Инфоурок / Русский язык / Другие методич. материалы / Технологическая карта урока литературы на основе дифференциации обучения Класс 6

Технологическая карта урока литературы на основе дифференциации обучения Класс 6

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов


Итоговая работа



Дифференциация обучения на уроках литературы в основной школе


Технологическая карта урока литературы на основе дифференциации обучения



Класс 6





Учитель русского языка и литературы

МКОУ Синеборской ООШ


Калашник Г. Н.

п. Синий Бор

Тема урока

М.М.Пришвин «Кладовая солнца». Нравственная суть взаимоотношений Насти и Митраши.




Тип урока

урок анализа эпического произведения




Триединая задача


1) научить раскрывать характеры героев через их поступки, видеть отношение автора;

излагать свою точку зрения, убедительно ее доказывать;


2) воспитывать культуру речевого общения, любовь к родному слову, родной природе;


3) развивать умение анализировать текст, мотивировать свои суждения.












Конспект урока литературы на основе дифференциации обучения


Оборудование: портрет М.Пришвина;

текст сказки-были «Кладовая солнца»;

компьютер, проектор;

карточки с заданиями для групповой работы;

рисунки детей, выполненные ими дома;

таблицы с правилами ведения спора.


Ход урока

  1. Оргмомент


  1. Проверка домашнего задания

Мы продолжаем работать с текстом сказки-были М.Пришвина «Кладовая солнца». Сегодня в центре нашего внимания будут главные герои произведения – Настя и Митраша. Какие положительные и отрицательные черты характера вы отметили, составляя их сравнительную характеристику?

Учащиеся рассказывают по таблице, составленной дома о героях произведения. (На слайде – иллюстрации с изображениями героев)

Герой

Положительное в характере

Отрицательное в характере

Общее в характере

Митраша






Настя







  1. Целеполагание.

Мы видим, какие они разные. Говоря об авторском отношении к героям, мы отмечали, с помощью каких средств оно передаётся. Но вот между героями возникает спор, конфликт. Кто прав в этом споре? На чьей стороне автор? Об этом мы сегодня будем говорить на уроке. Поставьте для себя цель урока. Чему вы хотите научиться, что выяснить, что узнать?


  1. Дискуссия.

1) Расскажите, почему возник конфликт между детьми?

Обращаем внимание, что конфликт намечается ещё во время сборов детей за ягодами. Митраша вспоминает о палестинке и очень хочет попасть туда, где «ещё никто не бывал», а Настя боится угодить в Слепую елань, «страшное место».

2) Кто прав – Настя или Митраша? На чьей стороне рассказчик?

Давайте попробуем осмыслить поступки детей, попытаемся понять их, понять те чувства, которые они испытывали, понять, о чём переживали, думали, когда делали свой выбор. Я предоставляю слово вам, чтобы вы попытались объяснить, кто же прав – Настя или Митраша, на чьей вы стороне. Бернар Шоу говорил: «Если у вас есть идея и у меня есть идея и мы обменяемся этими идеями, то у каждого из нас будет по две идеи». Но может быть, столкновение взглядов породит и нечто третье? Давайте обменяемся мнениями и посмотрим, к какому выводу мы придём.

4) Обмен мнениями. (Демонстрационная таблица поможет учащимся правильно сформулировать свои мысли (См. Приложение 1)

Обращается внимание на таблицу с правилами ведения спора (см. Приложение 2)

5) Учащиеся высказывают свою точку зрения по данному вопросу, приводят доказательства из текста сказки-были, из своих личных наблюдений. В обсуждении затрагивают вопросы:

- Что заставило Митрашу пойти (Настю не пойти) по неизведанной тропе?

Митраша – мужчина, исследователь, ищет палестинку; он отважный, смекалистый; догадывается, как сократить дорогу, хочет всё решить сам. Настя боится, не может решиться сойти с широкой, плотной тропы, но брата убедить не смогла и рассердилась. Дети поссорились.

6) Учитель: Я не поддерживаю ни одну из сторон. Предлагаю вам разобраться в случившемся, внимательно проследив за мыслью рассказчика. Проследим за героями с самого начала их пути.

V. Работа в группах.

Дифференциация на этом этапе работе связана с интересами учащихся, уровнем развития речи и навыков исследования, умением выделять авторскую позицию, применять знания по теории литературы при анализе произведения. В группах идёт оценка деятельности каждого.


1 группа (Уровень деятельности группы поисковый)

1)Проследить путь Насти и Митраши по Блудову болоту и составить карту. Как автор описывает Блудово болото? Какой смысл вкладывает он в слова «кладовая солнца»?


2 группа (Уровень деятельности группы репродуктивный)

1) Приготовиться к выразительному чтению отрывков «Ель и сосна» и «Тетерев-Косач».

Какое впечатление производят эти картины природы? Как ведут себя дети в лесу?


3 группа (Уровень деятельности группы частично-поисковый с обобщениями)

Перечитайте эпизод «Спор детей о дороге». Разыграть спор между Настей и Митрашей. Как ведёт себя каждый из них? Как природа помогает понять настроение спорящих?


4 группа (Уровень деятельности группы частично-поисковый с обобщениями)

Вслед за Митрашей. Как ведёт себя Митраша, оставшись один?

Объясните «загадочные» слова мудрого лесника Антипыча («Ходите вы, ребята, одетые и обутые. Ходили бы голенькие и разутые» - гл.8)


5 группа (Уровень деятельности группы частично-поисковый с обобщениями)

Вслед за Настей. Почему Настя забыла о брате? Какая природа окружает её? Над чем заставляет нас задуматься Пришвин, изображая «путь» Насти?


  1. Отчёты о деятельности групп.


По ходу ответов идёт беседа, демонстрируются слайды с изображениями картин иллюстраций к произведению.


1 группа представляет карту Блудова болота.

Учащиеся говорят о том, что Блудово болото, с одной стороны, это сказочное место, где под ногами трясина, растут ёлочки-старушки, летает ворон, говорящий на своём языке, болото, враждебное человеку. С другой стороны, автор говорит от имени разведчиков природных богатств, что Блудово болото “со всеми огромными запасами горючего торфа есть кладовая солнца”. “Тысячи лет это добро под водой сохраняется, болото становится кладовой солнца, и потом вся эта кладовая солнца, как торф, достаётся человеку в наследство”. В словосочетание “кладовая солнца” автор вкладывает большое значение. Пришвин был агрономом, биохимиком, исследователем, следил за развитием современной ему науки. В простой и ясной форме автор рассказывает о серьёзных естественнонаучных открытиях. Солнце отдаёт своё тепло растениям, растения отмирают и падают на дно болота, и там накапливается постепенно слой торфа. Торф — это природное богатство, которое жизнь на земле копила веками. Но целебная клюква, деревья и травы, животные и птицы этого болота — это тоже кладовая природы.


2 группа представляет выразительное чтение наизусть (подготовленное домашнее задание) предложенных отрывков.

Учащиеся говорят о том, что в отрывке «Ель и сосна» всё вокруг очень мрачно. Деревья борются за жизнь, а злой ветер натравливает их друг на друга. Страшная картина, но и жалко ель и сосну.

Вопрос: Писатель наделяет явления природы в этом произведении признаками живых существ. Как называется такое изображение в литературе? (Олицетворение).

Для чего автор использует этот приём? (С помощью олицетворений писатель наделяет явления природы признаками живых существ, делает их как бы действующими лицами, которые принимают активное участие в жизни детей. Злые силы природы стараются запугать, заставить уйти из леса. Добрая природа успокаивает детей, помогает им)

В отрывке «Тетерев-косач» Пришвин показывает удивительную красоту природы.


3 группа инсценирует спор между детьми, рассказывают о поведении детей в этой ситуации.

Говоря об изображении природы, отмечают, что картина прекрасного утра внезапно меняется, словно подготавливая читателей к предстоящим осложнениям во взаимоотношениях героев. Учащиеся зачитывают отдельные фрагменты текста, показывающие реакцию природы на спор детей.

Учитель: Автор как бы говорит: человек близок к природе, он отражается в ней, как в зеркале, со своими добрыми и злыми намерениями. И стоит человеку хотя бы на миг забыть о своём высоком человеческом назначении, как он уподобляется стихийным силам природы, где зло рождает ещё большее зло.


4 группа

Учащиеся рассказывают о смелом Митраше, который уверенно шагает, не обращая внимания на предвестников беды; о старушках-ёлочках, мешающих продвижению Митраши, о воронах, которые только и ждут, «что, может быть, скоро будет пожива».

Вопрос: Почему Митраша всё же становится пленником болота?
«Загадочные» слова мудрого лесника Антипыча. Как понимаете эти слова?
Митраша прямо полез в Слепую елань, проигнорировав двумя вещами. Какими? (Предупреждение Насти и трава белоус). Увидев Травку и почувствовав надежду на спасение, Митраша уже не повторял ошибки, а действовал осторожно, обдуманно. Докажите это словами из текста. («…И маленький человек остановил в себе большое сердце. Он замер в точном расчёте движения…»)

5 группа

Учащиеся рассказывают о Насте. Она пошла по протоптанной тропе, по которой “все люди ходят”, но потом всё же незаметно для себя свернула с неё. Оставшись одна, она увлеклась сбором клюквы и забыла о Митраше. Пришвин, изображая путь Насти, подбирает «ласковые» слова, чтобы передать своё отношение не к Насте, а к природе. (Ребята доказывают это текстом) Говорят о том, что Настю охватывает азарт собирателя и жадность. Такая жадность не нравится писателю, он показывает великана-лося и говорит, что ему, такой громадине хватает осиновой корочки и лепестков болотного трилистника. «Откуда же у человека при его могуществе берётся жадность даже к кислой ягоде клюкве?» - с упрёком спрашивает Пришвин. В этой жадности Настя перестала быть человеком и превратилась в обыкновенное лесное животное. Этим автор хочет сказать, что человек в жадности теряет истинно человеческие качества.Только встреча со змеёй заставила девочку осознать свой поступок, задуматься над тем, какие вокруг опасности и как, должно быть, трудно Митраше, который выбрал незнакомый путь. Девочка глубоко переживает случившееся.

  1. Вывод.

Так кто же прав – Настя или Митраша? Почему смогла произойти такая беда с детьми? На чьей стороне автор? Что осуждает он в поведении детей?

(Дети забыли о волшебных свойствах человеческой доброты, любви и ответственности. Каждый в минуту ссоры думал только о себе. Ранее терпеливая Настя рассердилась на брата, осталась на своей тропинке, забыла, что у Митраши нет с собой еды. А он не прислушался к словам сестры, что чуть не привело к трагедии. «Правду жизни» им помогает понять Травка, которая, «почуяв беду человеческую… подошла к рыдающей Насте и лизнула её солёную от слёз щеку». Травка спасла и Митрашу. Травка – напоминание о любви и верности, о необходимости быть терпеливым и заботиться о близких).

Учитель:

Сказкой-былью писатель выражает мечту о нравственном совершенствовании человека, о его душевной красоте, славит человека с большим сердцем, умного хозяина природы. Свою мысль Пришвин выражает во многих поэтических картинах, показывающих единство человека с природой. Вот, например, одна из них.

«Бывает, наклонишься в лесу к тихой заводи ручья и там, как в зеркале, увидишь: весь-то, весь человек, большой, прекрасный, как для Травки Антипыч, из-за твоей спины наклонился и тоже смотрится в заводь, как в зеркало. И так он прекрасен там, в зеркале, со всею природой, с облаками, с лесами, и солнышко там внизу тоже садится, и молодой месяц показывается, и частые звёздочки»

  1. Подведение итогов. Рефлексия.

Достигли ли вы своей цели? Какие вопросы остались для вас нераскрытыми? Выставление оценок в группах.

  1. Домашнее задание.

1) Написать сочинение-миниатюру на тему:

  • Что я узнал о жизни, прочитав «Кладовую солнца»?

  • Какие мысли навеяло мне произведение «Кладовая солнца»? (Тему миниатюры ребята выбирают по желанию).

2) Индивидуальное задание: Сказка и быль в произведении Пришвина (исследуя текст, выявить элементы сказки и были)




































Приложение 1



 Вырази своё мнение.

- Мне кажется…

- На мой взгляд…

- Я думаю иначе…

- В отличие от…

- Я не согласен с мнением…

- Я соглашусь с тем, что…, но…

- Мне ближе позиция…





























Приложение 2

Правила ведения спора.

Правила спора.

1. Хорошо продумывай свою будущую речь.

«Сперва подумай, а потом скажи!» (В.Даль)

2. Высказывая своё мнение, строй ответ просто, чётко, ясно и доказательно. Помни, что лучшим доказательством или способом опровержения являются точные и бесспорные факты. Если доказана ошибочность вашего мнения, имейте мужество признать правоту своего «противника».

« Много говорить и много сказать не есть одно и то же». (Софокл)

3. Будьте тактичны в разговоре, следите за интонацией.

«Доказывая своё мнение и опровергая другие, если они ошибочны, будь

сдержан как в словах, так и в выражениях». (Ф.Честерфилд)

4. Умейте выслушать другого, уяснить его позицию, уважайте мнение товарищей, не прерывайте выступающего.

«Существует только один способ стать хорошим собеседником – уметь слушать». (К.Морли)

5. Избегайте поспешных выводов, старайтесь понять точку зрения собеседника и ход его мыслей до конца.

«Сто человек – сто мнений».

«Сколько людей, столько умов»












Аспекты учебной деятельности

Уровень литературного развития учащихся



низкий

средний

высокий

1

Методы обучения

Репродуктивный

Частично-поисковый

Исследовательский

2


Вопросы

Какое впечатление производят картины природы? Как ведут себя дети в лесу?


Как автор описывает Бдудово болото? Перечитайте эпизод «Спор детей о дороге». Как ведёт себя каждый из них? Как ведёт себя Митраша, оставшись один?

Почему Настя забыла о брате? Какая природа окружает её?


Какой смысл вкладывает Пришвин в слова «кладовая солнца»?

Как природа помогает понять настроение спорящих?

Объясните «загадочные» слова мудрого лесника Антипыча («Ходите вы, ребята, одетые и обутые. Ходили бы голенькие и разутые» - гл.8)

Над чем заставляет нас задуматься Пришвин, изображая «путь» Насти?


3

Повторяемый материал

Теоретико-литературные понятия: пейзаж, олицетворение

Сказка и быль

Основные особенности сказки

4

Внутрипредметные связи


Роль пейзажа в литературе

Связь литературы и фольклора (сказка)

5

Межпредметные связи




6

Самостоятельная работа

Приготовиться к выразительному чтению отрывков «Ель и сосна» и «Тетерев-Косач».


Разыграть спор между Настей и Митрашей.

Проследить путь Насти и Митраши по Блудову болоту и составить карту.


7

Контроль и обратная связь

Устный контроль на уроке и домашнее задание


Устный контроль на уроке и домашнее задание

Устный контроль на уроке и домашнее задание

8

Планируемые результаты

Знать определения пейзажа, олицетворения; уметь выразительно читать фрагменты, описывающие пейзаж

Знать, какую роль играет пейзаж в тексте, уметь рассказывать о герое

Знать, какие элементы сказки используются в произведении, уметь определять способы выражения авторской позиции, понятно излагать свою точку зрения

9

Формы организации учебной деятельности

Беседа, групповая работа

Беседа, групповая работа

Беседа, групповая самостоятельная работа

10

Домашнее задание

Написать сочинение-миниатюру на тему:

Какие мысли навеяло мне произведение «Кладовая солнца»?


Написать сочинение-миниатюру на тему:

Что я узнал о жизни, прочитав «Кладовую солнца»?

Сказка и быль в произведении Пришвина (исследуя текст, выявить элементы сказки и были)







Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДA-021006
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>