Инфоурок / История / Конспекты / Технологическая карта Мастер-класс: «В мире аналогий: апробация новых форм и методов работы в соответствии с требованиями ФГОС»
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Технологическая карта Мастер-класс: «В мире аналогий: апробация новых форм и методов работы в соответствии с требованиями ФГОС»

библиотека
материалов

Медкова Елена Николаевна учитель истории и обществознания

МКОУ «Аннинская СОШ с УИОП»

Мастер-класс: «В мире аналогий: апробация новых форм и методов работы в соответствии с требованиями ФГОС»


Цель: Показать использование метода аналогий для активизации мыслительной деятельности обучающихся.


Задачи:

  1. Познакомить с методом аналогий;

  2. Показать применение метода аналогий на практике.


Идея: Одной из задач современного урока является активизация мыслительной деятельности обучающихся. Среди методов, обеспечивающих хорошие возможности для реализации данной задачи, - метод синектики (аналогий), предложенный Д. Гордоном в середине XX века.

Данный метод предполагает сравнение несравнимого. Задания, построенные на его основе, дают хорошую возможность для развития интуитивного мышления учащихся. Отсутствие какой-то регламентации и данная учителем установка, что ни один возникший образ не является неправильным, стимулируют активность школьников, а необычность параллелей, которые приходится проводить, пробуждает интерес.

Проводя аналогию между событиями истории и объектами, явлениями, далекими от истории, учащиеся глубже познают исторический процесс. Аналогии дают учащимся возможность связать усвоенные ранее факты и личный опыт с информацией, которую они усваивают в данный момент.

Метод аналогий можно использовать, выходя за рамки одного предмета. Интеграция двух далеких по содержанию учебных курсов создает большие возможности для развития учащихся, увеличивает продуктивность процесса обучения, способствует развитию креативных способностей, мышления и воображения.

Почему я использую метод аналогий в своей практике:

Для осмысления: сравнение исторических событий и явлений с тем, что можно увидеть, почувствовать позволяет глубже осознать механизм исторического развития человеческого общества, придает своеобразную «наглядность» изучаемым фрагментам истории, чем открывает возможности осмысления их.

Для развития: использование метода способствует развитию интуитивного мышления, расширяет возможности развития продуктивного мышления, продуктивной речи, предполагает развитие творческого воображения. Учащийся ставится в ситуацию рождения свободного образа и необходимости «поймать» свой образ, давая толкования тем ощущениям, которые он у него вызывает.

Для воспитания: задания и упражнения, построенные на основе метода аналогий, решая конкретные задачи воспитания (патриотического, нравственного, эстетического), формируют актуальное в современных условиях качество личности - толерантность в отношении к многообразию мнений и позиций.

Для созидания: активность использования метода аналогий в обучении пробуждает у школьников стремление к творчеству, которое может перерасти в привычку творить.


Методы: аналогий (синектики), проблемный, исследовательский.

Формы организации учебной деятельности: фронтальная, групповая.

Ожидаемые результаты:

  1. Участники занятия проявят интерес к данному методу;

  2. Присутствующие научатся использовать и применять метод аналогии на практике.



Технологическая карта занятия

1.Мотивация. Создание условия для возникновения внутренней потребности включения в деятельность.


Учитель предлагает нескольким участникам сгруппировать находившиеся на учительском столе предметы и объяснить на основании, какого признака сформирована данная группа предметов.

1. Анализируют информацию.

2. Формируют группы предметов по определенному признаку.

3. Высказывают свою позицию.

4. Определяют главное понятие занятия (аналогии).

1. Умение классифицировать и самостоятельно выбирать основания и критерии для классификации. Предметы сгруппированы по определенным признакам (метапредметные).

2. Умение определять понятия. Определено главное понятие темы – аналогии (метапредметные)


2. Актуализация опорных знаний.

Проведение предметной аналогии.



Проведение предметной аналогии:

-учитель показывает фотографии-слайды и дает задание участникам определить поверхностные, затем глубинные аналогии, требующие дополнительных рассуждений.



1.Определяют поверхностные аналогии.

2.Определяют глубинные аналогии.

3.Высказывают мнение.

4.Рассуждают.

5.Сопоставляют различные точки зрения.

1. Умение проводить аналогии.

Провели поверхностные аналогии (метапредметные)

2.Установили глубинные аналогии (мнтапредметные).

3.Аргументировали свое отношение (предметные).

3.Открытие новых знаний.

Аналитический блок.

Проведение аналогий между явлениями и процессами.






1.Учитель предлагает провести аналоги между совершенно далекими по содержанию учебными курсами – химией и историей, химией и обществознанием.



1.1 Между химическим и историческим процессами (период Смутного времени), заполнив таблицу.

Вопросы для сравнения:

- Что является основой химического и исторического процессов?

- Виды химических реакций и виды деятельности людей в ходе Смутного времени.

- Что происходит в результате химических реакций, и каковы результаты деятельности людей в период Смутного времени?



2.1 Применение и добывание знаний в новой ситуации. Создание проблемной ситуации: Существует мнение, что периодическая система Менделеева, периодический закон строятся на основе нравственных законов.

2.2 Участникам предлагается стихотворение о периодическом законе, который группы (химики и историки) должны рассмотреть с точки зрения химии и законов нравственности (из курса обществознания)

Учитель комментирует, дополняет ответы











1.1.Заполняют сравнительную таблицу: Химический и исторический процессы (исторический - на примере периода Смутного времени).

















2.1 Выдвигают версии на основе имеющихся знаний.










2.2 Проверяют версии в ходе групповой работы с текстом стихотворения.











1.1 Перенесение знаний в знаково-символическую систему - заполнили таблицу, указали общие черты (реакции) и результаты, характерные для данных процессов (метапредметные)













2.1 Формирование коммуникативной компетентности в общении и сотрудничестве со сверстниками в процессе учебной деятельности, умение работать в группе (личностные)


2.2 Формирование целостного мировоззрения, соответствующего современному уровню развития науки и общественной практики.

(личностные)

2.3 Подтверждение версии: периодический и нравственный закон аналогичны. (метапредметные)


4.Подведение итогов (обобщение).


Учитель подводит итог, что дает учащемуся использование данного метода на практике.

Участники высказываются, обобщают материал и делают выводы:

- для активизации мыслительной деятельности;

- развивает творчество, фантазию, воображение;

- показывает тесную взаимосвязь всего земного;

- благодаря рассуждению по аналогии наука получила блестящие результаты;

- позволяет посмотреть на проблему под другим углом.

Умение создавать обобщения, строить умозаключения, делать выводы

(метапредметные)







Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-130605

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"