Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Технологическая карта урока окружающего мира на тему Откуда в наш дом приходит электричество? Практическая работа №10. «Собираем электрическую цепь»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Технологическая карта урока окружающего мира на тему Откуда в наш дом приходит электричество? Практическая работа №10. «Собираем электрическую цепь»

библиотека
материалов

технологическая карта урока по окружающему миру №24


Учитель __Тарасова Я.С., Борзова С.С.

Тема: Откуда в наш дом приходит электричество?

Практическая работа №10. «Собираем электрическую цепь»

Класс: 1

Предмет: окружающий мир

Тип урока: изучение и первичное закрепление новых знаний и способов деятельности

Цель: формирование представлений о разнообразии бытовых электроприборов, их роли в быту; ознакомление с правилами безопасного обращения с электроприборами.

Планируемые результаты

Предметные:

Метапредметные:

Личностные:

научатся: отличать электроприборы от других бытовых предметов, не использующих электричество; правилам безопасности при обращении с электричеством и электроприборами.

Получат возможность научиться: анализировать схему выработки электричества и способа его доставки потребителям; обсуждать необходимость экономии электроэнергии; собирать простейшую электрическую цепь;

Регулятивные: формулировать 
и удерживать учебную задачу, различать способ и результат действия.

Познавательные: общеучебные – осознанное и произвольное речевое высказывание в устной форме  о значении электроприборов в жизни человека; логические – осуществление поиска существенной информации 
(из рассказа учителя, родителей, из собственного жизненного опыта,рассказов, сказок и т. д.)

Коммуникативные: проявлять активность во взаимодействии для решения коммуникативных и познавательных задач, осуществлять взаимный контроль.

  • принятие и освоение социальной роли обучающегося; развитие мотивов учебной деятельности и личностного смысла учения; овладение логическими действиями сравнения, анализа, синтеза, обобщения, классификации по родовидовым признакам; готовность слушать собеседника и вести диалог, признавать возможность существования различных точек зрения и права каждого иметь свою, излагать своё мнение и аргументировать свою точку зрения и оценку событий.

Ресурсы урока

Для учителя:

  • Рабочая программа

  • Презентация

Для учащихся:

  • Учебник «Окружающий мир», часть 1

  • Рабочая тетрадь, часть 1

Ход урока

Содержание деятельности учителя

Содержание деятельности обучающихся

Форма работы

Планируемы результаты

I. Организационный момент.

Ну-ка проверь, дружок,
Ты готов начать урок?
Все ль на месте, 
Все ль в порядке,
Ручка, книжка и тетрадка?
Все ли правильно сидят?
Все ль внимательно глядят?
Все ль готовы слушать?

Сегодняшний урок и общение на нем поможет узнать, что-то новое в уже давно нам знакомом.

Слушают и обсуждают тему урока

Фронтальная

- развитие познавательного интереса, формирование определенных познавательных потребностей и учебных мотивов;

