Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Химия / Конспекты / Технологическая карта урока-интерактивного плаката "Типы химических реакций:соединения, разложения"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Химия

Технологическая карта урока-интерактивного плаката "Типы химических реакций:соединения, разложения"

библиотека
материалов
Просмотр материала разбит на страницы. Текущая страница: 1
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.


Химия

Учебное занятие:

Дата:

Тема: Типы химических реакций

Задачи:

- повторить основные типы реакций на примере химических свойств воды;

- продолжить развитие умений написания химических уравнений, определения типов реакций;

- воспитывать у учащихся чувство адекватной самооценки.

Мотивация и целеполагание:

Вы знаете, что вода используется для тушения пожаров. Можно ли воспользоваться водой для тушения пожара на складе, где хранится металл натрий?

Ход учебного занятия

Орг. Момент

Атуализация знаний.

Изучение нового материала:

Для воды характерна реакция разложения, ее еще называют электролизом воды. Она протекает под действием электрического тока в специальном устройстве – электролизёре. В результате образуется два газа – кислород и водород.

2О 2Н2↑+ О2

Растения также разлагают воду в процессе фотосинтеза. Если веточку водного растения элодеи поместить в специальный прибор и выставить на яркий свет, то уже через 10 - 15 мин начнет выделяться кислород, в результате разложения воды на свету, т.е. происходит фотолиз воды (фотос – свет, лизос – разложение) (см. рис. 112). Образовавшийся водород вместе с углекислым газом в результате биохимических реакций образует глюкозу. Совокупность всех этих реакций и называют процессом фотосинтеза. В результате фотосинтеза из углекислого газа и воды образуется глюкоза и кислород.

6СО2 + 6Н2О = С6Н12О6 + 6О2

Для воды также характерны и реакции соединения. Если в фарфоровую чашечку поместить несколько кусочков негашеной извести, а затем прилить к ним немного воды, то когда вода впитается, над чашечкой появиться пар. Т.о. мы «погасили» негашеную известь водой. В результате этой реакции образуется новое вещество – гашеная известь (см. рис. 113).

СаО + Н2О = Са(ОН)2

негашеная гашеная

известь известь

Все оксиды металлов I A группы главной подгруппы и металлы IIA группы: Ca, Ba, Sr при взаимодействии с водой образуют щёлочи. Поэтому металлы I A группы главной подгруппы называют щелочными металлами, а металлы II A группы, как Ba, Ca, Sr – щелочноземельными.

При взаимодействии с водой оксидов неметаллов будут образовываться соответствующие кислоты, где неметалл будет иметь туже степень окисления, как и в оксиде. Например, в реакции оксида фосфора (V) образуется фосфорная кислота, в которой степень окисления фосфора тоже +5.

P2O5 + 3H2O = 2H3PO4

Поэтому, основания и кислородсодержащие кислоты в химии называют гидроксидами.

Запомните, вода реагирует с оксидами металлов и неметаллов только в том случае, если образуется растворимый гидроксид. Например, с оксидом калия вода образует растворимое основание – гидроксид калия, а вот с оксидом меди (II) вода не реагирует, т.к. гидроксид меди (II) нерастворимое в воде основание. Аналогично и с оксидами неметаллов: вода реагирует с оксидом серы (VI) с образованием серной кислоты, а с оксидом кремния (IV) не реагирует, т.к. кремниевая кислота нерастворимая.

K2O + H2O = 2KOH

CuO + H2O ≠

SO3 + H2O = H2SO4

SiO2 + H2O ≠

Реакции замещения идут тогда, когда с водой реагируют щелочные или щелочноземельные металлы. При взаимодействии натрия с водой образуется щёлочь и водород (см. рис. 114).


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 23.04.2017
Раздел Химия
Подраздел Конспекты
Просмотров31
Номер материала ДБ-406174
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх