Инфоурок Биология КонспектыТехнологическая карта урока биологии в 9 классе на тему: "Становление систематики"

Технологическая карта урока биологии в 9 классе на тему: "Становление систематики"

Скачать материал
библиотека
материалов


Структура урока



План – конспект урока №3 9кл.



Тема урока:


«Становление систематики»

Цель урока:

рассмотреть деятельность ученых разных периодов человеческой истории, объясняющих разнообразие живых организмов; раскрыть сущность взглядов К. Линнея на систему органического мира

Задачи:

образовательная: рассмотреть основные этапы становления теории эволюции; показать сущность и значение работ К. Линнея по систематизации органического мира;

развивающая: продолжить формирование основных биологических понятий; вырабатывать умения выделять главное, анализировать, сопоставлять;

воспитательная: патриотическое воспитание — показать роль отечественных ученых в становлении теории эволюции.

Тип урока:

комбинированный.


Метод проведения:

беседа, проблемное изложение.


Обеспечение занятия:

Таблицы:

«Классификация растений»;

«Уровни организации живой природы».


I. Организация

Ход урока:

класса:

  1. Приветствие

  2. Отметить отсутствующих

  3. Рассадка учащихся по партам

План:


  1. Становление теории эволюции.

  2. «Античный период».

  3. «Метафизический период».

  4. Сообщение домашнего задания.

  5. Закрепление изученного материала.

  6. Формулировка вывода.

  7. Подведение итогов занятий.

II. Проверка знаний


учащихся:

Фронтальный опрос учащихся по вопросам в конце главы 1

Вопрос 3 выносится на отдельные карточки в виде таблицы «Уровни организации живой природы». Поэтому при характеристике уровней (вопрос 2) можно ограничиться их перечислением.

Карточка 1:

Уровни организации живой природы



Совокупность всех биогеценозов, включает все явления жизни на Земле. На этом уровне происходит круговорот веществ и превращение энергии, связанные с жизнедеятельностью всех живых организмов

БИОГЕОЦЕНОТИЧЕСКИЙ


Совокупность организмов разных видов и царств во взаимосвязи с факторами среды их обитания

ПОПУЛЯЦИОННО-ВИДОВОЙ


Совокупность организмов одного и того же вида, объединенных общим местом обитании, в котором формируются популяции

ОРГАНИЗМЕННЫЙ


Отдельная особь определенного вида, способная к развитию как живая система — от момента зарождения до прекращения существования

КЛЕТОЧНЫЙ


Отдельная клетка


МОЛЕКУЛЯРНЫЙ

Молекулы веществ — органических и неорганических, которые входят в состав и клеток, и организмов


Карточка 2:

Дайте определения:

Клетка — это ...

(Основная структурная и функциональная единица жизни)

Ткань — это ...

(Группа клеток, сходных по строению и происхождению, выполняющих определенную функцию и соединенных между собой межклеточным веществом)

Орган — это ...

(Часть тела, занимающая определенное место в организме, имеющая определенную форму и строение и выполняющая определенную функцию).

Организм — это ...

(Любая биологически целостная структура со взаимоподчиненными, функционирующими как единое целое составляющими частями, отдельная особь, индивидуум).

Популяция — это ...

(Совокупность особей одного вида, занимающих определенный ареал, свободно скрещивающихся друг с другом, имеющих общее происхождение, генетическую основу и в той или иной степени изолированных от других популяций данного вида)

Биогеоценоз — это ...

(Эволюционно сложившаяся, пространственно ограниченная, длительно самоподдерживающаяся однородная природная система, в которой функционально взаимосвязаны живые организмы и окружающая их абиотическая среда, характеризующаяся относительно самостоятельным обменом веществ и особым типом использования потока энергии. приходящей от Солнца)

Обмен веществ — это …

(или метаболизм, — лежащий в основе жизни закономерный порядок превращения веществ и энергии в живых системах, направленный на их сохранение и самовоспроизведение;

совокупность всех химических реакций, протекающих в организме).

Карточка 3.