- положительное отношение к школе и адекватное представление о школе

II. Мотивация познавательной деятельности. Определение темы урока.

С помощью страниц нашего учебника, книг-энциклопедий мы уже ответили на некоторые вопросы Муравьишки. А сегодня учебник задает нам новые вопросы.
На эти вопросы мы будем искать ответ.
Муравьишка Вопросик нам опять принес загадку. Если вы ее отгадаете, то сможете сказать, о чем мы сегодня будем говорить на уроке и на какие вопросы получим ответы.
-Как нам помогает электрическая лампочка?
-А как раньше люди освещали свои жилища?
Энергия была и остается главной составляющей жизни человека. Люди прошли путь от первого костра до атомных электростанций.
До того времени, пока человек изобрел способ, как получать огонь, он получал тепло и свет от солнца. И так как он не мог управлять его работой, человек очень зависел от него в борьбе с холодом и темнотой. 
Пожалуй, после того как человек научился разводить огонь, он заметил, что одни материалы горят лучше, чем другие. Первым осветительным прибором, который использовал человек, была горящая деревянная палка, которую доставали из костра. Со временем человек стал специально отбирать материалы, которые давали больше света при горении. Щепки определенных сортов деревьев вставляли в отверстия в стене, и они горели медленно. Сучья сосны использовались в качестве факела. И, вероятно, он заметил, что когда жир падает в огонь, он дает яркий свет. Первой лампой служил камень с углублением, ракушка или череп, наполненный животным или рыбьим жиром в качестве топлива и с фитилем из тростника, камыша или шнура, сплетенного из древесного волокна. Так родились масляные лампы. Когда это произошло, мы не знаем, так как об этом история умалчивает.
В России для освещения русской избы использовали лучину – тонкую сухую щепку. Она укреплялась над корытцем с водой, куда падали угольки. Это сооружение называлось «светец». 
Первые свечи были сделаны из растопленного жира животных, разлитые в формы.
Сегодня на современных заводах изготавливают свечи из парафина. Они содержат мало жира и не пахнут. Их также обрабатывают таким образом, чтобы свеча давала как можно больше света и меньше копоти.
Стимулом к широкому распространению керосиновых ламп служила дешевизна горючего – использование керосина было гораздо более экономичным, чем использование свечей или масла, а горели они ярче. Во второй половине XIX века керосиновыми лампами стали пользоваться и в России. Они появились в России в 1861 году, а уж в 1862 году вытеснили все другие источники света.
История наружного освещения городов тоже уходит своими корнями в далекое прошлое. Поначалу все сводилось к кострам – источнику ненадежному, прожорливому. Долгое время горожане довольствовались факелами, свечами. 
На слайде вы видите фонари, фонарщика, который зажигал и гасил уличные фонари.

Просмотр презентации










лучину, свечи, керосиновые лампы

Фронтальная

общеучебные – осознанное и произвольное речевое высказывание в устной форме о способах выработки электричества; логические – осуществление поиска необходимой информации (из рассказа учителя, родителей, из собственного жизненного опыта, рассказов, сказок и т. д.).

Коммуникативные УУД: умение с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли в соответствии с задачами и условиями коммуникации.

Личностные УУД: знание основных моральных норм и ориентация на их выполнение; оценка своих поступков, действий, слов; диагностика творческих предпочтений и базового уровня сложившихся навыков

III. Актуализация необходимых знаний.

Только в 1718 году Петр Первый утвердил проект Устройства уличных фонарей Санкт-Петербурга. В 1730 году появился указ Сената о постановке в Москве фонарей на столбах. 
Светильни на деревянных столбах с фильтром, погруженным в конопляное масло, едва освещали лишь небольшое пространство вокруг себя и служили по ночам тусклыми ориентирами для припозднившихся путников. К началу 80-х годов XIX века весь центр Москвы в пределах Садового кольца был освещен, установили около 9 тыс. газовых фонарей. 
После того, как русский изобретатель П.Н.Яблочков получил патент на Русский свет, началось внедрение новшества – первых дуговых фонарей для электрического освещения улиц. Первая в России установка наружного электрического освещения дуговыми лампами была введена в работу 10 мая 1880 года на Литейном мосту в Петербурге. 10 сентября 1880 года Московская городская дума решила устроить электрическое освещение в местности вокруг храма Христа Спасителя. Лампы были довольно маломощные, светили тускло, но все равно успех на их долю выпал огромный. Фонари из неказистых мастодонтов стали превращаться в подлинные архитектурные шедевры. Вспомним хотя бы прекрасные, полные величия светильники у памятника А.С.Пушкину, на площади, носящей имя великого русского поэта, у Большого театра.

Так, что же заставляет работать электрическую лампочку?
На этом слайде вы видите, как впервые электрические лампочки появляются в избах. Какие удивленные, восхищенные и немного напуганные лица старых людей. Вот она первая электрическая лампочка!
А на этом слайде вы даже можете увидеть лампу, которая освещает наши Кремлевские звезды.

Просмотр презентации




























Электрический ток заставляет работать электрическую лампочку.


Фронтальная

Познавательные УУД: общеучебные – осознанное и произвольное речевое высказывание в устной форме о правилах безопасности при использовании электроприборов; логические – осуществление поиска необходимой информации (из рассказа учителя, родителей, из собственного жизненного опыта, рассказов, сказок и т. д.).

Коммуникативные УУД: умение с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли в соответствии с задачами и условиями коммуникации.

Личностные УУД: знание основных моральных норм и ориентация на их выполнение; оценка своих поступков, действий, слов; диагностика творческих предпочтений и базового уровня сложившихся навыков.


IV. Организация познавательной деятельности 

А как еще нам дома помогает электричество?



Дети дают ответы, опираясь на свой жизненный опыт, после чего работают с иллюстрацией на с. 44 учебника.

Пары рисунков можно соединять линиями (в соответствии с заданием учебника), проводя их от одного кружка к другому. Затем кружки возле электроприборов закрашиваются.

Фронтальная с комментированием выбор предметов

Личностные УУД: понимают значение знаний для человека и принимают его.

Регулятивные УУД: прогнозируют результаты уровня усвоения изучаемого материала.


А какие вы знаете загадки про электроприборы? 

- В полотняной стране 
По реке простыне 
Плывет пароход, 
То назад, то вперед, 
А за ним такая гладь, 
Ни морщинки не видать. 

- Гладит все, чего касается, 
А дотронешься – кусается. 

- Он с хоботом резиновым, 
С желудком парусиновым. 
Как загудит его мотор, 
Глотает он и пыль и сор. 

Пыль увижу – заворчу, заверчу и проглочу. 

-Есть у меня в квартире робот. 
У него огромный хобот. 
Любит робот чистоту 
И гудит, как лайнер "ТУ" 
Он охотно пыль глотает, 
Не болеет, не чихает. 

- Полюбуйся, посмотри – 
Полюс северный внутри! 
Там сверкает снег и лед, 
Там сама зима живет. 

-У окошка я сижу,
На весь мир в него гляжу. 

- Он один на всем свете
Очень рад пыль встретить. 

- Я пузатый и пыхтящий,
Я большущий и блестящий.
Если только захочу
Кипяточку вскипячу. 

- Плывет пароход,
То назад, то вперед. 

- Если кнопочку нажать,
Будет музыка звучать. 

Шипит, как паровоз, 
А красоту волосам даёт всерьёз. 

А в нашем мире можно видеть много электроприборов. Назовите их


Утюг







(Утюг)





(Пылесос)

(Пылесос)










(Холодильник)


(Телевизор)


(Пылесос)




(Самовар)


(Утюг)


(Магнитофон)


(Фен)



Перечисление электроприборов

Фронтальная

Личностные УУД: понимают значение знаний для человека и принимают его.

Регулятивные УУД: прогнозируют результаты уровня усвоения изучаемого материала.


V. Физкультминутка.

VI. Правила безопасного обращения с электричеством, с электроприборами

Читает правила после чего учитель читает вслух слова Мудрой Черепахи на с. 44 учебника.

Вывод: Нужно быть всегда внимательными и осторожными с электричеством. Оно опасно! При неправильном обращении наши помощники могут превратиться во врагов. Нужно всегда помнить об этом и соблюдать правила пользования с электроприборами!

Внимательно читают правила


Слушают учителя

Фронтальная

общеучебные – осознанное и произвольное речевое высказывание в устной форме о правилах безопасности при использовании электроприборов; логические – осуществление поиска необходимой информации (из рассказа учителя, родителей, из собственного жизненного опыта, рассказов, сказок и т. д.).

Коммуникативные УУД: умение с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли в соответствии с задачами и условиями коммуникации.

Личностные УУД: знание основных моральных норм и ориентация на их выполнение; оценка своих поступков, действий, слов; диагностика творческих предпочтений и базового уровня сложившихся навыков.


VII. Выводы

Множество предметов в нашем доме работает от электричества, поэтому с каждым годом возрастает потребность в электрической энергии. Так вот для получения большого количества энергии решили использовать природный ресурс – воду. 
– Мы познакомились с реками России. Какие реки знаете вы?
На свете не счесть больших, могучих рек с громадными электростанциями: Волга, Днепр, Дон, Ангара, Лена, Кама, Обь, Амударья, Иртыш, Енисей... 
Вот уж где плотины, так плотины! Это творение тысяч человеческих рук! Протянулись от берега до берега на несколько километров. По верху плотины – прямая, как стрела, шоссейная дорога. 
Внутри этой многоэтажной громадины просторные залы с огромными машинами, вырабатывающими электрический ток. 
Плотины строят очень высокие, чтобы создать большую разницу в уровне воды – как водопад. Поднявшаяся вода падает вниз по гигантским трубам и заставляет кружиться большущие турбины – водяные колеса с лопатками – лопастями или ковшиками.
От плотин на все стороны протянулись линии электропередач, которые по проводам доставляет нам ток.
Электричество вырабатывается на электростанциях и приходит в наш дом по проводам.
Рассмотреть стр. учебника 45. Что вы видите?
Большие реки и их большие электростанции освещают города – далекие и близкие. Ток, который они дают, мчит по рельсам электропоезда, добывает в шахтах уголь, в рудниках – железную руду, на нефтепромыслах – нефть. Он заставляет работать на заводах и фабриках много-много различных станков.

Просмотр презентации



Ответы на вопросы

Фронтальная

Личностные УУД: понимают значение знаний для человека и принимают его.

Регулятивные УУД: прогнозируют результаты уровня усвоения изучаемого материала.


VIII. Виды электричества

Электростанции могут быть разных видов в зависимости от того, что заставляет работать турбины.
О батарейках

А как еще в наш дом может прийти электричество? – У меня есть игрушки: Железная дорога (вкл), музыкальная игрушка, музыкальная шкатулка, фонарик. Как их можно заставить работать? 
– Я нажимаю кнопку, а игрушка почему-то не работает? 
– Ставим батарейки. Наша игрушка начинает работать. 
– Скажите, что такое прячется в батарейках, что от этой силы игрушки работают? 
Оказывается, электричество может прийти к нам в дом не только по проводам, но и без них – в батарейках. Учитель показывает детям различные батарейки, просит также рассмотреть их на рисунке в учебнике.

(Ответы детей)



(Высказывания детей)



 (Нет батарейки




(Ответы детей

Фронтальная

общеучебные – осознанное и произвольное речевое высказывание в устной форме о способах выработки электричества; логические – осуществление поиска необходимой информации (из рассказа учителя, родителей, из собственного жизненного опыта, рассказов, сказок и т. д.).

Коммуникативные УУД: умение с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли в соответствии с задачами и условиями коммуникации.

Личностные УУД: знание основных моральных норм и ориентация на их выполнение; оценка своих поступков, действий, слов; диагностика творческих предпочтений и базового уровня сложившихся навыков

IX. Самостоятельная работа

Учащиеся самостоятельно выполняют задание в рабочей тетради (с. 19, № 1).


Индивидуальная

логические – осуществление поиска необходимой информации

X. Практическая работа

В заключительной части урока проводится сборка простейшей электрической цепи. Для работы используются детали электроконструктора. Выполнение данной практической работы очень важно для понимания темы урока: дети убеждаются, что электричество от источника (батарейка) по проводам поступает к лампочке, зажигая ее.

Дети выполняют ее в парах под руководством учителя по рисунку в рабочей тетради (с. 19, № 2).

В парах

- собирать простейшую электрическую цепь;

XI. Итог урока. Рефлексия.

О бережном отношении к электричеству

Откуда же в наш дом приходит электричество? 

Расскажите ребята, что вы узнали сегодня интересного? 
– Что вы узнали полезного об электричестве?

Организует беседу о том, чему дети учились на уроке.

Чему учились на уроке?

Организует работу по определению границы «знания – незнания» с помощью смайликов.

http://festival.1september.ru/articles/650327/f_clip_image002.gifЯ научилась(ся) …
http://festival.1september.ru/articles/650327/f_clip_image004.gifЯ научилась(ся) …
http://festival.1september.ru/articles/650327/f_clip_image006.gifЯ …

Вырабатывается на электростанциях или в батарейках.)

Фронтальная

- признавать возможность существования различных точек зрения и права каждого иметь свою, излагать своё мнение и аргументировать свою точку зрения и оценку событий.






Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 24.12.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров711
Номер материала ДВ-283738
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх