Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Технология / Конспекты / Технологическая карта урока по технологии в 7 классе "Кулинария. Физиология питания"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Технология

Технологическая карта урока по технологии в 7 классе "Кулинария. Физиология питания"

библиотека
материалов


Группа 14

Муниципальное бюджетное учреждение

средняя общеобразовательная школа № 49


Присутствовали на уроке:

  • заместитель директора по УВР Пензилова А.П;.

  • учитель технологии Ревякина Л.Г.

hello_html_79777484.jpg

Конспект открытого урока

по технологии

на тему:

Физиология питания

Урок - презентация

для учащихся 7 классов

дата проведения 25.09.2011 г.

hello_html_m2155b5bd.jpg

учебный год 2009-2010г.


Цель урока: познакомить учащихся с физиологией питания человека, необходимыми составными частями пищи - минеральными веществами.


Задачи урока:


hello_html_m18049610.jpgРазвивающая:

учить правилам составления меню со сбалансированным соотношением минеральных веществ.

hello_html_m18049610.jpgВоспитательная:

развивать понимание того, что правильное, рациональное питание является источником нормального жизнеобеспечения и здоровья человека.


Оборудование:

презентация «Физиология питания», раздаточный материал, таблицы «Источники минеральных веществ», тетрадь, учебник.


Ход урока:


I. Организационный момент.


Проверка готовности учащихся к уроку.


II. Сообщение темы и цели урока.

Сколько нелепых предрассудков, сколько совершенно необоснованных привычек вторгается в область питания, сколько легкомысленного пренебрежения к одному из важнейших вопросов человеческого существования!

Известно, что ещё мыслители древности посвящали целые трактаты лечебным свойствам различных видов пищи и разумному её потреблению. В правильном питании они видели источник здоровья, силы, бодрости и красоты. Эти наблюдения не потеряли своего значения и сегодня.

Человек рождается для жизни, но жизнь невозможна без питания. Вот почему так важно понять правила рационального питания.

Сегодня мы изучим физиологию питания человека. А так же узнаем новые сведения о питании и приготовлении пищи.


III. Изучение нового материала.


Питание – процесс усвоения организмом питательных веществ, необходимых для поддержания жизни, здоровья и работоспособности. С пищей организм получает необходимые для жизнедеятельности белки, жиры и углеводы, а так же биологически активные вещества – витамины и минеральные соли.

Но в месте с пищей в организм могут попасть и различные микроорганизмы. Они могут быть как полезными, так и вредными для человека: либо помогут создать новые продукты, либо могут нанести вред здоровью человека, если не соблюдать санитарно-гигиенические требования.

Вопрос классу: какие санитарно-гигиенические требования к пищи вы знаете?

Микроорганизмы – живые существа, жизнь которых зависит от условий внешней среды, в которой они находятся.

К микроорганизмам относятся бактерии, плесени, дрожжи.


Доклад ученицы

Микроорганизмы в истории человечества.


В своей жизни человек очень давно использует действие благоприятных микроорганизмов при подъёме теста, брожении виноградного сока, сквашивании молока, не подозревая, кто является помощником человека, кто вызывает полезные явления, помогая людям, вызывая такие превращения.

Но не все микроорганизмы приносят человеку пользу. Есть и такие которые, если вспомнить уроки истории, приносили человечеству повальные заболевания и уносили порой население целых сёл и городов. Много невинных людей было необоснованно уличено в колдовстве и сожжено на костре. В те далёкие времена ещё никто не мог знать о том, что виновником эпидемий чумы и холеры являются микробы, вирусы, бациллы, и это именно они враги человека. Но без них наша планета выглядела бы совсем по-другому. Они – творцы круговорота веществ в природе. Микробы разлагают всё отмершее и умершее, превращая их в почву. Почва же снова рождает и питает новые поколения растений, которые в свою очередь, питают животных, а животные дают пищу человеку.


Полезные микроорганизмы работают на человека, их используют в кулинарии в процессе приготовления теста, (процесс брожения) применяют в виноделии, при их помощи производят кисломолочные продукты, используют для получения дрожжей, так же в медицинской промышленности для производства лекарств.

Когда мы готовим пищу, должны помнить о постоянном вмешательстве бактерий и микробов во все процессы обработки и сохранения продуктов.


Вопрос классу: что может случиться с человеком, если в его организм попадут бактерии и микробы?


При попадании в организм человека они могут вызвать пищевые инфекции.

Совокупность явлений, возникающих и развивающихся в организме при внедрении и размножении болезнетворных микробов, называется инфекционным процессом или инфекцией.

К заболеваниям, передающимся через пищу, относится брюшной тиф, дизентерия, холера, сальмонеллез, инфекционный гепатит и другие. Признаки заболевания – это боль в области живота, рвота, понос, головная боль, головокружение, резкая слабость, а в тяжёлых случаях потеря сознания.

Вопрос классу: как вы думаете, в каком случае может произойти заражение и заболевание?



Заражение может происходить при контакте с больными или бактерионосителями, при употреблении загрязненной воды, инфицированных пищевых продуктов, кроме того, возбудителями болезни могут быть мхи, тараканы, грызуны. Пищевые инфекции имеют второе название – «Болезни грязных рук».


Вопрос классу: что необходимо делать, что бы избежать или предупредить пищевые инфекции?


Что бы избежать или предупредить пищевые инфекции, необходимо соблюдать санитарно-гигиенические требования:

hello_html_m18049610.jpgПеред приёмом и приготовлением пищи обязательно мыть руки с мылом.

hello_html_m18049610.jpgПосле работы тщательно убирать рабочее место.

hello_html_m18049610.jpgИнвентарь и посуду хранить в строго отведённом месте.

hello_html_m18049610.jpgНе допускать совместного хранения сырья и готовой продукции. Не употреблять в пищу продукты с истёкшим сроком хранения и сомнительного происхождения.

hello_html_m18049610.jpgСоблюдать правила и сроки хранения продуктов.

hello_html_m18049610.jpgПрименять достаточную тепловую обработку пищевых продуктов.

hello_html_m18049610.jpgЕсли продукты не требуют дальнейшей тепловой обработки, тщательно промыть их тёплой, а затем горячей водой.

hello_html_m18049610.jpgЕсли всё же случилось пищевое отравление, необходимо вызвать врача, до его прихода оказать первую медицинскую помощь:

hello_html_m18049610.jpgВыяснить какой продукт стал причиной отравления, и изъять его.

hello_html_m18049610.jpgПромыть желудок пострадавшему бледно-розовым раствором марганцево-кислого калия, вызвать рвоту.

hello_html_m18049610.jpgДать пострадавшему активированный уголь.

hello_html_m18049610.jpgЧерез 2-3 часа повторно промыть желудок и повторить этот процесс 2-3 раза.


Вопросы для закрепления раздела «Микроорганизмы»:

  1. Что такое микроорганизмы?

  2. Приведите примеры полезного воздействия микроорганизмов на пищевые продукты.

  3. Какие существуют источники и пути проникновения болезнетворных микроорганизмов в организм человека?

  4. Перечислите признаки пищевых отравлений?

  5. Как избежать пищевых инфекций?

  6. Как правильно оказать первую медицинскую помощь?


Доклад ученицы

Минеральные вещества


Минеральные вещества – совершенно необходимые составные части пищи. Недостаточность их в питании может вызвать различные заболевания. Если искусственно лишить животных минеральных солей, они вскоре погибают.

В зависимости от количеств, в которых минеральные соли встречаются в организме, их принято делить на макроэлементы и микроэлементы. Содержание макроэлементов в тканях выражается процентами и десятыми долями процентов. К ним относятся кальций, фосфор, калий, натрий, хлор, магний и др.

К микроэлементам, содержащимся в тканях в количестве менее 0, 01 процента, принадлежат медь, цинк, кобальт, марганец, йод, фтор и др. Железо занимает промежуточное положение.

Одна из наиболее важных функций таких макроэлементов, как натрий, калий и фтор, состоит в том, что они поддерживают неизменным солевой состав крови и осмотическое давление, от которого в значительной мере зависит количество воды, удерживаемое в крови и тканях. Чем выше концентрация солей в тканях, тем большие количества воды необходимы для поддержания осмотического давления на постоянном уровне. Таким образом, водный обмен в организме тесно переплетается с обменом минеральных солей.

Микроэлементы встречаются в тканях организма в очень незначительных количествах. Однако их недостаток или избыток в пище обычно приводит к тяжёлым расстройствам здоровья.



Макроэлементы.

а) Поваренная соль.

Больше всего человек потребляет хлористый натрий, или поваренную соль.

Дневной рацион человека должен содержать в среднем около 10-15граммов поваренной соли.

Но нередко, для возбуждения аппетита, у людей появляется привычка есть пищу более солёную, чем это требуется для удовлетворения физиологических потребностей организма. Избыточная соль способствует удержанию больших количеств воды и тем самым догружает ненужной работой сердце и почки.

б) Соли кальция.

Примерно 98 процентов кальция содержится в костях и зубах. В комплексе с фосфатами и фторидами кальций составляет основу костной ткани и зубов.

Вот почему организм растущего ребёнка и подростка в период формирования скелета нуждается в дополнительных количествах кальция.

Нарушение фосфорно-кальциевого обмена, связанные с недостаточностью кальция в пище, лежат в основе многочисленных заболеваний (рахит, остеопороз и т. п.).

Взрослый человек нуждается в получении с пищей примерно 0,8 -1,0 грамма кальция в день; потребность детей и подростков в кальции – 1,2 грамма.


Важнейшие источники кальция Таблица 1

Молоко коровье

Творог

Сыр

Хлеб

Капуста

Картофель

120

140

700-1000

20-30

48

10


Молоко, сыр, брынза, овечье молоко прекрасный источник легкоусвояемого кальция.

в) Соли фосфора.

Органические соединения фосфора – аденозинтрифосфорная кислота и креатин – фосфат – являются подлинным аккумуляторами энергии, освобождающейся в процессе биологического окисления. Именно в виде этих соединений энергия используется организмом при сокращении мышц, а так же в биохимических процессах, протекающих в мозгу, печени, почках и других органах.



Вопрос классу: как вы думаете, в каких пищевых продуктах содержится много фосфора?


Во многих животных и растительных продуктах. Очень хорошие источники фосфора: сыр, творог, мясо. Но, в силу плохой растворимости фосфорные соединения усваиваются организмом значительно хуже.





Важнейшие источники фосфора Таблица 2

Сыр

Творог

Мясо (различные сорта)

Хлеб

Молоко коровье

Капуста белокочанная

Крупа гречневая

Крупа овсяная

Горох

Фасоль

400-600

130-150

200-250

100-200

50

31

294

327

377

514

г) Соли магния.

Обмен фосфора и солей магния в организме тесно переплетаются. Соли магния активируют ферменты, которые участвуют в превращениях органических соединений фосфора. Недостаток в пище солей магния нарушает нормальную возбудимость нервной системы, сокращение мышц.

Главным источником снабжения организма магнием является хлеб, особенно из обойной муки, и крупы.


Важнейшие источники солей магния

Таблица 3

Хлеб из ржаной обойной муки

Хлеб пшеничный из обойной муки

Хлеб ржаной из муки сеяной

Крупа гречневая

Крупа овсяная

Фасоль

Горох сухой

Горох зелёный

Капуста белокочанная

Картофель

Молоко коровье

73

72

22

114

135

171

109

38

16

23

14


д) Соединения железа.


Вопрос классу: как вы думаете, нужны ли соединения железа для организма человека?


Нужны. Они являются необходимой составной частью большинства тканей организма.

Красные кровяные шарики (эритроциты) содержат значительное количество железа. Однако они живут всего около трёх месяцев. Поэтому, для образования новых эритроцитов и поддержания других физиологических функций организма необходимо постоянное поступление железа с пищей в количестве около 15 миллиграммов в день. Недостаток в пище железа способствует развитию малокровия.


Важнейшие источники железа

Таблица 4

Печень говяжья

Лёгкие

Мясо

Персики

Яблоки

Сливы

Дыня

Картофель

Хлеб ржаной

Белые грибы (свежие)

9

10

2-3

4

2,5

2,1

2,6

1,2

2

5, 2


Микроэлементы.

В процессах кроветворения участвуют также и многие микроэлементы: медь, марганец, кобальт. Ничтожные количества кобальта в составе витамина В 12 предупреждают развитие одного из видов злокачественного малокровия, до недавнего времени считавшегося неизлечимым заболеванием.

Недостаток йода в пище серьёзно отражается на интенсивности обменных процессов. Но, к сожаленью, не все хорошо переносят в чистом виде йодистые соли. Их можно заменить натуральными пищевыми продуктами: морской капустой и другими морепродуктами.




Вопрос классу: как вы думаете, может ли повлиять на состояние здоровья необычное содержание фтора в воде?


Может. Небольшое количество солей фтора входит в состав зубов, особенно зубной эмали. Снижение концентрации фтора в питьевой воде вызывает, как правило, увеличение заболеваемости кариесом зубов, особенно среди детей. Это явилось причиной обогащения солями фтора в особо неблагополучных районах природных питьевых вод, а так же введения фтора в некоторые пищевые продукты, например, молоко.



Рекомендации по рациональному питанию.

Мы назвали некоторые заболевания, связанные с необычным содержанием микроэлементов в воде и пище, недостатков макроэлементов. В обменных процессах каждому минеральному веществу принадлежит своя особая роль, определяющая потребности в нём организма. Современные представления о роли отдельных минеральных веществ позволяют высказать некоторые практические советы:

hello_html_m18049610.jpgСледите повседневно за количеством поваренной соли в вашем рационе.

hello_html_m18049610.jpgИзбегайте соленой чрезмерной еды, она во всех случаях не приносит пользы.

hello_html_m18049610.jpgИспользуйте в питании овощи и фрукты как прекрасные источники разнообразных минеральных солей, особенно солей калия.

hello_html_m18049610.jpgУделяйте особое внимание продуктам, содержащим достаточное количество легкоусвояемого кальция, - молоку и молочным продуктам, особенно необходимым для нормального формирования скелета детей и подростков.

hello_html_m18049610.jpgНе забывайте, что там, где в воде и в продуктах не хватает определённых минеральных веществ, необходимо шире использовать продукты, обогащённые микроэлементами, например, йодированную соль.

hello_html_m18049610.jpgПомните, что прекрасным источником йода и других минеральных веществ являются морская капуста и другие продукты моря.


VI. Практическая работа с таблицами.


Пользуясь таблицами 1 – 4 составить суточное меню со сбалансированным соотношением минеральных веществ.



V. Итог урока.


1. Определение лучшего суточного меню, составленного учащимися.

2. Желающие зачитывают наиболее полезные продукты питания.



Заключение

Сегодня на уроке мы довольно подробно рассмотрели роль макроэлементов и микроэлементов и узнали, что макроэлементы участвуют в построении человеческого тела, обеспечивая структуру костей, поддерживая в тканях организмов осмотическое давление и являясь регуляторами многих физиологических процессов. А микроэлементы – это незаменимые вещества пищи, встречающиеся в ней в ничтожных количествах. Но они выполняют существенную роль регуляторов обменных реакций, так как входят в состав ферментов и гормонов. Поэтому необходимо помнить, что важен не только количественный, но и качественный состав пищи.

Итак, рациональное питание обеспечивает своевременное и полное удовлетворение физиологических потребностей организма в основных пищевых веществах, а это, в свою очередь, способствует максимальной работоспособности человека, а так же сохранение в течение долгих лет жизни высокой активности, бодрости, жизнерадостности.


Домашнее здание:

  1. Уметь объяснить основные понятия по теме урока;

  2. Ответить на вопросы к параграфу учебника.



Автор
Дата добавления 08.05.2016
Раздел Технология
Подраздел Конспекты
Просмотров414
Номер материала ДБ-072030
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх