128141
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 6.900 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.500 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 50%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокМатематикаКонспектыТехнологическая карта на тему "Умножение и деление на 10" ( 2 класс )

Технологическая карта на тему "Умножение и деление на 10" ( 2 класс )

Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 111 курсов профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.




Технологическая карта

Тема: Умножение и деление на 10

Предмет: математика

Класс: 2-а

Студент-практикант: Игнатьева Екатерина Игоревна.

Тип урока: изучение новых знаний

Цель: способствовать развитию приёма умножения числа на 10 и создавать условия для формирования умения выполнять умножение и деление.

Задачи:

Образовательные:

  • создание условий по организации деятельности обучающихся, направленные на умение решать поставленные проблемы

Развивающие:

  • развитие познавательного интереса к предмету, коммуникативных навыков и способностей.

  • развивать память, внимание, творческое воображение, образное и логическое мышление;



Воспитательные:

  • воспитывать коммуникативные качества, умение слушать и высказывать своё мнение, уважать мнение других;

  • воспитание позитивного отношения к учебе, самостоятельности в получении знаний, стремления к совместному творчеству



Предметные УУД:

  • использовать представленную информацию для получения новых знаний;

  • применять алгоритм деления и умножения на 10;

Личностные:

  • формировать интерес к учению; 

  • оценивать собственную учебную деятельность, свои достижения;

  • иметь мотивацию к успешной вычислительной деятельности.

Метапредметные:

Регулятивные:

  • принимают и сохраняют учебную задачу;

  • учитываю выделенные учителем ориентиры действия;



Познавательные:

  • привлекают информацию, полученную ранее, для решения учебной задачи;

  • наблюдают за числовыми закономерностями;

Коммуникативные:

  • принимают другое мнение и позицию, допускают существование различных точек зрения;

  • адекватно используют речевые средства для решения различных задач.















Этап урока

Деятельность учителя

Деятельность ученика

Обучающие и развивающие задания каждого этапа

УУД

Организационный

момент




















Сегодня необычный урок математики. На нем все ученики класса отправятся в волшебный мир сказки. Если вы отгадаете загадку, то узнаете главного героя. 

 У отца был мальчик странный, 
Необычный - деревянный: 
На земле и под водой.

Ищет ключик золотой, 
Всюду нос сует свой длинный. 
Кто же это?.. 



Буратино по-итальянски - деревянная кукла. Ребята, а как называется сказка и кто ее написал? 










Приветствуют учителя, настраиваются на урок.





Слушают внимательно.









-Буратино! 







Алексей Толстой, "Золотой ключик, или Приключения Буратино". 
















На доске показана иллюстрация, герой мультика












Регулятивные: нацеливание на успешную деятельность.















Личностные:

  1. мотивация к изучению нового учебного материала


Постановка цели и задачи урока

И первое, что мы сделаем, это запишем число, классная работа в тетрадь, но при письме мы должны соблюдать все правила.



Буратино предлагает нам выполнить:

hello_html_14ccd9f7.gif- Первое наше задание будет Устный счет.

1. Ребус

Дан треугольник, нужно вместо знаков вопроса подобрать число, в сумме которого получалось 25.

2. Задача

Длина тела ежа 27 см, а его хвост – 3см. Во сколько раз хвостик ежа короче его тела? На сколько тело длиннее хвоста?

3. Математический диктант. К доске выходят записывать ответ по цыпочке

6×3=           8×8=         40:10=

7×4=          6×7=           5×10=



Что заметили при выполнение примеров на таблицу умножения и деления? Какие примеры вы еще не раз не решали?

Ребята вы, наверное, догадались, что за тема урока будет сегодня

Слушают учителя.















Быстро подымают руку и говорят правильный ответ.











Проговаривают ответы.



Слушают вниматель.





Проговаривают ответы.



- умножение и деление чисел 10













18 января

Классная работа















7 + ? +17=25

7+1+17=25



?+?+9=25

10+6+9=25

8+8+9=25









27:3=9 – в 9 раз хвостик короче тела.

27-3=24- на 24 раза тело длиннее хвоста

Ответ: 9 хвостик короче тела; 24 тело длиннее хвоста.





6×3=18      6×7=427×4=28  40:10=4

8×8=64    5×10=50






























Познавательные:

строить объяснение в устной форме.











Личностные:

формировать интерес к учению; 


Актуализация знаний





















































































































Физминутка

























Обобщение и систематизация знаний


Ребята как вы, наверное, уже догадались, что тема нашего урока: «Умножение и деление на 10». И на протяжении всего урока мы будем помогать нашему другу, Буратино.





А теперь Буратино предлагает нам открыть учебник на с.82 может именно там мы найдем подсказку. Посмотрите стихотворение С.Маршака.

Прочитайте стихотворение про себя.

Стихотворение прочитает…



Так что же нужно сделать с двойкой, чтобы она превратилась в 20?

Какие действия нужно выполнить, чтобы 20 превратить в 2?



Рассмотрим схему, которая показана на доске.

1…10=10 10…10=100

2…10=20 …10=0



Какой знак нужно поставить, чтобы пример являлся правильным.



