Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Технологическая карта мастер-класса по русскому языку и литературе
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Технологическая карта мастер-класса по русскому языку и литературе

библиотека
материалов

Область знаний, класс

Русский язык и литературное чтение. 4 класс

Тема занятий

Развитие интеллектуальных и творческих способностей младших школьников как основа успешности обучения литературному чтению и русскому языку

Автор

Шарапова Татьяна Александровна

Форма проведения занятия

Мастер - класс

Цель занятия



Цель: развитие творческих способностей учащихся и воспитание активной творческой личности на основе создания максимально благоприятных условий для развития и формирования творческих способностей каждого, выявление и использование в учебной деятельности индивидуальных способностей учеников

Задачи:

1. Развитие креативного мышления.

2. Развитие творческой самостоятельности учеников.

3. Воспитание творческой личности.

Предметный результат

Метапредметный результат

Личностный результат

развитие интеллектуальных и творческих способностей учащихся в области русского языка и литературного чтения

формирование умения планировать, контролировать и оценивать учебные действия в соответствии с поставленной задачей и условиями ее реализации; определять наиболее эффективные способы достижения результата;

Уметь выявлять закономерности и проводить аналогии.


Повысить уровень мотивации к занятиям русского языка и литературного чтения.

Развитие творческих способностей, последовательности и настойчивости в выполнении учебных и учебно-трудовых задач.


Основные виды деятельности


Основные виды деятельности определяют УУД, которые были закреплены программой и уточнены под содержание занятия

Личностные

Познавательные

Регулятивные

Коммуникативные

Активное включение в общение и взаимодействие со сверстниками на принципах уважения и доброжелательности, взаимопомощи и сопереживания.




Овладение способностью принимать и сохранять цели и задачи учебной деятельностью.

Овладевать устной и письменной речью, умением создавать свой оригинальный текст, устанавливать аналогии, строить рассуждения, овладевать новыми понятиями.


Готовность конструктивно разрешать конфликты. Овладевать способностью принимать и сохранять цели и задачи занятия.

Находить способы решения и осуществления поставленных задач.



Определение общей цели и путей ее достижения.

Активно использовать речевые средства в процессе общения с товарищами во время занятий. Учится слушать собеседника, напарника по игре быть сдержанным, выслушивать замечания и мнение других людей, излагать и аргументировать свою точку зрения. Учиться договариваться о распределении функций и ролей в совместной деятельности

Учебно-методическое обеспечение

За основу учебно-методического обеспечения берется образовательные программыпо «Русскому языку» и «Литературному чтению»

Толковый словарь Ожегова

презентация

Материально-техническое обеспечение

Материально-техническое обеспечение определяется из уточнения:

- Место проведения (учебный кабинет)

- Оборудования и оснащения занятия (словарь, мультимедийный проектор, демонстрационная доска, конверты с заданиями)

Организационная структура мастер - класса определяется 6 этапами,из которых 3 этапа являются обязательными, остальные три могут быть использованы педагогом в соответствии с педагогической целесообразностью:

Мотивационно-целевой этап

Информационно-аналитический этап

Планово-прогностический этап (коллективное планирование (под руководством педагога), определение этапов деятельности, объяснение логики выполнения деятельности)

Организационно-исполнительский этап

Контрольно-диагностический этап (организация обсуждения результатов работы, выводов; самоконтроль, взаимоконтроль, рефлексия (выявление сложностей, возникших у учащихся в процессе работы, их причин и способов ликвидации)

Регулятивно-коррекционный этап (регулирование образовательного (воспитательного) процесса, внесение коррекции в деятельность учащихся, эмоциональная рефлексия)

В случае, когда педагогически нецелесообразно, использование 2 этапов рефлексии на занятии, возможно их объединение в один рефлексивный этап.

Этап 1. Мотивационно-целевой

Цель

Формирование познавательной мотивации по данной теме

Длительность этапа

5 минут

Деятельность педагога во время работы

Создание положительного эмоционального настроя на занятии

Возьмемся за руки, друзья,

Друг другу улыбнёмся.

И скажем весело: «УРА!»

И мастер-класс начнется.

(Представление учителя) 1 СЛАЙД

Эпиграф 2 СЛАЙД

Цель опыта: развитие творческих способностей учащихся и воспитание активной творческой личности на основе создания максимально благоприятных условий для развития и формирования творческих способностей каждого, выявление и использование в учебной деятельности индивидуальных способностей учеников. 4 СЛАЙД

Задачи учителя: 5 СЛАЙД

  1. Развитие креативного мышления.

  2. Развитие творческой самостоятельности учеников.

  3. Воспитание творческой личности

Этап 2.

Информационно-аналитический этап


Современное общество предъявляет своим гражданам требование овладения навыками творческого мышления.

В наше время, с которым связано явление информационного бума, высокими темпами происходит усвоение увеличенного объёма знаний ребёнка. Продуктивность мыслительной и особенно творческой деятельности школьников, к сожалению, остаётся далеко позади их потенциальных возможностей и не в полной мере отвечает задачам современного обучения.

Многие из выпускников, знающих программу, не в состоянии использовать эти знания в нестандартной обстановке, не владеют творческим мышлением, затрудняются в ответах на проблемные вопросы, даже в тех случаях, когда имеют в руках учебники и учебные пособия. Они мало подготовлены к обобщению и творческому анализу.

Поэтому вопрос о развитии творческих способностей школьников в теории и практике стоит сейчас особенно остро.

Владение учащимися устной и письменной речью, умение создавать свой, оригинальный текст поможет им занять достойное место в социально-культурном пространстве, выработать коммуникативные навыки, разовьёт умение не только выражать свои мысли, но и понимать точку зрения других людей.

Вот почему я считаю проблему развития творческих способностей учащихся одной из наиболее актуальных.

И мы с вами знаем, что задатки творческих способностей присущи любому ребёнку

В своей работе я придерживаюсь многоаспектного подхода к определению творчества: творчество – это и процесс, и продукт деятельности, это и личностное качество, и среда, создающая условия для развития творческих способностей.

Все теории творчества, отличаясь по сути, пропагандируют одну основную идею: творчеству обучать можно и нужно, необходимо развивать творческие способности.

Что же такое способности? Сегодня способности психологами понимаются как свойства или качества индивидуальности, обуславливающие успешность деятельности или овладения ею, как индивидуальные качества, отличающие одного человека от другого и проявляющиеся в успешности деятельности. В книге «Основные современные концепции творчества и одаренности» под редакцией Д.Б.Богоявленской дается такое определение: 6СЛАЙД «Способности есть свойства функциональных систем, реализующих отдельные психические функции, имеющие индивидуальную меру выраженности и проявляющиеся в успешности и качественном своеобразии освоения и реализации деятельности» Среди разных видов способностей психологи выделяют творческие. Под творческими способностями они понимают способность построения своего образа мира, своего мироощущения (в слове, в изображении, в музыке, в действии) и самого себя в этом мире.

Творчество (или креативность) – это способность удивляться и познавать, умение находить решение в нестандартных ситуациях, это нацеленность на открытие нового и способность к глубокому осознанию своего опыта.

Моя задача – помочь учащимся актуализировать способности, развить их.

Уроки русского языка и литературы, пожалуй, как никакие другие, открывают возможности для развития креативных способностей. Стратегическим принципом развивающего обучения русскому языку является принцип развития творческих лингвистических способностей. Он вытекает из объективной закономерности усвоения родного языка, отмеченной ещё А.А.Потебней: «…язык есть средство не выражать готовую мысль, а создавать её». На уроках русского языка необходимо развивать творческую активность учащихся в рамках этого предмета (способствовать сознательному овладению богатством родного языка и развитию речи), а также стимулировать развитие личности ученика и неослабевающее стремление к творчеству.

Т.И.Тамбовкина, рассматривая возможности развития творческой активности на уроках русского языка, отмечает, что одним из видов психической деятельности является наблюдательность. Она не возникает сама по себе, её нужно кропотливо и систематически развивать. Целенаправленно организованное языковое наблюдение на уроках русского языка побуждает учеников к творческой активности.

Эти уроки позволяют развивать творческие способности - создаётся новое, личностное, преображенное, своё

«Творческая деятельность - создание качественно нового, никогда ранее не существовавшего».

Стимулом к творческой деятельности служит проблемная ситуация, которую невозможно разрешить традиционными способами. Оригинальный продукт деятельности получается в результате формулирования нестандартной гипотезы, усмотрения нетрадиционных взаимосвязей элементов проблемной ситуации, привлечения неявно связанных элементов, установления между ними новых видов взаимозависимости.

Особенностью творческой деятельности школьников является то, что в результате этой деятельности они создают новые для себя ценности, важные для формирования личности как общественного субъекта. Обучение творчеству детей главным образом осуществляется на проблемах, уже решенных обществом

7 СЛАЙД В своей работе я использую следующие методы для развития творческих способностей учащихся:

  • эвристический;

  • проблемный;

  • модельный.

Этап 3. Организационно-исполнительский

Цели

Развитие креативного мышления.

Развитие творческой самостоятельности учеников.

Воспитание творческой личности

Длительность этапа

30 минут

Деятельность педагога во время работы

9 СЛАЙД На уроках русского языка и литературы у нас стала традиционной рубрика, которую я назвала «Моя импровизация». Каждый школьник может прочитать собственные стихи, рассказы, сказки, миниатюры. Созданные речевые произведения обсуждаются коллективно. Основной критерий – оригинальность выполнения творческого задания, нешаблонность речевого оформления. (Уч-ся зачитывают свои произведения)

Всё это не могло не привести к активному творческому процессу на уроках.

Теперь я считаю, что урок, где не было места творчеству – потерянный урок. Учёные отмечают, что развить сразу весь комплекс свойств, входящих в понятие «творческие способности», невозможно. Это длительная, целенаправленная работа, поэтому эпизодическое использование творческих задач не принесёт желаемого результата. Я стараюсь систематически, из урока в урок, использовать задания, позволяющие формировать и развивать всё многообразие интеллектуальной и творческой деятельности.

В этой работе я хочу рассказать лишь о некоторых заданиях творческого характера, которые больше всего понравились моим четвероклассникам, увлекли их.

Я познакомила ребят с оригинальным способом обучения сочинению- развлечению – «биномом фантазии». Его придумал итальянский детский писатель ДжанниРодари, автор известной книги «Приключения Чипполино».

«Бином фантазии» - это два слова, между которыми нет ничего общего.

Без предварительной детальной подготовки, только после объяснения сути «бинома фантазии», школьникам даётся задание: написать рассказ, используя «бином», причём одно слово в нём должно быть лингвистическим понятием, а другое – любым, каким угодно.(1 ком.- Суффикс и метелица; 2 ком.- Суффикс и медвежонок; 3 ком.- Суффикс и звезда )

Суффикс и волк.

Идёт однажды суффикс, а на встречу ему волк.

- Куда идёшь, суффикс?- спрашивает волк.

- В гости к приставке,- ответил суффикс.

Волк не отстаёт:

- Для чего ты нужен, суффикс? Я вот, например, чтобы в лесу зверей пугать.

Суффикс ему в ответ:

- Чтобы помогать тебе всех пугать.

- Как это?- спрашивает волк.

Суффикс ему в ответ:

- Без меня ты просто волк, а со мной – волчище.

- И то, правда, - обрадовался волк.- Хорошее дело делаешь!- и не съел суффикса.

Так хитростью суффикс сохранил себе жизнь. Он ведь не сказал хищнику, что может быть разным суффиксом. Он мог бы волка превратить в волчонка.

Подобные задания учат детей не бояться фантазировать, помогают смотреть на обыденные вещи под новым, непривычным углом зрения.

Очень любят мои ученики составлять синквейны.

СИНКВЕЙН (от франц. «пять»). – очень интересная форма работы, в ходе которой учитель немедленно получает эффективный результат. За один урок ученики создают тексты, которые они сами зачастую считают высокохудожественными.

В методике синквейн является быстрым, эффективным для анализа, синтеза и обобщения понятий и информации.

Синквейн – это стихотворение из пяти строчек, каждая из которых имеет строгое содержание и определённую форму.

Зима.

Снежная, морозная.

Заметает, бодрит, радует.

Зимой взрослые и дети начинают верить в чудеса.

Волшебница.

Синквейн – интересный методический приём, который позволяет отработать навыки анализа текста, развивает внимание учащихся к слову, побуждает ребят анализировать свои ощущения, помогает учителю организовать диалог. Синквейн– средство создания не только обучающей, но и развивающей речевой среды, способствующей индивидуализации обучения и речевого развития учащихся. Как показала практика, данный методический приём помог вовлечь в процесс творчества ребят с разным уровнем подготовки по предмету.

hello_html_m42476a16.png



( 1ком.-Зима; 2 ком.- Новый год;3 ком-Ёлка)

Не секрет, что все ребята любят играть. Игра помогает мне создать на уроке творческие ситуации.

Например, изучив тему «Безударные гласные в корне слова», я предложила ребятам попробовать себя в роли учителя и составить для своих друзей весёлый диктант, использовав как можно больше слов с изученной орфограммой. Ребята с радостью включились в работу. Они подключили к этой работе не только старших братьев и сестёр, но и родителей.

Но я не возражаю, ведь дети, подбирая нужные слова, получают навык составления связного текста, у них развивается воображение, а главное, не заметно для себя, играя, они учат правила.

Игра «Звери спрятались».

Дается на доске текст. Дети должны найти в нем названия зверей. Попробуйте сами найти всех животных.

Пришли ребята в зоопарк. Возле входа – поленья. И объявление: «Мухомор жареный». Рысью пробежал охранник. Ребята за ним, но по пути заслон. Послышалось рычание. «Принести грабли! – скомандовал охранник. Принесли самые новые. «Картинка банальная»,- почему-то сказал охранник. И добавил: « Зоопарк закрыт».

Так и не увидели ни одного зверя. А жаль. Их здесь вон сколько. Целых девять, и все на виду. Найдите их!

Выразить эмоции, чувства и мысли на бумаге достаточно сложно. Выразить внутренние переживания в письменной форме человеку всегда помогали стихи. Мысль в стихотворении звучит красиво, она предстаёт в виде образов. Стихи позволяют нам выразить то, что не всегда удаётся передать в прозе.

Игра «Сочиняй-ка»(даю 2 рифмованные строки)

В зоопарке бегемот

Снег увидел и орёт:

……………………….

Некоторые могут возразить, что далеко не всякий способен писать стихи и некоторые ученики будут стесняться или бояться этого задания.

Значит, я должна дать им возможность почувствовать себя поэтами.

Но начинали мы с задания, которое позволяет не только развить воображение, но и правильно подобрать рифму. Я предложила ребятам первые две строчки стихотворения, им нужно было придумать продолжение. Сначала испуг: «Не получится», а потом – столько вариантов!

После того, как у ребят появилась уверенность в своих силах, я их познакомила с интересным творческим заданием, которое пришло к нам из Франции, - буриме / написание стихотворения на заданные рифмы /.

Зима- дома

Снежинки- тропинки

Деятельность учащихся во время работы

Выполняют творческие задания в группах

Деятельность педагога и учащихся после окончания работы


Анализируют и высказывают своипредположениях.

Этап 4. Рефлексивный

Цель

Формирование навыков рефлексии у обучающихся

Длительность этапа

10 минут

Деятельность педагога во время работы

Постепенно детское творчество оттачивается, появляется желание познать основы стихосложения, использовать выразительные средства языка: метафоры, сравнения, олицетворения, эпитеты и т.д.

Анализируя стихотворения, я стараюсь вместе с учениками выделить наиболее удавшиеся строки, образы, с тем, чтобы каждый почувствовал в себе силы творчества и сказал: «Я могу!».

Конечно, с литературной точки зрения в работах четвероклассников есть недостатки. Может быть, кому-то работы ребят покажутся неинтересными, малосодержательными, но меня радуют живые работы моих учеников, где есть желание осмыслить мир по-своему, где пробивается детская самостоятельность.

Пройдут годы. Мои ребята вступят во взрослую жизнь. И пусть не станут они писателями и поэтами, но вкус к прекрасному русскому слову, родному языку останется с ними на всю жизнь. А это значит, что они будут творческими учителями, творческими инженерами, творческими поварами – творческими личностями. И это прекрасно!


Результативность: заметно повысился интерес к знаниям у большинства учащихся, что способствует развитию творческого мышления, лучшему усвоению знаний, формированию умений и навыков. Развитие творческих способностей учащихся повышает качество обученности по русскому языку и литературе, а также по другим предметам.

А закончить мастер-класс

Мы хотим словами:

Желаем творческих удач

И вдохновение будет с вами.

Мы дарим этих медвежат,

С любовью и вниманием.

Пусть в доме будет доброта

И счастье, и взаимопонимание.

Деятельность учащихся во время работы

Учащиеся готовят и вручают гостям сувениры медвежат.

Деятельность педагога и учащихся после окончания работы

Осознание стремления к успеху через развитие творческих способностей на уроках литературного чтения и русского языка.
























Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 25.11.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров105
Номер материала ДБ-389112
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх