Инфоурок / География / Другие методич. материалы / Технологическая карта урока ФГОС 5 класс Глобус и карта
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Технологическая карта урока ФГОС 5 класс Глобус и карта

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов

Технологическая карта урока №5 ДАТА _____________________________

Создание проблемной ситуации для выхода на метод изучения сходства и отличия фотографии

с поверхности Земли, с борта самолета, фотографии с борта космического корабля.


Основное содержание темы, термины и понятия

Глобус, географическая карта, топографическая карта, физическая карта мира, план местности, картоснимок, космическое изображение.

Планируемый результат







Предметные

УУД

В познавательной сфере:

- давать определение понятий:

«Глобус», «Географическая карта»

«План местности», «Топографическая карта»

уметь составлять описание фотографий Земли с поверхности земли, с борта самолета, с космического корабля.

- уметь вести диалог с одноклассниками

В ценностно-ориентационной сфере:

- анализировать и оценивать роль географических карт для изучения разных объектов природы и географических исследований.


Личностные: развитие познавательных мотивов

Регулятивные: постановка и сохранение учебной задачи

Коммуникативные: планирование учебного сотрудничества со сверстниками

Познавательные:

Общеучебные: выделение и структурирование необходимой информации

Логические: выделение методов познания.

Коммуникативные: 

-Умение организовывать учебное сотрудничество и совместную деятельность с партнёрами

- Умение вступать в диалог и участвовать в коллективном обсуждении проблемы, аргументировать свою позицию


Межпредметные связи

Учебный предмет, курс

Формы работы

Ресурсы

география

парная

Презентация « Глобус и карта».

учебник География. Введение в географию. 5 класс. Е.М.Домогацких, В.Л.Введенский, А.А.Плешаков. Изд. Русское слово.2015 год


Организация, мотивация учащихся на освоение нового, с учетом изученного ранее с помощью проблемной ситуации

















1. Приветствие.

2. Проблемная ситуация. Мотивация на решение проблемы

Изобретение глобуса – одно из величайших географических открытий.

С его помощью легче запоминаются расположения материков и океанов,

островов и морей, тропических лесов и ледяных пустынь.

Этот предмет, создавался и усовершенствовался многими учеными по всему свету.

У него есть своя история, интересная и очень древняя.

 В словаре русского языка С. И. Ожегова читаем: «Глобус — наглядное пособие — вращающаяся модель земного шара или другого сферического небесного тела». Добавим, что эта модель наиболее правильно отражает и внешний вид Земли, и соотношение ее частей.

Глобусы изготавливали с глубокой древности. Античные писатели упоминают Кратеса из Пергамы, который более 2000 лет назад сделал «шар земной». К сожалению, никаких его изображений до нас не дошло.

Прошло 150 лет, и глобусы стали весьма популярны. В Лондоне, например, сравнительно дешево продавали карманные глобусы величиной с апельсин, на внутренней части полушарий которых была нанесена карта небесных светил, то есть глобус одновременно являлся моделью Земли и звездного неба. Постепенно конструкция глобуса усложнялась. В XVI—XVIII веках стали использовать часовой механизм, с помощью которого глобус вращался вокруг оси и можно было определять время в любом месте земного шара. Иногда к такому глобусу присоединялась движущаяся вокруг него модель Луны, и тогда он служил не только универсальными часами, но и календарем. Многие монархи Европы считали обязательным иметь у себя в рабочем кабинете глобусы, причем довольно внушительных размеров, сложные и богато украшенные.

В Санкт-Петербурге хранится уникальный глобус диаметром около 3 метров, который одновременно служит и планетарием. На наружной поверхности его нанесена карта Земли, на внутренней — звездного неба. Интересна история этого глобуса. В 1713 году Петр I путешествовал по Шлезвиг-Голштейнскому герцогству (ныне территория Германии). Во время путешествия он посетил Готторпский замок. Там его поразил глобус необычных размеров — И футов в диаметре (3 метра 19 сантиметров). Утверждали, что глобус сделан под руководством известнейшего путешественника и географа Адама Олеария. В благодарность за оказанную Петром I военную помощь опекун малолетнего герцога подарил диковинку русскому императору. Этот огромный глобус везли в Петербург, прорубая лесные просеки. Впоследствии он был помещен в здании только что построенной Кунсткамеры, и после ее открытия в 1719 году множество людей приходило посмотреть на удивительный экспонат.

В 1747 году в Кунсткамере вспыхнул пожар, и среди экспонатов, пострадавших от огня, оказался и подарок герцога. От глобуса остались лишь обгоревшие металлические конструкции. Желая  скрыть от царского двора истинные размеры понесенного ущерба, академия решила своими силами «соорудить другой, одинаковой величины с первым шар». Было сделано несколько предложений, в том числе известным механиком-изобретателем Андреем Константиновичем Нартовым. В 1748 году по его проекту начали работу «компасных дел мастер» Бенджамен Скотт и его помощник Ф. Н. Тирютин. На работу ушло 7 лет, зато, по свидетельству современников, новый глобус оказался «наилучше прежнего искусством». Карта его вплоть до конца XVIII века продолжала пополняться новейшими данными, связанными с географическими открытиями. Шар укрепили на металлической оси, внутри установили стол и скамью, на которой могли расположиться 10—12 человек для наблюдения за движением небесных светил, как в планетарии (на внутренней поверхности глобуса была выполнена карта звездного неба).

В России один из первых оригинальных глобусов был сделан в конце XVIII — начале XIX века псковским дьяконом Карпом Максимовым. Сооружение имело диаметр около 90 сантиметров. Вероятно, этот глобус передали в подарок русскому императору, так как до 1793 года он хранился в «Кабинете Петра Великого» в Кунсткамере. Большое внимание изготовлению глобусов уделял М. В. Ломоносов, стоявший во главе Географического департамента Академии наук.

Как утверждают специалисты, самым большим в мире считается глобус, изготовленный для Парижской выставки 1899 года. Его диаметр — 13 метров, а длина нанесенного меридиана — 40 метров, каждый миллиметр соответствует примерно километру земной поверхности. Вес глобуса составлял почти 10 тонн (столько весит современный автобус)! Глобус вращался вокруг своей оси со скоростью, соответствующей действительной скорости вращения Земли. На нем были нанесены рельеф земной коры, границы стран, морские пути, железные дороги, маршруты известных путешественников и даже обозначены залежи полезных ископаемых.

Глобус гораздо меньших размеров, но тоже очень большой, хранится в Дании.

Первоначально это был шарообразный резервуар для природного газа, но лет 50 назад один художник решил для привлечения туристов нанести на внешнюю поверхность металлического шара характерные для нашей планеты географические условные обозначения. Получился громадный глобус.
Посмотрите на глобус Что вы видите? Что изображено на глобусе? Что такое глобус?В чем преимущества и недостатки модели Земли – глобуса?

( Используя текст стр.24 )

Ответы учащихся:

Глобус - модель земного шара.

Глобус очень удобен для того, чтобы представить себе форму и облик поверхности нашей планеты

На нем в уменьшенном виде изображены крупные объекты природы:

материки и океаны. острова и полуострова, заливы и проливы.

Глобус очень удобен для того, чтобы представить форму и облик нашей планеты.

Но глобус не очень удобен, он громоздкий, его не положишь в карман, в рюкзак. Гораздо удобнее карта.

Из данного текста сформулируйте тему нашего урока.

Ученики выдвигают свои названия темы урока.

« Глобус и карта».


Этап учебнопознавательной деятельности


Цель

Содержание


Постановка учебной задачи и открытие новых знаний

  1. Обсуждение и выдвижение гипотез.

Проводится обсуждение.

Расскажите все, что вы знаете о глобусе. Попытаемся определить задачу нашего урока.

- НАША ЗАДАЧА: Узнать что такое глобус и карта? Познакомиться

отличительными особенностями глобуса и географической карты.

ГРУППОВАЯ РАБОТА

1 группа - исп. текст стр. 24 и дополнительные источники информации

Совершите путешествие в далекое прошлое и расскажите о появлении глобуса.

Самым старым из сохранившихся глобусов считают «земное яблоко» диаметром 0,54 метра, созданное в 1492 году немецким географом Мартином Бехаймом из Нюрнберга. При работе над «яблоком» он использовал материалы знаменитого путешественника Марко Поло и португальцев, плававших вдоль берегов Африки. Но изображения Америки на этом глобусе нет, поскольку она еще не была открыта.

  • 2 группа - исп. текст стр. 25. Совершите путешествие в далекое прошлое и расскажите о первых географических картах.

Географические карты имеют долгую историю. До их появление основным источником информации о местоположении того или иного объекта были устные рассказы. Но по мере того как люди начали часто путешествовать на все более далекие расстояния, появилась необходимость долговременного хранения информации. Самый ранний план города был найден при раскопках близ населенного пункта Сатал-Хоюк, в Турции, и датируется 6200 г. до н. э. Основы же современной картографии были заложены древними греками. Считается, что первая карта была начерчена греческим философом Анаксимандром из Милета в начале VI века до н. э.

Древние греки были хорошо осведомлены о сферической форме Земли, поскольку наблюдали ее округлую тень в периоды лунных затмений, видели, как корабли появляются из-за горизонта и исчезают за ним. Греческий астроном Эратосфен еще в III веке до н. э. довольно точно вычислил размеры земного шара, а географ и математик Птолемей во II веке н. э. опубликовал первое "Руководство по географии" с указанием координат множества географических пунктов по широте и долготе.

Ранние картографы сами занимались сбором описаний различных частей известного к тому времени мира, опрашивая моряков, солдат и искателей приключений и отображая полученные данные на единой карте, а недостающие места заполняли своей фантазией или честно оставляли незарисованые белые пятна. С появлением аэрофото- и космической съемки белых пятен не осталось, хотя в некоторых глухих районах Земли карты могут давать довольно существенные ошибки.

Карта - основной инструмент, помогающий путешественнику ориентироваться. Карты различаются по размеру, детальности отображения местности и служат уникальным практическим средством выхода в намеченную точку маршрута. Чтобы процесс ориентирования был точным и безопасным, путешественнику необходимо владеть языком карты.

Даже с появлением систем глобального позиционирования значение карт не уменьшилось, а лишь немного изменилось. Карты стали электронными, а зачастую GPS приемники используются как удобное дополнение к обычной "бумажной" карте.

3 группа Исп. стр. 26 и дополнительные источники информации

расскажите о физической карте мира.

ФИЗИЧЕСКАЯ карта мира – это географическая карта, передающая внешний облик территории и акватории. Имеет, как правило, средний или мелкий масштаб и носит обзорный характер. На физической карте подробно показаны рельеф и гидрография, а также пески, ледники, плавучие льды, заповедники, месторождения полезных ископаемых; менее подробно – социально-экономические элементы (нас. пункты, пути сообщения, границы и т. п.) .
Часто физические карты создают как учебные. Их широко используют в начальной, средней и высшей школе при изучении географии (обычно включают в школьные атласы или создают в настенном варианте) . Настенные физические карты имеют большой формат, на них применяют крупные знаки и надписи, утолщают линии рек, границы, крупно дают обозначения полезных ископаемых. Нередко такие карты имеют два плана: изображение осн. объектов рассчитано на рассмотрение в классе (аудитории) с большого расстояния, а менее значимые детали хорошо читаются только при близком разглядывании. Настенные карты, как правило, состоят из нескольких листов, их наклеивают на ткань для большей сохранности и снабжают приспособлениями для подвешивания к стене. Настенные учебные карты мира чаще всего создают в масштабах 1:15 000 000 – 1:20 000 000, карты России – в масштабах 1: 4 000 000 или 1:5 000 000, что допускает их размещение на стене аудитории, на классной доске. Масштабы карт отдельных материков и природных регионов зависят от их размеров.
4 группа Исп. стр. 27 и дополнительные источники информации

Расскажите об аэрофотоснимках и космических изображениях.

Аэрофотоснимок - фотографическое изображение земной поверхности, полученное с самолёта или с другого летательного аппарата.

Аэрофотоснимки делятся на плановые-расположение оси отвесно, перспективные- ось наклонена. По снимкам распознают строение местности, ее рельеф, геологические особенности, дорожную сеть, растительный покров, почвы и так далее. Аэрофотоснимки служат основой для создания различных по тематике карт.

Космический снимок - изображение Земли или другого небесного тела, полученного с космического летательного аппарата. Космические снимки – это основные материалы дистанционного зондирования. Космические снимки широко применяются во всех сферах науки и народнохозяйственной практике. На основе картографических произведений создаются космофотокарты.-

_ Что вы сейчас делали?

- Совершали заочные путешествия и знакомились

Выход на новое знание.

После осмысленного чтения текста учебника, стр.24- 25

учитель задает вопросы:

Как называется модель Земли? Каковы ее особенности?

Что такое географическая карта? Какие виды карт вы знаете?


Работа в тетрадях: Используя стр.24 - 27. Ответить на вопросы

Что такое глобус?

Что такое географическая карта?

Физическая карта?

Что такое аэрофотоснимки и космические изображения для чего они используются?

РЕЗУЛЬТАТЫ обсуждаются.

Учитель просит вернуться ребят к поставленной задаче.

- На все ли вопросы мы нашли ответ?

Учитель подводит учащихся к следующему выводу: что же такое глобус, что такое географическая карта? Для чего используется глобус и географические карты? Какие виды карт вызнаете?

Что на них изображено?

Делается вывод о значении глобуса и географических карт

Домашнее задание №5. Зад к параграфу стр. 28



Этап рефлексии


Цель

Содержание


Оценка результатов деятельности


Учащиеся могут определить свое место на лестнице успеха в освоении знаний и практических навыков на данном уроке.

На уроке я узнал (а)………………..

Мне было интересно или…………….

Я испытываю проблемы--------.






Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-120896

Похожие материалы