Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Другие методич. материалы / Технологическая карта урока "Климат Южной Америки и инвестиции" (7 класс)

Технологическая карта урока "Климат Южной Америки и инвестиции" (7 класс)


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • География

Поделитесь материалом с коллегами:

Технологическая карта урока

Ф.И.О. Полозова Ирина Юрьевна

Предмет: география

Класс: 7

І. Блок целеполагания.

Тема урока:

Климат Южной Америки и инвестиции

Цель урока:

сформировать у учащихся представление об особенностях климата Южной Америки и основных факторах, его сформировавших.

Планируемый результат:




Личностный результат:

  • формирование коммуникативной культуры учащихся через восприятие и усвоение новых понятий при работе в группе; умение свободно отвечать у доски (на публику)

Метапредметные:

  • развитие личностных качеств учащихся (памяти, внимания, логического мышления) при работе с географическими источниками информации.

Предметные:

  • формирование представления о главных чертах и особенностях климата Южной Америки; выявление факторов, определяющих климат материка; формирование умения читать климатическую карту; развитие картографических навыков.

ІІ. Блок инструментальный.

Задачи урока:


  • сформировать у учащихся представление о главных чертах и особенностях климата Южной Америки, через систему географических задач. Рассмотреть причины, определяющие особенности климата; установить взаимосвязь между климатообразующими факторами и особенностями климата; продолжить формирование умения работать с географическими картами; познакомить учащихся с экономическими терминами «тендер», «проект», «инвестор», «инвестиции», «рентабельность».

  • вовлечь в активную практическую деятельность, посредством создания игровой ситуации; создать объективную основу для воспитания и любви к своей стране; совершенствовать коммуникативные компетентности учащихся.

  • продолжить формирование картографических навыков через работу с контурными картами и картами атласа; устанавливать причинно – следственные  связи, решать проблемные задачи, анализировать, делать выводы; способствовать формированию информационных компетентностей учащихся.

Тип урока:

комбинированный, проблемный, ролевая игра

Формы организации учебной деятельности:

коллективная, групповая, индивидуальная

Методы обучения:

репродуктивный, частично-поисковый, исследовательский

Методы познания:

анализ, синтез, сравнительный, картографический

Учебно-методический комплекс:

Источники информации

учебник, Коринская В.А., Душина И.В., Щенев В. А. География материков и океанов. - М.: Дрофа, 2013., географический атлас. 7 класс. – М.: Дрофа, 2013.

  • Оборудование

ноутбук, мультимедийный проектор, настенные карты: “Физическая карта Южной Америки”, “Климатическая карта Южной Америки”,

  • Дидактическое сопровождение

Зрительный ряд: фотоиллюстрации ландшафтов Южной Америки, схема климатообразующих факторов.

Материалы: контурные карты, глоссарий с экономическими терминами, карточки-задания для групп (фирм), таблица инвестиционной привлекательности, конверт с шоколадными деньгами и сертификат на 10 млн. рублей.


ІІІ. Блок организационно - деятельностный.



Таблица-схема "План урока".


Этапы

Время

Содержание этапа

Основная форма работы

УУД

деятельность учителя

деятельность учащихся

1.

Организационный этап

1 мин

приветствует учеников, проверяет количество учащихся в микрогруппах, что бы уравновесить состав групп, так как класс заранее поделен.


састраиваются на предстоящую работу

фронтальная

личностные

  • самоопределение

2.

Постановка цели и задач урока

5 мин

помогает уч-ся, при необходимости, сформулировать тему и задачи урока.

Сегодня мы проведём не простой урок, а ролевую игру «Климат Южной Америки и инвестиции».

В конце прошлого урока вы разделились на три команды. Каждая команда – это проектная фирма. Дома вы должны были придумать название и логотип своей фирмы, а так же схема- проект будущего аквапарка.

Для игры нам необходимы знания некоторых экономических терминов. Здесь у нас представлен ГЛОСАРИЙ - это небольшой словарь, в котором собраны слова на определённую тему. (Инвестор, инвестиции, логотип, рентабельность, проект, тендер). Но вернёмся к вашим проектам.

Аквапарк - это искрящиеся волны, струящиеся потоки, головокружительные аттракционы, заразительный детский смех.
Аквапарк - это удивительное место, где каждый может подобрать отдых на свой вкус: поплавать в бассейне, насладиться струями пузырьков, огибающих ваше тело, или наоборот весело и задорно скатиться с водных горок.
Аквапарк - это не просто бассейн, а это современное и уникальное место отдыха для всей семьи.

    Первые в мире аквапарки появились в 50-х годах прошлого века на тропических курортах Америки. Затем их начали строить и в Азии. Это были открытые зоны отдыха с большим количеством водных горок. Располагались они на берегу водоемов.

  Эти необычные сооружения сразу же полюбились первым посетителям. Кроме того, этот бизнес оказался очень рентабельным. Строительство аквапарка среднего размера обходилось в 1,5 – 2 миллиона долларов. Средняя продолжительность купального сезона составляла всего четыре месяца. Однако эта постройка полностью окупалась уже через полтора-два года. Такая рентабельность является очень высокой. По этой причине в период с конца 80-х – начала 90-х годов прошлого века аквапарки начали сооружать уже и в северных широтах. Там они представляли сбой закрытые сооружения с системой бассейнов, имеющих водные развлечения. Так началось их распространение по всей планете.

Дело в том, что очень крупный и известный инвестор решил построить в Южной Америке еще один аквапарк. Естественно, предложений от проектных организаций у него множество. Но чтобы получить инвестиции – необходимо выиграть тендер на строительство аквапарка. Поэтому вам - проектные фирмы нужно, сегодня постараться.

Давайте с вами познакомимся. Я ведущий торгов – Ирина Юрьевна. Это наш уважаемый инвестор - (старшеклассник). В руках у него заветные инвестиции.

Каждая фирма представит своё название и проект аквапарка.

(Первая фирма – Семь морей

Вторая фирма – Золотая Бухта

Третья фирма – Тропический остров.)


ставят задачи достижения результата, при необходимости отвечая на вопросы учителя

фронтальная, групповая

личностные

  • формирование учебной мотивации

регулятивные

  • целеполагание

коммуникативные

  • умение точно выражать свои мысли

3.

Актуализация знаний

5 мин

актуализирует знания уч-ся по понятиям, необходимые для изучения нового материала.

Для того чтобы выбрать площадку для строительства аквапарка необходимо знать особенности РЕЛЬЕФА Южной Америки.

Это мы сейчас и проверим.

Каждая фирма получает контурную карту Южной Америки, где обозначит известные ей формы рельефа, не используя карты атласа. Уважаемый инвестор проанализирует ваши работы – оценит правильность обозначения объектов: их количество и как аккуратно выполнена работа.


группой заполняют к/к без атласов (на память)

фронтальная, групповая

регулятивные

  • планирование

коммуникативные

  • умение точно выражать свои мысли

познавательные

  • логические

  • анализ и

работа с картографическим материалом

4.

Первичное усвоение новых знаний

10 мин

дополняет ответы учащихся конкретными данными, организует и координирует деятельность групп; при необходимости оказывает помощь.

Мы с вами изучили уже почти все южные материки и каждый из них уникален, и имеет свои рекорды. Австралия - самый сухой материк, Антарктида - самый холодный материк, Африка - самый жаркий материк. Южная Америка - самый влажный материк на Земле. Вот почему инвестор выбрал именно его для строительства аквапарка.

Составим таблицу инвестиционной привлекательности. Т.е, вспомним, какие факторы влияют на формирование климата Южной Америки и всех материков в целом?

КЛИМАТООБРАЗУЮЩИЕ ФАКТОРЫ. Во-первых, это географическое положение.

Географическое положение между 12° с.ш. и 56° ю.ш. обусловливает высокие значения солнечной радиации почти на всей территории Южной Америки. На большей части материка температура +20, +24 С. Однако с юга с УВМ могут приходить морозы, температура может опуститься до – 30 С и выпасть снег. (Патогония -33С).

Во-вторых, это движение воздушных масс.
Важнейший тип циркуляции атмосферы для большей части Южной Америки — пассатная циркуляция обоих полушарий.(с-в, ю-в пассаты) – это постоянные ветра.

В третьих, это подстилающая поверхность:

- течения,

- рельеф,

- влияние океанов.

Инвестор предлагает три разные территории, для постройки аквапарка. Это Амазония, пустыня Атакама и южное Чили. Каждая фирма должна с помощью карт атласа, выявить, какие климатообразующие факторы в наибольшей степени влияют на каждую из территорий. И возможно, тем самым выявить инвестиционную привлекательность этих территорий. Или наоборот? Ответ изложить в устной форме.

сопоставляют и анализируют карты атласа, заполняют таблицу инвестиционной привлекательности, называют климатообразующие факторы), отвечают на вопрос карточки-задания (дают характеристику отдельной территории)

групповая,индивиду-альная



регулятивные

  • планирование работы

  • контроль

коммуникативные

  • умение устанавливать рабочие отношения

  • эффективное сотрудничество, обеспечение бесконфликтной совместной работы

  • представление информации в письменном виде

познавательные

  • структурирование знаний

  • анализ и

работа с картографическим материалом

5.

Первичная проверка понимания и первичное закрепление

17 мин

координирует выступления групп, при необходимости задает вопрос, заполняет таблицу инвестиционной привлекательности.

Действительно ли Южная Америка самый - влажный материк? И подходят ли выбранные территории для строительства аквапарка?





Инвестиционная привлекательность.


Климатообразующие факторы

Амазония

Пустыня Атакама

Южное Чили

ГП

+, Н.д., эк. пояс (тепло и влажно)

+, В.д, троп. пояс (жарко и сухо)

+, Н.д. умер пояс, (умеренно тепло)

Движение ВМ

+ , С-В пассаты (круглый год)

+, пассаты вдоль побережья

+, западные ветра с Тих.ок.

Течения

+, теплое Гвианское течение

+, холодное Перуанское течение

- холодное теч. Западных ветров

Рельеф

+, равнина

+, Анды – преграда для влаги с Атлантики

+, Анды способствуют выделению влаги на западных склонах

Влияние океанов

+ , близость Атлантики

-, близость Тихого океана

+, близость Тих. океана

Посмотрите по карте распределение осадков. На материке выпадает больше осадков, чем на других. Причина этому – совокупность факторов.

Южная Америка – самый влажный материк.



каждая из групп представляет характеристику своей территории, показывает её расположение на карте, объясняет влияние климатообоазующих факторов, по итогам представлений информации делают выводы об особенностях климата материка.

Большая часть материка расположена в экваториальном и субэкваториальном поясах.

  1. Материк открыт для пассатов и западных ветров, приносящих много влаги.

  2. Теплые течения у восточных берегов усиливают влажность воздуха, поступающего на материк.

  3. Анды служат главным климаторазделом, способствуют выделению влаги из воздушных масс


фронтальная, групповая











индивиду-альная

регулятивные

  • контроль, коррекция, оценка

коммуникативные

  • представление информации в устной форме

познавательные

  • структурирование знаний

  • анализ и

  • работа с картографическим материалом

6.

Рефлексия (подведение итогов занятия)

5 мин

инвестор объявляется и объясняет результаты работы группы. Учитель при выставлении отметок в журнал учитывает самоанализ групп.

И так, подведем итоги. Уважаемый инвестор, какая из фирм, на ваш взгляд всё-таки выиграла ТЕНДЕР и получит инвестиции на строительство аквапарка?

- Я учёл знания фирмами особенностей рельефа. А также их рассуждения, обоснования и выводы относительно влияния климатообразующих факторов на климат отдельных территорий Южной Америки. И принял решение. НО! Сам я из России. И намерено выбрал НЕ СОВСЕМ подходящие для строительства аквапарка территории на материке Южная Америка. Мне необходимо было увидеть ваши возможности, идеи и умение работать в команде. Я намерен вкладывать деньги в экономику НАШЕЙ с вами страны. Поэтому я выделяю деньги под строительство аквапарка в России в 2015году фирме (Произносит название фирмы, отдаёт конверт с шоколадными деньгами и сертификат на 10 млн. рублей , поздравляет).

группы анализируют работу всех членов групп, оценивают по 5-ти балльной системе достижение результатов



задачи урока

оценка учителя и инвестора

оценка

группы

Подготови-тельный этап



Работа с контурной картой



Характеристика территорий и выводы




работа в группах

коммуникативные

  • умение точно выражать свои мысли

познавательные

  • рефлексия

личностные

  • смыслообразование

  • самооценка

7.

Информация о д/з

2 мин

сообщает д/3.

Все фирмы выполняют домашнее задание. Сравнить климат Южной Америки и Африки в форме таблицы, параметры сравнения – это пункты плана описания климата материка на с.312 в учебнике.


записывают д/з в дневники.

индивиду-альная

личностные

  • самоопределение

познавательные

  • синтез





ПРИЛОЖЕНИЕ.


ГЛОСАРИЙ.

Инвестиции - это вложение денежных средств с целью получения прибыли

Инвестор — лицо или организация, совершающее связанные с риском вложения капитала, направленные на последующее получение прибыли.
Логоти́п — оригинальное начертание наименования организации или товара.

это небольшое графическое изображение, которое помогает легко узнать вашу компанию, а также ее продукцию или услуги среди множества других.

Проект — это работы, планы, мероприятия и другая деятельность по созданию нового.

Рентабельность — экономический термин (от немецкого rentabel - доходный, прибыльный), обозначающий эффективность предпринимательской деятельности.


Тендер (торги) — конкурсная форма проведения подрядных торгов.


Карточки-задания.

1. Весь гигантский мир АМАЗОНИИ – это болота, леса, водотоки – обязан своим существованием величайшей реке. В мире нет больше подобного природного комплекса. Какие климатические факторы делают возможным существование этого удивительного мира?

2. Южноамериканский континент получил от природы свою долю пустынь. Одна из самых необыкновенных и парадоксальных сухих зон земного шара простирается вдоль тихоокеанского побережья между 3 и 30 градусом южной широты. Эта полоса протянулась на 4520 км. Это пустыня АТАКАМА. Минимум осадков в этой пустыне 2 мм в год. В местечке Антофагаста. Объясните причину такого малого количества осадков.

3. Южное Чили называют «мокрым углом» Южной Америке. Почему? Назовите причины.


hello_html_7edb4286.jpg hello_html_7715ded8.jpg




hello_html_2766552e.jpg hello_html_2bb8b7b3.jpg hello_html_m1f0fbd24.jpg hello_html_728f2f38.jpg hello_html_m209cce2c.jpg hello_html_687f8063.jpg


57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 31.10.2016
Раздел География
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров14
Номер материала ДБ-303861
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх