Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Конспекты / Технологическая карта урока истории России 9 класс. Российское общество в конце 19 - начале 20 века

Технологическая карта урока истории России 9 класс. Российское общество в конце 19 - начале 20 века

В ПОМОЩЬ УЧИТЕЛЮ ОТ ПРОЕКТА "ИНФОУРОК":
СКАЧАТЬ ВСЕ ВИДЕОУРОКИ СО СКИДКОЙ 86%

Видеоуроки от проекта "Инфоурок" за Вас изложат любую тему Вашим ученикам, избавив от необходимости искать оптимальные пути для объяснения новых тем или закрепления пройденных. Видеоуроки озвучены профессиональным мужским голосом. При этом во всех видеоуроках используется принцип "без учителя в кадре", поэтому видеоуроки не будут ассоциироваться у учеников с другим учителем, и благодарить за качественную и понятную подачу нового материала они будут только Вас!

МАТЕМАТИКА — 603 видео
НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА — 577 видео
ОБЖ И КЛ. РУКОВОДСТВО — 172 видео
ИНФОРМАТИКА — 201 видео
РУССКИЙ ЯЗЫК И ЛИТ. — 456 видео
ФИЗИКА — 259 видео
ИСТОРИЯ — 434 видео
ХИМИЯ — 164 видео
БИОЛОГИЯ — 305 видео
ГЕОГРАФИЯ — 242 видео

Десятки тысяч учителей уже успели воспользоваться видеоуроками проекта "Инфоурок". Мы делаем все возможное, чтобы выпускать действительно лучшие видеоуроки по общеобразовательным предметам для учителей. Традиционно наши видеоуроки ценят за качество, уникальность и полезность для учителей.

Сразу все видеоуроки по Вашему предмету - СКАЧАТЬ

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА УРОКА ИСТОРИИ

Образовательные ресурсы

1. Карта «Российская империя в начале XX в.». 2. Данилов А. А. История России. XX — начало XXI в.: учеб.: 9 кл. / А. А. Данилов, Л. Г. Косулина, М. Ю. Брандт. — М., 2016. — § 1 (далее — учебник). 3. Данилов А. А. Рабочая тетрадь по истории России: XX — начало XXI в. / А. А. Данилов, Л. Г. Косулина. — М., 2016. — Ч. 1. — § 1 (далее — рабочая тетрадь). 4. Хрестоматия по истории России. XX в.: пособие для учащихся 9 кл. общеобразоват. учреждений / сост. А. А. Данилов, Л. Г. Косулина. — М., 1999. 5. Градскова Е. П. Школьный атлас по истории России / Е. П. Градскова, А. И. Самсонов. — М., 2016.

План урока

1. Территория и население Российской империи.

2. Особенности российской модернизации.

3. Политический строй. Государственные символы.

4. Российское общество и его структура.

5. Образ жизни.

Личностно значимая проблема

Действительно ли Россия в начале ХХ века стояла на пороге создания индустриального общества и пыталась произвести модернизацию в стране?

методы и формы
обучения

Методы: наглядный, частично-поисковый, практический, контроля.

Формы: индивидуальная, групповая, фронтальная

Основные знания и понятия

Территориальная структура Российской империи в начале XX в., количественная и качественная (этническая) характеристики её населения; характеристика политической системы Российской империи начала XX в.; особенности структуры российского общества; экономическое и политическое положение основных классов и социальных слоёв населения России.

государственные символы, индустриальное общество, модернизация, образ жизни, социальная структура.

Планируемые результаты

Предметные

Метапредметные УУД

Личностные УУД

Научатся: проявлять личностные свойства в основных видах деятельности.

Получат возможность научиться: работать с текстом учебника; анализировать схемы и таблицы; высказывать собственное мнение, суждения, применять исторические знания для выявления и сохранения исторических и культурных памятников мира; определять понятия; устанавливать причинно-следственные связи, делать выводы развивать умение выделять главное, существенное в изучаемой теме, составляя опорную схему и таблицу; продолжить формирование умений выполнять познавательные и практические задания на использование элементов причинно-следственного анализа; на перевод информации из текста в схему.

Научатся давать характеристику геополитического положения России в начале XX в., используя информацию исторической карты; сравнивать темпы и характер модернизации в России и других странах; объяснять, в чём заключались особенности модернизации в России начала XX в.; характеризовать положение, образ жизни различных сословий и социальных групп России в начале XX в. (в том числе на материале истории своего края).

Познавательные: устанавливают причинно-следственные связи и зависимости между объектами. Получать необходимую информацию, аргументировать свою точку зрения, умение организовывать сотрудничество и совместную деятельность с учителем, другими учениками и работать самостоятельно, формирование умений сравнивать, обобщать факты и понятия; развитие у учащихся самостоятельности; развитие внимательности при поиске ошибок. Ознакомиться с процессом становления территориальной структуры Российской империи начала XX в. И многонациональном составе её населения; об особенностях российского варианта модернизации; о политическом строе и социальной структуре российского общества в начале XX в.

Коммуникативные: планируют цели и способы взаимодействия; обмениваются мнениями, слушают друг друга, понимают позицию партнера, в том числе и отличную от своей, согласовывают действия с партнером. Развивать умение работать в группах

Регулятивные: принимают и сохраняют учебную задачу; учитывают выделенные учителем ориентиры действия; овладение приёмами контроля и самоконтроля усвоения изученного

Проявляют заинтересованность не только в личном успехе, но и в решении проблемных заданий всей группой; выражают положительное отношение к процессу познания; адекватно понимают причины успешности/ неуспешности учебной деятельности. Воспитание чувства само- и взаимоуважения; развитие сотрудничества при работе в парах; воспитание интереса к истории как науки.

Работа с исторической картой: показать на карте «Российская империя в начале XX в.» национальные территории, входившие в этот период в состав Российской империи.

Работа с историческими источниками: чтение и комментирование выдержки из «Свода основных Государственных законов Российской империи 1892 г.» (учебник, с. 7), отрывка из воспоминаний княгини Л. Л. Васильчиковой («Каждое из высших сословий жило в Москве собственной жизнью…» — хрестоматия, с. 8—9), отрывка из мемуаров члена ЦК конституционно-демократической партии 7 В. А. Оболенского («Большинство помещиков дичало в глуши…» — хрестоматия, с. 6—8).

ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА УРОКА

Этапы урока



Время


Обучающие

и развивающие компоненты, задания и упражнения


Деятельность учителя


Деятельность

учащихся

Формы организации взаимодействия


Универсальные

учебные действия

(УУД)


Формы

контроля

I.

Мотивация

к учеб-

ной

деятельности

2

Эмоциональная, психологическая и мотивационная подготовка учащихся к усвоению изучаемого материала

Создаёт условия для возникновения у обучающихся внутренней потребности включения в учебную деятельность, уточняет тематические рамки. Организует формулировку темы и постановку цели урока учащимися

Слушают и обсуждают тему урока, обсуждают цели урока и пытаются самостоятельно их формулировать


Фронтальная

работа


Личностные: стремятся хорошо учиться и сориентированы на участие в делах школьника; правильно идентифицируют себя с позицией школьника.

Регулятивные: самостоятельно формулируют цели урока после предварительного обсуждения


II.

Актуализация

знаний


7


Беседа по изученному материалу.


Изучение нового материала целесообразно начать с повторения пройденного в 8 классе: вспомните и покажите на карте, какие территории были включены в состав Российской империи в XIX в. Какие народы населяли эти территории?

Действительно ли Россия в начале ХХ века стояла на пороге создания индустриального общества и пыталась произвести модернизацию в стране?

Отвечают на вопросы, отмечают на карте территории России, определяют народы, проживающие на данной территории




Пытаются спрогнозировать ответ на поставленную проблему

Фронтальная работа.





Индивидуальная работа

Познавательные: самостоятельно выделяют и формулируют познавательную цель.

Коммуникативные: проявляют активность во взаимодействии для решения коммуникативных и познавательных задач, ставят вопросы

1. Устные ответы



III.

Изучение

нового

материала



17

Коллективное обсуждение



Работа с текстом учебника




Рассказ учителя и заполнение схемы

Работа с историческим документом и картой




Рассказ учителя и работа с документом



Работа в парах








Беседа и анализ исторического документа














Беседа




















Самостоятельная работа в парах

Затем можно организовать коллективное обсуждение и заполнение таблицы «Территория и население Российской империи».


2. Изучение второго вопроса можно организовать путём самостоятельного чтения учебника и выполнения помещённых в нём заданий. Затем учитель предлагает ответить на вопрос 3 в конце параграфа.

3. Учитель рассказывает «Центральное управление Российской империей до 1906 г.».

Учитель предлагает прочитать документ из «Свода основных Государственных законов Российской империи 1892 г.» и ответить на вопросы к нему.

Затем учитель предлагает дать характеристику политической системы Российской империи начала XX в.

Рассказ об особенностях политического строя России учитель дополняет следующими документами: «Самодержавная власть Царя весьма подходит России (Из передовой статьи английской газеты «Times». 30/18 января 1895 г.)».

4. Приступая к изучению вопроса, учитель просит учащихся дать определение понятия «социальная структура». Учащиеся должны также вспомнить определения понятий «сословия» и «классы», назвать основные классы феодального (традиционного) и капиталистического общества.

Меценатская деятельности как своеобразном психологическом феномен.

Учащиеся отвечают на вопросы: что такое

меценатство? Что вам известно о меценатской и благотворительной деятельности русского купечества? Как вы думаете, в чём заключались причины широкого распространения меценатской и благотворительной деятельности в русском обществе начала XX в.?

В процессе работы можно использовать отрывок из воспоминаний княгини Л. Л. Васильчиковой («Каждое из высших сословий жило в Москве собственной жизнью…»).



Положение пролетариата. Желательно начать с обсуждения: что вы знаете об условиях жизни российского пролетариата в начале XX в.? Из каких произведений литературы и искусства можно узнать о жизни, быте и настроениях рабочих дореволюционной России?

Изучение вопроса о положении дворянства проводится путём выполнения задания 4. Учащиеся отвечают на вопрос: в каких произведениях русской литературы показана судьба разоряющегося дворянства?

Изучение вопроса о положении крестьянства рекомендуем провести в форме беседы. Учитель предлагает учащимся прочитать в учебнике соответствующий материал, а также отрывок из мемуаров В. А. Оболенского.

Кого в русских деревнях называли кулаками?

5. Пятый вопрос учащиеся могут изучить самостоятельно, читая соответствующий раздел § 1 учебника.

Обсуждают территории и население Российской империи, заполняют таблицу, помещённую в рабочей тетради (§ 1, задание 1).

Самостоятельно читают пункт учебника (раздел параграфа «Особенности российской модернизации»). Отвечают на вопрос 3.


Слушают рассказ учителя с заполняют схему «Центральное управление Российской империей до 1906 г.».

Читают документ, отвечают на вопросы к нему



Дают характеристику политической системы Российской империи начала XX в.

Работают с документом. Анализируют его и делают устные выводы.





Отвечают на вопросы, записывают определения, выполняют задание 3 к § 1 в рабочей тетради.

Социальная структура (в пер. с лат. — общественное строение) — совокупность классов и социальных групп общества.

Слушают учителя, отвечают на вопросы.







Работают с документом «отрывок из воспоминаний княгини Л. Л. Васильчиковой («Каждое из высших сословий жило в Москве собственной жизнью…»), помещённый в хрестоматии на с. 8—9.»: анализируют. В заключение делают вывод о внутренней разобщённости и слабой организации российской буржуазии.

Учащиеся отвечают на вопросы, выполняют задания 4 к § 1 в рабочей тетради. В дополнение материала учебника читают отрывок из мемуаров члена ЦК конституционно-демократической партии В. А. Оболенского, помещённый в хрестоматии на с. 6—8 («Большинство помещиков дичало в глуши…»).

Читают материал учебника о положении крестьян и отрывок из мемуаров В. А. Оболенского, помещённый в хрестоматии на с. 5—6 («Крестьяне жили по-разному…»). Отвечают на вопросы.






Читают материал параграфа и записывают в тетрадь основные моменты образа жизни

Фронтальная

работа.







Индивидуальная работа.





Индивидуальная работа.







Фронтальная работа





Фронтальная работа






Индивидуальная работа.







Работа в парах




Индивидуальная работа.













Индивидуальная работа.

Личностные: проявляют интерес к новому учебному материалу; выражают положительное отношение к процессу познания.

Регулятивные: совместно с читателем обнаруживают и формулируют выводы

Познавательные: извлекают необходимую информацию; дополняют и расширяют имеющиеся знания; ориентируются в своей системе знаний: самостоятельно предполагают, какая информация нужна для решения учебной задачи; отбирают необходимые для решения учебной задачи источники информации среди предложенных.

Коммуникативные: читают вслух и про себя тексты учебников и при этом ведут «диалог с автором» (прогнозируют будущее чтение, ставят вопросы к тексту и ищут ответы; проверяют себя); отделяют новое от известного; выделяют главное

Записи в тетради.


Устные ответы.




Записи в тетради






Устное задание








Устные ответы и записи в тетради.




Устные ответы






Записи в тетради









Устные ответы и записи в тетради
















Устные ответы и записи в тетради

IV. Первичное осмысление и закрепление изученного

7

Работа в парах

- Дайте характеристику политической системы Российской империи начала XX в.

- Как вы думаете, в чём заключались причины широкого распространения меценатской и благотворительной деятельности в русском обществе начала XX в.?

- расскажите о жизни, быте и настроениях рабочих дореволюционной России?

- Какие процессы происходили в крестьянской среде?

- Кого в русских деревнях называли кулаками?


Фронтальная работа

Познавательные: самостоятельно осуществляют поиск необходимой информации.

Регулятивные: ориентируются в учебнике и рабочей тетради

Проверка выполнения заданий в рабочей

тетради


V. Итоги урока. Рефлексия

5

Обобщение полученных на уроке сведений

Проводит беседу по вопросам:

Какие проблемы, стоящие перед страной вы считаете самыми важными?

- Что такое модернизация? Каковы ее особенности в России в начале ХХ века?

- Какие новые задачи стояли перед страной в начале ХХ века?

Отвечают на вопросы.

Фронтальная работа


Личностные: понимают значение знаний для человека и принимают его.

Регулятивные: прогнозируют результаты уровня усвоения изучаемого материала

Оценивание учащихся за работу на уроке

Домашнее задание

2


Конкретизирует домашнее задание

§ 1, выучить основные понятия и термины, вопросы и задания. Темы докладов и сообщений: 1. Система управления Российской империей до 1906 г. 2. Меценатская и благотворительная деятельность русского купечества. 3. Рабочий вопрос в России и странах Западной Европы. 4. Мой город (село, посёлок) в начале ХХ в.: образ жизни.

Записывают домашнее задание

Индивидуальная работа




Приложение № 1


Самодержавная власть Царя весьма подходит России

(Из передовой статьи английской газеты «Times». 30/18 января 1895 г.)


О русских учреждениях не следует судить с западной точки зрения, и было бы не чем иным, как дерзостью, осуждать их за несоответствие идеям, возникшим из совершенно иных обстоятельств и из совершенно иной истории. Судя по всем обычным признакам национального преуспеяния, самодержавная власть Царя весьма подходит России; и не иностранцам, во всяком случае, подобает утверждать, что ей лучше подошло бы что-нибудь другое. Тот образ правления, о котором только что Царь высказал свою решимость сохранить его, может во всяком случае развернуть историю таких достижений в государственном строительстве, с которым его соперники не могут и претендовать сравняться. В России во всяком случае он должен быть в настоящее время признан как основоположный факт.


Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Автор
Дата добавления 19.09.2016
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров110
Номер материала ДБ-201998
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх