862122
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 1.410 руб.;
- курсы повышения квалификации от 430 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 90%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до конца апреля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

ИнфоурокБиологияКонспектыТехнологическая карта урока по биологии в 10 классе в соответствии с ФГОС по теме: «Химическая организация клетки»

Технологическая карта урока по биологии в 10 классе в соответствии с ФГОС по теме: «Химическая организация клетки»

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.



Технологическая карта урока по биологии в 10 классе в соответствии с ФГОС по теме: «Химическая организация клетки»

Преподаватель


Дзаболова Ирина Мурадична

Предмет

Биология

Класс

10

Дата


Тип урока

Открытие новых знаний

Технология построения урока

Информационно-коммуникативная и проблемная технологии

Тема урока

Химическая организация клетки

Цель урока

Изучение химического состава клетки, выявление роли неорганических веществ.

Основные термины, понятия

Макро-, микро-, ультрамикроэлементы, гомеостаз, гидрофильность, гидрофобность, диполь.

Оборудование

Мультимедийная презентация, компьютер, периодическая система химических элементов Д.И.Менделеева, химические вещества, посуда для проведения опытов.







Ход урока

Деятельность учителя

Деятельность учащихся

Мотивация

Выработка на личностно значимом уровне внутренней готовности выполнения нормативных требований учебной деятельности

Приветствие. Пожелание успешной учебной деятельности на уроке. Проверка готовности учащихся к уроку. Включение учащихся в учебную деятельность через высказывание писателей и ученых.

Из курса общей биологии мы знаем уровни организации живой природы. Назовите их, пожалуйста!









На каком уровне начинается различие?

Осуществляют само­проверку готовности к уроку.



Ответ: молекулярно-генетический клеточный организменный популяционно-видовой биогеоценотический биосферный

На самом низшем – молекулярно-генетическом

Проверка домашнего задания











ЭТАП Актуализация знаний и проблемная ситуация.






Этап построения и выхода из затруднений
















Этап реализации построенного проекта урока.

Этап первичного закрепления с проговариванием во внешней речи








Этап самостоятельной работы с самопроверкой

Этап рефлексии учебной деятельности




Этап подведения итогов учебного занятия











Домашнее задание:

Предлагаются вопросы и задания для подготовки к открытию новых знаний.

Вводная беседа

1. Какова тема нашего урока?

2. Что вы знаете о химическом составе клеток?

3. Используя периодическую систему химических элементов, перечислите химические элементы, входящие в состав клетки.


Сегодня мы рассмотрим химический состав клетки. /Приложение 1./

Значит, тема нашего урока…

/Приложение 2./



Таким образом, исходя из названия темы урока, попробуйте сформулировать цель нашего сегодняшнего урока:

- пополнить и систематизировать знания о химическом составе клетки

/Приложение 3./

Учащимся предлагается посмотреть презентацию «Химическая организация клетки», записать классификацию химических элементов по процентному соотношению. /Приложение 4./

Гидрофильность и гидрофобность, понятия, характеризующие сродство веществ или образованных ими тел к воде: это сродство обусловлено силами межмолекулярного взаимодействия. Гидрофильность (от греч. hydor - вода и philia - любовь) – характеристика интенсивности молекулярного взаимодействия вещества с водой, способность хорошо впитывать воду, а также высокая смачиваемость поверхностей водой. Гидрофо́бность (греч. ὕδωρ — гидро, вода и φόβος — фобос, боязнь) — способность поверхности вещества не смачиваться с водой.

Самостоятельная работа. Заполнить таблицу «Химический состав клетки», работая с учебником. Работа выполняется в паре. /Приложение 5./
Какие новые термины вы узнали? Какие химические элементы могут входить в состав клетки? Есть ли среди них знакомые вам элементы? Что вы можете о них рассказать? Дайте определения понятий.
Элемент Микроэлемент Макроэлемент Биоэлемент Элементный состав клетки 



Тест по теме «Химический состав клетки» выполняется самостоятельно на специальных листах с заданиями.


/Приложение 6./Самооценка учащегося по достижению цели урока.

Сделать вывод, сформулировать главную мысль урока.






Итоги урока. Комментарий учителя, поощрение наиболее активных учащихся. Выставление оценок.









Повторить материал о химическом составе клетки. Подготовиться к семинарскому занятию.





Учащиеся отвечают на предложенные вопросы и задания.









Химическая организация клетки.


Изучение химического состава клетки, выявление роли неорганических веществ.


Учащиеся смотрят презентацию, фиксируют важные моменты в тетради, записывают определения новых понятий.
























Письменная самостоятельная работа по заполнению таблицы, используя материал презентации и учебник. Работают в парах.

Комментируют интересные моменты.




Учащиеся отвечают на вопросы учителя, задают ответные.






Выполнение теста.


Учащиеся активно отвечают на вопросы, проверяют свои знания пройденной темы, фиксируя возможные ошибки или правильные ответы в письменной работе.

Проверяют ответы друг у друга, находят ошибки (если есть ), оценивают работы, обсуждают результаты с учителем.

Самооценка учащегося по достижению цели урока.

Участвуют в подведении итогов урока.

Оценивают свою работу и эмоциональное состояние на уроке.




Литература:

  1. Биология. 10 класс: поурочные планы по учеб. Д. К. Беляева, П.М.Бородина, часть I /автор-составитель А.Ю.Гаврилова - Волгоград.: Учитель,2006.

  2. Биология. Методическое пособие / А.П.Пуговкин,П.М.Скворцов -М.:Академия,08.

  3. Биология: Учебник для 10-11 классов: среднее(полное0общее образование(базовый уровень) /А. П. Пуговкин, Н.А. Пуговкина. - М.: Издательский центр "Академия",2007.

  4. Дидактические материалы по общей биологии / Петросова Р. А., Н.Н.Пилипнеко - М.: РАУБ- Цитадель,97.

  5. Задачи и упражнения по общей биологии Г.М. Муртазин. - М.:Просвещение,1981.

  6. Общая биология: Учебник для 10-11 кл. общеобразовательных учреждений / В.Б.Захаров,С.Г.Мамонтов,Н.И.Сонин.-М.:Дрофа,2006.

  7. Общая биология: Учебник для10-11 кл. общеобразовательных учреждений/Д.К. Беляев, П. М. Бородин, и др. Под ред.Д.К.Беляева,Г.М.Дымшица-М.:Просвещение,2005.

  8. Самостоятельные работы учащихся по общей биологии / Анастасова Л. П - М.: Просвещение,89.

















Приложение 1. Химический состав клетки

hello_html_m71db29df.jpg


Приложение 2.


hello_html_b6eb42e.jpg

Приложение 3.

hello_html_252dc4cf.png















Приложение 4.

Функциональное значение различных химических элементов

  • Водород - входит в состав воды, различных химических соединений, белков, участвует в функциональных процессах.

  • Углерод - образует органическое вещества. Основной элемент живой жизни.

  • Азот - один из основных элементов живой жизни. Образует органические вещества, белки.

  • Кислород - дыхательный газ.

  • Фтор - необходим для костной ткани, особенно зубной. При дефиците - поражение зубов, кариес.

  • Натрий - образует все межтканевые и клеточные жидкости. В растворах солей натрия происходят химические реакции, основные обменные процессы, водный обмен.

  • Магний - углеводный, жировой, энергетический обмен, костеобразование, нервная деятельность, сердечная деятельность, снимает спазмы, увеличивает активность кишечника.

  • Кремний - костеобразование, рост волос.

  • Фосфор - все процессы. Энергетика тканей (особенно мозговой), мышц, печени, почек, костеобразование, генетические процессы.

  • Сера - синтез белка, функция ферментов.

  • Хлор - регуляция минерального обмена, образование соляной кислоты желудка.

  • Калий - обменные реакции, водный обмен, необходим для функции мышц, сердца.

  • Кальций - формирует костную ткань, возбудимость нервной ткани, свертываемость крови, проницаемость сосудов, формирует мембраны клеток, активирует ферменты (биологические катализаторы), противовоспалительные реакции, уменьшает аллергию.

  • Марганец - синтез белка.

  • Железо - необходимо для кровотворения и тканевого дыхания. Входит в состав красных кровяных клеток, доставляющих кислород к тканям, в состав ферментов.

  • Кобальт - синтез белка, в состав витамина В12, обеспечивает процессы кровотворения.

  • Медь - процессы кровотворения, синтез белка.

  • Цинк - необходим для эндокринной системы. Образование гормона инсулина. Обеспечивает тканевое дыхание, рост волос.

  • Стронций - костеобразование. Его переизбыток ведет к стронциевому рахиту (особенно у детей)

  • Молибден - кровотворение.

  • Йод - гормоны щитовидной железы. Нехватка приводит к заболеванию щитовидки

Приложение 5.
ЭЛЕМЕНТНЫЙ СОСТАВ КЛЕТКИ

Дайте определения понятий.
Элемент — совокупность атомов с одинаковым зарядом ядра и числом протонов, совпадающим с порядковым (атомным) номером в таблице Менделеева.
Микроэлемент — элемент, который в организме находится в очень низких концентрациях.   
Макроэлемент — элемент, который в организме находится в высоких концентрациях. 
Биоэлемент — химический элемент, участвующий в жизнедеятельности клетки, составляет основу биомолекул.
Элементный состав клетки — процентное содержание химических элементов в клетке.

2. Что является одним из доказательств общности живой и неживой природы?
Единство химического состава. Никакаих элементов, характерных только для неживой природы, не существует.

75 – 0,02%

C, N, H, O, P, S, K, Ca, Na, Fe, Cl, Mg

Главные компоненты органических соединений в клетке

Макроэлемент

Менее 0,2% до 0,000001%

Al, Cu, Mn, Zn, Mo, Co, Ni, Se, Br, F и др.

Входят в состав биологически активных соединений, влияют на обмен веществ

Ультрамикроэлементы

Менее до 0,000001%

Au, Ag, Be и др.

Физиологическая роль окончательно не установлена






Приложение 6.

Тест по биологии «Химический состав клетки».

1)какие эдементы-макроэлементы? 
а)
Cu, Se  б) Co, Zn, Y 
в
) N, Fe, P, Ca, K  г) Ni, Y, Co


2)способность клетки сохранять свои состав и свойства-это
 
а) фотосинтез
  б) гомеостаз 
в) биосинтез белка
  г) энергетический обмен 

3)в каком виде соли находятся в клетке?
 
а) в ионном
  б) кислотном 
в) водном
  г) молекулярном 

4) полимерами могут быть-
 
а) Молекулы белков, жиров, нуклеиновых кислот
  б) воды 
в) соли
  г) глюкозы 

5)животный углевод это-
 
а) крахмал
  б) глюкоза 
в) сахароза
  г) гликоген 

6)какие углеводы выполняют резервную функцию?
 
а) моносахариды
  б) аминокислоты 
в) крахмал, гликоген
  г) жиры 

7)чем представлены липиды в клетке?
 
а) в виде глюкозы
  б) в виде жиров 
в) белков
  г) солей 

8)что общего у аминокислот?
 
а) аминогруппа и карбоксильная
  группа б) аминогруппа 
в) вода
  г) жиры 

9)в чем учавствуют ферменты
 
а) в растворении
  б) в переносе атом и молекул 
в) в регуляции процессов обмена
  г) содержат наследств информацию 

10)мономер ДНК
 
а) глюкоза
  б) нуклеотид 
в) аминокислота
  г) глицерин 


Ответ:
1.-В
2.-Б
3.-А
4.-А
5.-Г
6.-В
7.-Б
8.-А
9.-Б
10.-Б
 



hello_html_434ed15b.jpg





Общая информация

К учебнику: Биология. 10-11 классы. (базовый уровень) Андреева Н.Д. 4-е изд., испр. - М.: 2012. - 327 с.

К уроку: § 2. Химические элементы и неорганические вещества, входящие в состав клеток 15

Показать все

К учебнику: Биология. Общая биология. 10-11класс. Базовый уровень. Сивоглазов В.И. и др. 6-е изд., доп. - М.: 2010. - 384 с.

К уроку: 2.2. Химический состав клетки 28

Номер материала: ДБ-320750

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация и руководство учебно-исследовательскими проектами учащихся по предмету «Биология» в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «ФГОС общего образования: формирование универсальных учебных действий на уроке биологии»
Курс профессиональной переподготовки «Биология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Медико-биологические основы безопасности жизнедеятельности»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты реализации элективного курса «Антропология и этнопсихология» в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Нанотехнологии и наноматериалы в биологии. Нанобиотехнологическая продукция»
Курс «Общее садоводство: Стилистика садов. Создание различных стилей с использованием местных и интродуцированных растений»
Курс профессиональной переподготовки «Анатомия и физиология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Общее садоводство: Древесные растения для садов средней полосы»
Курс «Общее садоводство:Травянистые растения для садов средней полосы»
Курс профессиональной переподготовки «Биология и химия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация производственно-технологической деятельности в области декоративного садоводства»
Курс повышения квалификации «Составление и использование педагогических тестов при обучении биологии»
Курс повышения квалификации «Инновационные технологии обучения биологии как основа реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и выполнение работ по производству продукции растениеводства»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.