Дайте определения:

Наследственность — это …

(способность организмов передавать свои признаки, свойства и особенности развития из поколения в поколение)

Изменчивость — это ...

(способность приобретать новые признаки и свойства)

Онтогенез — это ...

(Индивидуальное развитие организма)

Филогенез — это ...

(Историческое развитие организмов, эволюция органического мира, различных систематических групп, отдельных органов и их систем)

Саморегуляция — это ...

(Способность открытой системы сохранять постоянство своего внутреннего состояния)

Карточка 4.

О каких определениях идет речь?

1. Один из основных структурных, функциональных и самовоспроизводящих элементов живой материи, ее живая элементарная система — это ... (клетка)

2. Свойство организмов повторять в ряду поколений сходные признаки и свойства — это ... (Наследственность)

3. Любое живое существо, целостная система, реальный носитель жизни, характеризующиеся всеми ее свойствами, — это ... (Организм)

4. Эволюционно сложившаяся, пространственно ограниченная, длительно самоподдерживающаяся однородная природная система, в которой функционально взаимосвязаны живые организмы и окружающая их абиотическая среда, характеризующаяся относительно самостоятельным обменом веществ и особым типом использования потока энергии. приходящей от Солнца, — это ... (Биогеоценоз)

5. Историческое развитие организмов, эволюция органического мира, различных систематических групп, отдельных органов и их систем — это ... (Филогенез)


III Изучение темы


























Проблема:


урока:

Становление теории эволюции:

Теория эволюции — наука о причинах, движущих силах, механизмах и общих закономерностях эволюции живых организмов.

Эволюция — необратимый процесс исторического изменения живого.

Для понимания современного состояния и проблем эволюционного учения необходимо знание основных исторических этапов формирования эволюционизма.

Таких этапов на сегодняшнем уроке рассмотрим два:

1. Додарвиновский:

а) «античный»;

б) «метафизический».

2. Дарвиновский.

«Античный период»

Эволюционные идеи — представления об историческом развитии наблюдаемого разнообразия жизни — возникали еще тысячелетия назад.

«Античный период» (Аристотель, Гераклит, Эмпедокл, Демокрит, Лукреций) — в этот период была разработана идея единства всей природы («лестница живых существ» Аристотеля), начинающаяся минералами и заканчивающаяся человеком. Но идея этой лестницы была далека от идеи развития; высшие ступени не воспринимались как продукт развития низших ступеней. В основе рассуждений о единстве природы лежали представления о движении материи. Причины же по-разному толковались представителями разных философских школ. Это все не позволило объединить идею единства природы с идеей развития природы от простого к сложному.

— Представьте себе огромное книгохранилище, в котором нужно установить в нем порядок. Каким образом вы будете классифицировать книги?

— По какому признаку вы будете объединять их в группы:

а) по цвету обложки;

б) по формату;

в) по алфавиту;

г) по году издания?

Классификация книг по формату удобна для их хранения на полках разной высоты, но неудобна для читателя, интересующегося книгами на определенную тему.

Все более обогащаясь фактами, появлявшимися в ходе прогресса естествознания, биологические знания привели в конце ХVIII в. к формированию эволюционного учения.

«Метафизический период» (XVII-XVIII в.)

К. Линней — создатель бинарной номенклатуры, ему принадлежит идея иерархичности таксонов.

(Искусственность его системы.)

Он допускал естественное возникновение разновидностей, но был убежден в том, что «видов столько, сколько различных форм сотворила предвечная сущность». Вид он рассматривал как стабильный элемент в природе и верил в библейскую легенду о сотворении видов.

В России:

М. В. Ломоносов («О слоях земных») закладывает основы современной науки. Изменения в неживой природе рассматривал как непосредственную причину изменений животного и растительного мира, по останкам вымерших форм он судил об условиях их существования в прошлом.

К. Ф. Вольф, изучая развитие эмбрионов у птиц и почек у растений, высказал идею постепенного развития гетерогенного из гомогенного путем новообразования структур.


IV. Задание на дом:


с. 7 — 11

V. Закрепление


Совместная формулировка вывода.

Несмотря на неоднократно высказывавшиеся гениальные догадки о развитии, эволюции живой природы, до конца XVIII в. господствует «мысль о целесообразности установленных в природе порядков», о сотворении кошек для пожирания мышей, а мышей — чтобы быть пожираемыми кошками, а всей природы — чтобы доказать мудрость творца. Высказывавшиеся элементы эволюционизма еще не складывались в эволюционное учение. Впервые такое учение было создано Ж. Б. Ламарком.

VI Подведение итогов:

1. Оценить степень реализации поставленных на уроке целей.

2. Оценить работу учеников во время урока.

Дополнительная информация


В первом издании основного труда К. Линнея «Системы природы» было лишь 13 страниц. Если бы мы сегодня попытались описать все известные виды растений, животных, микроорганизмов, уделив каждому виду по десять строк, то эти описания заняли бы 10 000 книг по 2335 страниц.

В основу классификации было положено не родство организмов, а сходство по некоторым наиболее легко отличимым признакам. Объединив растения по числу тычинок, по характеру опыления, Линней в ряде случаев получил совершенно искусственные группы. Так, в класс растений с пятью тычинками он объединил морковь, лен, лебеду, колокольчики, смородину и калану. Из-за различий в числе тычинок ближайшие родственники — брусника и черника — попали в разные классы. Зато в другом классе (однодомных растений) встретились осока, береза, дуб, ряска, крапива и ель.

Но, несмотря на эти очевидные просчеты, система Линнея сыграла огромную роль в истории биологии, так как она помогла хоть как-то ориентироваться в огромном многообразии живых существ.

Ж. Кювье — основатель палеонтологии. Являлся сторонником описания видов (их наименование и классификация). Ему принадлежит «Теория катаклизмов», в которой он утверждает, что на Земле все время происходят катаклизмы. Они ведут к исчезновению (локальному) живых организмов и на этих участках Бог создает что-то новое или то же самое. Признавал влияние условий существования на живые организмы. Считал, что виды не изменяются.

Ж. С. Илер — ему принадлежит идея об изменяемости органической природы. Признавал единый план строения органического мира. Является автором теории гомологов. В этой теории он говорит о сходстве в строении частей тела у животных. Сходные органы могут отличаться по анатомии, но их расположение будет одинаковым (плечо — предплечье).

Принципы:

— принцип взаимосвязи органов (гомологичные органы всегда располагаются одинаково относительно смежных частей тела, развиваются из одних и тех же зачатков, что говорит об общности происхождения).

— принцип балансировки (орган достигает своего полного развития за счет недоразвития другого органа или смежного с ним). Например, у жирафа длинные шея и конечности, а туловище короткое. При помощи этого принципа можно объяснить происхождение рудиментарных органов и атавизмов.

Он считал, что многообразие органического мира определяет, среда обитания. Ныне живущие животные происходят из непрерывной цепи поколений вымерших животных.



  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Учебник: «Биология. Человек», Сапин М.Р., Сонин Н.И.

Номер материала: ДБ-1705551

Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация и руководство учебно-исследовательскими проектами учащихся по предмету «Биология» в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «ФГОС общего образования: формирование универсальных учебных действий на уроке биологии»
Курс повышения квалификации «Медико-биологические основы безопасности жизнедеятельности»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты реализации элективного курса «Антропология и этнопсихология» в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Государственная итоговая аттестация как средство проверки и оценки компетенций учащихся по биологии»
Курс повышения квалификации «Нанотехнологии и наноматериалы в биологии. Нанобиотехнологическая продукция»
Курс профессиональной переподготовки «Анатомия и физиология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Гендерные особенности воспитания мальчиков и девочек в рамках образовательных организаций и семейного воспитания»
Курс профессиональной переподготовки «Биология и химия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация производственно-технологической деятельности в области декоративного садоводства»
Курс повышения квалификации «Составление и использование педагогических тестов при обучении биологии»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и выполнение работ по производству продукции растениеводства»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.