А чтобы узнать нужно, прочитать правило, которое дается на стр. 82.

Читаем про себя.

Читает ...



Задание, которое Буратино нам предлагает выполнить №2.

Пишет на доске и проговаривает порядок действий (только 1 пример)



3*10=

Чтобы умножить число на 10, надо к нему справа приписать 0.

3*10=30

Выполняя первых 2 столбика

Дети выходят «по цепочке»

1столбик:

9* 10=

7 *10=

10 *10=

2 столбик:

30:10=

40:10=

70:10=

90:10=











Ребята мы хорошо потрудились и немного устали, давайте встанем из-за парт и проведем физминутку.



Буратино - потянулся,

Раз - нагнулся,

Два - нагнулся,

Руки в стороны развел,

Ключик, видно, не нашел.

Чтобы ключик нам достать, Надо на носочки встать.

И на место снова садимся



Ребята Буратино просит у нас помощь для этого нужно решить задачу.



Читаем задачу № 5 про себя.

А теперь читает вслух…

Действия в задачи записывают ученики, выходя поочереди к доске.

Что дано в этой задаче?







Что нужно найти?



Давайте составим краткую запись



Записываем решение на доске











Молодцы ребята вы хорошо справились с заданием!





Буратино предлагает нам выполнить задание. На стр. 83 №4 под буквой а)

Читаем задание.

Прочитает задание…



Выходим к доске по цепочке и выполняем вычисление

Уменьши в 10 раз

6 * 5=

5 *4 =

4 * 7 +2=

3 * 8 + 36=

9 * 4-26=

Слушают внимательно















Открывают учебники и прочитывают стихотворение.











нужно число 2 умножить



поделить













Смотрят.



Проговаривают ответы устно.



Читают правило







Смотрят внимательно на доску и слушают учителя.







Выходят по одному и решают пример



































Встают из-за парт и смотрят, что показывает учитель и повторяют за ним





























Задача.


У Коли 5 руб. Продавец сказал, ему этого не хватит на книги. Книги стоят в 10 раз дороже.


Сколько рублей дожжен добавить Коля? Сколько монет по 5 руб. он должен добавить
















Слушают внимательно. Читают задание. Выполняют задание.















Работа с учебником с 82 стихотворение С.Маршака



















Схема на доске

















Работа с учебником на стр.82 №2

вычислить примеры, используя правило деление и умножение на 10













9 *10=90

7 * 10=70

10 * 10=100

Какое правило действует?



30:10=3

40:10=4

70:10=7

90:10=9



Каким правилом пользуетесь здесь?

































Работа с учеником стр. 83 №5















1)5*10=50 (р.)- стоит книга

2) 50-5=45 (р.)- не хватило

3) 45:5=9 (м.)-надо добавить





























6 * 5=30:10=3

5 *4 =20:10=2

4 * 7 +2=30:10=3

3 * 8 + 36=60:10=6

9 * 4-26=10:10=1


Познавательные:

наблюдают за числовыми закономерностями;







Регулятивные:

принимают и сохраняют учебную задачу;













Коммуникативные:умение с

достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли;



















Регулятивные:

принимают и сохраняют учебную задачу;





















































Личностные:

выражать положительное отношение к процессу познания.

















Познавательные: выявлять интерес к процессу познания нового, интерес к изучению математики.



















Предметные УУД:

использовать представленную информацию для получения новых знаний;
























Рефлексия

Что нового сегодня узнали на уроке?



Что нужно делать, чтобы умножить на 10?



Что нужно делать, чтобы разделить на 10?



Кто присутствовал в гостях у нас на уроке?

-умножение и деление на 10

-к числу справа приписать 0



- убрать стоящий в конце ноль



-Буратино







Регулятивные: достигать поставленной цели вместе с одноклассниками и учителем.










Подведение итогов.

Ребята, подошел к концу наш урок. Спасибо за урок! С вами приятно работать! «До свидания»

Слушают учителя.




Подпись учителя: Подпись методиста:

Общая информация

Номер материала: ДA-019294

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Внедрение системы компьютерной математики в процесс обучения математике в старших классах в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Педагогическое проектирование как средство оптимизации труда учителя математики в условиях ФГОС второго поколения»
Курс профессиональной переподготовки «Математика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Изучение вероятностно-стохастической линии в школьном курсе математики в условиях перехода к новым образовательным стандартам»
Курс профессиональной переподготовки «Экономика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания основ финансовой грамотности в общеобразовательной школе»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания информатики в начальных классах с учетом ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Особенности подготовки к сдаче ОГЭ по математике в условиях реализации ФГОС ООО»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика обучения информатике в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Математика и информатика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Инженерная графика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Развитие элементарных математических представлений у детей дошкольного возраста»
Курс повышения квалификации «Методика преподавания курса «Шахматы» в общеобразовательных организациях в рамках ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Методика обучения математике в основной и средней школе в условиях реализации ФГОС ОО»
Курс профессиональной переподготовки «Черчение: теория и методика преподавания в образовательной организации»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.