Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Конспекты / Технологическая карта урока "Крещение Руси"

Технологическая карта урока "Крещение Руси"



Внимание! Сегодня последний день приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Технологическая карта учебного занятия

Группа: СВ-16-109

Тема занятия: Крещение Руси

Тип занятия: Изучение нового материала

Вид занятия: урок-диалог

Основные понятия: крещение, христианство

Используемые методы, технологии обучения:

Методы обучения: частично-поисковый

Образовательная технология: компетентностный подход

Используемые формы организации познавательной деятельности студентов: фронтальная, групповая работа

Цель: сформировать у студентов представление о причинах принятия христианства, об основных направлениях политики князя Владимира.

Задачи:

Развивающая: развивать аналитическое мышление, навыков работы с источниками и литературой, устной речи, умения аргументировать свою точку зрения, способствовать формированию умений работать с дополнительным текстом: извлекать информацию, анализировать; обобщать полученный материал, самостоятельно делать выводы; формировать умение составлять схемы.

Обучающая: на основе фактов сформировать представление о причинах принятия христианства на Руси. Сформировать понятие двоеверие. Выявить положительное влияние крещения Руси на судьбу российской цивилизации.

Воспитательная: способствовать воспитанию уважения к истории и прошлому своего народа, формированию гуманистических и гражданских позиций, пониманию роли личности в истории.

Приобретаемые знания:

- современные версии о истории Древней Руси;

- основные исторические термины и даты.

Приобретаемые умения:

- анализировать историческую информацию, представленную в разных знаковых системах (текст, таблица, схема, тест);

- устанавливать причинно-следственные связи между явлениями, пространственные и временные рамки изучаемых исторических процессов и явлений.

Прогнозируемый результат:

ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество;

ОК 3. Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы;

ОК 6. Работать в коллективе и команде.

Оборудование: ТСО: компьютер, мультимедиапроектор.

Ресурсы: 1) основные: интернет – ресурс https://infourok.ru, 2) дополнительные: интернет-ресурс https://ru.wikipedia.org


Деятельность преподавателя

Деятельность студентов

Общие компетенции

Организационный




5 мин.

Проверка готовности студентов, их настрой на работу

  • приветствует студентов

  • проверка готовности студентов к уроку

Приветствуют преподавателя, проверяют свою готовность к уроку


Постановка цели урока

2 мин.

сформировать у студентов представление о причинах принятия христианства, об основных направлениях политики князя Владимира

  • наблюдение проблемная ситуация, работа по плану урока

Основные вопросы:

- Причины, предпосылки и цели крещения;

- Характер процесса крещения страны;

- Значение крещения для Руси.


Производят взаимооценку, повторение особенностей правления первых киевских князей, высказывают свое мнение о причинах принятия христианства на Руси

ОК 3.

Освоение нового материала

20 мин.

Изучение нового материала

(см. план урока)

  • Объяснение нового материала (опираясь на изученный ранее материал в школе):

Причины крещения: 

  1. язычество приводило к изоляции Руси от христианского мира Европы, тормозило развитие международных связей и торговли; 

  2. яз-во мешало стабилизации и укреплению феодального строя на Руси; 

  3. требовалась новая идеология, которая помогала бы утверждению в стране новых отношений - господства и подчинения;

  4. монотеизм христианской религии укреплял авторитет княжеской власти, способствовал единению Руси; 

  5. христианство могло оправдать богатство одних и бедность других (утешало людей, попавших в зависимость от феодала, обещая им лучшую жизнь в ином мире). 


  • Осуществляет индивидуальный и выборочный контроль


Группа № 1

«Легенда о выборе веры для Руси». 

Соседние с Киевской Русью государства исповедовали религии, основу которых составлял монотеизм (единобожие).

В Византии господствовало христианство, в Хазарии – иудаизм, в Волжской Булгарии – ислам.

Повесть временных лет» рассказывает, что в 986 г. в Киеве появились представители всех трех перечисленных стран, предлагая Владимиру принять их веру. Ислам был отвергнут князем, поскольку ему показалось чересчур обременительным воздержание от вина, иудаизм - из-за того, что исповедовавшие его евреи лишились своего государства и были рассеяны по всей земле. Отверг князь и предложение перейти в веру, сделанное посланцами папы римского. Проповедь же представителя византийской церкви произвела на него самое благоприятное впечатление. Однако, не довольствуясь этим, Владимир отправил своих послов посмотреть, как поклоняются Богу в разных странах. Вернувшись, те заявили, что мусульманский закон «не добр», что в немецкой церковной службе неткрасоты, но зато греческую веру назвали самой лучшей. В греческих храмах, говорили они, красота такая, что нельзя понять - на земле находишься или на небе. Так, по легенде, совершился выбор веры.

Задания:

1.Какой вере отдал предпочтение киевский князь? Почему?

2. Связан ли выбор веры с процессом укрепления государства на Руси?

3. Как вы думаете, пристрастен или беспристрастен летописец, рассказывая о выборе веры? (Имейте в виду, летопись создавалась во время фактического разделения христианской церкви на западную и восточную - католическую и православную.)


Группа № 2

«Крещение Владимира». 

С решением Владимира перейти в христианскую веру тесно связана в летописи история его женитьбы на византийской принцессе Анне, сестре императоров-соправителей Василия и Константина. Летопись сообщает о том, что в 988 г. Владимир осадил Корсунь и, взяв город, послал гонцов к императорам, чтобы сказать: «Слышал, что имеете сестру девицу. Если не отдадите ее за меня, то сделаю столице вашей то же, что сему городу сделал». Оказавшиеся в безвыходном положении византийские правители потребовали от Владимира креститься, поскольку христианам не пристало вступать в брак с язычниками. Владимир, уже до этого решивший принять крещение, потребовал, однако, чтобы Анна прибыла к нему в Корсунь в сопровождении священников, которые и окрестят его в захваченном городе. Не видя иного выхода, византийцы согласились, и Владимир был крещен в Херсонесе.

Летописный рассказ дополняют византийские источники. Они сообщают, что император Василий II обратился к Владимиру за помощью против мятежного полководца Варды Фоки, претендовавшего на императорский трон. Князь согласился помочь, если за него выдадут царевну, и в свою очередь обещал креститься. Такой договор был для Византии беспрецедентным. Даже сыну германского императора, будущему Оттону II, было отказано, когда он сватался к греческой принцессе в 968 г.; причем тогдашний византийский император Никифор Фока презрительно заявил, что рожденная в пурпуре не может быть женой варвара. И теперь в Константинополе не торопились выполнять соглашение. Чтобы заставить империю соблюдать договор, Владимиру пришлось овладеть Херсонесом, который он затем вернул императорам в качестве вена - выкупа за невесту.

Задания:

1.Почему выбор невесты пал на византийскую принцессу Анну?

2. Какой исторический период переживала Византия? Можно ли связать выбор веры невесты и стремление к росту международного авторитета Руси?


Группа № 3

«Крещение Руси».

Вернувшись в Киев из Херсонеса, Владимир повелел уничтожить языческих идолов. Повергнутые, они были сожжены или изрублены в куски. Статую Перуна привязали к конскому хвосту и сволокли с горы к реке, а потом бросили в воду. Специально отряженные люди должны были отталкивать плывущего вниз по Днепру идола от берега, пока тот не окажется за порогами. Князь стремился продемонстрировать подданным бессилие языческих богов, их неспособность постоять за себя.

После разгрома языческих капищ Владимир приступил к обращению киевлян в христианство. Как когда-то Иоанн Креститель крестил древних иудеев, погружая их в воды Иордана, так теперь пришедшие из Царьграда и Корсуня священники крестили жителей Киева в Днепре (или, по другим сведениям, в его притоке - реке Почайне).

Сама дата крещения киевлян остается спорной. Историки называют разные годы. Но все же традиционно принятие христианства Русью датируется 988 годом (это дата крещения самого Владимира). В течение немалого времени, преодолевая серьезное сопротивление, проходила христианизация обширного Киевского государства. Так, когда Добрыня и другой воевода Владимира, Путята, явились в Новгород, собираясь крестить его жителей, те встретили их с оружием в руках, заявляя: «Лучше нам помрети, неже боги наша дати на поругание». Заставить упорных язычников покориться удалось лишь когда киевская рать подожгла несколько домов, грозя превратить весь деревянный город в огромный костер. Новгородцы запросили мира. После этого Добрыня сокрушил языческих идолов и заставил их приверженцев креститься в Волхове. Сопротивлявшихся волокли к реке силой. Память о насильственном крещении новгородцев сохранилась в поговорке: «Путята крести мечем, а Добрыня огнем».

Большинство жителей Киевской Руси было крещено на протяжении княжения Владимира, но немало еще оставалось и язычников. Часть новообращенных возвращалась к языческим обрядам сразу после ухода княжеской рати из их местности. Особенно долго удерживалось язычество в дебрях Северо-Востока. Ростово-Суздальская и Муромская земли были обращены в христианство лишь в середине XI в., а окончательно новая вера утвердилась там к концу столетия.

Стремясь облегчить славянам принятие христианства, церковь освятила некоторые языческие праздники. Так, языческим по происхождению является праздник масленицы. Праздник Купалы, знаменовавший приход лета, слился с днем Святого Иоанна Крестителя. Поклонение громовержцу Перуну сменилось почитанием Ильи Пророка, покровителем скота вместо Велеса стал Святой Власий. Эти верования прочно вошли в русское христианство. Сохранилась и вера в леших, домовых, русалок. Однако пережитки языческих представлений не делали верующего христианина язычником. 

Задание:

1. Почему процесс крещения Руси затянулся на столетия?

2. Какими методами действовала власть, превращая язычников в христиан?

3. Какой путь решения возникшей проблемы нашла власть?

Запись в тетради основных терминов,

Работа с текстом в группе

ОК 3, ОК 6


Работа с текстом в группе

Закрепление нового материала

самопроверка

13

закрепление изученной темы

  • Контроль самостоятельной работы студентов

  • Проведение взаимоопроса

1.Мы работали по теме «Крещение Руси»

Рассмотрели следующие источники информации 1) Повесть временных лет и 2)учебник по истории России с древнейших времен. 
2.Возникает вопрос: Почему выбор великого князя пал именно на православную христианскую веру?

Мы выделили следующие факторы (причины):

1. Стремление великого князя усилить свою власть (единый бог – единый князь)

2. Русь хотела занять достойное место в Европе, поэтому искала сближения с Византией как сильным соседом.

3. Мы думаем, что выбор пал именно на православие еще и потому, что……….

шел процесс церковного раскола. Византия как центр православия сама влияла на страны Восточной Европы.

Самостоятельно составляют вопросы, затем с помощью устного или игрового момента закрепление темы;

ОК 2.

ОК 4.

Итог урока

Рефлексия



3 мин

Соотнесение поставленных задач с достигнутым результатом

Анализ деятельности студентов, выставление оценок

Значение крещения: 

  1. церковь оказывала значительное воздействие на политическую жизнь, (Куликовская битва) ; 

  2. принятие христианства привело к установлению более тесных связей с соседними христианизированными странами; 

  3. принятие христианства способствовало широкому проникновению византийской культуры и искусства, повлияло на развитие ремесла; 

  4. церковь способствовала распространению на Руси письменности, появлению первых рукописных книг, летописных сводов и философских трактатов, при монастырях открывались школы, библиотеки;

  5. христианство укрепляло моногамную семью.

 - Православие и язычество сохраняются до сих пор.

Доказательство: в народном календаре есть языческий праздник Масленицы и православный - Крещение.

Рефлексия:

  • сегодня я узнал...

  • было трудно…

  • я понял, что…

  • я научился…

  • было интересно узнать, что…

Проговаривают по плану новые знания, высказывают свое впечатление об уроке


ОК 3.

Инструктаж д/з:

2 мин


Составить таблицу церковных праздников









11



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 20.11.2016
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров11
Номер материала ДБ-371427
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх