Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Технологическая карта урока по истории "Бунташный век" 7 класс

Технологическая карта урока по истории "Бунташный век" 7 класс


  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Технологическая карта урока по теме Бунташный век 7 класс

Цели:

  1. Овладение исторической картиной мира в фактах и понятиях: На примере народных восстаний дать характеристику XVII веку как «бунташному». Доказать, что в условиях дальнейшего закрепощения крестьян, народные волнения не утихают.

  2. Формирование исторического мышления и информационной компетенции: развивать навыки работы с историческими документами, умения определять и объяснять понятия, сравнивать, выделять главное, систематизировать материал.

  3. Нравственное и гражданско-патриотическое самоопределение: Способствовать формированию у учащихся умений давать собственную оценку историческим личностям и событиям с позиции современного человека.

Обязательный минимум содержания:

Основные понятия: «Бунташный век», восстание, закрепощение крестьян.

Основные события и даты: 1648 г. – Соляной бунт, 1662 г. – Медный бунт, 1670 -1671 гг. – Крестьянская война С. Разина.



«Не приведи бог видеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный…»

А.С. Пушкина

- Вспомните, какое прозвание получил Алексей Михайлович Романов?

- посмотрите на слайд: какие события XVII в отражены на нем

Есть ли здесь противоречия?


Современники назвали XVII век «Бунташным»

Тишайший


Народные выступления


Правитель «Тишайший», а век не спокойный

Показ слайдов презентации

Слайды 1,2

Формулировка проблемы

Главные события, давшие XVII веку такое название, произошли при «тишайшем» правителе Алексее Михайловиче Романове. Царь – «тишайший», а век – «бунташный». Сформулируйте проблему.

Для решения этой проблемы нам предстоит провести исследование, поработав в роли экспертов с источниками и учебным материалом.

Почему при Алексее Михайловиче «Тишайшем» происходили народные восстания? Почему их было много?

Показ слайдов презентации

Гипотезы

Какие у вас будут гипотезы по решению проблемы?


Выдвигают версии

/- рост налогов

- ухудшение положения народа

- закрепощение крестьян…/

Запись версий на доске

Актуализация знаний

1. Какие события рубежа XVI – XVII веков могли повлиять на ухудшение положения народа?

2. Какие указы издавали правители относительно крестьян? /Задание по таблице с пропусками/

3. Как вы считаете, какие вопросы следует рассмотреть для решения проблемы

- последствия опричнины, голод, Смута, постоянные войны


- вспоминают этапы закрепощения крестьян: заполнение таблицы, взаимопроверка, самоанализ


Составление плана урока

Составляем план урока:

  1. Причины восстаний

  2. Состав участников

  3. Итоги восстания

  4. Последствия

  5. Сравнение народных волнений XVII века


Запись плана на доске

Поиск решения

Предстоит провести исследование, поработав в роли экспертов с источниками и материалом учебника. В ходе работы экспертных групп вы должны выяснить причины, ход, итоги и последствия народных бунтов.

Результаты работы занести в таблицу в рабочих листах.


Работа в группах

1 группа тема «Соляной бунт»

2 группа тема «Медный бунт»

3 группа тема «Восстание С. Разина»
- изучить документы

- выделить: причины, состав участников, итоги, последствия.

Совместное заполнение таблицы



Применение нового знания

Сравнение восстаний, выделение общих черт и различий


Проанализируйте таблицу, подумайте: почему:

- в ходе Соляного бунта царь разобрался в причинах восстания и выполнил требования народа;

- в ходе Медного бунта он восстание подавил, но в причинах вновь разобрался и пошел на уступки: отменил медные деньги;

- а восстание Ст. Разина жестоко подавил.

Выделяют общие черты, находят различия в составе участников, в итогах и последствиях.



Соляной и Медный бунты вызваны несправедливыми решениями, приведшими к ухудшению положения народа. (Соляной бунт не подавляли, т к в нем участвовали стрельцы)

Восстание Разина направлено против устоев самого государства (против крепостной системы и власти государя)


Рефлексия

Какой вывод мы можем сделать по проблеме урока?







Чему научились на уроке?

В ходе закрепощения крестьян и роста налогового гнета ухудшалось положение простых людей. Но крепостная система стала основой существования государства и государство продолжало ее укреплять.


Работать с источниками структурировать информацию, анализировать, находить характерные черты, сопоставлять, делать вывод




Домашнее задание

§ 12 РТ № 22 - 25





МАТЕРИАЛЫ К УРОКУ

Источники для работы в группах:

Из Соборного уложения 1649 г.

Глава XI. Суд о крестьянах

1. Которые государевы дворцовых сел и черных волостей крестьяне и бобыли, выбежав из государевых дворцовых сел и ис черных волостей, живут за патриархом, или за митрополиты, и за архиепископы, и епископом, или за монастыри, или за бояры "…” и за дворяны московскими, "…” и за иноземцы, и за всякими вотчинники и помещики, а в писцовых книгах… те беглые крестьяне, или отцы их написаны за государем, и тех государевых беглых крестьян и бобылей сыскивая свозити в государевы дворцовые села и в черные волости, на старые их жеребьи, по писцовым книгам з женами и з детьми и со всеми их крестьянскими животы без урочных лет.
     9. А которые крестьяне и бобыли за кем написаны в переписных книгах прошлых,… и после тех переписных книг из-за тех людей, за кем они в переписных книгах написаны, збежали или впередь учнут бегати: и тех беглых крестьян и бобылей, и их братью, и детей, и племянников, и внучат з женами и з детьми и со всеми животы , и с хлебом стоячим и с молоченым отдавать из бегов тем людем, из-за кого они выбежат , по переписным книгам, без урочных лет, а впредь отнюд никому чюжих крестьян не принимать, и за собою не держать.

Ст. 10. «А будет кто с сего государева уложенья учнет беглых крестьян, и бобылей, и их детей и братью и племянников приимать и за собою держать, а вотчинники и помещики тех своих беглых крестьян за ним сыщут, и им тех их беглых крестьян и бобылей, по суду и по сыску, и по переписным книгам отдавать з женами и з детьми, и со всеми их животы и с хлебом стоячим и с молоченным и з земляным без урочных же лет.

22. А которыя крестьянския дети от отцов своих и от матерей учнут отпиратися: и тех пытати.
     33. А от которых всяких чинов от помещиков и от вотчинников и с порубежных городов бегают за рубеж люди их и крестьяне , а быв за рубежом, пришед из-за рубежа, у старых своих помещиков и вотчинников жить не похотят, учнут просити воли, и тех беглых людей и крестьян роспрашивая отдавать старым их помещиком и вотчинником из за кого они бегали, а воли им не давать.

Глава XIX. О посадских людех

Статья 1.

Которыя слободы на Москве патриарши и митрополичи и владычни и монастырския и бояр и околничих и думных и ближних и всяких чинов людей, а в тех слободах живут торговые и ремесленые люди и всякими торговыми промыслы промышляют и лавками владеют, а государевых податей не платят и служеб не служат, и те все слободы со всеми людми, которые в тех слободах живут, всех взяти за государя в тягло и в службы безлетно и бесповоротно



Задание для группы 1 Проанализируйте текст документа, используйте материал §8 пункт Соляной бунт. Заполните таблицу по своему вопросу

Восстание в Москве в 1648 году. Лейденская брошюра. (работа с источником)

Года 1648 второго июня, по старому стилю, в пятницу, до полудня, его величество царь всея Руси, Алексей Михайлович со всей торжественностью совершал, вместе с патриархом, ежегодную процессию или паломничество... каковым обстоятельством воспользовался народ, чтобы подать его царскому величеству некие челобитные о невыносимо больших податях, пошлинах и поборах, коими они были обременены несколько лет, и оставаясь ими обремененными, они вместе с женами и детьми совсем и до конца впадут в разорение, а также о чрезвычайных несправедливых тяготах и притеснениях, которые они каждодневно претерпевают от бояр и далее не могут сносить. ...Бояре, окружавшие особу его царского величества, заполучив в свои руки челобитные, не только разорвали их в клочки, но и швырнули эти клочки в лицо подателям и ругали народ язвительными словами; да и некоторых велели своим холопам или крепостным слугам немилосердно побить; а иных заточить в темницу, что сделало народ весьма нетерпеливым и до чрезвычайности ожесточило против бояр; и по окончании процессии народ все скопом пошел к Кремлю. Стрельцы, числом в несколько тысяч, чье жалованье также было уменьшено и убавлено, так что они не могли им себя прокормить, пристали к народу, и тотчас после обеда напали на двор Бориса Ивановича Морозова - главнейшего посла его царского величества, правителя всей России, обвенчавшегося прошедшей зимой с сестрою нынешней царицы, и его двор был в конец расхищен, различные найденные ими драгоценные вещи они порубили в куски топорами и саблями:? все золотые и серебряные изделия расплющили, драгоценный жемчуг и другие каменья истолкли в порошок, потоптали ногами, пошвыряли за окно, не позволяя никому что-либо унести с собою, крича во все горло: "То наша кровь".

От этого двора народ поспешно устремился ко двору Назара Ивановича Чистова - великого канцлера государства и начальника над всеми иноземцами, чей двор они также в конец разграбили и забрали там неимоверно большую казну золота и серебра; он же (будучи болен) отлучился в баню, так как за два дня перед тем упал с лошади, что явилось верным предвестником предстоящего великого падение, ибо, когда он вышел из бани, они встретили его и избили дубинами, топорами и саблями. Первый, ударивший его топором по голове, сказал ему: "Изменник, то за соль"...

Оттуда они с необычайным шумом напали на двор Леонтия Степановича Плещеева, правителя города, чей двор они также в конец расхитили, а сам он бежал к его царскому величеству. Оттуда они всем народом и силой устремились на двор Петра Тихононича Траханиотова, начальника надо всей артиллерией, чей двор они также вконец разорили, а он сам бежал из города в некий монастырь

Народ ожесточился против Морозова и требовал, чтобы его выдали безо всякого промедления и его царское величество прилежно просил сохранить ему жизнь… Царь обещал всему народу, что… он сошлет Морозова на крайний рубеж государства, на вечную опалу или удалить его в монастырь и постричь там в монахи. Другой боярин – Петр Тихонович Траханиотов был по велению его царского величества выдан народу и ему отрубили голову.





Задание для группы 2: Проанализируйте текст документа, используйте материал §12 пункт Медный бунт. Заполните таблицу по своему вопросу

«МЕДНЫЙ» БУНТ В МОСКВЕ 25 ИЮЛЯ 1662 Г, (Работа с источником Куликов Г. Повесть о Демидке и медной копейке.)

Да в прошлых годех, как учинилося у Московского царя с Полским Яном Казимиром королем недружба и война, а потом и с королевским величеством Свейским: и за продолжением Полские войны, и для пополнения казны, и для поспешения ратным людем на жалованье, деланы денги…, рублевики серебряные… Да в то ж время делали денги полтинники медные сь ефимок, и крестьяне увидев такие в одну пору худые деланые денги, неровные и смешаные, не почали в городы возить сена и дров и сьестных запасов, и почала быть от тех денег на всякие товары дороговь великая. А служилым людем царское жалованье давано полное, а они покупали всякие запасы и харчь и товары вдвое ценою, и от того у них в году жалованья не доставало, и скудость почала быть болшая…

Толчения великая площади. И вьются стрельцы да воины иноземные все возле бородатого человека в дорогой одежд. Стал человек на коня садиться – десять рук ему помогают.

Мужики к тому человеку:

- С голоду помираем, государь!

- Налогами задавили!

- Милославский, Шорин и другие на медных деньгах богатеют, а нам чистая погибель!

Понял Демидка – царь перед ним!

От мужицких слов лицо царя Алексея Михайловича потемнело гневно.

- Сказал, разберу жалобы! Чего ж ещё?!

Загудели угрожающе мужики. К царю, слуг его оттесняя, придвинулись. Стрелецкого начальника, не в меру ретивого, за грудки схватили.

Попятился испуганно царь.

А толпа наступает:

- Терпенья нет! Выдавай бояр ненавистных! Не то силой возьмём!

Махнул царь плетью:

- Рубить и сечь бунтовщиков без пощады!

Распахнулись ворота царской усадьбы, и мужикам навстречу вооруженные стрельцы да солдаты.


Попятилась толпа было назад, а там тоже царевы слуги с секирами и саблями. Заметались люди. А стрельцы слово государево точно исполняют. Не жалеют ни старого, ни малого, ни своего брата стрельца, коль в мятеже замешан.

Валятся в пыль порубанные люди, топчут ещё живых кони…


Задание для группы 3: Проанализируйте текст документа, используйте материал §12 пункт Восстание Разина. Заполните таблицу по своему вопросу

Документ ИЗ «ПРЕЛЕСТНЫХ ПИСЕМ» С.Т. Разина:

Пишет Степан Тимофеевич всей черни, тем, кто хочет Богу да государю послужить, да и великому войску, да и Степану Тимофеевичу (...) Я выслал казаков, и вам бы заодно изменников выводить и морских кровопивцев выводить. И как только к вам эта грамота придёт, собраться ехать к нам на помощь с пушками, днём и ночью спешно (...) Да порадеть бы вам за великого государя, и за батюшку Степана Тимофеевича, и за всю православную христианскую веру (...) А если вы к нам не пойдёте собраньем на совет быть вам от великого войска в казни. И жёнам вашим и детям быть порубленными. И дома ваши будут разорены, v имущество ваше взято войском.

«ПРЕЛЕСТНЫЕ ГРАМОТЫ» С.Т.Разина

«1. Грамота от Степана Тимофеевича от Разина. Пишет вам Степан Тимофеевич всей черни Хто хочет богу и государю послужить, да и великому войску, да и Степану Тимофеевичу, и я выслал казаков, и вам бы за(о)дно изменников вывалить и мирских кравапивцев вывадить. И мои казаки како промысь станут чинить, и ва(м) бы итить к ним в совет, и кабыльныя и опальныя шли бы в по(л)к к моим казакам.

2. От донских и от яицких атаманов молодцов, от Стефана Тимофеевича и от всего великого войска Донского и Яицкого паметь Цивильского уезду розных сел и деревень черней русским людям и татаром и чуваше и мордве. Стоять бы вам, черне русские люди и татаровя и чуваша, за дом пресвятые богородицы и за всех святых, и за великого государя царя и великого князя Алексея Михайловича... А как из Цывильска к вам, к черне, русские люди татарови чюваша и мордва, высыльщики в Цывильский уезд по селом и по деревням будут и станут загонеть в осад стоять в Цывильску, и вамбы, чернее, в осад в Цывильск не ходить, потому что над вами учинет обманом, всех в осаде вас прерубет. А тех бы вам цивильских высылыциков ловить и привозить в войско в Синбирск. А которые цывиленя воряня и дети боярские и мурзы и татаровя, похотев заодно тоже стоять за дом пресвятые богородицы и за всех святых и за великого государя и за благородных царевичев, и за веру православных крестиян, и вам бы, чернь, тех дворян и детей боярских и мурза и татар ничем не тронуть и домов их не разореть. А с войсковой памяти вам, чернь, списывать отдавать списки по селам церковным причетникам дьяком в слово в слово. И списывая, отдавать их по розным волостем и по селам и по деревням сотцким и старостам и десяцким, чтоб они, уездные люди, все в сию высковою паметь знали.

К сей памяти высковую печать атама Степан Тимофеевич приложил».

Народные движения «бунташного» века

Восстание

Даты

Территории

Причины

Состав участников

Итоги

Соляной бунт











Медный бунт











Восстание под руководством Степана Разина



















ЭТАПЫ ЗАКРЕПОЩЕНИЯ КРЕСТЬЯН

Самоанализ:

  1. Заполнил таблицу самостоятельно?

  2. Воспользовался помощью соседа (учебника, записей в тетради)?

  3. Чего не хватило для самостоятельного выполнения задания?


Автор
Дата добавления 24.04.2016
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров270
Номер материала ДБ-051618
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх