Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Музыка / Конспекты / Технологическая карта, конспект и приложение к занятию на тему "Масленицу провожаем-Весну встречаем"в 4 классе в форме мастерской

Технологическая карта, конспект и приложение к занятию на тему "Масленицу провожаем-Весну встречаем"в 4 классе в форме мастерской



  • Музыка

Поделитесь материалом с коллегами:

Куксина Александра Владимировна, учитель музыки МБОУ «СОШ№ 17»г. Усть-Илимск, Иркутской области

Технологическая карта урока к учебному предмету «Музыка» - 4 класс

«Масленицу провожаем – Весну встречаем»

Место в программе

Раздел программы «День, полный событий»

Тип занятия

Изучение нового материала

Жанр

Тематическое занятие

Вид

Мастерская продолжительностью 1 час

Технология

Коллективные способы обучения (КСО)

Цель:

познакомить учащихся с традициями и обычаями русского народа на примере знакомства с праздничным обрядом «Масленица».

Задачи:

1. 1. сформировать у школьников конкретное представление об особенностях русских обрядов, традиций и музыкальной культуре.

2. Развивать познавательный интерес учащихся к культуре своего народа.

3. Воспитывать дружеское отношение и уважение к традициям своего народа.

Оборудование:

Презентация в программе Power Point, компьютер, колонки, экран.

Образовательные ресурсы:

Литературные источники: распечатки истории возникновения праздника – приложение № 1; стихотворение – приложение № 2; картины Б.М. Кустодиева «Проводы Масленицы», В.И. Сурикова «Взятие снежного городка», комплект-образец фото и картинок для учителя (оформить на доски) и раздаточные фото и иллюстрации, отражающие дни масленой недели (приложение № 6); дополнительные сведения о днях «Сырной недели» для рассказа учителем – приложение № 3; тексты песен – приложение № 4; распечатки рецептов замешивания теста на блины – приложение №7;

Цифровые образоват. ресурсы: фонограммы авторских и народных муз. произведений

Синтезированный зрительные ряд: портрет композитора П.И.Чайковского, трафареты «Солнышко» - по числу участников мастерской с пятью отличительными признаками (солнышки: улыбающиеся (5штук), подмигивающие (5 шт.), с красными щёчками (5 шт.), синими глазками (5 шт.), с показом язычка (5шт); музыкальные инструменты: ложки, бубен, трещотки, колокольчики.

Музыкальный ряд:

1. «Перед Весной» - П. Чайковского; 2. «Прощай Масленица» - хор из оперы «Снегурочка» Н. Римского-Корсакова;

3. «Блины» - рус. народ. Песня; 4. Вариации на тему рус. народ. песни: «Светит месяц» или «Камаринской», «Барыня».

5. Русские народные наигрыши. 6. Закличка - «Жаворонушки».

7. Веснянки «Ой, бежит ручьём вода».

Планируемые образовательные результаты (личностные, метапредметные, предметные)

Личностные: формирование ценностного отношения детей к музыке классиков и музыкальной культуре своего народа, эмоциональное восприятие музыки, изложение собственного мнения в устной речи;

Метапредметные:

  • регулятивные – постановка цели и задач занятия, соотнесение результатов с целью;

  • коммуникативные – формирование чувства толлерантности, взаимопонимания при работе в коллективе, участие в диалоге, принятие позиции другого;

  • познавательные - расширение жизненного кругозора детей, знакомство с традициями и историей проведения праздника «Масленица»;

Предметные: восприятие и анализ музыки через разбор средств музыкальной выразительности, понятия - «вариации», «веснянка», названия русских народных музыкальных инструментов.

Структура занятия:

1. Посадка в группы по 5 человек по принципу объединения одинаковых солнышек. 2. Формулировка темы занятия с опорой на музыку входа, трафареты – солнышко и фотографию солнечного чучела. 3. Определение первоначальных знаний учащихся о празднике «Масленица». 4. Изучение информационного материала по данному вопросу. 5. Закрепление знаний на практике через работу с раздаточным материалом (фото). 6. Вокально-хоровая деятельность – разучивание и исполнение знакомых песен.

7. Рефлексия: устная и письменная.8. Домашнее задание.

Ход мастерской.

  • Предварительная (на перемене) посадка в группы по 5 человек по принципу объединения одинаковых солнышек (улыбающихся, подмигивающих, с красными щёчками, с синими глазками, с показом язычка.

  • Вход в класс после перемены под русские народные наигрыши.

Организационный момент.

1.- С огромным удовольствием приветствую всех в мастерской по изучению новой информации. Каждый сегодня может принять активное участие в изучении новой информации, обсуждении и ответах, в исполнении музыкального репертуара. Нашими совместными усилиями, я предлагаю определить тему мастерской.

Индуктор 1 - (жетоны – солнышки). Помогут нам в этом жетончики, которые разделили нас по группам. Определите то, что объединяет их всех вместе (это – солнышки).

Индуктор 2 – (музыка). А теперь вспомните музыку входа и выскажите свои мысли по поводу её национальной принадлежности (русская, народная). Попробуйте объединить это два критерия как солнце (использовать СЛАЙД - «СОЛНЦЕ») и народная музыка и назвать тему занятия. В момент сложности- предложить ещё один индуктор.

Индуктор 3 – (фото (слайд) чучела - Солнышка).)

Самоактуализация.

2.- Озвучивание и запись на доске темы мастерской: «Масленица – славянский народный праздник».

3.- Прежде чем вы начнёте изучать новое, вспомните и расскажите всё, что вам известно об этом празднике. (Ответы детей подтверждать картинками и фото , размещая их в свободном порядке на доске). СЛАЙДЫ.

- Назовите причины возникновения данного обряда и условия проведения праздника (ответы детей).

Социоконструкция.

4.-Для того чтобы узнать историю возникновения этого обряда, предлагаю окунуться в энциклопедию праздников – распечатки из конверта № 1 (Приложение № 1) и, распределить текст по абзацам (на пятерых) индивидуально изучите его. Пункт алгоритма соответствует порядку абзацев.

5.-Расскажите изученный вами материал участникам своей группы (обмен информацией).

Социализация.

-Давайте проверим, что вам удалось узнать из распечаток (каждая группа отвечает на один из пунктов алгоритма – межгрупповое взаимодействие).

6.–И так, «Масленица» - это семидневный праздник, где каждый день имеет своё название и обрядность. Дайте названия этим дням и расскажите об их значимости (ответы учащихся подкреплять фото и картинками, оформляя выставку наглядности на доске). Для среды можно использовать распечатки пословиц о зяте, каждая из которых будет озвучена отдельной группой по принципу «экзаменационного билета» (приложение 5).

Самоактуализация.

7.-Вашему вниманию я предлагаю выставку фото и картинок, отражающих действия и занятость людей в течение недели. Расставьте фото по порядку в соответствии с днями недели.

Социоконструкция.

8.Проверить правильность ваших мнений поможет стихотворение - распечатки из конверта № 2 (Приложение № 2). Ознакомьтесь с текстом.

Самоконструкция. Обсудите информацию в группе.

Социализация.

9.-Пусть каждая группа, озвучивая абзац стихотворения, дает коротенькие дополняющие пояснения.

(Пояснения можно дополнить и учителем из приложения № 3).

Самоконструкция.

10.-Зная теперь подробно информацию о празднике, предлагаю каждой группе рассмотреть комплект фотографий, запечатлевших этапы праздника.

Социализация.

11.-Пополните общую выставку картин, отображающих дни Масленичной недели, фотографиями из вашего комплекта (приложение № 6), а мы полюбуемся разнообразием кадров.

Самоконструкция. Социализация

12.-Изучив теорию, предлагаю обратиться к практике - устному народному творчеству и музыкальному фольклору. Чтобы растопить Зиму своей активностью, народ, водя хоровод, как символ солнца, распевал заклички, веснянки и песни. Давайте встанем в хоровод, разучим и исполним некоторые из них (вокально-хоровая работа). Закличка - «Жаворонушки» (текст в приложении № 4).

13.- А теперь споём веснянку - «Ой, бежит ручьём вода» (приложение № 4)

14.-Один из русских композиторов П.И. Чайковский говорил, что всю музыку создаёт народ, а композито-ры её только обрабатывают и записывают в ноты. Один из таких примеров предлагаю узнать по мелодии и исполнить: «Вот уж Зимушка проходит» - П. Чайковского (текст – приложение№ 4).

15.-Узнайте следующее произведение по фразе из песни, назовите автора:

«Прощай Масленица» - хор из оперы «Снегурочка» Н. Римского-Корсакова (приложение № 4)

16. Выразительное исполнение песни с использованием ритмического аккомпанемента шумовыми музыкальными инструментами: ложками, бубном, трещоткой, коробочками, колокольчиками.

17.-А вот следующая песня будет, пожалуй, самой вкусной из всех, звучавших сегодня. Озвучьте ваши мысли по этому поводу (дети высказывают свои предположения).

- Узнайте по мелодии: «Блины». Предлагаю разыграть данную песню.

По необходимости и возможности, можно включить сюрпризный момент – угощение блинами.

Рефлексия.

18. -Предлагаю всем оценить работу нашей сегодняшней мастерской по построению знаний.

- Поднимите руку те, кому удалось сегодня в процессе работы узнать нечто новое о столь популярном и в наши дни празднике (индивидуальная оценка детей). Озвучьте ваши новинки.

19. - Напишите на полоске бумаги (не прописывая фамилию) одно, два слова, характеризующих то, как вам сегодня работалось на мастерской. Прикрепите полоски на доску.

20. - Рефлексия учителя – подведение итога занятия (с опорой на количество поднятых рук и слов, написанных на полосках и размещённых на доске). Поблагодарить всех за работу. В качестве сюрприза раздать каждому ребёнку рецепт приготовления теста на блины.

21. Домашнее задание.

- Найти пословицы, поговорки о Масленице, познакомиться с играми масленичной недели.


Приложение №1. История возникновения обряда «Масленица».

Отношение человека к природе.

*МАСЛЕНИЦА – это древний праздник поклонения человека природным силам и богам.

Имея зависимость от природы, земледельцы примечали мельчайшие её изменения, улавливали связь одних явлений с другими. Это вылилось в целый ряд правил, примет и наблюдений. Действия праздника соответствует фазе весеннего равноденствия, когда световой день увеличивается по времени.


Воздействие человека на природу.

* Человек не только изучал окружающий мир, разгадывал смысл явлений, и молился, но и оказывал личное воздействие на природу. Один человек слаб, но собравшись все вместе, люди могли силой слова – песнями и закличками, силой магического действий – буйным и энергичным весельем молодёжи, помочь солнцу и земле разбудить силы природы, разогнать и обмануть силы зла.


Сроки проведения «Масленицы».

* В борьбе христианства с язычеством (обрядами) сформировалось бытовое крестьянское православие, где ужились и христианские святые и языческие традиции. Масленица связана с датами проведения церковных праздников и начинается за семь недель до Пасхи, длится 7 дней, получив название «Сырная неделя». Это праздник без точной даты и проводится – с конца февраля до начала марта.


Отношение человека к природе.

*МАСЛЕНИЦА – это древний праздник поклонения человека природным силам и богам.

Имея зависимость от природы, земледельцы примечали мельчайшие её изменения, улавливали связь одних явлений с другими. Это вылилось в целый ряд правил, примет и наблюдений. Действия праздника соответствует фазе весеннее равноденствие, когда световой день увеличивается по времени.


Воздействие человека на природу.

* Человек не только изучал окружающий мир, разгадывал смысл явлений, и молился, но и оказывал личное воздействие на природу. Один человек слаб, но собравшись все вместе, люди могли силой слова – песнями и закличками, силой магического действий – буйным и энергичным весельем молодёжи, помочь солнцу и земле разбудить силы природы, разогнать и обмануть силы зла.

Сроки проведения «Масленицы».

* В борьбе христианства с язычеством (обрядами) сформировалось бытовое крестьянское православие, где ужились и христианские святые и языческие традиции. Масленица связана с датами проведения церковных праздников и начинается за семь недель до Пасхи, длится 7 дней, получив название «Сырная неделя». Это праздник без точной даты и проводится – с конца февраля до начала марта.


Приложение № 2. 1 группа.

Утро… Понедельник… Наступает «ВСТРЕЧА». Тесто разводить блинное пора.

Первый блин – усопшим, мы всегда их помним, остальными подчиваться будет детвора.


«ЗАИГРАШ» беспечный – вторника отрада. Все гулять, резвиться вышли, как один!

Игры и потехи, а за них награда: сдобный и румяный масленичный блин.


Тут среда подходит – «ЛАКОМКОЙ» зовётся. Приглашает тёща зятя на блины.

Кулебяки, сырники – всё им достаётся. Пироги и блинчики – всё на стол мечи.

. 2 группа.

А в четверг «широкий» - «РАЗГУЛЯЙ»» приходит, чтоб кататься с горок,

из снега крепость разбивать.

Всем, без исключения можно состязаться, и в боях кулачных участие принять.


Пятница настала – «ТЁЩИНЫ ВЕЧЁРКИ» - к зятю пойдет тёща в гости на блины.

Чтобы любоваться дочкиным уменьем - накрывать на праздники «сдобные» столы.


Близится суббота – «ЗОЛОВКИ УГОЩЕНЬЕ». Вся родня встречается, водит хоровод

Праздник продолжается, общее веселье. Славно провожает Зимушку народ!

. 3 группа.

Воскресенье светлое быстро наступает. Душу облегчает народ в «ПРОЩЁННЫЙ ДЕНЬ».

В этот день обиды друг другу все прощают, чтоб светлей и радостней всем жилось теперь.


Ярмарка на площади ликует и шумит. Тройка запряжённая на снегу скрипит.

Куклу из соломы на санях катают, «Масленицей» вежливо её все величают.


Всюду льются песни: веснянки и заклички, чтоб в края родные быстрей летели птички.

А к закату солнышка чучело сжигается, и на этом «Сырная неделя» завершается.


Праздник продолжается, общее веселье. Славно провожает Зимушку народ!


Приложение № 3. Блины.

  1. Мы давно блинов не ели, мы блиночков захотели!

Ой, блины, блины, блины – вы блиночки мои!


  1. Моя старшая сестрица, печь блины – то мастерица!

Ой, блины, блины, блины – вы блиночки мои!


  1. Напекла она поесть, сотен пять наверно, есть.

Ой, блины, блины, блины – вы блиночки мои!


  1. На поднос она кладёт и сама к столу несёт.

Ой, блины, блины, блины – вы блиночки мои!


  1. «Гости, будьте же здоровы! Вот, блины мои готовы!»

Ой, блины, блины, блины – вы блиночки мои!



Закличка: Жаворонушки.

Жаворонушки, прилетите к нам,

Весну-красную принесите нам,

А Зимушку унесите от нас.

Нам Зима то надоела, весь хлеб у нас поела.

Нам зима наскучила, морозами замучила.

Солнышко, выходи!

Солнышко, выходи! Красное, выходи!

Ты на землю посвети и теплом всех одари.

Растопи снега, пусть уйдёт зима,

Оземь пусть взойдет, будет сыт народ.



Приложение № 4.

Рецепты изготовления блинов.

  1. В посуду влить полстакана теплого молока и развести в нем дрожжи (дрожжи должны быть свежими, иначе тесто не подойдет); добавить еще 1.5 стакана молока. Непрерывно помешивая, всыпать в посуду с молоком 2 стакана муки. Тесто хорошо размешать, чтобы не было комков. Накрыть посуду полотенцем и поставить в теплое место. Когда тесто подойдет (это Вы определите по 2-3х-кратному увеличению объема), добавить остальную муку, молоко, соль, перемешать и вновь поставить в теплое место. После того как тесто снова поднимется можно начинать печь блины. Тесто больше не размешивать, чтобы оно не опало.

  2. В 3-х стаканах теплого молока (30-35С) растворить дрожжи, добавить 1/2 ст. ложки сахара, соль, растертый желток и растопленное сливочное масло, перемешать и всыпать половину нормы муки (муку желательно просеять через сито, чтобы она обогатилась кислородом). Замесить тесто. Посуду с тестом накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1.5-2 часа, чтобы тесто подошло. Когда тесто подойдет (увеличится в 2-3 раза) добавить оставшееся молоко, подогретое до 50С, муку и сахар. Затем влить взбитый белок. Все перемешать и снова поставить в теплое место примерно на 3 часа. По истечению указанного срока можно выпекать блины, при этом тесто перемешивать нельзя.







Автор
Дата добавления 06.09.2016
Раздел Музыка
Подраздел Конспекты
Просмотров38
Номер материала ДБ-178809
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх