Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Технологическая карта интегрированного урока по литературе и истории "Её Величество Женщина"

Технологическая карта интегрированного урока по литературе и истории "Её Величество Женщина"


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

МБОУ «ПЕРЕНСКАЯ СРЕДНЯЯ ШКОЛА»













Технологическая карта

интегрированного урока

(история - литература)

в 9, 10 классах

на тему: «Её Величество Женщина»





Разработали: Козырева Татьяна Алексеевна, учитель русского языка и литературы;

Королев Игорь Викторович,

учитель истории и обществознания

Перенка,

2016




Тип урока: урок общеметодологической направленности


Форма урока: урок -защита мини - проектов.


Цели

Цель:  Формирование нравственно- эстетических представлений на примере художественных произведений и истории страны (судьба русской женщины, любовь и чувство долга; верность и преданность, независимость, стойкость и религиозность, воинственность в борьбе с врагом)

Задачи: 

  • углубить понимание святости в православии;

  • рассмотреть и обсудить проблематику обозначенного вопроса;

  • формировать умение публичного выступления для выражения своей точки зрения по поводу обсуждаемого вопроса;

  • познакомить учащихся с базовыми национальными ценностями, национальными духовными традициями

  • укрепление нравственности, основанной на свободе, воле и духовных отечественных традициях.

  • профилактика умственного перенапряжения путем смены видов деятельности, дозированное использование ИКТ с целью сохранения зрения учащихся.

Оборудование.

  1. Видеоролики, музыкальное сопровождение

  2. Ключевые слова: святые, блаженные, Феврония Муромская, Иулиания Вяземская, Маргарита Тучкова, Ксения Петербургская, Екатерина Ивановна Трубецкая, Мария Николаевна Волконская, Мария Бочкарева, Людмила Павлюченко



Формируемые УУД


I.Мотивация (самоопределение)

Цель: создать условия для возникновения у учеников внутренней потребности включения в учебную деятельность.







2. Теоретическая часть (введение в тематическую часть вопроса, ознакомление участников с новой информацией)









































3. Основная часть. Защита мини - проектов. (Между ними звучит музыка, видеоролики, вопросы по истории, литературе)

















































































































































































































































Рефлексия

Цель: самооценка учениками собственной учебной деятельности





























- Чтение стихотворения "Так появилась женщина"

У. И. Здравствуйте, ребята. Сегодня у нас с вами не совсем обычный урок. Он называется интегрированный или бинарный. Би – значит «два». Мы объединим два предмета – литература и история. Вести урок будут два учителя, соответственно есть возможность получить две оценки.

У. Л. Тема нашего урока "Ее Величество женщина". Предлагаю начать с упражнения «Ассоциация»

Упражнение "Ассоциация"

- Если женщина – это любовь, то какие высказывания о любви вы могли бы привести.



У вас на столах технологическая карта урока для учащихся. Впишите в нее название урока. Апостол Павел говорил: «Любовь долго терпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине…. Все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит, любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится».

- Подчеркните в этом высказывании 3 ключевых, на ваш взгляд, слова

Задание на урок: - заполнить Технологическую карту на уроке, чтобы дома письменно ответить на вопрос: Какие страницы о женщинах вы прочитаете своему сыну или дочери и почему?

Вы уже начали получать «умы» за каждый правильный ответ на вопрос. В конце урока мы посмотрим, кто же больше всего их насобирал.

Давайте вспомним имена женщин в русской литературе.

































У.И. - О каких женщинах рассказывает нам история? Княгиня Ольга. Первая из правителей Руси приняла христианство ещё до крещения Руси, святая равноапостольная Русской Православной Церкви. После смерти простой народ назвал ее хитрой, церковь – святой, история мудрой.

- Святая равноапостольная. Как вы это понимаете?

У.Л. - Кого мы называем святыми?

Каких святых вы знаете? Среди них есть и женщины. Назовите их.

- Кого мы называем блаженными?

- Кого мы называем юродивыми?



У. И. О русских женщинах, их кротости, мудрости, преданности, любви и способности ценить все самое прекрасное в мире веками слагались стихи, предания и легенды, им посвящали самые сокровенные свои строки поэты, писатели… Но ореолом святости окружались в нашем народе не лучезарные и прекрасные дамы, а матери, жены, хозяйки, преданные своим мужьям и их делу, устроительницы дома, церквей и монастырей, подвижницы, мученицы во имя веры, во славу своего народа.

- У.Л. Феврония Муромская. Примером идеала древнерусской женщины может стать образ святой Февронии, преданной и благочестивой, мудрой и просветлённой спутницы Муромского князя Петра. Сначала она спасла его жизнь, потом неоднократно давала умные советы, помогала управлять государством. Петр и Феврония Муромские стали молитвенными покровителями любви и верности.

- Какое произведение мы читали про них в 7 классе?

- Какую черту характера не смогли вначале побороть в себе боярские жены?

- Феврония сказала, что возьмет самое дорогое, если уйдет. Что или кого?

- Что помогло П. и Ф. вернуться, какая главная черта?

8 июля - день семьи, любви и верности.

У нас на Смоленщине тоже есть свои святые, которых можно назвать хранителями семьи.









У. И. Хранение святыни брака — один из величайших подвигов человека, и темные силы любыми средствами пытаются разрушить всякий брак, в котором супруги приближаются к восстановлению единства, явленного в жизни святых Петра и Февронии Муромских.
Святая Иулиания — хранительница и защитница целомудрия. Но целомудрие — один из трех обетов, которые дают при монашеском постриге. Поэтому она является помощницей всем, кто проводит монашескую жизнь в миру.

У. Л. Еще одну святую прочитает наш народ. Это Ксения Петербургская.

В отличие от других юродивых, Ксения никогда не брала милостыню более одной копейки. Даже если ей давали две копейки, она все равно брала только одну. Собранные таким образом деньги женщина передавала совсем нищим семьям. Многие жалели ее, старались чем то помочь. Одежда мужа совершенно истлела, и Ксения стала одеваться зимой и летом в лохмотья; на босых ногах, распухших от мороза, носила рваные башмаки. Ей предлагали теплую одежду, обувь, деньги, Ксения не соглашалась брать ничего, но неизменно одевалась в красную кофту и зеленую юбку, либо в зеленую кофту и красную юбку. Только Богу известно, как могла выдержать босая и еле одетая женщина затяжные Петербургские дожди, когда пронизывающий ветер дует со всех сторон, трескучие морозы, когда и в теплой одежде неуютно.

В письменных свидетельствах не сохранилось сведений о точном времени и обстоятельствах кончины и погребения блаженной Ксении. Однако, сохранившееся до наших дней предание говорит, что перед кончиной блаженная Ксения сподобилась видеть во сне Пресвятую Богородицу, которая возвестила ей о близости дня завершения ее земного странствия и о том, что до скончания века будут верующие почитать ее.

У.И. У каждого времени свои герои. Наступил 19 век, в самом начале которого

Бородинское сражение подготовило и предопределило поражение наполеоновской Франции. В нем французская армия понесла невосполнимые потери — свыше 58 тысяч человек (по французским данным-30 тысяч человек), в том числе 47 генералов. Русские войска потеряли 44 тысяч человек (из них 38,5 тысяч 26 августа), в том числе 23 генерала.



У.Л. Она не была святой, не являла чудеса исцеления, но сделала столько добра, что когда ее хоронили, все монахини так плакали, что не могли петь, и погребение прошло без хорового пения, положенного по православному обряду. Она не была внесена в церковные анналы как праведница и страстотерпица. Но на самом деле Маргарита Тучкова ею была — точно так же, как и тысячи других русских женщин, которые потеряли близких и остались верными их памяти до конца. Она, как и эти женщины, лишь несла свой крест — как умела — и, наверное, до своего смертного часа не ведала сомнений на избранном пути…Ее судьба была предрешена....

Бородинский хлеб любят все, только никто не подозревает, что он как-то связан с именем вдовы генерала Тучкова и историей ее любви. Хлеб этот долго не черствеет и сохраняет свой аромат и вкус. Бородинский хлеб пекут в Спасо - Бородинской обители и сейчас, в пекарне, построенной еще Маргаритой Тучковой. Может быть, бородинский хлеб можно считать памятником Маргарите Михайловне Тучковой?

  1. Видеоролик «Жены декабристов» (3 минуты)





Учитель истории: Ярким примером бескорыстной любви и преданности является подвиг поистине «святых» женщин России – жён декабристов. До 14 декабря 1825 г. были женаты 23 декабриста. После приговора и исполнения казни остались вдовами жены декабристов К. Рылеева и И. Поливанова, умершего в сентябре 1826 г.

11 жен последовали за своими мужьями в Сибирь, а вместе с ними еще 7 женщин: матери и сестры сосланных декабристов.

Это были очень разные женщины: по своему социальному положению и по возрасту, по характеру и по уровню образования…  Но объединяло их одно: они пожертвовали  всем ради того, чтобы быть рядом с мужьями в годы испытаний.

Это только красиво звучит – «подвиг», а в чем его истинная подоплека? Что стоит за словами «героизм», «мужество»? Какие причины послужили отправной точкой для совершения поступка, о котором не смогут забыть никогда все последующие поколения?

Жены декабристов. Они все были близкими родственниками государственных преступников. Как вы думаете, чем это могло им грозить?

























У.Л. Как на протяжении долгих лет, изо дня в день не впасть в отчаянье, не потерять надежду, оставаться любящим и любимым Человеком? Ведь за эффектными названиями – боль,  невыплаканные слезы,  кровь, болезни и смерти.

Вспомним их поименно.







У.Л. примеру Елизаветы Ивановны последовала княгиня Мария Николаевна Волконская. Всю ночь перед отъездом проводит она в молитве. А ее встреча с мужем в рудниках напоминает “Хождение Богородицы по мукам”. Пресвятая Дева Мария спустилась в ад посмотреть на грешников. Увиденная картина потрясла ее так, что она вымолила у Христа облегчения их участи. Княгиня Волконская, как и Богородица, являет собой ангела-спасителя. А.С. Пушкин, провожая Марию Волконскую в Сибирь, сказал:

Блажен, кто меняет суеты
На подвиг любви бескорыстной.






- Как вы думаете, кто из героинь романа Пушкина «Евгений Онегин» был бы способен на такой поступок?

- А из романа Толстого «Война и мир»?

У.И. Женщины-декабристки многое сделали в Сибири, Прежде всего они разрушили изоляцию, на которую власти обрекли революционеров. Николай I хотел всех заставить забыть имена осужденных, изжить их из памяти. Но вот приезжает Александра Григорьевна Муравьева и через тюремную решетку передает И. И. Пущину стихи его лицейского друга Александра Пушкина, Стихотворные строки «во глубине сибирских руд» рассказали декабристам о том, что они не забыты, что их помнят, им сочувствуют. Находясь в Сибири, женщины вели непрестанную борьбу с петербургской и сибирской администрацией за облегчение условий заключения. Они называли в лицо коменданта Лепарского тюремщиком, добавляя, что ни один порядочный человек не согласился бы принять эту должность без того, чтоб не стремиться к облегчению участи узников. Когда генерал возражал, что его за это разжалуют в солдаты, те, не замедлив, отвечали: — «Ну что же, станьте солдатом, генерал, но будьте честным человеком».

У.Л. Женщина!

Все победила она:

Боль и разлуку, и смерть, и усталость.

Девушка, Мать, и Сестра, Жена

Сколько ей горя и счастья досталось!

Пусть продолжается праздник весны,

Ничего ей не нужно на свете, -

Только бы не было в мире войны,

Только счастливыми были бы дети.



У.И. Но война была. 20 век – век страшных потрясений и мировых войн, выпавших на долю нашего народа, наших русских женщин.



У.Л. 2016 год в России объявлен годом кино. Борис Акунин написал цикл повестей (всего их 10) «Смерть на брудершафт» в экспериментальном жанре «роман-кино», призванном совместить литературный текст с визуальностью кинематографа. Десятая книга называется "Батальон Ангелов".Действие повести происходит в середине 1917 года и рассказывает об истории одной из ударных частей — Женского батальона смерти, организованного в условиях разложения русской армии. Главный герой «фильма» — штабс-капитан Алексей Романов, являющийся одним из командиров батальона. Повествование заканчивается в 1918 году, в данный период, Романов — краском и командир бронепоезда.

У.Л. Женщины России… Много ли мы знаем о них? И почему так редко задаемся простым вопросом: а откуда они взялись – блистательная череда героев 1812 года, декабристы, люди искусства, писатели и поэты, первооткрыватели науки, государственные деятели, герои 1 мировой и ВОв – все те, кому Россия обязана славой сильного и могучего государства? Почему забываем мы, что все они дети своих матерей, взращенные их любовью, наученные их словом и примером.

У.Л. Женщины России, хочется поклониться им до земли.

У.И. Судьба не баловала их, возлагая на их хрупкие плечи тяжкие испытания. Но как бы сурова не была к ним судьба, женщины России достойно исполняли своё земное предназначение. Давайте вернемся к вопросам, заданным в начале урока:

- Какой должна быть настоящая женщина? Какая она, русская женщина?

У.Л. Мы очень надеемся, что после сегодняшнего урока, когда вы будете писать сочинения, где в качестве ключевых слов встретятся слова: подвиг, сила духа, благородство, любовь, сильный человек, благотворительность - вы вспомните тех удивительных женщин, о которых мы говорили, и приведете достойные примеры.

Давайте подведем итог и посчитаем наши умы. (оценки)

Давайте отметим лучший проект (оценки)



У. Л. только раскрыв собственное сердце, возможно достичь полного и гармоничного контакта с окружающими, и только с открытым сердцем возможно постигнуть христианскую добродетель.

Помните слова апостола Павла. Подчеркните 3 слова.

Упражнение «Сердце»

Ученикам раздаются цветные листы бумаги в форме «сердечка». Задание: напишите имя женщины, о которой вы хотели бы в будущем рассказать своим детям и почему. По завершении работы полученные «сердечки» вывешиваются на доске в виде цветов (по четыре сердечка). (Музыка «Аве Мария»)



Домашнее задание записано в технологической карте.
















Внимательно слушают учителя, настраиваются на урок



Зачитывают высказывания



.



Записывают название урока






Подчеркивают ключевые слова









Ярославна из "Слова о полку Игореве", Феврония Муромская из "Повести о Петре и Февронии", Мария Волконская и княгиня Трубецкая из поэмы Н.А. Некрасова "Русские женщины", Мария Болконская и Наташа Ростова из романа Л.Н. Толстого «Война и мир», Татьяна Ларина из поэмы Пушкина "Евгений Онегин".

Княгиня Ольга, Екатерина Великая






Святыеэто люди, которые приближены к Богу и которым молятся, как своим покровителям


Блаженные - В высшей степени счастливые.

Юродивый - Человек, отвергший все мирские ценности и ведущий аскетический образ жизни, обладающий мудростью, выражающейся во внешнем безумии; один из ликов святости.











"Повесть о Петре и Февронии Муромских.

Гордыню


Петра

Умение прощать






Защита мини - проектов, заполнение технологической карты

Иулиания (Федотова Екатерина)











Ксения Петербургская (Демичев Андрей)






























Маргарита Тучкова (Потапова Каролина)



















Смотрят видеоролик












- их лишили титулов и имущества;

- ограничили в правах – переписке и свободном передвижении;

- приравнивали детей, рожденных ими в ссылке, к казенным крестьянам;

- не разрешали вернуться, даже если мужья умирали в Сибири.




Трубецкая Екатерина Ивановна (Петракова Юлия)

Волконская Мария Николаевна (Аксенова Юлия)

Анненкова Прасковья Егоровна

Фонвизина Наталья Дмитриевна (Минушкин Никита)

Нарышкина Елизавета Петровна

Розен Анна Васильевна (Стариков Дмитрий)

Ивашева Камилла Петровна

Муравьева Александра Григорьевна (Ильина Кристина)


Татьяна Ларина

Наташа Ростова, Мария Волконская




































Видеоролик «Батальон» (3 минуты)

Мария Бочкарева (Новикова Вероника)


Видеоролик «Битва за Севастополь» (4 минуты)

Павлюченкова (Ларькина Кристина).

Видеоролик (4 минуты)





Личностные: положительное отношение к учению, наличие элементов познавательного интереса. формирование таких понятий, как сострадание,

сочувствие, долг, совесть

Речевые: умение давать полные ответы

Коммуникативные: участвовать к коллективной беседе, слушать одноклассников, соблюдать основные правила общения на уроке.

Регулятивные: определение индивидуальных и коллективных учебных задач

Познавательные: выявление существенных признаков объекта, формулирование проблемы.

Личностные: выявление существенных признаков объекта



























Познавательные: установление причинно-следственных связей,

Заполнение инструкционной карты

Регулятивные: классификация информации

Коммуникативные: выслушивание мнения других, владение приемами риторики.



































Личностные: выявление существенных признаков объекта

Познавательные: установление причинно-следственных связей

Коммуникативные: выслушивание мнения других, владение приемами риторики.































































Личностные: наличие элементов познавательного интереса.











Познавательные: установление причинно-следственных связей





















Личностные: выявление существенных признаков объекта, заполнение инструкционной карты

Познавательные: установление причинно-следственных связей

Коммуникативные: выслушивание мнения других, владение приемами риторики



















































Личностные: выявление существенных признаков объекта

Познавательные: установление причинно-следственных связей

Коммуникативные: выслушивание мнения других, владение приемами риторики






Автор
Дата добавления 27.04.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров82
Номер материала ДБ-056899
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх