Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Конспекты / Технологическая карта урока: "Жизнь в кайнозойскую и мезозойскую эру развития жизни"

Технологическая карта урока: "Жизнь в кайнозойскую и мезозойскую эру развития жизни"

  • Биология

Поделитесь материалом с коллегами:

1)Технологическая карта урока «Жизнь в мезозойскую и кайнозойскую эры»



2)

определить пути эволюционных преобразований жизни в мезозойскую и кайнозойскую эры ,сделать обобщающий вывод по темам эры развития жизни

Цель: сформировать у учащихся представление об эволюционных преобразованиях в мезозойскую и кайнозойскую эры развития жизни

Познавательные

+

Регулятивные

+

Коммуникативные

+

Личностные

+

Задачи:

На знание:

Давать характеристику эволюционного развития растительного и животного мира мезозойской и кайнозойской эры развития жизни

На понимание:

Уметь находить отличительные признаки растительного и животного мира мезозойской и кайнозойской эры

На применение:



На анализ:

Сравнивать результаты эволюционного развития каждой эры

На синтез:

Сделать вывод о процессах, произошедших в ходе эволюции мезозойской, кайнозойской эры и вспомнить с чего начиналась первая эра развития жизни


Образовательные:

Определить уровень знаний по данной теме.

- Дать характеристику и главные признаки развития животного и растительного мира каждой эры



Развивающие:

-Продолжить формирование умения применять полученные знания, при работе в команде и индивидуально.



Воспитательные:

воспитание культуры поведения на уроке, самостоятельности рассуждений и формирования выводов


+

+







3) Тип урока: Урок – открытия новых знаний;

4) Вид урока: Смешанный(Урок рассказ – самостоятельная работа);

5)План урока:

6)Ход урока:



Добрый день. Тема нашего урока – «Жизнь в мезозойскую и кайнозойскую эру»

Постарайтесь вспомнить- сколько млн лет назад началась архейская(древнейшая) эра развития жизни на земле?


Отвечают:

3500 млн лет назад


Регулятивные

Мотивация

Данный этап урока должен заинтересовать детей на изучение данной темы

Верно, мезозойская эра, с которой начнётся наш сегодняшний урок наступила 240 млн лет назад.

Сегодня мы познакомимся с растительным и животным миром ещё двух эр развития жизни – мезозойской и кайнозойской

Слушают учителя

Регулятивные, личностные

Изучение нового материала

Этап направлен на получение новых знаний

Мезозой состоит из трех периодов: триас, юра, мел.

В триасе большая часть суши находилась выше уровня моря, климат был сухой, теплый. Из-за очень сухого климата в триасе исчезли почти все земноводные. Поэтому начался расцвет пресмыкающихся, которые были приспособлены к засухе Среди растений в триасе сильного развития достигли голосеменные.

Из триасовых пресмыкающихся дожили до наших дней черепахи и гаттерии.

Сохранившаяся на островах Новой Зеландии гаттерия—настоящее "живое ископаемое". За последние 200 млн. лет гаттерия почти не изменилась и сохранила, как и ее триасовые предки, третий глаз, расположенный в крыше черепа.

Из пресмыкающихся рудимент третьего глаза сохранился у ящериц агамы и батбаты.

Наряду с несомненными прогрессивными чертами в организации пресмыкающихся имелась одна весьма существенная несовершенная черта — непостоянная температура тела. В триасовом периоде появились первые представители теплокровных — мелкие примитивные млекопитающие — трикодонты. Они взяли начало от древних зверозубых ящериц. Но трикодонты величиной с крысу не могли конкурировать с пресмыкающимися, поэтому широко не распространились.

-Расскажите что вы запомнили о животных, растениях развивавшихся в триасе?



Юра назван по имени французского города, расположенного на границе со Швейцарией. В этом периоде планету "завоевывают" динозавры. Они овладели не только сушей, водой, но и воздухом. В настоящее время известно 250 видов динозавров. Одним из наиболее характерных представителей динозавров был гигантский брахиозавр. Он достигал длины 30 м, веса 50 т, имел маленькую голову, длинный хвост и шею.

В юрском периоде появляются различные виды насекомых и первоптица — археоптерикс. По размеру археоптерикс соответствует вороне. Крылья у него были плохо развиты, имелись зубы, длинный хвост, покрытый перьями. В юрском периоде мезозоя было много пресмыкающихся. Некоторые их представители начали приспосабливаться к жизни в воде.

Довольно мягкий климат способствовал развитию покрытосеменных растений.


Почему Юрский период называется периодом динозавров?

Как называлась самая древняя птица?




Мел — название дано из-за мощных меловых отложений, образовавшихся из остатков раковин мелких морских животных. В этом периоде возникают и чрезвычайно быстро распространяются покрытосеменные растения, вытесняются голосеменные.

Развитие покрытосеменных растений в этот период было связано с одновременным развитием насекомых-опылителей и птиц, питающихся насекомыми. У покрытосеменных возник новый орган размножения — цветок, привлекающий насекомых окраской, запахом и запасами нектара.

В конце мелового периода климат стал холоднее, погибла растительность прибрежных низменностей. Вместе с растительностью погибли травоядные, хищные динозавры. Крупные пресмыкающиеся (крокодил) сохранились только в тропическом поясе.

В условиях резко континентального климата и общего похолодания исключительные преимущества получили теплокровные — птицы и млекопитающие. Приобретение живорождения, теплокровности были теми ароморфозами, которые обеспечили прогресс млекопитающих.



В период мезозоя эволюция пресмыкающихся развивалась по шести направлениям:

1-е направление — черепахи (появились в пермском периоде, имеют сложный панцирь, сросшийся с ребрами и грудными костями);

• 2-е направление — ящеры (их длина составляет 4—8 м, морские ящерицы достигают 12 м);

• 3-е направление — архозавры (предки нынешних аллигаторов и крокодилов);

4-е направление — динозавры ("чудовищные ящеры");

5-е направление — плезиозавры (морские ящерицы с очень длинной шеей, составляющей больше половины тела и достигающей длины 13—14 м);

6-е направление — ихтиозавры (рыба-ящер). Внешний вид похож на рыбу и кита, короткая шея, плавники, плавают с помощью хвоста, ноги управляют движением. Внутриутробное развитие — живорождение потомства.

 

В конце мелового периода при образовании Альпийских гор изменение климата привело к гибели многих пресмыкающихся. При раскопках были обнаружены останки птицы размером с голубя, с зубами ящера, утратившей способность к полету.


А теперь разделимся на 2 группы и выполним задание: на слайде представлены виды растений и животных, развивавшихся в мезозойскую эру. Напротив соответствующих растений и животных поставьте заглавную букву периода (Т — триас, Ю — юра, М — мел).


1.Покрытосеменные.

2. Трикодонты.

3. Птицы.

4. Археоптерикс.

5. Черепахи.

6. Бабочки.

7. Брахиозавры

8. Гаттерии.

9. Цветы.

10. Динозавры.

11. Голосеменные.





Кайнозой — время новой жизни (с греч. kainos — "новый"), делится на два периода: третичный (палеоген и неоген) и четвертичный (антропоген) .

В начале третичного периода (палеоген) вечнозеленые магнолии, лавровые деревья, пальмы, бамбуки образовывали европейские леса. Кроме того, бурно развиваются теплолюбивые растения — фикус, эвкалипт, хлебное дерево. Но во второй половине палеогена в связи с наступлением холода теплолюбивые растения сохранились лишь на юге. В северных и центральных районах стали отступать широколиственные леса: клен, липа, ольха, дуб, открывая большие свободные пространства. У птиц, для облегчения полета, образовались воздушные мешки. У млекопитающих отмечается разделение зубов на коренные, клыки, резцы. Четырехкамерное сердце и другие изменения усилили интенсивность обмена веществ, сделали их независимыми от температуры среды. Птицы и млекопитающие занимали все большие пространства. На открытой местности встречались трехпалые лошади — гиппарионы, из птиц — страусы. В конце третичного периода с исчезновением влажных открытых мест вымерли гиппарионы. В первой половине третичного периода в лесу вместе с мастодонтами обитали все отряды современных млекопитающих.

К середине третичного периода появились человекообразные обезьяны и предки человека. Увеличение размеров степей и уменьшение — лесов внесли коренные изменения в образ жизни человекообразных обезьян. Одни группы из них ушли в глубь леса, другие спустились с деревьев и стали занимать открытые пространства. Потомками последних является человек.

Таким образом, человек появился в третичном периоде кайнозойской эры. От группы обезьян, ушедших в глубь леса, взяли начало гориллы и шимпанзе.


Четвертичный период (антропоген) продолжается 1,5—1 млн. лет. Ледниковый период — плейстоцен, послеледниковый период — голоцен. На Евразию и Северную Америку оледенение наступало 4 раза. Ледники Антарктиды, Исландии, Земли Франца Иосифа, Памира, Тянь-Шаня — остатки ледникового века четвертичного периода. Во время ледникового периода вымерли мастодонты (древние слоны), мамонты, саблезубые тигры, гигантские ленивцы, болотные болыперогие олени.

Древние охотники истребили мамонтов в Евразии и шерстистых носорогов, морских коров в Америке, гигантских ленивцев, лошадей. Очень много видов и подвидов растений тундры, тайги и смешанных лесов появилось в четвертичном периоде.

К существенным изменениям, произошедшим в четвертичный период, относятся: а) оледенение северного полушария Земли; б) появление человека. Образовалась современная биосфера. Крупный ароморфоз, который идет с самого древнего периода до наших дней, характеризуется сменой одной жизненной формы другой, более сложной.

Развитие животного и растительного мира происходило при участии и значительном влиянии человека. Все это в основном определило тот видовой состав органического мира, который существует в настоящее время, повлияло на современное географическое распространение организмов, создало современные сообщества организмов.





1.  Почему кайнозойская эра названа эрой новой жизни?

2.  Когда и как появился человек?












На протяжении нескольких уроков мы с вами изучали эры развития жизни. Вы помните как называется первые одноклеточные организмы? Верно.










































































































Отвечают на вопросы учителя:

1-Из-за очень сухого климата в триасе исчезли почти все земноводные. Поэтому начался расцвет пресмыкающихся, которые были приспособлены к засухе .

2-Среди растений в триасе сильного развития достигли голосеменные.















































Отвечают на вопросы учителя:

1-Потому что динозавры освоили три стихии: сушу, воду, воздух.

2-Археоптерикс


































































































































































































1.Покрытосеменные. -М

2. Трикодонты. -Т

3. Птицы. -Ю

4. Археоптерикс. -Ю

5. Черепахи. -Т

6. Бабочки. -М

7. Брахиозавры - Ю.

8. Гаттерии. - Т

9. Цветы. - М

10. Динозавры. - Ю

11. Голосеменные. – Т


















































































































































1.Кайнозойская эра названа эрой новой жизни так как появились человекообразные обезьяны, предки человека и климат стал наиболее устойчивым и благоприятным, появились новые формы жизни.

2.Человек появился в третичном периоде кайнозойской эры, от своих предков – человекообразных обезьян.




-прокариоты



























































































Рефлексия


Развитие животного и растительного мира происходило при участии и значительном влиянии человека. Все это в основном определило тот видовой состав органического мира, который существует в настоящее время, повлияло на современное географическое распространение организмов, создало современные сообщества организмов.


Регулятивные,

самоанализ

Домашнее задание



Ответьте на вопросы в письменном виде:

1)Как можно объяснить постоянное развитие и усложнение жизни на Земле?

2) Какие виды растений появились в третичном и четвертичном периодах? Представьте их в виде таблицы.







Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 17.05.2016
Раздел Биология
Подраздел Конспекты
Просмотров302
Номер материала ДБ-086078
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх