подготовленных деталей образцу.

  3. Использование цвета.

  4. Соблюдение правил ТБ при работе с инструментами и компьютером

Наблюдение, проблемная ситуация. Работа по плану урока

ф, п

Организует диалог с обучающимися, в ходе которого конкретизирует отличительный признак треугольников – длины сторон. Формулирует тему урока, составляет совместно с обучающимися план урока, озвучивает критерии оценки выполнения работы

В парах сравнивают длины сторон треугольников, классифицируют треугольники по признаку на доске и в тетради, производят взаимооценку, Объясняют, почему треугольник можно назвать "равносторонний треугольник", "равнобедренный треугольник", "разносторонний треугольник", формулируют тему и задачи урока

Освоение нового материала

Определение опорных элементов построения

11

Выявление деталей заготовки туловища для аппликации

На экране образец аппликации

Наблюдение, работа с тестом №1, №2 презентации (сравнение)

и

Указывает объект наблюдения

Проводит инструктаж

Называют виды треугольников, используемых в работе.

Называют признак равнобедренного треугольника.

Подведение детей к самостоятельному выводу о необходимости использования опорных элементов построения равнобедренного треугольника: линия симметрии боковых сторон и центр симметрии вершин основания (равные стороны, равные отрезки)

Перегнуть по линии симметрии боковых сторон вырезанный из бумаги равнобедренный треугольник.

Демонстрация, наблюдение, работа с моделью (сравнение)

ф

Организует подводящий диалог, уточняет признак

Называют опорные элементы построения.

Способ проверки

Проверка понимания способа действия

На экране алгоритм построения равнобедренного треугольника

Работа с инструментами и бумагой

и

Дает алгоритм построения равнобедренного треугольника, контролирует выполнение

Выполняют построение равнобедренного треугольника по алгоритму

Первичное закрепление нового материала

7

Освоение способа действия

Выявление деталей заготовки головы для аппликации

На экране задания теста №3

, работа с моделями, взаимопроверка, взаимооценка

п и

Дает алгоритм построения равностороннего треугольника, контролирует выполнение

Выполняют построение треугольников по алгоритму Производят взаимопроверку, рефлексию

Подготовка детали заготовки

На экране алгоритм построения равностороннего треугольника

Подготовка деталей заготовки

На экране алгоритм построения разностороннего треугольника

Дает алгоритм построения разностороннего треугольника, контролирует выполнение







Самостоятельная работа

10

Закрепление навыков классификации треугольников и навыков построения треугольников

Подготовка деталей заготовки

На экране задания теста №4-№8

Самостоятельная работа, работа с моделями, самопроверка, самооценка

и

Контролирует выполнение работы

Выполняют построение треугольников.

Собирают «картинку» аппликации.

Производят самопроверку, рефлексию

Самооценка подготовительной работы

Выкройки заготовок

Самопроверка

5

Осознание каждым обучающимся степени овладения навыком построения треугольников

Выставка работ

Критерии оценки

Рефлексия, контроль

и

Проводит инструктаж обучающихся. Организует выступление групп, обмен мнениями

Производят предварительную оценку работы. ставят констатирующую оценку

Подведение итогов

3

Соотнесение поставленных задач с достигнутым результатом, фиксация нового знания, постановка дальнейших целей

План на доске. составленный в начале урока

Рефлексия, контроль

ф

Задает вопросы о задачах урока. Спрашивает, какая задача останется на следующие уроки

Проговаривают по плану новые знания, высказывают свои впечатления от урока, делают предположения



*ФОУД – форма организации учебной деятельности обучающихся (Ф – фронтальная, И – индивидуальная, П – парная, Г – групповая).


57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 20.08.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров29
Номер материала ДБ-160874
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх