Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Конспекты / Технологическая карта внеурочного занятия "Модель клеток крови"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Биология

Технологическая карта внеурочного занятия "Модель клеток крови"

библиотека
материалов

Занимательные опыты по биологии

Добро пожаловать, ребята!

Вы попали в мастерскую цитолога. Мы сегодня с вами будем создавать модель. А модель чего мы с вами создадим вы узнаете из моего рассказа.

Еще с незапамятных времен люди заметили , что кровь имеет огромное значение для человека. Они не знали ни законов движения, ни свойств крови, но часто наблюдали, как раненое животное или человек, потерявшие много крови, умирали. Жизнь покидала их вместе с уходящей кровью. Эти наблюдения приводили к мысли, что в крови заключается жизненная сила. Человеческий ум всегда пытался разгадать тайну крови . и происходило это столетиями.

Как создать модель клетки крови своими руками?

Занимательные опыты по биологии непременно заинтересуют ребенка, если во время работы ребятишкам предоставить возможность заниматься тем, что они больше всего любят. Например, многие детки обожают рисовать – это легко использовать во время обучения. Другие малыши любят проводить опыты и возиться с различными материалами – и это тоже можно включить в развивающее занятие. Главное – строить обучение детей таким образом, чтобы их интерес к занятиям с каждым разом только возрастал, а база знаний расширялась и углублялась.

Биология для детей вообще всегда очень интересна, ведь она непосредственно связана с тем, что волнует каждого малыша: с растениями, животными и даже с его собственным телом. Многие моменты устройства нашего тела поражают даже взрослых людей, а для ребятишек даже элементарные основы анатомии находятся за гранью реальности. Поэтому процесс обучения лучше делать максимально наглядным, использовать самые простые, привычные предметы, стараясь как можно проще объяснить сложные вещи.

Многих детишек вид крови сильно пугает: она яркая, появление ее почти всегда связано с болевыми ощущениями. Как известно, больше всего мы боимся того, что нам неведомо. Поэтому, возможно, изучив строение крови, узнав, откуда берется ее красный цвет и какие функции она выполняет, малыш станет спокойней относиться к небольшим царапинам и порезам.



Итак, для занятия пригодятся:

Прозрачная емкость (например, стеклянная банка) и небольшие чашечки, миски и ложки.

Красные шарики (стеклянные декоративные шарики, крупные бусинки, красная фасоль – что найдется).

Белые небольшие шарики и овальные белые предметы побольше (белая фасоль, бусины, белая чечевица, обмылки).

Вода.

Лист бумаги для рисования.

Карандаши, фломастеры, краски и кисть – то, чем больше всего нравится рисовать малышу.

Создаем образец крови в стеклянной банке: насыпаем туда мелкие белые и красные шарики и несколько более крупных овальных белых предметов. Объясняем ребенку, что: • Вода – это плазма, жидкая часть крови, в которой передвигаются ее клетки. • Красные шарики – это эритроциты, они содержат белок красного цвета, который помогает переносить кислород ко всем клеточкам нашего тела. • Белые мелкие шарики – это тромбоциты. Они создают подобие пробки, когда повреждается кровеносный сосуд. • Белые крупные предметы – это лейкоциты, они несут службу, охраняя наше тело от вредных захватчиков (бактерий и вирусов).

hello_html_3619f3ca.png

создаем модель клетки





hello_html_4a50f302.png

материалы для изготовления клетки



hello_html_4a08fce0.png





модель клетки крови

Плазма. Плазма- прозрачная жидкость, состоит на 90% из воды. Состав плазмы не меняется. В плазме плавают различные клетки- элементы крови.

Эритроциты. Эритроциты имеют форму диска. Они очень мелкие. Продолжительность жизни эритроцитов 3-4 месяца. Поэтому кровь человека постоянно пополняется новыми клетками. В состав эритроцитов входит вещество гемоглобин. Он может присоединить кислород. Это он и делает в легких. Эритроциты разносят нашему организму вещества, без которых мы не можем жить, кислород и питательные вещества, тепло и воду. Несет обработанные вещества к тем органам, которые их выведут из тепла.(Разносит питательные вещества по всему организму, воду, кислород, выводит углекислый газ).

hello_html_6f3b132.jpg

Лейкоциты. Лейкоциты- более кровяные тельца. Их в 500 раз меньше, чем эритроцитов .Для чего нужны человеку лейкоциты? Они играют защитную роль. Попала заноза или порезали палец, к пораженному месту тут же направляются лейкоциты. Они поглощают и переваривают чужеродные частицы. Поглощая их, лейкоциты сильно увеличиваются в размерах и погибают в больших количествах. При этом образуется гной – это скопление погибших лейкоцитов.

- Какова же следующая функция?

Если мы порежем палец. То кровь сначала потечет сильно, но через 3-4 минуты образуется сгусток, который закроет ранку. Почему же образуется сгусток? Этому способствуют клетки тромбоциты. Это тоже защитная функция крови.hello_html_m4fc70bae.jpg



hello_html_m13879205.png









модель клетки крови

Объясняем, как проводится общий анализ крови, для которого берут капельку из пальца: в ложку набираем случайное число шариков (это будет та самая пробная капелька крови), выливаем в чашечку. Подсчитываем, сколько попалось импровизированных эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов. Поясняем, что, если мало эритроцитов – значит, у человека малокровие, нужно пройти лечение. А если много лейкоцитов – значит, в организм «вторглись враги», нужно помочь ему с ними бороться.

Что такое общий анализ крови?

Общий (клинический) анализ крови — это один из первых анализов, с которым ребенок встретится еще до года. Хотя не каждый малыш спокойно даст уколоть себе палец, регулярно сдавать развернутый анализ крови необходимо, чтобы своевременно выявить отклонения, которые без своевременного лечения могут привести к серьезным последствиям.

Для этого анализа необходима капиллярная кровь, которую получают, проколов скарификатором кожу пучки пальца ребенка. Затем несколько капель крови наносят на предметное стекло для последующего изучения форменных элементов крови под микроскопом и, выдавливая кровь из пальца, набирают ее в просвет тонкой капиллярной трубочки с миллиметровыми делениями, которую затем устанавливают вертикально. Также небольшое количество крови помещают в маленькую пробирку для измерения гемоглобина.

Если вместо капиллярной крови из пальца для исследования берут кровь из вены, то результаты анализа могут существенно отличаться от нормы, что увеличивает вероятность ложной интерпретации полученных значений.

Как проводится расшифровка анализа крови у детей?

Для того, чтобы верно интерпретировать полученные результаты, нужно разобраться в самих показателях этого анализа. Первое, на что нужно обратить внимание, это:

  • уровень гемоглобина (Hb);

  • количество эритроцитов (RBC);

  • количество лейкоцитов (WBC).

Гемоглобин — это железосодержащий белок, который отвечает за доставку к клеткам нашего организма кислорода и удаление из венозной крови углекислого газа. Если гемоглобина в организме достаточно, то перенос кислорода от легких к клеткам происходит хорошо, и ребенок полон энергии. При низких значениях гемоглобина организм начинает испытывать кислородное голодание, проявляющееся головной болью, общей слабостью и снижением иммунитета.

На самом деле существует несколько разновидностей гемоглобина, которые отличаются друг от друга способностью удерживать при себе и отдавать окружающим тканям кислород. У взрослых обнаруживается преимущественно Hb А, а у плода — Hb F. После рождения Hb F уничтожается и постепенно заменяется Hb А. Это приводит к тому, что наиболее высокие показатели гемоглобина отмечаются именно сразу после родов (180–240 г/л), а затем он снижается, достигая постоянных цифр к 6¬-му месяцу и составляя 110–140 г/л (последующие колебания уровня гемоглобина незначительны).

Количество эритроцитов и лейкоцитов в момент рождения ребенка составляет hello_html_m29831bd0.png

соответственно 4,3–7,6х1012 и 8,5–24,5х109. По мере возраста количество эритроцитов уменьшается, достигая в полгода 3,5–4,8, а у подростков 3,5–4,7 х1012. Лейкоциты также неуклонно снижаются, достигая в подростковом возрасте 4,5–10 х109.

Лейкоцитарная формула крови

Лейкоцитарная формула крови — это количество различных клеток иммунной системы, находящихся в периферической крови:

Если показатели крови незначительно отклоняются от нормы, то это еще не плохой анализ: возможно, следует через некоторое время просто пересдать кровь повторно.



Анализ — это не диагноз

При интерпретации результатов развернутого анализа крови следует помнить о том, что это еще не диагноз. Он лишь отражает картину изменения формулы крови, но не дает ответ на вопрос, почему это произошло.

Врач, расшифровывая и интерпретируя данные, сопоставляет различные факты, исследует клиническую картину заболевания, проводит углубленное обследование, чтобы объяснить выявленные изменения в полученном анализе.





Рассыпаем наши кровяные клеточки в большую емкость с плоским дном, кладем туда различные предметы – изображаем механизм воспалительной клеточной реакции. Разрешаем ребенку поиграть с этим материалом, изобразить вторжение инфекционного агента и действие клеток-фагоцитов.

Предлагаем зарисовать нашу каплю крови на большой лист. Обозначаем на нем клетки, раскрашиваем плазму в ее обычный цвет – желтый. Повторяем всю новую информацию, которую усвоили во время занятия.







hello_html_1b6416f0.png

дети рисуют клетку









hello_html_322c0284.png

как нарисовать клетку



Такие несложные и интересные упражнения помогают ребенку усвоить основные анатомические понятия, развивают его интерес к биологии, направляют мышление малыша в нужное русло и вырабатывают более осознанное отношение ребенка к своему собственному организму.













Автор
Дата добавления 27.11.2016
Раздел Биология
Подраздел Конспекты
Просмотров52
Номер материала ДБ-394691
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх